Сказка, как Настенька снег спасла

Валерия Андреева
 - Декабрь уже заканчивается, скоро Новый Год!-сказал Настеньке братик Жора. - А ты придумала уже, что ты хочешь в подарок от деда Мороза получить?

 - Вертолетик!-сказала Настя.
 - Так напиши ему письмо, - сказал Жора, - а еще лучше нарисуй, так деду Морозу понятней будет.

Настя взяла фломастеры и нарисовала вертолет и большое мороженое, больше вертолета. Потом подумала и нарисовала зайчика почему-то в очках. Посмотрел Жора на эту картинку — ничего непонятно, хитро заулыбался.
 - А что это?
 - ВЕВТОЁТ, - сказала Настя.
 - А это?
 - МАЁЗИНА.
 - А это?
 - ЗАЯ, - погрозила пальчиком Настя. «Тут же все нарисовано, неужели непонятно?»
 - Только смотри, - вдруг нахмурился Жора. - Если снега не будет, то и дед Мороз приехать не сможет, потому что сани по земле не едут. Земле снег нужен, а снега нет почему-то.
Заволновалась Настя, что же будет-то?

 - Ладно, иди погуляй, пока снега нет, - разрешил Жора, - заодно письмо в почтовый ящик отнеси, а то как же дед Мороз его прочитает?
Вышла Настя на улицу, идет через парк, красиво так, елочки вокруг пушистые, иголки расправили, птички поют, а вот снега и правда нет. Раньше она как-то не заметила.

Быстро-быстро Настя до почтового ящика добежала, опустила письмо и задумалась. Как же дедушке Морозу помочь? Где взять столько снега, чтобы он смог ко всем ребятам приехать и подарки привезти? Где его вообще берут, этот снег? И куда он потом девается?

Вдруг под самой красивой и пушистой елочкой увидела Настя серебристую коробочку. Вообще-то мама не разрешает ей на улице разные предметы поднимать. Ни фантики от конфет, ни палочки от мороженого, ни игрушки поломанные. Жаль, конечно. Ведь столько интересного под деревом найти можно! Но эта коробочка была особенная, блестящая, гладкая и еще с веревочкой, чтобы на шею вешать. Решила Настя потрогать ее. Только она пальчиком к коробочке прикоснулась, как зазвучала тихая музыка и внутри коробочки как свет зажегся. Нет, никак нельзя было мимо такой коробочки пройти!

И вдруг Настя увидела зайчика, да важного такого, в очках и с чемоданчиком. Он скакал по дорожке, прямо к Настеньке.
«Ой, это наверное, его коробочка,- подумала Настя. - Он ее потерял, а теперь за ней возвращается».
 - Зайчик, зайчик! Не твоя коробочка?- позвала его Настя, но зайчик почему-то быстро мимо проскакал. Потом также быстро вернулся и спросил:
 - Милая девочка, а ты не знаешь, будет в этом году зима или нет?
Настя не знала. Она подумала, может Жора знает? Он все знает, он может по телевизору посмотреть и в интернете почитать.
 - А снег? Мне, зайчику, так беленький снежок нужен. У меня же шубка зимняя новая в чемоданчике лежит. Как только снег выпадет, я ее одену и меня на снегу не видно будет. А пока приходится ее с собой в чемодане носить, знаешь, как тяжело?
«Бедный Зайка, - подумала Настя. - Чем же мне тебе помочь? Может чемоданчик понести, я маме всегда помогаю!»
Но Зайка печально покачал головой и опять быстро убежал. Так что на коробочку и посмотреть не успел.

Только-только Настя с зайчиком рассталась, как опять топот услышала. Это козлик по дорожке скакал.
«Что-то он очень веселый»,- подумала Настя.
 - Бе-бе-бе! Бе-бе-бе! - смеялся козлик. - А снега-то нет! А зимы в этом году не будет! Значит, сразу весна придет и на огороде капуста вырастет.
 - Серенький козлик! - сказала Настя. - А коробочка твоя?
 - Нее-ет. - проблеял козлик. - А что в ней? Может, она мне нужна? Там капуста? Или морковка?

