5. продолжение

Тамара Белова
    Что же нашли на этом плато, или вернее в бывшем городе?  Теперь мы ходим по двору, где когда то жили ханы. Здесь молельные дома - кенасы. Перед входами каменные скамьи, на которых и собирались старейшины караимского общества для разбирательства религиозных жалоб. На стене прибита табличка, что была найдена в 1928г это фрагмент плиты с арабской надписью, прочитанной ученым-эпиграмматистом О.Акчокраклы. Сохранившийся отрывок текста гласил: "Хаджи-Гирей, сын Гияз-ад-дина". Фрагмент надписи с датой 1346 г. считался доказательством того, что мечеть построена в это время. Здесь же дом караимского просветителя, знатока рукописей средневековья А.С.Фирковича Дом просторный, крыт черепицей. В одном из его помещений есть камин.
Продолжили маршрут по выщербленной дороге между выложенных стен из камня. Идти по этой дороге, просто ноги выворачивались. Камни скользкие. Отшлифованы многовековой работой древнеисторического транспорта и осадками. Вот подошва моих ботинок и не выдержала испытанием дороги. Дальше были оборонительный ров, который заполнялся водой. Дошли мы и до погребов. Нам предложили спуститься в винные погреба и зернохранилище. Ступени выщерблены. Ноги уже не идут  Я не пошла в погреба. Села на подоконник, а там за спиной обрыв, и следующая гряда таких же скал. Мы поднимались под стенами такой же гряды. Теперь вижу и третью  гряду. Скалы эти на первый взгляд кажутся песчаными. На самом же деле, это уже гранит. Моё воображение нарисовало такую картину: песчаное ровное морское дно. Но так как случилось землетрясение, то вода быстро отхлынула и получились промоины - овраги или долины. Часть морского дна осталась ровной. Так и образовались эти гряды, а в последствии превратились в прочнейший гранит. Я решила вновь заглянуть в интернет и нашла карту этих гряд.




Пр http://www.proza.ru/2014/01/15/2153одолжение