6. Станок

Александр Васильевич Стародубцев
  Вроде бы всё у него на дворе – как надо. Хлеба и овса в амбаре засыпано в пору.  Сеновал набит под завязку и еще не один премежок клевера за гумном стоит и солома... А одна задумка всё настойчивее неволит мужика. Смущает покой. Манит.
  Прослышал как-то Гаврил ещё в сочельник, от проезжих вохомских мужиков, что в Нижегородской губернии, на Вахтан-заводе можно добыть такой инструмент – такую машину, какая ни одному кузнецу, во всём уезде во сне не снилась. Правда, инструмент уже порядком издержанный и весом – глыба неподъёмная, и денег не малых стоит. Но, если с умом к делу подойти и постараться как следует, может дело выгореть. Больших денег и старания стоит, но и прибыль сулит не малую.

  С той поры, уже скоро месяц, нет ему покоя:
  « Если машину выкуплю и домой привезу, мелочи сам доделаю. В Шарью съезжу там паровозное депо. Железа много режут. Чего-нибудь там найду. Сговорюсь. Добуду. Им не подходит, а мне – как раз в пору будет…»
  Ещё не миновали Рождественские праздники, а Гаврил уже засобирался в дальнюю дорогу. Кобыле и мерину уже не первую неделю овса подсыпал с добавкой. Кормить лошадей он никому не доверял. Лошади в хозяйстве единственная тяга, без них всему хозяйству урон. Разве доверишь...

  Приготовил к походу обоз. В сани новые оглобли вдел. Проверил и усилил опоры прицепных саней. На перекладину, в незаметное место, брусок с пустоткой пришил – будет куда не малые деньги схоронить. Завалил подсанки в сани и крепко увязал воз длинной и крепкой верёвкой. На прицепе им на обратной дороге тянуться и гору железа не малую нести. Упряжь просушил и дёгтём сдобрил. Стальную пластину полоза на санях сменил. И прикидывал чего бы ещё не забыть.
  В назначенный день истопил баньку. Прогрелся на крутом жару, выходил все досягаемые места ошпаренным в крутом кипятке веником. Прополоскался в деревянной кадушке. Ополоснулся. И к ночи был готов в дальнюю дорогу.

  Супруга-Ольга напекла и нажарила  всего, что требовалось в дальнюю дорогу, и собиралась зашить в исподнее бельё деньги. Дед с ее затеей не согласился: « Ты, Петровна, смекни – где, если что плохое случится, у меня будут деньги искать? Правильно, в нижнем белье. И отнимут. А я в подсанках дупло к перекладине приладил. Там не найдут. А червонец зашей. Пусть, в нехороший час для отманки послужит ».
  – Может быть… не в подсанках, а в санях надёжнее? – Спросила нерешительно Ольга.
  – Нет, матушка ты моя, в санях тоже искать будут. На них же и убегать станут. Утащат всё. А подсанки лиходеям – лишняя обуза, их бросят, – уверенно заключил Гаврил. На том и согласились.

  Ночь выдалась на редкость ясная. Звёзды, словно уральские изумруды, широко и густо рассыпались по высокому шатру небосвода. Млечный путь, вытканный частыми стёжками крохотных звёздочек,  далеко протянулся в тёмном безбрежье неба, не броско высвечивался над самой головой. Начинался где-то над Северными увалами самоедов, тянулся над приграничьем Архангельских, Вологодских. Костромских да Вятских земель и уходил в края Нижегородские; пересекал  Волгу и дальше стелился над всей Русской равниной.

  Луна выкатилась на купол неба огромным медовым пряником и светила так ярко, что на боку её, обращённом к земле, словно отпечатался лик Африки с глухими дебрями и степями. Мороз трещал живым и недосушенным деревом, хлестал ружейными выстрелами, вымораживал снега до сахарной голубизны. Выманивал из домов тепло и спешил втиснуться в каждую защелину сруба, косяка, притвора.