Последний бой звездного Ангела 23 глава

Эдуард Махно
                Последний бой звездного Ангела
               
                Глава 23.
                Старк знакомится с Магистром.
                Умный не воюет с сильным.
                Бомарше

         
     Он стоит на берегу огромного синего озера. Яркое оранжевое солнце заливает округу ослепительным  светом. Теплый ветер гонит зеленые волны сочной травы по большому лугу, раскинувшемуся между ним и озером. В воздухе витает слабо уловимый аромат дома: пахнет ржаным хлебом и молоком,  аромат мятных трав дурманит голову.
   
      Справа, с холма, появились фигурки людей, не спеша спускавшихся в его направлении. Пение птиц и стрекот насекомых наполняли душу трепетом и райским спокойствием. Отчётливо стали видны фигуры людей: их было пять, но лица рассмотреть еще было нельзя. Смутно знакомые очертания людей бередили душу.

"Не может быть, не может быть", впереди всех, как ведущая стаи птичьего клина, шла его жена, Любава, за ней, не спеша, поглаживая руками, по густой траве, доходившей им до пояса, шли дочери, четыре любимых дочурки. Как же долго он их не видел. Сердце сжалось от жуткой тоски, как же он соскучился по ним.

   Он рванул с места… но не сдвинулся ни на шаг. Непослушные ноги, корнями вросшие в землю, держали на месте. Еще раз попытался сдвинуться, но всё было тщетно. Они приближались, он закричал. С начала тихо, потом громче и еще… Он стоял и кричал, размахивая руками, а они, словно, и не замечали его. Тихо переговариваясь друг с другом и улыбаясь, они проходили мимо.
 
     Воды тихого до этого озера неожиданно вспенились, и из центра, в клубах пара, появилась хищная и длинная, как у змеи, голова дракона. Покачиваясь на длинной шее, голова ящера оглянулась. Взгляд остановился на его любимых, рот зверя плотоядно ощерился; разрезая воду, он быстро направился к берегу в их сторону. Дыхание Старка перехватило.

"Не может быть, этого не может быть", твердил он себе, но глаза впитывали до мельчайших подробностей картину смертельной опасности его семьи. От ужаса он покрылся холодным потом, зверь выбрался на берег, и неловко перебирая, усыпанными огромными смертельными когтями лапами, направился в их сторону. Старк набрал полные легкие воздуха и неистово закричал, закричал изо всех сил. Но они его не слышали, продолжая идти вперед, словно и не замечая направлявшегося к ним безжалостного убийцу. Ящер на мгновение замер, повернул голову в сторону Старка, и как показалось, усмехнулся ему, обнажив ряд длинных острых зубов.  Из его ноздрей валил дым, изо рта вырывались маленькие язычки пламени. Он, кажется, даже подмигнул ему и, повернув голову, опять устремился за своей добычей. Обреченный увидеть смерть близких, Старк онемел, по лицу катились крупные слёзы, которые он глотал, захлёбываясь от горя. Ящер приблизился совсем близко и раскрыл пасть, хвост закрутился из стороны в сторону, как у довольного щенка, увидевшего любимую игрушку. Старый воин упал на колени и закрыл лицо руками.

       Огромная волна накрыла его. Мотая головой из стороны в сторону, Старк хватал воздух ртом. Всё видневшееся до этого расплывчато стало проясняться. Солнечный свет сменился сумраком подвального помещения. Сноп света, выпадавший из окна под потолком, давал  достаточно освещения, чтобы рассмотреть, где он находится. Кошмарный сон терял очертания, растворялся в воздухе, ускользая из реальности в глубине сознания.  Связанный, верхом на стуле, посреди мрачного полуподвала, он почувствовал себя почти счастливым. Тот кошмар был значительно хуже любой реальности, испытывать страх за себя он давно отвык, поэтому такой поворот вырвал из его груди лишь вздох облегчения. Напротив стоял крупный верзила с пустым ведром в руках. Голый торс, покрытый слоем густой шерсти, делал его похожим  на медведя. Он выпустил ведро из рук и подошел к Старку.  Большим пальцем руки оттянул веко и заглянул в глаз пленника. Точный плевок Старка в лицо, заставил здоровяка отшатнуться. Он протер глаз  и что-то пробормотал, но трогать не стал, видимо не имея на это нужных инструкций.