Настя коробочку не открывала, она же чужая. Козлик понюхал.
 - Нее-ет, она мне нужна, - и дальше поскакал. - Найдешь капусту-зови!
«Странный Козлик, - подумала Настя . - Если тебе зима не нужна, значит и никому? А как же Зайчик? А как же Новый Год и подарки?»

Повернулась Настя домой идти, смотрит, птички на веточку присели, близко так возле нее, надо бы у них спросить, не их ли коробочку она нашла. Слышит Настя, как одна птичка другой говорит:
 - Ой, что будет, что будет! Чирик-чирик! Я летала в дальний лес, слышала там зверюшки волнуются, дед Мороз ключик от волшебного ларчика потерял.
 - Чив-чив-чив. Как же так? Как так? - спросила другая птичка.
 - А так-так-так! Раньше дедушка Мороз в начале зимы открывал волшебный ларчик, доставал волшебную снежную шубу и встряхивал ее, с шубы серебристые снежинки разлетались и всю землю укрывали. А сейчас дедушка ларчик открыть не может, вот и снега не земле нет.
 - А куда же ключик делся? - спросила первая птичка.
 - Никто не знает, говорят, сорока могла утащить, он такой блестящий.
 - Что же будет? Что же будет? - щебетали птички.

Настя подумала о бедном Зайчике, который не сможет в беленькой шубке ходить, о медведе, который без зимы спать не сможет. А еще, вспомнила Настя, Жора говорил, что если не будет снега и мороза, то и летом урожая ягод и фруктов не будет. И морковки тоже. Зря Козлик радовался.
Как же ключик найти и деду Морозу вернуть? И совсем она забыла о серебряной коробочке, пока птичек слушала. Решила домой бежать, Жору на помощь звать, ключик искать, как вдруг услышала:
 - Девочка! Девочка! А что это у тебя? - птички защебетали.
 - Коробочка, - ответила вежливо Настя.
 - Ой, а так похожа на футлярчик от волшебного ключика! Открой ее!
 - Я не умею, - сказала Настя. - Я еще маленькая.
 - Маленькая, маленькая. Ты маленькая, да удаленькая. Попробуй.

Посмотрела Настя на коробочку внимательно, замочек на ней, как на курточке и на сапожках, ни разу ей самой не приходилось его расстегивать-застегивать. Все время мама или Жора Настеньку одевали.
 - Попробуй! Попробуй! - чирикали птички.
Настя потянула за защелочку, замочек поддался. Когда очень стараешься, все получается. Так мама говорит. Приоткрылась коробочка, а и правда, это был футлярчик с волшебным ключиком. Снова музыка заиграла и внутри ключик засиял.
 - Да, да! Это он! - щебетали птички. - Ключик, чик-чирик! Славная девочка, а как тебя зовут?
 - Настенька.
 - Отнеси скорее ключик деду морозу, а то зима так и не начнется!
«Как же я ключик деду Морозу отнесу, далеко он живет, не пустит меня мама в лес одну. Она всегда волнуется, когда меня не видит минуточку, всегда спрашивает: «Настенька, дочечка, ты тут? Где ты? Что делаешь?» Может, Жору попросить?
 - Милая, добрая девочка, - щебетали птички, - ты постой здесь немножко, мы к деду Морозу слетаем, обрадуем его, а он придумает, как ему ключик забрать. Мы бы и сами отнесли, да тяжелый он для наших клювиков.

Обрадовалась Настя. Конечно, как она сразу не подумала. Дед Мороз большой и волшебный, он быстро прилетит и ключик заберет.
 - Главное, не уходи никуда, - попросили птички.
Стала ждать Настя, когда дед Мороз появится.
А птички полетели быстро-быстро к деду Морозу в дальний лес, крылышки так и мелькают. Смотрят, и правда, сидит дед Мороз на лавочке и горюет, за голову держится:
 - И-иээх! Как же мне теперь быть? Как же земля без зимы? Как деревья, звери и птицы в лесу? Как дети без подарков и новогоднего праздника?
 - Дедушка! - утешает его Снегурочка, как может, - подожди, не горюй, может уладится, может придумаем, как нам ларчик с волшебной снежной шубой открыть?

