Снайпер

Валентина Кочубей
С Н А Й П Е Р
Алла  выскочила  из  дома  с  трёхмесячной   Леночкой  на  руках.  Нужно  занести  малышку  к  маме,  успеть  на  работу,  а  после  смены  ещё  завезти  в  окопы  банок  20  консервов  для  защитников.  Муж  Аллы  тоже  был  в  окопах  под  Бендерами.  В  Приднестровье  шла  война…
Алла  так  спешила,  что  не  сразу  поняла,  что  произошло.  Ей  показалось,  что  кто – то  ударил  её  по  спине.  Удар  был  сильный,   она  быстро  оглянулась:  сзади  никого  не  было.  По  спине  между  лопатками  потекла  горячая  струйка.  Что  это?  Алла  не  успела  сообразить,  что  это  могло  быть.  Сознание  помутилось,  тело  обмякло,  она  сделала  ещё  шаг  и  упала  вперёд,   как  будто  пыталась  защитить  Леночку  от  очередного  удара.   Упала  лицом  вниз,  придавив  собою  плачущую  девочку.  Подскочили  женщины: «Скорую,  вызывайте  скорую!»  Перевернули  лицом  вверх,  узнали  Аллу.  Приехала   «скорая».  Срочно  увезли  в  реанимацию.
Мужчины  тоже  спешили  на  работу.  Трагедия  случилась  недалеко  от  дома,  и  они  поняли,  что  убийца  сидел  на  чердаке  их  дома.  Забежали  в  подъезд.  Буквально  через  минуту  появился  совершенно  незнакомый  молодой  человек,  он  спокойно  спускался  по  лестнице,  что – то  мурлыча.  Встречи  он  явно  не  ожидал.
 Где  винтарь?
Какой  винтарь?
Снайперский,  с  оптическим  прицелом.
Не  знаю,  я  не  видел.
Руки  у  парня  были  грязные  и  воняли  керамзитом.  Он  пытался  их  спрятать  за  спину.
А  ну,  пошли  на  чердак.
Зачем?  Я  ничего  не  знаю.
Пойдём,  покажешь,  где  спрятал  винтовку
Я  ничего  не  прятал,  я  ничего  не  знаю.
Опоновец  сразу  понял,  что  отвертеться  не  удастся  и  начал  волноваться.
Не  пойду,  я  ничего  не  знаю.
Ты  сейчас  убил  женщину  с  ребёнком.  Идём!
Он  понял,  что  валять  дурака  и  отказываться  бесполезно,  послушно  поплёлся  на  чердак,  пожалел  только  о  том,  что  не  взял  винтовку  с  собой: сейчас  бы  сверху  пальнул  по  этим  работягам,  и  всё  было  бы  кончено.  У  него  на  прикладе  уже  было  несколько  отметин  по  числу  убитых  приднестровцев.
Винтовка  была  спрятана  под  стрехой,  засыпана  керамзитовой  крошкой,  завёрнута  в  промасленную  мешковину:  значит,  собирался  ещё  вернуться.
Ты  ж,  скотина,  за  что  убил  женщину  с  малышкой?  Они  что  тебе  мешали?  Ты  что,  вояка,  чёрт  тебя  подери  с  женщинами  и  младенцами  воюешь?
Несколько  крепких  рук  трясли  его  за  грудки.
Я  это…тово…я  не  в  них  стрелял,  я  не  стрелял…
А  кто  стрелял?  Здесь  же  никого,  кроме  тебя,  нет.  И  винтовка  эта  твоя,  ствол  ещё  горячий.
Да  чего  с  ним  разговаривать?  Из  его  же  винтовки  шлёпнуть  и  всё.
Нет,  это  слишком  лёгкая  для  него  смерть.
Рабочие  подвели   снайпера  к  чердачному  окну  и  сбросили  с  пятого  этажа.  Внизу  уже  стояли  соседи,  их  негодованию  и  ярости  не  было  предела.  Кто – то  негромко  сказал: «Может  быть,  надо  было  его  расстрелять  при  людях,  чтобы  другим  неповадно  было».  Но  жажда  мести  была  такова,  что  об  этом  никто  не  подумал.
В  Приднестровье  шла  жестокая  война.  И  если  кто –то  сейчас  пытается  преподнести  эту  войну,  как  небольшой  вооружённый  конфликт  1991 -92 годов,  он  кривит  душой,  не  зная  истинного  положения  вещей,  не  зная  масштабов  этой  войны,  не  зная  причин,  не  зная  колоссальных  потерь,  которые  были  результатом  этой  кровавой  бойни.  Только  приднестровцев  было  убито  больше  тысячи,  раненых  сотни  и  сотни,  а  сколько  погибло  казаков,  приехавших  к  нам  на  помощь  с  Дона,  Кубани,  Сибири.  Мы  каждый  день  хоронили  по  17 -20  человек.  И  забывать  об  этом  никак  нельзя.  «Если  мы  войну  забудем,  вновь  придёт  война»
Жаль,  что  до  сих  пор  не  состоялся  суд  над   палачами…

В  самый  разгар  войны  в  Приднестровье  к  нам  приехал  поэт  Михаил  Устинов.  Он  собирался  с  оружием  в  руках  защищать  молодую  республику,  но  приднестровцы  попросили  его  читать  стихи  и  петь  песни.    Очень  талантливый  бард  выполнил  просьбу  защитников  -- он  давал  для  них  концерты  и  оставил  на  память  стихи:
Ты  взгляни,  ВЕЛИКАЯ  РОССИЯ,
Как  на  Приднестровских  берегах
Мальчики,  как  свечи  восковые
Тают  в  роковых  госпиталях.
                С  криком  прорываются  сквозь  стоны,
                Сквозь  улыбку  в  стиснутых  зубах,
                Если  бы  не  кончились  патроны,
                Я  б  сейчас  ходил  на  двух  ногах.
За  тебя  вступают  в  бой  казаки:
Кто  под  танк,  а  кто  под  белый  крест,
Сердце  разрывается  в  атаке
Трауром  подкошенных  невест
                Их  кокарды  чёрно – золотые
                С  мартовским  шевроном  рвутся  в  бой.
                Отчего,  ВЕЛИКАЯ  РОССИЯ,
                Так  мы  и  не  поняты  тобой.