Про рыбака

Валерий Камаев
Не знаю, правда ли, но говорят, что жил в старое время один рыбак. Вот про него-то мы и хотим рассказать.
При его рождении небо было тёмное, в тучах, но как только младенец издал свой первый крик, на мрачном небе зажглась ослепительная звезда. Соседи и другие жители деревни восприняли это как чудо. А были и такие, которые предрекали этому ребёнку путь мессии. Было это, конечно, в Палестине, как раз тогда, когда народ Израиля наслаждался последними годами своей независимости.
Марк, так назвали юношу в детстве, любил бывать на берегу Галилейского моря и бросать камешки в воду, наблюдая за кругами, которые расходились по воде.
Время шло, и так как отец в этой семье умер, пришлось Марку взяться за рыбацкое ремесло. Вскоре выяснилось, что Марк приманивал рыб своими чудесными песнями. Многие этому подивились, а нашлись и такие, которые сказали: «Парень поцелован Богом, что ж тут удивляться».
Однажды на заре Марк, как обычно, забросил сеть и затянул свою чудесную тихую песню. Вскоре он почувствовал, что сеть потяжелела, и вытащил её. Он был очень удивлён, когда увидел девушку с рыбьим хвостом. Русалка открыла свои необыкновенные зелёные глаза и произнесла:
— Кто ты, милый юноша, что так растревожил мою душу песней?
Марк назвал себя и сказал:
— А кто ты, прекрасная дева?
— Я Мирра, звезда, сотворённая Яхве. На заре, когда ты начал петь, мне стало любопытно, и я упала в море, превратившись в русалку.
— Тебе, наверное, больно в сети?
— Больно.
— Тогда я отпущу тебя.
— Ты можешь отпустить меня, но моё сердце будет принадлежать тебе. Когда тебе станет одиноко или плохо, ты приди сюда, — произнесла Мирра.
— Хорошо. — И Марк выпустил русалку из сети.
Вскоре по всей Палестине разнеслась весть: «Римские солдаты у стен Иерусалима!» Завоевание Иудеи было коротким и жестоким. Римские легионы во главе с Гаем Катулом не знали пощады и страха.
Рыбак же по-прежнему пел свои песни и ловил рыбу по вечерам, глядя на звёзды и чему-то улыбаясь.
Жители деревни не хотели попадать в рабство к римлянам. Они решили на совете: лучше умереть, чем жить в рабстве и подчиняться катухеям и фарисеям. Ведь те в свою очередь буду выполнять волю новых господ. И Марк был на том совете. Он тоже принял решение: умереть, но остаться свободным.
Как только сгустились сумерки, он спустился на берег Галилейского моря и тихо запел. На его зов тут же приплыла Мирра и спросила:
— О, мой любимый, почему твоя песня такая печальная?
Юноша всё рассказал ей.
— Когда взойдёт солнце, приведи сюда всю деревню. Как только первый луч коснётся зеркальной глади воды, вы броситесь со скал в море.
Так всё и произошло. Только с тех самых пор вода в этом море стала такая солёная, что в нём не живут морские обитатели, и его называют Мёртвым.
Не от этой ли истории пошло такое название? Я не знаю. Может быть, это правда, может, и нет. Кто знает.