Екатерина II и Остромир из Нове города

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Екатерина II и Остромир из Нове города

     Коллекция математических загадок, связанных с персоной Екатерины II, пополнилась еще одним образцом — в записи дьякона Григория, заключающего список Евангелия, называемого Остромировым и датируемого 1056-1057 гг.
     Запись находится на лл. 294-294об рукописной книги после Евангельских чтений на часах Страстной пятницы:
     «Слава тебе г(оспод)и ц(ар)ю н(е)б(е)сьныи. яко подоби мя написати еу(ан)г(е)лие се. почахъ же е писати. Въ лет(о) .6564. А оконьчахъ е въ лет(о) .6565. Написахъ же еу(ан)г(е)лие се. рабоу б(о)жию нареченоу сущоу въ кр(е)щении иосифъ. а мирьскы остромиръ. близокоу сущоу изяславоу кънязоу. изяславоу же кънязоу тогда предрьжящоу обе власти и о(т)ца своего ярослава. и брата своего володимира. самъ же изяславъ кънязь . правлааше столъ о(т)ца своего ярослава кыеве. А брата своего столъ поручи правити близокоу своемоу остромироу нове городе. Мънога же лет(а) дароуи въсътяжавъшоумоу еу(ан)г(е)лие се. на оутешение мъногамъ д(у)шамъ кр(ь)стияньскамъ. да и емоу г(оспод)ь б(ог)ъ бл(агослове)ние с(вя)тыхъ Еванг(е)листъ. и иоана. матфеа. лоукы. марк(а). и с(вя)тыхъ прао(те)ць. Авраама. и исаака. и иякова. самомоу емоу. и подроужию его. феофане. и чядомъ ею. и подроужиемь чадъ ею. съдравьствоуите же мънога лет(а). съдрьжаще пороучение свое. АМИНЪ.
     АЗЪ ГРИГОРИИ ДИякон(ъ). написахъ еу(ан)г(е)лие е. да иже горазнее сего напише. то не мози зазьрети и мьне грешьникоу. почахъ же писати м(е)с(я)ца октяб(ря) .21. напамят(ь). илариона. А оконьчах(ъ). м(е)с(я)ца. маия въ .12. на па(мя)т(ь) епифана .:. молю же вьсехъ почитающихъ не мозете кляти. нъ исправльше. почитаите Тако бо и с(вя)ты(и) ап(осто)лъ паулъ гл(агол)етъ. Бл(агослови)те. А не кленете. .:. АМИНЪ .:.»[1].

     Математическая загадка, которую правильнее будет назвать кодировкой, заключена в датах, указанных в записи. В них репрезентованы коррелятивные связи между ними самими, а также между ними и иными датами, относящимися к биографии императрицы Екатерины II и репрезентованными также в скрытых текстах Буслаевского списка Псалтири с восследованием и «Сказания о Мамаевом побоище».

Первичные, внутренние, коррелятивные связи следующие.

     Конечная сумма чисел даты 6564 равна 3 (сумма 6 и 5 равна 11, или 2; сумма 6 и 4 равна 10, или 1; сумма 2 и 1 равна 3), тот же показатель имеет параллельная дата, от Р. Х., 1056. Конечная сумма чисел даты 6565 равна 4, тот же показатель имеет параллельная дата 1057. Если конечные суммы чисел параллельных дат расположить столбиком [2], то получится следующая узловая конфигурация:
3  4
3  4
     Очевидно, что сумма противостоящих угловых чисел и сумма противостоящих горизонтальных чисел одна и та же и равна 7.

     Числа 21 (октября) и 12 (мая) являются антиподами с одинаковым конечным числовым значением, равным 3. Совокупное конечное числовое значение здесь равно 6. Конечное числовое значение даты 21 октября 6564 с учетом того, что октябрь 8-й месяц мартовского года, равно 6. Аналогичный показатель даты 12 мая с учетом того, что май 3-й месяц мартовского года, равен 10, или 1. Сумма 6 и 1 равна 7 (см. приведенный выше показатель 7).

Внешние коррелятивные связи.

