У нас еще кое-что нами не загажено

Владимир Лагутов
 По преамбуле резолюции сьезда по экологии РФ


Резолюция IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

2-4 декабря 2013 года в Москве состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. В работе съезда приняли участие свыше 3 тысяч представителей федерального, регионального и муниципального уровней власти, международных организаций, общественных, научных и образовательных организаций, крупных компаний-природопользователей.

В России за период, истекший после III Съезда, темпы роста объемов выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ и образования отходов в целом отставали от темпов роста валового внутреннего продукта, но вместе с тем уровни негативного воздействия остаются высокими.

Примерно на 15 процентах территории Российской Федерации, где сконцентрировано 60 процентов населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным. В городах, где проживает порядка 55 млн человек (53 процента городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса, Северного Кавказа.

Наблюдался значительный рост образования отходов, при этом всё меньше отходов утилизировалось и обезвреживалось. Более 14,7 тысяч санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка 4 млн гектаров. Под размещение отходов ежегодно выделяется около 400 тыс. гектаров земли. В результате прошлой хозяйственной деятельности накоплено 31,6 млрд тонн отходов производства и потребления. Постоянно выявляются и ликвидируются свалки. Возрастающая антропогенная нагрузка на окружающую среду создает угрозу сокращения видового состава и численности объектов животного и растительного мира, утраты природных комплексов.

В результате загрязнения окружающей среды формируются существенные потери здоровья населения страны в виде дополнительных случаев смерти и заболеваний, а также сокращения ожидаемой продолжительности жизни. В целом груз болезней населения в России оценивается в размере 18,9% ВВП, при этом на долю экологических факторов приходится одна треть общего бремени болезней населения в возрасте 0;19 лет и порядка 20;25% болезней всего населения.

В период с 2003 по 2008 годы наблюдалось ослабление регулирования в природоохранной сфере по ряду направлений, например в области государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, государственного экологического мониторинга. Сокращаются удельные расходы на охрану окружающей среды (снижение показателя, характеризующего отношение учитываемых природоохранных затрат к ВВП страны, с 1,3% в 2003 году до 0,7% в 2012 году[1] при обратной тенденции в наиболее экономически развитых странах – с 2,0% до 2,25%[2]).

Недостаточная заинтересованность хозяйствующих субъектов в экологической модернизации производства ограничивает развитие экологического сектора экономики, снижает конкурентные преимущества российской экономики.

Следует отметить и ряд положительных моментов.

Свыше 60% территории России остаются фактически не затронутыми антропогенным воздействием. Обладая территориями, сохранившими естественную биопродуктивность и биоразнообразие, Российская Федерация играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы.

Президентом Российской Федерации утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Приняты Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, Климатическая доктрина Российской Федерации, Стратегия деятельности в области гидрометеорологии на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата), Концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования сосредоточено в системе органов власти Минприроды России.

Совершенствовалось и природоохранное законодательство, в том числе в части разграничения федеральных и региональных полномочий. Приняты новые федеральные законы, направленные на повышение эффективности государственного экологического надзора, государственного экологического мониторинга, охраны морской среды. На рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся законопроекты, направленные на изменение системы экологического нормирования на принципах наилучших доступных технологий, внедрение мер экономического стимулирования модернизации производств, развитие сферы обращения с отходами производства и потребления, совершенствование организации и функционирования особо охраняемых природных территорий.

Экологические проблемы России взаимосвязаны с глобальными проблемами окружающей среды. Вхождение России во Всемирную торговую организацию, присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития, ратификация системы международных договоров и присоединение к ней накладывают дополнительную ответственность и масштабные обязательства.

Главными задачами на современном этапе являются повышение эффективности государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, внедрение принципов «зеленой» экономики в свете решений Конференции ООН «Рио+20» в 2012 году, а также реализация Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.


КОНЕЦ ПРЕАМБУЛЫ

Вселенский плач окончился словами о том, что еще кое-что осталось не загаженным и это хорошо. И чего было собираться то, итак знали. Но удивительная страна же, ничего не делают во изменение ситуации и ставят все новые и новые задачи по изменению давно деградирующей природы в окружающую среду. А она уже давно отошла в иной мир.

 Это только преамбула, а в пожеланиях все то, что они не делали своевременно  и делать, как видно, не собираются. и если они бы, как порядочные люди, сейчас самоликвидировались и разбежались, то этого бы никто и не заметил.

   На фоне Кремлевского могильника, клубы пыли от каждой проходящей автомашины по центральным улицам нашего южного города, некогда в воспоминаниях современников чисто и зеленого, а ныне самого грязного юга РФ давили своей реальностью. Никто уже не чистил, кроме ветра, и не мыл, кроме дождя, этих улиц. Заметив на аллеях и сквере у Собора группы молодых людей с мешками для сбора листьев, приходишь к пониманию, что, спасибо Олимпиаде из Греции, непременно раз в несколько лет эти улицы как-то подметут в честь пронесения эстафетного огня. А, может быть, какой очередной из карликов в Президентской должности появится в городе. И тогда еще и заборы вдоль курса его следования покрасят и поправят.