Тут как раз и птички подоспели, запыхались, чирикают, ничего не поймешь:
 - Чик-чирик, Настя, чик-чирик, скорее, чик-чирик, нашла, чик-чирик, зима!
Отмахнулась Снегурочка:
 - Да ну вас, что вы развеселились, песни поете, не понимаете, что ли, у дедушки неприятности!
 - Чик-чирик, ларчик! Чик-чирик, ключик! - чирикали наперебой птички.
Тут дед Мороз поднял голову, прислушался:
 - Что, что вы говорите? Ну-ка, ну-ка! Не спешите, горластые! Давайте по-очереди!
 - Чик-чирик! - пропела одна птичка, она уже немного успокоилась. - Славная девочка Настенька нашла футляр с ключиком!
 - Где? - строго спросил дед Мороз. - А вы ничего не перепутали? Разве маленькие девочки ходят в лесу?
 - Чик-чирик! Она не в лесу нашла, а в парке возле дома.

«Странно, - задумался дед Мороз. - Как же я мог его там потерять? Я же в этом году там не был... Пока зима не наступит, я из дальнего леса не выхожу. Сначала ключиком ларчик открываю, достаю шубу снежно-волшебную, встряхиваю ее хорошенько, выбиваю сначала от морозной пыли, а потом каждый день трясу-трясу, пока вся земля снегом покроется. Тогда и мороз может прийти, ничего земле не страшно. И ветки на деревьях укрыты, и зверюшкам в норках тепло. Ничего не пойму, я же всегда футляр на шее ношу, как я мог его потерять?»

Пока Мороз бормотал, задумавшись, Снегурочка спросила у птичек:
 - А что же вы не принесли ключик дедушке? Времени мало, надо побыстрее ларчик открывать!
 - Тяжелый он для наших клювиков, мы же не такие большие, как сороки-вороны! - отвечали птички, немного обидевшись.
 - О! Я понял! - вдруг закричал дед Мороз. - Это сорока стащила, она любит все блестящее подбирать! Когда мы с тобой Снегурочка по делам отлучались, я футляр дома оставил, думал так он целее будет. Ну ладно, давайте что-то делать! Мне же нельзя из леса выходить, померзнет все!
 - А велика ли девочка? - задумчиво спросила Снегурочка.
 - Да нет, маленькая она. Вот такая! - и птички принялись кружить над землей и показывать крылышками, какая Настенька.
 - Дедушка, дедушка! - захлопала в ладоши Снегурочка. - Я придумала! Давай пошлем за Настей наш новый вертолет. Он очень быстро слетает, привезет нам ее вместе с ключиком и назад отвезет. Она и погостить успеет, а мама даже не заметит ничего.
 - Ох, и умна ты, Снегурочка! -прищурился дед Мороз. - Наверное, в дедушку сообразительностью удалась! - и засмеялся.

Хлопнул он в ладоши, раздался гул и перед ними появился маленький вертолет.
 - Вовремя мы приобрели его, а, Снегурочка? На санях-то по нашим дорогам не везде проедешь! Вот сразу и пригодился!
 - Ну, - строго нахмурился дед, - птицы-певуницы, показывайте вертолету дорогу и привезите мне девочку в целости и сохранности. И ключик не забудьте, а то зимы так и не будет, - погрозил он им своей огромной рукавицей.
 - Чик-чирик! Дедушка, не пугай нас, мы же знаем, ты добрый! Лучше сороку-белобоку поругай!
 - Ладно-ладно, счастливого пути вам!