     Конечные суммы годичных дат  (6564 и 6565 или 1056 и 1057), равные 3 и 4, образуют короткий числовой ряд 34, равный количеству лет царствования Екатерины II (1762-1796). Союзная коррелятивная база числа 34 находится вне записи Григория, в тетрадной комплектации книги: из 37 тетрадей правильную восьмилистную компоновку имеют 34 тетради, остальные три тетради (11, 16 и 37) - «неправильные» [3]. Напомню, что конечное числовое значение 34 равно 7.
     Если числа 3 и 4 взять двукратно, как производные дат двух календарных стилей, то два числовых ряда 34 и 34 в сумме образуют число 68, указывающее возраст императрицы ко дню ее смерти (ей шел 68-й год).
     Как указывалось выше, числа 21 (октября) и 12 (мая) имеют совокупное конечное числовое значение, равное 6. Конечная сумма числовых значений восьмого и третьего месяцев мартовского года равна 2 (сумма 8 и 3 равна 11, или 2). Если числа 2 (обобщенное значение дней) и 6 (обобщенное значение месяцев) ввести в сопряжение с числами 3 и 4  (обобщенными значениями годов )в столбце, получится  следующая узловая конфигурация:
3  4
2  6
     Правильное чтение этой конфигурации подсказывается двумя крестиками, изображенными в верхней части листов 9 и 17, то есть первыми листами 2 и 3 тетрадей. Эти крестики, остававшиеся до нынешнего дня неразгаданными [4], указывают, что основное направление порядкового счета чисел в столбике начинается с 2 и следует по часовой стрелке: от 2 к 3, от 3 к 4 (сумма 2, 3 и 4 равна 9), далее к 6 (сумма 9 и 6 равна 15, или 6) и 2 (сумма 6 и 2 равна 8, то же конечное значение имеет число 17). Функциональный смысл этого чтения заключается в подтверждении правильности построения столбового узла и правильном прочтении чисел 2 и 6: от 6 к 2. При таком чтении сопряжение чисел 6 и 2 образует элемент даты 1762. Число 7 этой даты находится в верхней строке столбца: сумма 3 и 4. То же число 7 вместе с необходимой единицей представлено в номере листа 17.  1762 — год государственного переворота, в результате которого немецкая полупринцесса Екатерина стала российской императрицей.
     Суммы противостоящих друг другу угловых чисел 6 и 9 равны конечным числовым значениям имен Екатерина II (6) и Екатерина Вторая (9) [5].

     Если числа 2 (обобщенное значение дней) и 6 (обобщенное значение месяцев) ввести в сопряжение с числами 6 и 8  (обобщенными значениями годов двух календарных стилей) в столбце, получится  следующая конфигурация:
6  8
2  6
     Здесь перекрестные отношения, выраженные через сложение, обозначаются числами 1 (линия 2 и 8) и 3 (линия 6 и 6). Сопряжение полученных чисел образует новое число 13, использованное, в частности, в «Сказании о Мамаевом побоище» для маркировки антропонимов императрицы Екатерина Алексiевна и Catharina (на памятнике Петру I), в русском написании Катарина (или Кат Арина) [6].

Другие математические кодировки записи Григория.

     21 октября упоминается дьяконом как день «на память Илариона». В сегодняшнем православном календаре в этот день почитается память четырех Иларионов, среди них и Иларион Великий.  Святой Иларион, епископ Меглинский, жил в XII в., преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский жил в XV в. Преподобный Иларион, схимник Печерский, преставился в 1066 г., спустя десять лет после завершения работы над списком Евангелия (если дата 6565-й год действительна). Однако важно, что словосочетание «на память», написанное в оригинале слитно (следующее его написание раздельное и сокращенное), имеет конечное числовое значение, равное 4, а лексема «Илариона» имеет аналогичный показатель, равный 7 и, соответственно, обобщенному показателю дат 6564 и 6565, то есть действительный автор записи показывает, что он свою запись сделал, когда православная церковь 21 октября почитала уже всех четырех упомянутых выше Иларионов (после завершения земной жизни преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского). Основанный преподобным Гдовский монастырь, где он был погребен, был упразднен указом Екатерины II [7].
     Завершение работы над списком Евангелия приходится на день памяти святого Епифана (Епифания), епископа Кипрского, 12 мая. Погребен был святой Епифан 12 мая 403 г.  (умер возвращаясь с Константинопольского собора, созванного для суда над Иоанном Златоустом, на который Епифан был приглашен вследствие происков императрицы Евдоксии и Александрийского патриарха Феофила [8]). Конечное числовое значение года его смерти равно 7, числу, которое находится в коррелятивной связи с датами 6564, 6565 и с записью имени «Иларион». Конечное числовое значение даты 12.03.403, равное 4, находится в коррелятивной связи с формулировкой «на память» (Илариона).
     Написание названия месяца октябрь во второй части записи Григория проведено в форме «октяб». Пропуск буквы «р» является маркировкой скрытого смысла в названии месяца, зашифрованного в числовом ряде лексемы: 723. Здесь в неполном виде репрезентована дата основания города Екатеринбурга императором Петром I в 1723 г. — напоминание о первой Екатерине, видимо, противопоставляемой той, которая на памятнике Петру написала «Catharina». 
 
Вербальные и вербально-числовые кодировки записи Григория.

