Интервью Лукашенко газете Индепендент

Германикус
Интервью было взято Евгением Лебедевым, владельцем газет The Independent и Evening Standard. Я предлагаю его вашему вниманию точно в таком виде, в котором оно было напечатано в газете The Independent 19 октября 2012 года.

Перевел с английского Германикус


ИНТЕРВЬЮ

Что вообще хорошего в демократии?
Прием у последнего диктатора Европы.

Будучи президентом Беларуси, Александр Лукашенко сделал эту бывшую советскую республику страной-изгоем. Но в редком интервью, данном Евгению Лебедеву, он говорит, что его граждане на самом деле скорее хотят безопасности, нежели свободы.

Говорят, что о человеке можно судить по его окружению. Если это так, то Александр Лукашенко, который является президентом Беларуси на протяжении последних 18 лет, шлет нам тревожные сигналы.

Сирийского президента Башара Асада, чей режим ответственен за массовые убийства в Хуле (Houla) и Дарае (Daraya) он характеризует как "замечательного" и "абсолютно европейского, цивилизованного" человека. Говоря о полковнике Кадаффи и о Саддаме Хуссейне, он по-панибратски называет их по именам, опуская фамилии.

Сидя в сиянии напырщенного величия своей резиденции в Минске, он вспомнил умилительную беседу, которую он когда-то имел с бывшим ливийским автократом - "Я сказал ему: Муамар, тебе надлежит уладить твои дела с Европой самому!" Потом он поведал мне о своих отношениях с Саркози и далее уже более мрачно о том, как Запад ополчился против его давнего иракского приятеля.

"Перед иракским кризисом американские посланники приходили ко мне и уговаривали меня подтвердить, что у Ирака имеется ядерное оружие. Я отказался. Они даже сказали мне, что после этого дела у Беларуси пошли бы хорошо в плане инвестиций и т. д. Все, что от меня требовалось - это поддержать их."

"Я сказал им, что я не могу сделать этого, потому что я знал, что там (в Ираке - прим. админ) нету ядерного оружия. И затем, поговоривши с Хуссейном, я сказал им, что Хуссейн готов договориться с ними по нефти, если это то, что их интересует, и о других вещах. Только не бомбите, не разрушайте эту страну! Он был готов показать - и показал - все эти места (места предполагаемого нахождения оружия массового поражения)."

"Их ответ был таким: "Мы Вам верим, но двигатель военной машины уже набрал необходимые обороты". Я вам клянусь, что этот разговор состоялся и человек, который пришел увидеть меня, обсуждал со мной данный вопрос в этом же самом помещении."

С этими словами он (Лукашенко - прим. админ) откинулся в кресле и пристально уставился на меня. Имитационный огонь мерцал в камине. Пластмассовые дрова испускали лихорадочное свечение, которое озаряло левую сторону его лица.

"Это двойные стандарты", настаивал он не без некоторых оснований. "Американцы хотят сделать нас демократичными. Идите и сделайте демократичной Саудовскую Аравию! Разве мы выглядим так, как Саудовская Аравия? Мы далеки от этого! Почему бы не сделать их демократичными? Потому что это хоть и сукин сын, но это ваш сукин сын."

"Вы бандиты. Демократические бандиты. Вы убили тысячи, может быть миллионы людей [в Ираке и Афганистане]." Он воскликнул: "Я испытываю как Запад демократизирует дубиной по голове каждый день. Кому нужна такая демократия?"

Авторитаризм все еще распространен в странах бывшего СССР. Вот почему мне так хотелось посетить Беларусь и встретиться с ее главой. Я искал напоминание о том, из чего мы вышли. К своему беспокойству, увиденное мною явилось предупреждением относительно того, что может произойти с другими бывшими республиками СССР в регионе, если они отвернутся от Европы и устремятся обратно в прошлое.

Наберите в Google "Lukashenko" и вы обнаружите, что наиболее часто встречающимся префиксом, относящимся к нему, является выражение "последний диктатор Европы". Это просвище было придумано в 2005 году в Соединенных Штатах, когда они призвали белорусский народ сбросить с себя "ярмо тирании".

