31 Кобыла не возражала

Михаил Дужан-Яровенко
Кобыла не возражала

Лошади похожи на людей, или наоборот. Людей очень часто сравнивают с ними. Например, говорят, что работает, как лошадь. Или: ржет как жеребец. И это все в одобрение наших скакунов.
А лошади ведут себя очень часто просто как человеки. Среди них есть всякие. Особенно кобылы. Эти стараются быть модницами. Поэтому завлекают жеребцов от других своих подруг. Ревнуют так, что даже друг друга кусают.
 Выходит, у них страсти сильнее человеческих. Ведь люди женского пола только карябаются, да таскают друг друга за волосы. Ну, еще, если женщина очень расстроится о том, что соседка увела ее мужа, то бьет ей стекла в окнах.
Когда пасешь табун, то всего можно наглядеться. Одна кобыла, наверное, прямо городская фифа. Все пасутся, чтобы накопить побольше молока, а эта - хвост дыбом и туда сюда перед жеребцом прохаживается рысцой. Да так, как балерина в кино, не касаясь земли. И сама не питается, и другим не дает. Кажется, если ей намазать губы помадой, а копыта покрасить, на шею надеть бусы, то она от счастья потеряет сознание.
Добегается, а жеребец поглядывает, поглядывает. Да и влюбляется в негодницу. Тоже не пасется, а начинает усиленно ухаживать и возбуждать в себе любовь. Он ее оббегает, покусывает за разные части тела, обнюхивает и радостно ржет.   
 Я люблю смотреть, когда жеребец обгуливает кобыл.   Это лучше даже, когда жеребцы дерутся. Они встают на задние ноги, а передними бьют друг друга, как боксеры. Да еще и жестоко  кусают противника. Такое зрелище просто грозное. Каждый весит по полтонны. С размаху налетают друг на друга. Оскалятся, готовы пробить грудную клетку соперника.
А если свалит с ног, тогда может схватить за горло и удушить ни в чем неповинного самца.  Приходится кнутом прекращать драку, а то они могут подраться до инвалидности.
Другое дело, когда они ухаживают за подругами. Кобыла сначала зовет к себе друга, а как только он обращает на нее внимание, тут же изображает из себя полное равнодушие. Ничего, жеребец свое дело знает. И когда он становится передними ногами на кобылу для любви, у него все мышцы напрягаются. Он прямо как какой нибудь кентавр – огромный. Аж мороз проходит по коже. Такое ни в одном кино не увидишь никогда. Да, природа-мать учит многому в степи.
В этот раз Ленька забежал домой и крикнул: «Пошли смотреть на случку у отца!»  Мы отправились в конюшню.
Там стоит станок. Такая клетка из бревен, в которую заводят лошадей для осмотра здоровья. Здесь же их и случают. Отец приводит кобылу в станок и выпускает жеребца. Тот делает свое дело исправно. Ему даже легче. Не надо ее уговаривать. Спокойно возбудись и делай свое дело по продолжению рода. А она, бедная, зажата со всех сторон и отдается первому попавшемуся, а не по любви. Так, покорно повернет шею, посмотрит в глаза насильнику и молча терпит, совсем как у людей. Придет, к примеру, пьяный муж, а женщине некуда деваться, здесь сделаешь, что хочешь, лишь бы он быстрее уснул.  Вот такая была сегодня лошадиная любовная работа.
Мы насмотрелись. Потом, когда в очередной раз жеребец запрыгнул на кобылу, Линь подскочил и отодвинул ему это самое. Тот и промахнулся мимо кобылы. Линь спросил: «А ты так можешь?»
Я ответил: «Да запросто».
Только я проделал тот же прием, как услышали сзади топот. Это бежал папка. Бледный, как испачканный мелом.
Подбежал к нам, как даст Леньке по шее, потом как даст мне, мы кубарем вылетели в коридор. Папка шумит: «Негодяи, ведь он мог вас убить, придурки несчастные!»
Дальше мы не стали слушать его слова, перемешанные густым мужицким матом, и во весь опор метнулись из конюшни на свежий воздух. Папка мог нам еще залепить затрещены.
Вообще-то он прав. Во-первых, мы помешали лошадиному удовольствию. Во-вторых, у них не будет жеребенка. Да и вообще, кобыла-то не возражала.