37 Внук, дед и жизнь философская сказка

Михаил Дужан-Яровенко
Внук, дед и жизнь
У деда  в  жизни странный распорядок дня. После обеда он, видите ли, должен поспать часок-другой для восстановления своих старческих сил.  А меня в это время как  черт под ребро подталкивает. Так и хочется  деда подзавести.  Поэтому  задаю моему  другу  умные жизненные  вопросы.  Но он и слушать не хочет.
Тогда начинаю бесцеремонно трепать его за плечо.  Наконец,  пожилой человек  немного приходит в память и огненным  глазом косится на меня. Но сердится он понарошку.
- Дед, а, дед. Кончай, пожалуйста, храпеть, - говорю ему. - Потерпи немного, ведь каждый день - два часа ты не существуешь человеком. Лучше посоветуй, как хорошо прожить всю мою оставшуюся жизнь, чтобы было не больно в сердце за долгие  прожитые годы, как сказал писатель Николай Островский?
- Бегай и прыгай всю жизнь.
- Дед, ну хватит шутить, расскажи серьезно.
- А я и говорю серьезно, ты меня достал до самых печенок.
- Между прочим, печень у человека всего одна. И тебе, как  доктору  ветеринарных наук,  это хорошо известно.
- Ты про жизнь или про гусек человеческий спрашиваешь?
- Про жизнь мою разъединственную, как говорит наша бабушка.
- Бабушка умная, а вот внук  как комар. Зудит и зудит. Не дает подумать об этой самой жизни часок-другой.
- Дед, ты как двоечник - уходишь от прямого и умного вопроса.
- Вот представь себе, что жизнь как большая сковородка – одна на всех людей в мире и отдельно лично твоя.  Теперь что получается?  Ты, к примеру, родился, а твоя сковородка еще только начинает разогреваться. Лежишь себе младенцем, сосешь бесплатную соску  и радуешься приятному теплу.  Растешь и в ус не дуешь. А плита разогревается с каждым годом прожитой тобой жизни. Со временем  она раскаляется и лежать становится невтерпеж.
Вот тогда ты встаешь и потихоньку начинаешь двигаться, шаг за шагом. Правда, с неохотой – лежать то спокойней и удобней во всех отношениях. 
Станешь взрослым - побежишь, она,  эта жизнь, начинает припекать пятки.
- А если я не хочу бежать?
- А для чего у тебя родители? Вот для этого самого. Они берут тебя за руки и ведут за собой, пока ты своей глупой головой сам не поймешь, что нужно бежать. Конечно, в это время ты получишь и подзатыльники, иногда и ремня схватишь – это же учеба выживания, так что на родителей обижаться нельзя, особенно на меня.
Дед немного подумал и добавил: «Вообще-то, можно иногда и полежать. Разлениться на часок- другой, особенно после обеда. Пропустить пару стопок для внутреннего сугрева…  Но не приведи господи долго валять дурака. Тогда жизнь начнет поджаривать и в тебе будут сгорать лучшие качества души. Ты станешь окончательно лодырем или алкоголиком, потеряешь совесть и стыд, будешь обижать маленьких и слабых. От тебя уйдут жена и дети.  У такого человека душа испепеляется  дотла,  и он становится живым покойником».
- Дед, и что,  все-все бегут всю жизнь?
- Да, внучек, все бегут до самого конца, пока их сковородка не остынет и они не уйдут в вечность с божьей помощью. Тело останется в земле, а душа будет летать в небе, как космонавт.
В это время чувствуя, как дед мне навесил на уши лапшу, решил задать коварный вопрос, на который в школе я так и не получил нормального все объясняющего ответа:
- Бабушка говорит – с божьей помощью, и ты тоже. Деда, а что такое бог?
- На такой серьезный вопрос, каждое  существо отвечает по-своему. Для меня Бог - это ветер, который помогает людям бежать в одном направлении к истине. Он и подталкивает, и указывает праведный путь.
- А вот коммунисты не верили в бога. Куда же они тогда бежали?
- Коммунисты почувствовали откуда дует ветер, и всем рассказали, что  зарождается он в теплом месте - коммунизме, где люди не пьют, не курят, не сквернословят,  не желают жены ближнего, а об наркотиках и речи быть не может. Все это за них делают машины, а люди ходят и поют частушки или романсы. Там и умирать не захочешь, такая прекрасная жизнь. Вот они и стали громко призывать народы, повернуть против божьего ветра,  немного пробежать, а там и коммунизм. Громко призывали, а некоторые прямо ревели. Их и стали называть «ревалюционер».
Одним словом,  убедили русский народ и всех,  кто жил рядом  побежать против ветра. Впереди были ревалюционеры, они свято верили в рай на земле. У них даже была песня: «Мы, как один умрем, в борьбе за это».
- Дед, тогда ведь не было телевизоров.
- При чем тут телевизор?
- «Про это» есть телепередача.
- Нет, мой друг, там было другое «это». Слушай лучше дальше, а то замолкну.  Сомневающихся убеждали по дороге разными способами, так, что хочешь  не хочешь, а поверишь. Конечно, против ветра двигаться тяжело. Богатые повыбрасывали дорогие шубы и шапки. И не стало богатых, все стали бедными, но счастливыми.
На новой дороге поджидали народ большие неприятности. То гражданская война, то голод  мучил, потом фашисты навалились.
Вот так бежали многие годы. А коммунизма все нет, но чувствуется, что он близко. Как, к примеру, гулянка. Чего зря бежать, решили допить оставшиеся спиртные напитки, чтобы на место прибежать трезвыми. Руководители зовут вперед, к победе коммунизма, а народ лыка не вяжет.
В конце концов, начальники тоже устали, впереди быть всегда тяжелее, и стали помаленьку отставать от народа. А когда толпа ушла за горизонт, то громко стали убеждать  ее  повернуть обратно, чтобы самим снова быть впереди всех.
Народ остановился в недоумении. А ему говорят, что бежали не той дорогой и проскочили мимо рая на земле.  Надо, мол,  кончать эту канитель и бежать, как  все.
Народ возмутился и хором закричал: «Ах, суки»! И за руководителями вдогонку.  Кого догнали – дали по шее, а за остальными до сих пор бежим.
Вот так мы снова стали овцами в божьем стаде.
- Дед,  раньше бежали к коммунизму, а куда сейчас-то народ мчится?
- Так вот, если ты самостоятельно додумаешься до правильного ответа, то тебе дадут самую большую премию в мире.
Дед подумал и добавил: «Хоть деньгами, хоть натурой» - и с большим чувством стал похрапывать.
Если честно сказать, то ведь я не дебил какой-нибудь. Знаю, что были революционеры (по дедовской привычке едва не написал  «ревалюционеры»), революция, разорение церквей. Были атеисты и истовые верующие. Изучал историю нашего бывшего советского государства, превратившегося просто в Россию.   Но вывод напросился сам по себе: беги и подпрыгивай всю жизнь, чтобы стать настоящим человеком - ученым ветеринаром, как дед, или, к примеру, даже космонавтом.
Для меня  рассуждения деда, стали путеводной звездой, которая показывает путь во взрослую жизнь .