Серый ангел Старый часовщик

Виктор Пашинский
За окном неспешно разгорался рассвет. Из-за горизонта медленно вставало майское солнце, сквозь занавески заглядывая в окно, играя лучиками на подоконнике и стоящей рядом кровати.

Старик улыбался во сне. Может быть, ему снова снилась молодость. Он прожил долгую и счастливую жизнь, а потому морщины на его лице чаще всего складывались в улыбку. Озорной весенний лучик весело плясал на слегка покрытой серебристой щетиной щеке.

Из часов у кровати выкатилась кукушка, открыла крошечный резной клюв и вдруг замолчала. Сапожник без сапог. О нем часто так говорили. Старик в одиночку построил удивительные часы на городской ратуше, но у него никогда не хватало времени отремонтировать собственные. Да его это не слишком и беспокоило.

В молодости он отличался дурным вспыльчивым характером и никто бы и не подумал, что тот бестолковый юноша к концу жизни потратит десять лет чтобы придумать и построить, наверно, самые удивительные часы в мире. Посмотреть на них съезжались люди практически со всех уголков мира. Это были одни из первых механических часов. И они казались самым настоящим волшебством. Каждый вторник часы раскрывались и из них выходили ангелы и люди, вместе совершающие добрые поступки. Они двигались, будто живые, казалось, что это и не фигурки вовсе, а крохотные живые существа. Когда же старика спрашивали почему фигурки появляются именно по вторникам, он загадочно улыбался и говорил, что в этот день ему посчастливилось встретиться с ангелом. Это было очень-очень давно, десятого мая. И та встреча навсегда изменила его жизнь…

Каждый день часовщик вставал в одно и то же время и отправлялся к башне. С тех пор, как не стало его любимой жены, часы превратились для него в единственную отраду. Он любовно смазывал их, заботился о шестернях, будто о детях, которых у него никогда не было. Вы даже не представляете какое счастье он испытывал, когда стоял во вторник на площади перед часами...

Старый часовщик проснулся, вышел в сад и уселся в любимое кресло - качалку. Он грелся на утреннем солнышке и наблюдал за летающими в воздухе пушинками. Постепенно его сморила усталость и старик уснул.
На его верхнюю губу опустилась одинокая пушинка, вздрогнула несколько раз, а затем затихла навсегда.

***

Старый часовщик не дожил до десятого мая лишь день. Говорят, что одновременно с его смертью остановились и часы. Их так и не смогли наладить, но убрать никто не решился. Лишь из-за какой-то шутки сломанного механизма каждый год десятого мая часы открываются. Вперед выходит три фигурки, ангел и мужчина с девушкой. Они сходятся и ангел соединяет их руки…

Если бы кто-то помнил как выглядели часовщик и его невеста в молодости, он бы заметил поразительное сходство их лиц с фигурками часов. А если бы этот человек оказался бы еще и наблюдательным, то увидел бы, что крылья у ангела серые…