Страшно было птичкам впереди вертолета лететь, только и смотри, чтобы крылышком не зацепиться, а сзади еще страшней, гудит, ветром дует. Но надо зиму спасать, ничего не поделаешь. Хорошо, хоть дорогу запомнили, быстро Настю нашли, не заблудились.
Настя уже и замерзать начала, пригорюнилась. Наверное, домой надо возвращаться. Как вдруг — что за шум, что за свист? Испугалась немножко, но птичек знакомых увидела, обрадовалась. Едва птички ей кое-как объяснить успели, что дедушка Мороз ее ждет, как она забралась в вертолет, крепко за поручни ухватилась, а футляр на шею одела, чтобы еще раз не потерять. Все же она хоть и маленькая, да удаленькая!

Быстро вертолет долетел до дальнего леса, Настя даже испугаться не успела. Вышла она из вертолета, а ее встречают уже все звери лесные и зайчик тут, и козлик серенький, и другие, знакомые и незнакомые. Приветствуют ее, прыгают, шумят.
 - Тихо! - раздался бас деда Мороза. - Ну-ка, не пугайте нашу гостью! Она и так устала и разволновалась!
Отдала Настенька дедушке футлярчик с ключиком, смотрит на деда во все глаза. А он румяный такой, усы и борода белые, шапка и рукавицы огромные, голос строгий, а глаза синие и веселые. Когда еще придется в гостях у деда Мороза побывать! В лесу красота — иней на деревьях искрится, снежинки на веточках сияют, в дальнем лесу всегда так, даже если у нас лето, Настя теперь знает. И Снегурочка такая добрая и красивая, почти как мама!

Взял дедушка Мороз футлярчик, поклонился девочке, хоть он и большой был, а она маленькая:
 - Спасибо тебе, Настенька, что ты внимательная такая, коробочку волшебную под елочкой заметила, не прошла мимо.
«Странный дедушка, - удивилась Настя, - а разве другие так не поступают?»
 - Другие дети, - словно угадав ее мысли, сказал дедушка, даже свои игрушки бросают и ломают, а ты я вижу, аккуратная девочка, и пальтишко у тебя на все пуговички застегнуто, и сапожки чистые, и шапочка ровно надета. Наверное, и дома в твоей комнате игрушки все по местам сложены?
 - Нет, дедушка, - застеснялась Настя, - я же гулять спешила, не сложила игрушки.
 - Ну ничего, скоро ты домой попадешь, все успеешь. Я люблю таких детишек, им и подарки дарить приятно, - ласково сказал дедушка Мороз.
 - Что ж, Снегурочка, давай за дело приниматься, надо ларчик открывать и шубу трясти, мы и так с зимой запоздали. Садись, Настя в вертолет, он тебя до самого дома довезет, а мы подождем, пока ты домой доберешься, чтобы снежок тебе в дороге не помешал. Потому что будет не просто снежок, а вьюга и метель.

Прыгнула Настя в вертолет, ведь не в первый раз, дело привычное! Зажужжал он, зашумел вовсю, быстро, до зимы успеть надо!
«Эх, какая я невежливая, Зайке до свидания не сказала», - только успела подумать Настя, и оказалась дома в своей комнате и без пальтишка и сапожек, прямо волшебство! И не удивительно, дедушка же волшебный, и вертолет у него волшебный. Смотрит Настя в окно, а за окном снег метет точь-в-точь как дед Мороз говорил!
 - Ну что ты? Письмо в ящик бросила? - спросил Жора.
«Ой, - огорчилась Настя. - Что ж это я? Совсем забыла. Наверное, письмо не успеет дойти, и попросить я дедушку не догадалась.
 - Не успела? Маленькая ты еще. Ладно, малышам дед Мороз и без письма подарки принести может, видишь, зима все же настала. Снега сколько! Хоть на санках с горки покатаемся,- сказал Жора.
 - Дочечка! Настенька! - позвала мама. - Где ты? Что ты делаешь? Иди сюда! Посмотри, я открыла дверь, а тут пакет большой стоит. Написано: ДЛЯ НАСТИ. Кто это тебе прислал? Откроем? Ой, холодный какой!
И мама начала снимать блестящие ленточки.

Настя крепко зажмурилась, засмеялась и подумала: «Молодец, дедушка Мороз! Спасибо тебе, не забыл подарочек прислать!»