Жестокость

Валентина Кочубей
                Ж Е С Т О К О С Т Ь
Акушерка  поселковой  больнички  осмотрела  роженицу:
-Тебе,  Клава,  надо  ехать  в  Дубоссары.  Роды  у  тебя  будут  сложные,  боюсь,  что  я  не  справлюсь.  А  там  ты  полежишь  на  сохранении   и  даже,  если  понадобится  кесарево,  там  очень  хороший  хирург,  ленинградец.  Я  думаю,  что  у  тебя  всё  будет  хорошо.
- Жалко  мне  оставлять  без  присмотра  и  мужа,  и  старшенького,  ведь  ему  только  4  годика.
-Так  у  тебя  в  Дубоссарах  тётя  живёт,  я  думаю,  она  не  откажется  посидеть  с  малышом  недельку – другую,  тем  более,  он  у  тебя  такой  спокойный.  Да,  заодно  и  деда  Свирида  завезёшь,  у  него  астма  обострилась,  надо  его  в  стационаре  подлечить,  а  где  в  Дубоссарах  больница,  он  не  знает.  Ну,  так  что  выписывать  направление?
-Раз  надо,  так  надо.
-Скорая  доставит  вас  прямо  на  место.  Не  переживай,  всё  будет  хорошо.  Завтра  с  утра  по  холодку   и  поедете.
  Утро  было  прекрасное.  Высокое  голубое  небо,  прохладный  ветерок,  яркое,  ещё  нежаркое  солнце,  зелёные  сады  по  обе  стороны  дороги.  Начинала  вызревать  черешня,  и  манила  в  сад  запахами  и  пением  птиц.
Господи,  какая  прекрасная  жизнь!  Как  хорошо  на  этом  свете!  И  зачем  эта  война?  Чего  людям  не  хватает,  ради  чего  убивают  друг  друга?  Клава  вздохнула  глубоко,  малыш  шевельнулся.  Господи,  хоть  бы  обошлось,  скорее  бы  он  родился.  На  душе  было  тревожно.  Она  знала,  что  ей  предстоят  трудные  роды  и  ни  о  чём  другом  не  могла  думать.
Проезжали  мимо  небольшого  лесочка.  На  дороге  появились  четверо  вооружённых.  Сердце  тревожно  забилось.  Среди  них  Клава  узнала  Петрю,  соседа,  и  немного  успокоилась.
-Стой,  куда  едешь?
-В  Дубоссары,  везу  в  больницу  роженицу  и  больного  пенсионера.
-Выходи,  нам  нужна  машина
-Так  у  меня  же  люди,  они  не  могут  идти  пешком.
Петря  заглянул  в  машину.
-О, Клавдя,  ты  куда  намылилась?
-Да  вот  в  роддом  направила  Гапа,  говорит,  что  сама  не  справится.
-А  мальца – то  зачем  взяла?
-Тёте  в  Дубоссарах  оставлю.
_А  чего  ты  сними  раскудахтался?
-А  это  моя  соседка.
-Они  теперь  наши  враги,  а  не  соседи.  И  мужик  её,  небось,  воюет  против  нас.
-Да  вы  что?  Какие  они  враги?  Беременная  женщина,  малец  да  больной  пенсионер.
-А  ну,  отойди!  Она  же  русская,  какие  же  они  соседи?
Нагловатый  парень  дал  очередь  из  автомата.
-Ну,  вот,  нет  людей  и  нет  проблем.
-Э – э,  ты  что  делаешь?  Петря  оттолкнул  парня.  Двое  других  набросились  на  Петра,  свалили  и  начали  бить  ногами.
-Ты,  выходит,  предатель,  ты  не  понимаешь,  что  идёт  война.
-Но  это  же  не  гвардейцы.  Это  же  наши  поселковые.
В  машине  по  полу  текла  кровь.  Выскочил  из  машины  водитель  и  начал  отталкивать  автоматчиков.  Завязалась  драка  с  водителем.  Его  избивали  прикладами,  а  потом  выстрелили  в  живот,  он  упал.  Румыны  подожгли  машину  и  ушли.  Петря,  окровавленный , лежал  на  обочине, без  сознания.  Через  минуту  пришёл  в  себя,  на  четвереньках  залез  в  машину  и  вытащил  трупы  одного  за  другим  маленького  Мити,  Клавы  и  деда  Свирида.  Ему  было  страшно,  что  они  сгорят  в  машине.  Обессиленный,  он  оттащил   погибших  от  пожарища.  Машина  взорвалась.
Пётр  не  помнил,  сколько  он  пролежал  без  сознания.  Очнулся,  когда  кто – то  перевернул  его  на  спину.
-Что  здесь  произошло?  Кто  здесь  был?  Кто  вас  расстрелял?
Перед  Петром  стояла  группа  приднестровских  гвардейцев.
-Я  потом  расскажу.  И  он  снова  потерял  сознание.
Вызвали  машину,  сложили  всех  погибших   и  Петра  и  повезли  не  в  Дубоссары,  а   в  Тирасполь    в  госпиталь.
Дорогие  мои  читатели,  это  не  вымысел.  Это  документ,  это  та  страшная  правда,  которую  рассказал  нам  Клавин  сосед.
Он  остался  жив,  но  лечиться  ему  пришлось  ещё  долго.
Зачинщики  этой  бойни,  преступники,  палачи,  к  сожалению,  до  сих  пор  не  понесли  наказания..