За годы со дня своего избрания в июле 1994 года он беспощадно - хотя и не без политического мастерства - консолидировал власть путем узурпации парламента и судебных органов, одновременно закабалив и СМИ. Согласно докладам Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, ни одно голосование начиная с 1994 года не соответствовало стандартам свободных и справедливых выборов.

В конце 2010 года появилась надежда на оттепель, когда в преддверии декабрьских президентских выборов были ослаблены ограничения, и беспрецедентные девять кандидатов от оппозиции были включены в списки. Но этой надежде не было суждено пережить даже день выборов. Когда демонстранты собрались, чтобы опротестовать победу Лукашенко - победу, которая по оценке международных наблюдателей была сфальсифицирована - на разгон демонстрации были брошены силы безопасности, дубинки и все возможное.

Лукашенко непреклонен: "В отличие от Великобритании или Франции, или Америки мы никогда не использовали водометы для разгона массовых беспорядков. Даже когда они атаковали Дом Правительства, ломали двери, били окна и пытались ворваться в правительственное здание, мы не употребляли ни водометы, ни слезоточивый газ. Мы пустили в ход милицию и спецназ. Тогда все зеваки побежали, и остались только те, кто были их активистами: 400 человек, которых задержали; тех, кто ломал двери."

Он настаивал, что эти действия всего лишь показывают, что наиболее важной обязанностью правительства является сохранение стабильности. В качестве доказательства, что может случиться в противном случае, он с удовольствием привел подробное описание социальных и экономических потрясений со всеми "драками и беспорядками", которые имели место в результате распада Советского Союза.

"Это были жестокие годы анархии и не только в России", сказал он, разогреваясь к следующей теме: "Мне не нужна ваша демократия! Беларусам не нужна такая демократия, если нет экономики. Если человек не может работать в своей собственной стране и зарабатывать себе на жизнь, если у него нет кусочка земли, если он не может построить дом, посадить дерево, растить детей, потому что он боится выпустить их на улицу."

Россия в 1990-х действительно была анархической. Противники по бизнесу повергали друг друга оружием. Коррупция стала повальной. Продолжительность жизни резко упала, так как в больницах нехватало лекарств и массы новоиспеченных безработных погрузились в пьянство и наркоманию, чтобы позабыть свои печали. В сравнении с Россией, Беларусь выглядела стабильной и умеренно процветающей, заметно более благополучной.

НИСЭПИ (Независимый Институт Социально-Экономических и Политических Исследований - прим. админ), являющийся единственным белорусским учреждением по изучению общественного мнения, установил, что в президентских выборах 2006 года Лукашенко получил 54,2% голосов, в то время как его ближайший противник набрал 15,8%. Тем не менее, официальная цифра для Лукашенко была 83%. Т. е., даже в то время, когда белорусский народ был готов наградить своего президента народным мандатом, Лукашенко не удержался от соблазна взвинтить свой процентаж.

Amnesty International в своем последнем годовом докладе указывает на недавние заявления о применении пыток и жестокое обращение в Беларуси, равно как и на то, что сотни граждан были задержаны за "молчаливые протесты", которые состояли в том, что люди собирались в публичных местах и либо апплодировали в ладоши, либо включали звонки своих мобильных телефонов . Правозащитники предупреждают, что студентов сейчас вышвыривают из университетов только за то, что они критикуют режим Лукашенко. За это же увольняют с работы и гражданских служащих.

Однако, когда я спросил президента рассказать о его отношении к соблюдению прав человека, его память стала заметно хуже по сравнению с той, которая у него только что была, когда он вспоминал о социальном и экономическом развале после распада СССР.

Я спросил его о том, сколько журналистов было арестовано на протяжении последних лет, и его ответ был: "Не знаю". Ну, а как насчет Ирины Халип, учавствовавшей в избирательной кампании, репортера злободневной московской "Новой Газеты", которая поддерживается моей семьей? Ирину содержат под домашним арестом в Беларуси вот уже два года. Когда я впервые заговорил об этом, Лукашенко сказал, что ему ничего неизвестно о деталях этого дела и о том, почему она не может уехать в Москву. "Я впервые слышу об этом", заявил он.