-Значит, ты проснулся, - зачем-то сказал очевидное амбал и, глупо переминаясь с ноги на ногу добавил, - тогда я пошел, - еще раз виновато сказал он, словно спрашивая разрешения.

-Иди, - отпустил его Старк, сам удивленный ходом их короткой беседы. Охранник  получивший разрешение, радостно подпрыгнул на месте, развернулся и грузно шагая, направился к выходу.

-Постой-ка, - окликнул его в след Старк. Охранник повернул круглое глупое лицо и замер, ожидая следующего вопроса.

-А развязать меня? Ээээ, забыл, да? - сказал Старк, словно обращался к старому товарищу.

           Амбал, словно под гипнозом, сделал пару шагов в его сторону, но вовремя спохватился и остановился. Он наморщил лоб, соображая. Потом лицо озарилось глупой улыбкой и он, тупо улыбаясь, сказал:

-Аааа, шутка, понимаю, - он так обрадовался тому, что это понял. Улыбка не сползала с лица, всё время пока он шел к входной двери. Щелкнул замок, и дверь закрылась. Старк остался один на один со своими не веселыми мыслями. 

             Погруженный в них, он и не заметил, как дверь отворилась и пропустила через себя нового посетителя. Высокий, смертельно бледный незнакомец сверлил колючим взглядом. Словно почувствовав его на себе, Старк поднял голову и пристально уставился в ответ. Что-то было в нём не так. С виду обычный, просто не много выше других ростом, в дорогом камзоле, незнакомец, казалось, источал опасность, это чувствовалось нутром, звериным чутьем древней сущности человека. Старк, посвященный в мудрость древних жрецов, умел заглядывать за зыбкую ширму, кажущегося нам настоящего мира. Умел, но не любил это делать, то, что иногда он там замечал, вносило смуту в душу. Именно оттуда на него сейчас и смотрело нечто, с чем бы он ни захотел встречаться наверняка и ему, почему то казалось, что этот странный человек имеет к этому рвущемуся наружу видению непосредственное отношение.
 
-Вот ты какой, - то ли прошипел, то ли сказал длинный гость. Он наклонял голову из стороны в сторону, не спуская с него странных не мигающих глаз. Не человеческая, животная энергия сильного хищника исходила от него, наполняя ею подвал. Старк понял, что этот визитер и есть здесь самое главное действующее лицо. Он с трудом удерживал себя от кажущейся ему в тот момент, спасительной попытки, отвести взгляд от этого чудовища с  человеческим лицом. Холодный пот тихо заструился по спине между мелких, похожих на морской песок, мурашек. Тело подводило его, ускользая из крепких рук его воли, поддаваясь звериному страху. Старк мотнул головой, сбрасывая наваждение; крепко сжал кулаки, контроль постепенно возвращался к нему.
 
-А ты кто такой? - окрепшим голосом спросил Старк, особым дыханием, восстанавливая  уверенность. Ему нужна была пауза, которую он был готов заполнить пустым разговором с этим созданием.

-То один придёт, то другой, ходют и ходют всякие, - лепил из себя глупого селянина Старк. Его мозг попытался проникнуть  в голову этого человека, но наткнулся на не пробиваемую защитную стенку. Впрочем, этого он и ожидал, но попытаться просто был обязан.

          Брови гостя удивленно изогнулись именно в момент попытки Старка заглянуть в его душу. Магистр, а это был именно он, не ожидал такой прыти от этого человечка. Волхвы, способные на эти трюки, давно предусмотрительно покинули эти места, этот был первый за несколько последних лет. Несмотря на то, что  попытка провалилась, он чувствовал в нем огромную силу. Ну что ж, тем веселей будет, решил он и продолжил беседу.

-А ты не так прост, как хочешь показаться, - с  удивлением и даже каким-то уважением произнес Магистр, - ты хочешь узнать, как меня зовут?

