28 Такие они - герои

Михаил Дужан-Яровенко
Такие они - герои

Мы косим траву на зиму для Буланки. Конечно, ночуем в поле, на копне свежего сена. Темно. Дед закрыл глаза и планирует свою ночную жизнь, а мне не спится.
- Дед, а дед? Как стать героем?
- Закрой рот на всю ночь и проснешься утром героем, если сухим окажешься.
- Нет, правда. Иду по улице, а на груди звезда горит. Все пацаны завидуют и идут следом. В кино на первом ряду уступают место. Красота!
- А посмертно не хочешь?
- Можно и посмертно, как Павлик Морозов.
- Твой Пашка с одной стороны поганец. А с другой – никакой он не герой, а просто смелый парнишка.
- Ну, ты, дед, даешь. Да его портреты в каждой школе по нескольку штук.
- Ты предашь своих родных и друзей?
- Никогда, хоть режь меня на куски.
- А твой Морозов сдал отчима. Тут, Тимка, думать надо. Ясно, что отчим не всегда родня. Раз он так поступил с парнишкой, значит – зверь. Стало быть – он лупцевал мать, как Федор Дарью. Вот пацан и отомстил ему за мать, всего-то делов.
- Или как летчик Гастелло, - продолжаю. -  Направить горящую машину на колонну вражеской техники и крикнуть последний раз по радио: «За Сталина, за Родину! Умираю, но не сдаюсь! Мамка, я прощаю тебе все подзатыльники и просто люблю». Я и о тебе бы, дед, что-нибудь ввернул, если бы успел.
- Мели, Емеля, твоя неделя. Герой сопливый!
- Ты что, не веришь, что я могу, как Матросов, лечь на амбразуру дзота?
- Не ложился Матросов на амбразуру.
- Ха-ха, да это во всех книгах и учебниках написано. А что написано пером – не вырубишь топором, заруби себе на носу, дед.
- Тебе бы сказали: «Повесься за Родину».
- Да я бы ни на секунду не задумался.
- Вот и дурак. Не задумываются только быки, когда их гонят на бойню, и то ревут. А Матросов не самоубийца. Русские герои не бывают самозаморышами. Они не японские каменькозе.
- Дед, камикадзе.
- Я и говорю, – грозит камнем козе. – Наш солдат думает, а эти узкоглазые, что в мозгах, что в делах. Им отстрелят колеса в самолете, чтобы не сели, а обязательно разбились. Где здесь героизм-то? Если промахнется, то делает себе херогири.
- Харакири.
- Я и говорю, лупит хреном по гирям. А что толку? Промахнулся мимо цели – значит, ничего путевого не сделал и уже не сделает, вот в чем главный вопрос.
Пока я задумался о японцах, дед сказал здорово о Матросове.
- Сашка был умным и отчаянно смелым солдатиком. Не то, что некоторые, боятся по-маленькому ночью отойти подальше в кусты. Прикинь. Если бы он лег на амбразуру, то его тут же прошили из пулемета и столкнули вниз. Ни себе, ни другим пользу бы и не сделал. А он поступил по-геройски. Сначала подумал, а потом принял правильное решение, жаль, что погиб.
- Ничего, дед, я не понял. Так что же сделал Матросов? Он же своим телом загасил огневую точку противника.
- Загасил, но как? В армии есть боевой прием против дзота. Нужно подползти сбоку. Потом встать, подойти к амбразуре, нагнуться. И хвать за ствол пулемет, рвануть на себя, что есть силы. А потом, если не удастся совсем отнять оружие, то лучше всего наступить ногой на ствол, а в амбразуру из винтовки или из автомата пульнуть, можно и гранатой. Пока там паника – атака пробежит свои сто пятьдесят метров и на плечах противника погонит фашистов дальше. Матросов все правильно рассчитал, но – или поскользнулся, или фашисты крепко держали оружие. Вот ему и пришлось лечь телом на ствол пулемета. Его, наверное, из автомата достали до смерти. Но дело-то свое – геройское он успел сделать.
Так, что герои – умные ребята, а у тебя слабая четверка по арифметике.
- Ты, деда, не путай кислое с пресным. Мы говорим о героях. Вот,  к  примеру, что ты скажешь о Зое Космодемьянской?
- Это настоящая русская женщина, настоящая героиня. О ней еще очень давно писал поэт так: «Она на скаку коня остановит, в горящую избу войдет». Ты понял? Не как ошалелая влетит в огонь, а с разумом. Будет гореть, но свое женское дело сделает и вытащит ребятишек на свет божий. У нас почти все женщины такие. А от матерей героев и рождаются настоящие русские солдаты. Понял теперь почему мы фашистов в гроб загнали, и осиновый кол поганцам забили? То-то.