Фонарь и Фонариль

Александра Бибик
«Пожалуйста, не сгорай…
Ведь кто-то же должен гореть»
Flёur

Снова пришла зима. Он любил зиму, потому что именно в это время года возможно рождение чуда. Оно приходит в мир вместе со снегом и серебром, холодом и метелью. Оседает на покатых крышах домов и стареющих ветвях деревьев, не давая душам забыть мечты и погружая в сказку. Она коснется каждого, эта чудотворная метель.
…И даже в самых тихих и забытых уголках бесконечной вселенной когда-нибудь пронесется вьюга. Даже в этом старом заброшенном парке, где одинокий Фонарь вот уже тысячу лет ждет встречи, скоро пойдет снег.

                ***

Он вспоминал ее. В этом зимнем холоде и тишине, она была ближе всего. Ведь сам ее образ был соткан из вьюги и снежной пыли. Она была как призрак, живущий где-то на окраинах вселенной, как иллюзия, как мечта.
…На него упала еще одна снежинка. Такая прохладная и нежная, живая и быстротечная. И именно это так напоминало ему о ней. Она была похожа на тихий снег и холодную вьюгу, теплую луну и долгую зимнюю ночь.
…Снежинки летели к его ярко горящей лампе. И таяли, лишь на мгновение успевая обжечь его своим прикосновением. Ему было дорого каждое их касание. Этот холод, так яростно и смиренно сгорающий в его бесконечном жаре. Он напоминал ему агонию двух вечно влюбленных душ, эту дикую историю безумия и волшебства, вечно живущую в нем.
Он всегда будет помнить ту судьбоносную встречу.

~~~ А она просто хотела быть рядом с ним. Она хотела стать мечтой и сновидением, иллюзией и реальностью. Она готова была воплотиться светящейся солнцем пылью. Просто для того что  бы показать ему, каким теплым и бесконечным может быть солнечный свет.
Именно поэтому она появилась перед ним в образе прекрасной Фонарили. Чистой и хрупкой, сияющей и нежной, доброй и понимающей. Конечно, именно это он и увидел в ней.
…Несколько долгих мгновений длилась их первая встреча. Ее свет согревал кратковременный мир летящих сквозь вечность снежинок. Симфония чувств и иллюзий, света и вьюги, сказки и воплощения на целый миг завладела вселенной тихой его души.
Он чувствовал, что знает ее. Может быть, из прошлой жизни.
Поэтому он больше не смог забыть тот бесконечный миг. ~~~

Но вьюга стихла, унося за собой призраков и видения. Он по-прежнему стоял в одиноком заброшенном парке. Монохромные полосы снега затмевали собой весь обозримый мир. Казалось, повсюду вокруг него существует лишь пустыня из холода, и зимы.
…Но в тоже время что-то незримое изменилось, и больше никогда не сможет стать прежним. В холоде тихих снежинок, в бесконечном и белом снеге, в пустеющих лавочках парка, - всюду чудился ему ее образ. Казалось, она зовет его, зовет из какой-то недостижимой бездны, где и находится его настоящий дом.
И он тоже хотел быть рядом с ней. Но они жили в разных мирах. И лишь чудо могло спасти две сгорающие души. 

~~~ Она верила в его существование. Несмотря на то, что он был лишь миражом, сотворенным белыми песками. Она знала, им нужно лишь поверить в чудо, - и тогда они оба станут реальностью друг для друга. ~~~

Он видел ее во сне. В том запредельном сне, где он больше не был один. Там было счастье и радость. Печаль и улыбки, смех сквозь слезы. Он знал, там, во сне – его настоящая жизнь.
…Потому что он слышал ее голос, и видел ее глаза. Он верил своим снам. И отдал бы все, даже душу, только бы не проснуться.

~~~ - Я приду к тебе, как маленькая фея, в тишине твоих самых заветных снов… Я знаю, ты все ещё веришь в сказки. И в глубине твоей души все равно живет детская задорная улыбка. Я помню, как мы вместе ходили наугад сиянием Млечного Пути, и плескались в лучах первой весенней грозы. Тогда брызги солнечных утренних луж подпевали мелодией дождя нашей нестройной, но гармоничной песне. Говоришь, этого не было? А ты приглядись к своим далеким и, конечно, забытым снам.
…Нас спасет только вера. ~~~
 
Так прошла вечность. Они ждали друг друга, отcчитывая секунды до долгожданной встречи.

…И он чувствовал, что умирает. Огонь его души уже не был способен светить. Ржавеющий металл и сходящая краска медленно тянули его во тьму.
…Именно тогда он в последний раз увидел ее.

Она появилась в тающих осколках льда. Такая же светящая и совершенная, добрая и прекрасная. Недостижимая и далекая, как королевы давно забытых царств. И в тоже время совсем близкая и родная.
…Он знал, для нее это тоже самые последние секунды. Сквозь почти иссушенный и трескающийся лед он видел слезы ее души. Осколки почти догорели. Он потянулся к ним, оставляя на гладкой поверхности яркий негасимый свет. Этот лед будет помнить каждое его прикосновение.   
 
…И путы двух душ взорвались, выпуская давно застывший в глубине их крик:
- Я остановлю эту бешеную агонию льда…
- … если ты просто скажешь мне: «Не исчезай».

И сквозь агонию зимней ночи два старых фонаря погасли. Они жили в разных мирах, но все равно ждали друг друга. За секунду до смерти они смогли снять оковы.
…Порою для спасения нужны лишь два простых и понятных слова.

                ***

И чары злой колдуньи спустя тысячелетия были сняты. Две ищущих души наконец обрели покой.
Разбился металл и стекла, державшие их в облике проклятых фонарей. Из самого сердца ламп вырвались две чистые души. И, взявшись за руки, полетели искать новую и радостную вечность.   

Они теперь были счастливы. Счастливы и свободны.