     Память святого Епифания почитается в тот же день, что и память святого Германа, патриарха Константинопольского. Это обстоятельство вместе с записью имени апостола Павла в форме «Паул» является маркером немецкого происхождения императрицы Екатерины II и присутствия императрицы в скрытом тексте записи.
     Имя Остромир встречается только в записи Григория. Оба имени, заказчика списка Евангелия и самого «автора» записи, он же составитель списка [9], находятся в референтной связи. За именами Остромир и Григорий скрываются братья Григорий и Алексей Орловы, ведущие участники переворота 28 июня 1762 г., из которых Алексей являлся владельцем известного подмосковного поместья Остров. Имя Остромир, соответственно, состоит из двух формантов - «Остро», сокращение топонима «Остров»,  и «мир», числовое значение которого 13, или 4 проецируется на отмеченные выше антропонимы Екатерины II и количество полных лет ее жизни (67). Имя Остромира в крещении - Иосиф, намек на внешнюю привлекательность Григория Орлова (через подразумеваемое сравнение с библейским Иосифом Прекрасным) и дружбу императрицы с австрийским императором Иосифом II, которого современники сравнивали с библейским Иосифом [10]. 
     Словосочетание «а окончах» - во второй части записи — написано таким образом, что ее допустимо читать как «локончах», - намек на волосы Екатерины, бывшие предметом своеобразного культа у самой Екатерины и ее окружения [11]. Формант «чах» является маркером смерти Екатерины ко времени составления списка Евангелия: помимо смысла лексемы «чах» об этом говорит ее числовой ряд: 916, или 97 (1797-й год — первый год без Екатерины II).
     Лексема «еу(ан)г(е)лие е» - также в начале второй части записи — написана с двумя необъяснимыми при обычном чтении «е» в конце лексемы [12]. Думается, что здесь скрывается проекция на числовое тождество даты государственного переворота 28.06.1762 (по русскому календарному стилю) и 9.07.1762 (по григорианскому календарю), выраженное в том, что конечное числовое значение обеих дат равно 5, усиленное тем обстоятельством, что 28 июня или 9 июля 1762 г. была пятница [13]. Морально-этический смысл проекции — в репрезентации противности духу и букве Евангелия действия Екатерины II, отобравшей в тот день престол у супруга (и позже организовавшей его убийство) и законного наследника Павла Петровича.

Сноски и примечания

1. Фотокопию списка Евангелия (евангельских чтений) можно увидеть по spektorov.narod.ru/slav/ostr_ev.htm и другим адресам. Запись извлечена из ru.wikipedia.org/wiki/Остромирово_Евангелие  со сверкой по оригинальному тексту.
2. На листе 294об перед второй частью записи Григория изображен четырехлепестковый цветочек с точками на лепестках, как бы перечеркнутый косым крестом, - напоминание о столбцовых числовых узлах математической кодировки «Сказания о Мамаевом побоище» (см.: Сагит Фаизов «Сказание о Мамаевом побоище Екатерины II» // http://sagitfaizov.livejournal.com/90972.html) и подсказка относительно наличия аналогичного узла в списке Евангелия.
3. См. таблицу комплектации книги: http://www.nlr.ru/exib/Gospel/ostr/descript.html  (составитель Е.В. Крушельницкая).
4. Например, отзыв Е.В. Крушельницкой: «На верхнем поле л. 9 и л. 17 (первые листы 2-й и 3-й тетрадей) темно-вишневой краской проставлены знаки в виде креста неясного назначения» // http://www.nlr.ru/exib/Gospel/ostr/descript.html
5. См. об этом также: Сагит Фаизов «Сказание о Мамаевом побоище Екатерины II» // http://sagitfaizov.livejournal.com/90972.html
6. См. там же.
7. См. об этом: http://hramnagorke.ru/links/101/1874/
8. Думается, действительный составитель Евангелия (А.И. Мусин-Пушкин, по моему предположению) сопоставляет здесь двух императриц: Евдоксию и Екатерину II. О святом Епифане и императрице Евдоксии см.: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1043.htm )
 9. В литературе отмечаются три почерка исполнения текста списка, но Григорий обозначил себя единственным писцом (и составителем).
10. См. об Иосифе II: maxknow.ru/images/upload/articles49/886.htm (Евгеньева, М. Любовники Екатерины). Присутствие в скрытом тексте Петра I, Екатерины I, Екатерины II и братьев Орловых поясняет, что «Нове город», доверенный Остромиру, - это Санкт-Петербург.
11. См. об этом: Сагит Фаизов Екатерина II и ее корсары в Буслаевской Псалтири // http://www.proza.ru/2013/12/21/629
12. Вторая буква «е» написана не отдельно от предыдущей «е» или от слова «евангелие», чтение «еу(ан)г(е)лие е», соответственно, не вполне корректно.
13. Возможно, что подлинный автор списка напоминает здесь при помощи двух пятерок также о «великом индиктионе» христианского летоисчисления, круге лет длительностью 532 года (сумма чисел индиктиона равна 10).