Тихоокеанский лосось - Кижуч

Виктор Бугаев
Кижуч - Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792)

Характерные признаки.

Жировой плавник имеется. Спинной плавник короткий, менее 17 лучей.  Боковая линия полная. Тело покрыто плотной ярко-серебристой чешуей, лоб широкий, хвостовой стебль высокий; бока выше боковой линии, спина, верхняя часть хвостового плавника в темных пятнышках. Во время нереста бока темно-малиновые. Средняя длина 60 см, максимальная - до 88 см (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969). Исчерпывающе полное описание кижуча приведено в работе И.А. Черешнева и др. (2002).

Распространение.

 В Азии кижуч встречается от южного побережья Чукотского полуострова до рек, впадающих в южную часть лимана р. Амур; редок в Приморье, заходит на нерест в реки Командорских, Алеутских, Курильских островов, о-ва Сахалин и северного побережья о-ва Хоккайдо. По североамериканскому побережью заходит в реки к югу от зал. Нортон на Аляске до зал. Монтерей в Калифорнии (Берг, 1948; Scott, Crossman, 1973; Смирнов, 1975;  Sandercock, 1991; Черешнев, 1996; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; Quinn, 2005; и др.).

На Дальнем Востоке России кижуч малочислен в северных районах ареала (Чукотка, Анадырский бассейн). Имеет промысловое значение на обеих побережьях Камчатки и меньшее - на материковом побережье Охотского моря, где наибольшей численности достигает в Охотской группы рек.  Присутствует в водах Северного Сахалина (Берг, 1948; Грибанов, 1948; Гриценко, 1974; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975: Волобуев, Рогатных, 1982а-b; Черешнев, 1996; Макоедов и др., 2000; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; и др.).

Образ жизни.

Кижуч относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни, но коротким морским. Большинство рыб скатывается в море в возрасте 1+ - 2+, значительно реже – 3+ лет (Грибанов, 1948; Гриценко, 1973; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Рогатных, 1990; Sandercock, 1991; Глебов, 2000; Гриценко, 2002; Quinn, 2005); как исключение, небольшая часть скатывается в море сеголетками  (Черешнев и др., 2002). Кижуч достигает половой зрелости и идет на нерест главным образом на третьем и четвертом году жизни. Он проводит в море несколько больше одного года (точнее 13-15 месяцев) (Грибанов, 1948; Зорбиди, 1974).

Кижуч входит в реки на нерест гораздо позже остальных видов лососей: его нерест во многих реках Камчатки растянут с сентября по декабрь-январь и даже, в отдельных случаях, наблюдается в марте. Нерестится кижуч всегда в реках или ключах, хотя молодь встречается как в реках и, практически всегда, в озерах, расположенных в бассейнах рек.

Кижуч – типично анадромный вид, но в то же время он иногда образует жилые формы в замкнутых водоемах (Двинин, 1949; Смирнов, 1975; Леванидов, 1976; Горшков, 1977; Куренков, 1977b; Куренков и др., 1982; Введенская, Куренков, 1988; Токранов и др., 2004).

Существует хорошо выраженная приуроченность кижуча отдельных районов воспроизводства к определенным районам в Тихом океане во время его морского нагула (Бирман, 1985; Глебов, 2000; Атлас распределения, 2002; Зорбиди, Антонов, 2002).

Для кижуча Камчатки известны сезонные расы, выделяемые прежде всего по срокам нереста и миграции на нерест, а также некоторым биологическим характеристикам: ранняя (летняя) и поздняя (осенняя) (Грибанов, 1948; Остроумов, 1964а; Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Зорбиди, 1990); в реках охотоморского побережья и Чукотки четко выражен только только один ход кижуча – поздний (Рогатных, 1990; Черешнев и др., 2002). Несмотря на то, что у сахалинского кижуча А.И. Смирнов (1975) выделял позднюю (осеннюю) и позднюю (зимнюю) сезонные формы, по мнению О.Ф. Гриценко (2002), их существование на Сахалине не представляется очевидным и этот автор позднюю (зимнюю) форму здесь не выделяет.

На п-ве Камчатка многочисленнее кижуч раннего хода, хотя в более южных районах Дальнего Востока более обильны подходы в поздние сроки (Зорбиди, 1974; Смирнов, 1975; Гриценко, 2002). Места размножения рыб разных сроков миграции не совпадают.

По рекам кижуч продвигается медленно, преимущественно ночью, подолгу отстаивается на глубоких участках реки и ямах (Смирнов, 1975). По данным авиаучетов А.Г. Остроумова, в р. Камчатка кижуч поднимается почти до 750 км в самые ее верховья.  Миграционный путь, совершаемый кижучем в реках охотоморского побережья значительно короче – от 30-40 до 120-200 км (Черешнев и др., 2002).


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

На фото: вверху - самец, внизу - самка кижуча (фото В.Ф. Бугаева)