Тем не менее, почувствовав нажим, он согласился снять ограничения с ее права на свободу передвижения. Он пообещал, что "все уладит" и позже еще раз подтвердил свое обещание. "Я уже принял решение", сказал он мне. "Видите, диктатура тоже по-своему хороша. Никакой президент не смог бы принять такое быстрое решение, а я смог".

В данный момент, однако, мы все еще ждем, сдержит ли он свое слово. На время написания этого материала, на Халип продолжают распространяться те же ограничения, что и до обещаний Лукашенко.

На вопрос о специфике приведения в исполнение смертных приговоров в Беларуси - посредством пули в затылок, когда семье часто не сообщается об экзекуции или о возвращении тела - ответ был таким: "Я не знаю как происходит смертная казнь... это было бы неправильно, даже неприлично с моей стороны наводить справки."

Не то, чтобы он был против смертной казни. как таковой. Нет, он продолжал подчеркивать, что если бы проводился референдум по этому вопросу, то он бы энергично голосовал "за". Он видел персональные досье на тех, кому он утвердил смертный приговор, и поэтому у него нет даже и тени сомнения в том, что они его заслужили. "Фотографии, следственные записи и т. д. Чей-то ребенок, 12-летняя девочка, изнасилована, расчленена, изрублена, утоплена, части тела повсюду. Все это приходит ко мне на стол. Как бы Вы себя чувствовали? Особенно, если это ребенок."

Под его руководством Беларусь традиционно была экономически успешной. В Индексе Человеческого Развития Организации Объединенных Наций Беларусь постоянно считалась одним из наиболее эффективных бывших советских государств, а МВФ в 2005 году подтвердил, что за последние 7 лет белорусское правительство вдвое сократило число бедняков и осуществило самое справедливое распределение доходов по сравнению с любой страной пост-советского региона. Здравоохранение было бесплатным, а образование - общедоступным.

Это было достигнуто в советском стиле путем удерживания в под контролем государства 80% промышленности и 75% банков. Это было также достигнуто, по-советски, за счет фундаментальных свобод. Прибытие в Минск напоминает вступление в мир, который, по крайней мере, в остальной части бывшего Советского Союза исчез две декады назад.

Я был ребенком, когда рухнул СССР, но я до сих пор помню, особенно сравнивая это с тем, что наступило потом, как чисты были улицы и как мало машин было на дорогах. Минск такой же и до сих пор: с иголочки и пустой. Своим видом он только усиливает эхо, которое в нем звучит. Разрушенный во время Второй Мировой Войны и почти полностью отстроенный немецкими рабочими-военнопленными, город застроен рядами элегантных жилых домов сталинской эры и широкими, открытыми всем ветрам бульварами. Минск напоминает снимок из старых фотоальбомов моих родителей.

Однако это подобие не только косметическое. Наряду с ним присутствует и соответствующий политический дух: одетые в штатское сотрудники безопасности, которых можно увидеть несущими свою службу в аэропорту, общественных местах и даже в некоторых барах; центральное расположение спецслужб, которые в Беларуси до сих пор называются КГБ, с их размером с целый квартал штаб-квартирой в самом сердце столицы; стоящие на видном месте памятник Ленину и бюст Дзержинского.

Лукашенко не чуждается этих призраки поблизости. Он был членом Белорусского Верховного Совета в 1991 году и предположительно тем единственным членом, который голосовал против упразднения СССР. Он сказал мне, что уничтожение советской империи было "катастрофой".

Он также не отрицает и контролирующей сути своего режима. Не смотря на отрицание себя в качестве диктатора - "все это ложь; это неправда" - он охотно признает свои авторитарные аспекты, даже заявляя, что это очень изматывает, когда "вы ответственны за все".

