Библиотека

Виктор Варибок
Засадкин потерялся в собственной библиотеке.Или это его собственная библиотека в нём самом потерялась.Книги были так тесно и насильно собраны на полках и на грубых стеллажах у всех стен, что лезли выламывались наружу.
Книги были даже в таких местах, где обычно не встретишь никаких книг,например в туалете и в ванной комнате.Тут тоже высились стопы и стопки разнокалиберного книжного чуда.
Его однокомнатная квартира постепенно превращалась в книгу,невиданной толщины и тяжести,со всеми вытекающими последствиями,открыть которую на искомой странице было невозможно.
Он не вёл никаких каталогов.Книжный хаос постепенно стал заставать его врасплох.И найти нужную книгу,мысль о которой вдруг вспыхивала в его воспалённом уме,было делом уже запредельного везения,чтобы не сказать больше.И порой на поиски нужного тома уходили у него часы и даже дни.
Он непроизвольно отвлекался от поиска,завидев что-то иное,другую интересную книгу,и затем вновь отвлекался на другую,и так много раз.И поиск той самой первой книги каким-то мучительным вывертом превращался в длинную цепь находок  других,совершенно других книг,и первая книга,та,что он искал в начале,уже не становилась такой уж важной и нужной,а как-то даже гасла в его уме и сама идея найти её.
А когда он находил ту первую книгу, она его уже не интересовала.И глупым ему казалось уже даже и читать её,как и сам её поиск,занявший так много времени.Засадкин лишь быстро листал страницы и через полчаса избавлялся от книги,отбрасывая её в дальнее место,до следующего раза лет так через пять.
А бывало, что ему было достаточно просто подержать книгу,повертеть, и будто некий смысловой сгусток из этой книги перетекал в Засадкина.И книга была уже прочитана.
Вся соль чтения  была уже в этом смысловом сгустке.И обычным образом книги он уже почти не читал.А лишь ощупывал,полистывал,внюхивался.Зато покупал книги так же жадно и неистово.
Редко какую книженцию начнёт и дочитает.Единицы таких.Обычно застревал на середине или ближе к концу.И горы недочитанных книг были ему немым укором.Так он и вывел свою теорию интеллектуального сгустка.И сам перед собой по-детски оправдывался.
Всё думал,что будет время ,когда всё дочитает.А библиотека разрасталась и грозила уже даже вытеснить Засадкина с кровати,из комнаты на балкон.Он не сопротивлялся.И если бы не жена,то уже точно бы спал на балконе, а комнату отдал бы безраздельно одним книгам.
Спастись от своей библиотеки,как и от самого себя, он уже не мог.Он в ней потерялся.Она его поглотила.Целиком и без остатка.Он стал книжным червяком.
И что теперь червяком,это ему даже нравилось.

15.01.2014 г.