Татарские шурави - 13

Альтаф Гюльахмедов
Татарские шурави - 13


***

''Карама белэккэ, кара йорэккэ''.
Не смотри на силу рук - загляни в душу.




Гайратов Замир Яматович

***

ГАЙРАТОВ Замир Маматович, рядовой, пулеметчик, род. 22.4.1962 в г. Ташкумыр Ошской обл. Кирг. ССР.
Татарин.
Работал в производств, объединении "Узбекрезинотехника" в г. Ангрен. Ташкент, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 7.10.80 Ангренским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
В ходе выполнения боевой задачи 18.8.1981 группа, в составе которой он действовал, была обстреляна пр-ком.
Г. открыл огонь из пулемета.
В бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Ангрене.




Галауов Дамир Мунирович

***

ГАЛАУОВ Дамир Мунирович, рядовой, сапер, род.15.10.1966 в г. Красноводск Туркм. ССР.
Татарин.
Учился в химико-технологич, техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 27.4.85 Красноводским ГВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1985.
При выполнении боевых заданий обезвредил большое кол-во мин и фугасов.
10.4.1987 погиб, разминируя управляемое минно-взрывное заграждение.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Николо-Березовск Краснокамского р-на Башк. АССР.




Галеев Ильдус Муваракович

***

ГАЛЕЕВ Ильдус Муваракович, рядовой, водитель-заправщик, род.17.8.1965 в с. Кыласово Кунгурского р-на Перм. обл.
Татарин.
Работал на Ергачинском гипсовом з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 16.4.84 Кунгурским ОГВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1984.
При обстреле пр-ком поста, на котором он находился, 22.9.1984 был смертельно ранен.
Похоронен на татарском кладбище в дер. Казаево Кунгурского р-на.




Галиев Марат Адильбекович

***

1968-1989
рядовой

родился 24 июня 1968 года в г. Борисоглебск, Ярославской области. Затем семья
переезжает жить в город Аркалык, Кустанайской области. В1983 году после
окончания 8-ми классов средней школы № 2, поступает на учебу в местный
совхоз-техникум, который оканчивает в 1987 году по специальности
техника-механика. 15 мая 1987 года Аркалыкским горвоенкоматом призывается в Вооруженные Силы.
Проходил службу в учебном подразделении в Сурхан-Дарьинской области, Узбекской ССР.
20 октября 1987 года в составе воинской части п.п. 15616 был направлен в Афганистан, в г. Баграм 1-м номером крупнокалиберного пулемета.

Выполняя боевое задание, 7 января 1989 года был тяжело ранен и умер.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Аркалыке.

ГАЛИЕВ Марат Адильбекович, рядовой, наводчик пулемета, род. 24.6.1968 в пгт Борисоглебский Ярослав, обл. Казах. Учился в Тургайском совхозе-техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 14.5.87 Аркалыкским ГВК Тургайской обл.
В Респ. Афганистан с июня 1987.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
12.01.1989 при нападении пр-ка на аэродром первым занял огн. позицию и, открыв огонь, обеспечил подразделению возможность занять оборону. В ходе боя был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Аркалык.
В этом городе на здании школы им. Дзержинского установлена мемор, доска.




Галиев Рамиль Рашитович

***

ГАЛИЕВ Рамиль Рашитович, рядовой, санитар, род. 2.9.1962 в г. Альметьевск Тат. АССР.
Татарин.
Учился в Альметьевском строит, техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Альметьевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с июля 1981.
Погиб 23.7.1982 при выполнении боевого задания.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Альметьевске.




Галимзянов Адыхам Газимович

***
 
рядовой, …, 09.12.62 – 19.05.82 г. 1МСР.

ГАЛИМЗЯНОВ Адыхам Газимович, рядовой, стрелок, род. 9.12.1962 в дер. Мрясимово Караидельского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на Уфимском нефтеперераб, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Орджоникидзевским РВК Уфы.
В Респ. Афганистан с авг. 1981.
Взвод, в котором он проходил службу, 19.5.1982 при выдвижении в назначенный р-н в провинции Парван был обстрелян.
Огонь не давал возможности двигаться дальше.
Вместе с неск, боевыми товарищами Г. вышел во фланг пр-ку и обстрелял его из стрелк, оружия.
Лично огнем из автомата подавил 2 огн. точки.
В этом бою получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Турново Башк. АССР.




Галимов Рафик Шайхиевич

***

Майор, ст. офицер отдела воинской части погранвойск. Родился 10.09.1957 г. в г. Ангрене Ташкентской обл.,
татарин,
чл. КПСС.
В ВС СССР с августа 1975 г. В 1979 г. окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Боевые задачи в Республике Афганистан выполнял с сентября 1984 г., принимал участие во многих боевых операциях в составе разведподразделений. Неоднократно добывал важные сведения о дислокации и действиях мятежников.
15.11.1988 г. погиб в очередном разведдозоре, подорвавшись на мине.
Награжден медалью «За боевые заслуги» и посмертно орденом Красного Знамени.
Похоронен в г. Ташкенте.


Галимов Фиданис Назифович

***

ГАЛИМОВ Фиданис Назифович, рядовой, водитель, род. 20.5.1969 в дер. Уразаево Балтачевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Чулпан".
В Вооруж. Силы СССР призван 12.11.87 Балтачевским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1988.
При совершении марша по маршруту Кабул -  Баграм 16.6.1988 колонна автомобилей подверглась обстрелу.
Несмотря на плотный огонь пр-ка, Г. вывел автомобиль из зоны обстрела, а затем, заняв огн. позицию, прикрывал выход других автомобилей.
В бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Уразаево.