-Если честно, то не очень, ты мне вообще-то малоинтересен, - лукавил Старк, стараясь расшатать, кажущуюся неприступной, уверенность  странного гостя.
 
-Магистр, для жителей этого города я -  Магистр, но у меня есть и другие имена, которые ты возможно и слышал, но еще не знаешь, что они относятся именно ко мне, - спокойно ответил Магистр, словно и не слыша легкой издевки в словах пленника.

-Как тебе спалось? – без всякого перехода продолжил Магистр.

      У Старка волосы зашевелились на голове. Он понял, что этот человек, это существо имеет непосредственное отношению к тому кошмару, которое чуть не разорвало его душу от горя. Он внимательнее еще раз всмотрелся в гостя своего подвала, обдумывая следующий вопрос. Магистр, подошел к столу и присел на табуретку, приставленную рядом, закинул ногу на ногу и вздохнул, внимательно оглядывая подвал.

 -Это был ты? – очень осторожно, медленно выговаривая каждое слово, произнес Старк. Он знал ответ, но очень хотел ошибаться, поэтому и спросил.

-Ты ведь знаешь ответ, - ответил Зверь, улыбнулся и хитро подмигнул.

-Да, - сказал Старк, с трудом выдавив из себя это восклицание, моментально пересохшее  горло отказывалось служить. Он слышал, еще в молодости, от своих мудрых учителей, что есть существа, подобные этому, они ходят по земле и сеют хаос и смерть, они не уязвимы и очень сильны, встреч с ними следует избегать под любым предлогом, потому что все они обречены, закончиться одинаково – смертью. Ходили, правда легенды, что иногда, примерно раз в сто, а может и больше лет рождается герой, способный  победить чудовище. Но он не видел таких, только в старых сказках иногда проскакивали имена этих легендарных витязей. Старк себя таким  не ощущал, поэтому и не испытывал радужных надежд на свое ближайшее будущее.

-О, я вижу, ты узнал меня, - удовлетворённо хмыкнул Зверь, - нет, мы не были раньше знакомы, это точно, иначе бы второй встречи попросту не было бы, нет, но ты знаешь меня, вернее слышал про меня, верно?

-Да, - еще раз сказал Старк.

-Значит, ты понимаешь, что наша беседа должна быть доверительной  и  почти совсем исповедальной, ну ты понимаешь, о чём я, - зрачки зверя на какое-то время потеряли свою человеческую округлость, став вытянутыми как у змеи, потом резко вернулись в прежнее состояние.

-Я знаю, кто ты и на что способен, но ты не знаешь меня и мои способности, - преувеличенно уверено блефовал воин, понимая, что терять ему нечего и единственное, чего он теперь хотел, так это умереть достойно, да попытаться при этом, не потерять лица и не предать своих товарищей. То, что он до сих пор жив, наводило на мысль, что он всё таки зачем то еще нужен и то, что он ищет, очень важно для него.

-Ну, Старк, ты же умный человек, сам должен понимать, что я получу то, что мне надо. Единственное, ты можешь при этом выбрать: расскажешь мне по хорошему и умрешь быстро и почти безболезненно или…ну сам понимаешь.

То, что зверь заглянул ему в голову и узнал имя, еще ни о чем не говорило. Старк и сам так умел и не считал это чем-то особенным. Эти знания лежали на самой поверхности, и считать их мог любой, приложив хоть немного усилий, но вот важные сведения он умел очень хорошо прятать, и эта способность не раз выручала в трудные моменты. Самое трудное сейчас - это определить, зачем именно охотится Зверь, что или кто его интересует. Старк, замолчал, пользуясь паузой, стал перебирать в голове возможные варианты. Магистр тоже молчал, видимо дав ему какое-то время на раздумье. Перебирая в голове наваленные в кучу факты, Старк, невзначай, вспомнил друга, Аскольда, тоскливо представив и его не завидную участь. Один в чужом городе, наводненном врагами, да еще с обузой: женщина с сыном, без его помощи были обречены.

-А, так его зовут Аскольд, - прервал ход мыслей Магистр, - расскажи мне о нем.