Встречаясь с ним ты чувствуешь себя словно с камеей в романе Джона ла Карре; человек исполнен подозрениями в духе времен Холодной Войны. Это факт. За ним и Запад охотился, и пятая колонна чинила заговор, чтобы разрушить его достижения, и поляки хотели установить свой контроль над западом его страны ("Это даже напечатано на их картах!").

Он сказал, что выводы ОБСЕ по нарушениям в голосовании в 2010 году были заранее спланированной фальсификацией. "За месяц до выборов на моем столе уже лежал доклад ОБСЕ о результатах президентских выборов в Беларуси", заявил он. "Объясните это мне! Наша разведка раздобыла этот документ и дала его мне. Я не мог поверить. И после выборов они опубликовали точно такой же доклад".

Подобные навязчивые мысли могут сделать его легким объектом для издевательств. Например, он так обожает своего малого сына Колю, что берет его на кабинетные заседания и представляет его мировым лидерам, в самый последний раз - президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Лукашенко опровергает сообщения о том, что он готовит мальчика в качестве своего преемника. Но он защищает свое право быть с сыном на международных встречах, говоря, что это всего лишь показывает, каким любящим отцом он является. "Когда я веду переговоры с каким-нибудь президентом, а бедный ребенок сидит снаружи под дверью, то ему действительно тяжело переносить , когда он не видит меня. Тогда он рвется в дверь, служба безопасности пропускает его, таким образом, он не начнет плакать", резюмировал Лукашенко. "Если у вас появится сын, когда вам за 50, то вы поймете, что такое дети."

Тем не менее, он с готовностью признает, что воспитание сына является весьма далеким для него делом. Сына воспитывала мать-одиночка, работая при этом на молочной ферме. Это было "катастрофически тяжело", в то время, как Коля, по его словам, живет в "золотой клетке".

На клетке у большинства граждан Беларуси золота гораздо меньше, особенно сейчас, когда всемирный экономический кризис жестоко ударил по стране и стал угрожать "белорусскому чуду", о котором так долго трубил Лукашенко. Социальное соглашение состояло в том, что Лукашенко обеспечит население лучшей системой здравоохранения, образования и безопасности в регионе в обмен на согласие поступиться некоторыми политическими правами. Это служило оправдательной основой его правления. Теперь деньги девальвированы 3 раза, и остро подскочила инфляция. Газовые субсидии из Москвы, являвшиеся ключевым элементом в деле удерживания экономики страны на плаву, оказались под угрозой, когда Россия внезапно подняла цены. В ответ Лукашенко дал добро на продажу Белтрансгаза, жемчужины белорусского государства, Газпрому с целью получения дальнейших скидок.

Эти тяжелые времена породили недовольство режима и вызвали с его стороны ужесточение репрессий, о которых и идет речь в докладах Amnesty International и правозащитных огранизаций. Проведение оппозицией молчаливых протестов было реакцией на те темпы, с которыми власти начали подавление всяческих демонстраций, на которых озвучивались лозунги. Ни о какой защите здесь и речь не шла. На YouTube вы можете посмотреть ролики, показывающие как милиция разгоняет подобные мероприятия. На это не очень приятно смотреть.

"Выходит, Лукашенко плохой!" Когда его спросили насчет такого поведения, Лукашенко ответил: "Выйдите на улицу, оглянитесь вокруг - все чисто, ухожено, везде ходят нормальные люди. Нелепо считать, что во всем этом нет хоть какой-то заслуги диктатора."

Насчет своего права руководить он пояснил: "Президент должен иметь - а у меня это было и до президенства - очень специфические отношения с людьми, связь, основанную на чувствах. Даже, если я попытаюсь соврать людям сейчас, они почувствуют что я лгу, точно также как и я очень восприимчив к людям. Эти качества, наверное, мне подарок от Бога. Люди чувствуют мое желание помочь, чувствуют и ценят это."

Были ли у него ошибки? Сделал бы ли он что-то по-другому в течении его почти двух декад нахождения у власти? "Системных ошибок не было", сказал он, "поскольку я их не помню."