Старк понял, что паузу, которую предоставил зверь, он получил неспроста. Он, как охотничий пёс, следовал за ним по его следам в лабиринтах разума, в тайне разнюхивая и выискивая то, что искал. Ему нужен Аскольд, вот кого он ищет.  Почему-то его друг так его интересовал, что он готов заниматься им лично, а не перепоручать своим лакеям. Странно, что сам не догадался об этом, это ведь очевидно: ночное нападение само кричало об этом. Старк мгновенно заблокировал, всё что знал про Аскольда и, успокоившись, откинулся на спинку стула. Всё получилось, Старк сам впустил зверя в свою голову, что бы тот указал на то, что следует хорошо припрятать. Будь Магистр хоть чуток воздержанней, его план мог бы и рухнуть, но к счастью, всё удалось.

-Аскольд? Кто это? – театрально изумлённо спросил Старк, изумлённо пожимая плечами. В голове, ищейка зверя, потерявшая след заметалась в поиске нитки из клубочка, ведшего его к цели.

-Ты решился играть со мной? – вскочил с места Магистр и кулаком грохнул по столу. Он направился к нему, широкими шагами пожирая расстояние между ними. По лицу пробежала рябь, меняя его контуры. Зверь вступал в фазу превращения, гнев лишал его контроля над собой.

-Да успокойся ты, - спокойно выстрелил в него убийственную фразу Старк, что бы еще больше раззадорить и ускорить процесс превращения зверя. План срабатывал. Только вогнав в ярость хищника, он мог уповать на быструю смерть и на то, что благодаря этому, он не станет невольным предателем и не выдаст друга. В том, что у него получилось бы долго сохранять тайну от монстра, он сильно сомневался.

Зверь на ходу  менял облик. Старк, смирившись со своей участью, с интересом наблюдал за ним, подмечая все перемены происходившие с человеческим телом. Увидеть легендарного монстра в момент превращения было дано не каждому, цена за это была – жизнь, но Старк не считал, что переплатил, это зрелище того стоило. Лицо превратилось в хищную морду, зубы хищника быстро вылезали  из челюстей прямо на глазах…

            Внезапно, в дверь постучали. Монстр, не обращая внимания, продолжал мутацию. Стук стал сильнее, в дверь колотили кулаком. Он бросил взгляд на дверь, громкий стук опять повторился, на миг задержавшись, он развернулся и направился к двери. Неловко передвигая конечностями, полу зверь-полу человек,  словно еще не знал, что лучше, продолжать идти на двух ногах или уже упасть на передние руки, уже ставшими почти лапами. Царапая когтями по двери, он с трудом вытащил засов и открыл дверь, готовый разорвать любого. Перед ним стоял старый слуга, занесший кулак для повторного стука.
 
-Что? Что надо? – проклокотал зверь, с трудом переходя на человеческую речь.
Старик, вытянувшись на цыпочки, что-то быстро шептал ему на ухо. Морда зверя внимательно уставилась на него, иногда кивая, словно, в знак согласия.  Старк, напрягая слух, пытался подслушать, но до него долетали лишь отдельные фразы, разобрать которые он не смог. Язык, на котором они общались, не был человеческим, по крайней мере, ему никогда не доводилось слышать ничего подобного. Метаморфозы приостановились.  Зверь махнул рукой, старик моментально исчез за дверьми. Известие, которое получил Магистр, было на столько важным, что заставило его изменить ход событий. Он на глазах превращался обратно - в человека, а вот это наверняка не видел ни один из ныне живущих людей, решил про себя Старк.

-Не скучай, у тебя появилась нежданная отсрочка, но это не долго, - сказал Магистр.

Широко расставляя ноги, направился к выходу. Уже исчезая за дверьми, еще раз взглянул на Старка, и в очередной раз подмигнул, всё еще желтым змеиным глазом. Дверь закрылась.

Если вам интересно, то можете приобрести и прочитать эту историю целиком
https://www.cibum.ru/books/6431165
http://www.ozon.ru/context/detail/id/142987083/
https://ridero.ru/books/poslednii_boi_zvezdnogo_angela/
есть и на плей маркете для смартфонов (Наумов Эдуард)