Не все потеряно

Валентина Евгеньевна Винтер
Несколько непрочитанных сообщений в социальной сети. Пара пропущенных вызовов от друзей. Кто-то ищет меня. А мне все равно. Меня нет уже вторые сутки. Я лежу на полу, посреди комнаты, раскинув руки. Вокруг меня гора пачек из- под чипсов и прочей дрянной пищи. Музыка долбит во всю мощь, но я не слышу слов песни. Нет, конечно, биологически я жив. Но в воображении меня уже сотню раз нашли полуразложившимся в пустой квартире, погибшем от внезапной остановки сердца.

К несчастью, мое сердце работает исправно. Поэтому остаётся только лежать вот так. Со всеми бывало такое. Лежишь один, в пустой комнате, думаешь. И внезапно осознаешь, что ты устал влачить это жалкое существование. Ты - никто. Теоретически, практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину. По-любому. А еще ты хочешь убивать. И миллионную толпу рабов, которые построят для тебя памятник высотой с три диаметра Земли.

Ты лежишь, насилуешь и без того измученный воспаленный мозг идеями о бессмысленности бытия. Ты ничего не добился. Но все говорят тебе:"Эй, еще не все потеряно!"
Фраза "не все потеряно" для меня значит:"Ты олигофрен, но есть шанс, что ты станешь полноценный членом общества. По крайней мере, тебя можно научить пользоваться дрелью и унитазом".
В моем случае потеряно уже все. Нет, унитазом я пользоваться умею. Просто меня отчислили из университета,  уволили с работы и бросила невеста.

Я мог бы продолжать бесконечно жалеть себя,но сделать этого мне не удалось. Громко хлопнула входная дверь и на пороге комнаты появилась Катя- моя старая подруга, которую я знаю со школьных лет. Сначала я удивился, но потом вспомнил, что сам дал ей ключ от квартиры, чтобы она поливала цветы, пока я был в отъезде. Она скрестила руки на груди и, прищурив глаза, уставилась на меня. В ее глазах не было жалости или презрения. Я больше всего боюсь этого. Невыносимо, когда тебя жалеют или презирают окружающие. Но это не мешает мне испытывать те же чувства по отношению к самому себе. Катя смотрела на меня с интересом.
- Так и будешь валяться?
Я не пошевелился.
- Да.
Катя вздохнула, прошла в комнату и выключила музыку. Стало до отвращения тихо. Не люблю тишину. Нет возможности заглушить свои мысли.
- И что ты здесь делаешь? - Катя зависла надо мной как немой укор.
Я поморщился. Вредная девчонка не могла не испортить этот и без того невеселый день. Она всегда умудрялась появится в самый неподходящий момент.
Вообще Катя хорошая девушка, но сейчас ее присутствие бесит. Она мешает мне страдать.
- Не молчи на меня! - Катя пощелкала пальцами перед моим лицом.  - Что ты делаешь?
- Я пишу жалобы в германское объединение рейхсдойче и фольксдойче, в орден тевтонов и бомжу Афанасию с омского ЖД вокзала. Не видишь что ли? - Я закрыл глаза, показывая, что продолжать беседу я не намерен. Но Катю мои намерения, конечно же, не интересовали. 

Она распинала окружавший меня мусор и за воротник выволокла в коридор. Я не сопротивлялся,притворяясь овощем. Просто я знал, что сил Кати не хватит на то, чтобы вытащить меня дальше коридора. Но упрямая девица не сдавалась. Она взяла мою ногу в дырявом носке и зажала подмышкой. То же произошло со второй ногой. Она снова потащила мое безвольное туловище, попутно ударив меня головой о табурет. Я уверен, что она специально это сделала.

От удара в голове появились новые мысли. Отчислили из универа? Ну и что? Я вообще не хотел поступать на эту специальность и впустую потерял три года. Теперь есть шанс изменить ситуацию и попробовать себя в том, что по-настоящему интересует.  Работа? Я был сисадмином. Непыльная работенка... Найду что-нибудь лучше. Невеста? Мы были знакомы год, все так быстро развивалось... Да, пожалуй, это наиболее значимое событие из всех и по этому поводу стоит погрустить.

Катя выволокла меня в подъезд, снова ударив мою многострадальную голову о порог. Ее покрасневшее от натуги лицо выглядело веселым и довольным.
- Эй, туша, может сам уже пойдешь? Я же от тебя не отстану, - Катя подняла руки, выпустив мои расслабленные ноги из захвата подмышек. Они шлепнулись на пол. Я нехотя поднялся. Пошевелив голым пальцем сквозь дырку в носке,  я подумал, что идти куда-то босиком не есть хорошо.  Вернулся в квартиру за ботинками. Не думаю, что надев их я стал выглядеть интеллигентнее, но в них хотя бы удобнее ходить. Катя, ухмыляясь, глядела на меня, торжествуя от этой маленькой победы над моим упрямым заторможенным существом. Красивое лицо, которое я видел ежедневно на  протяжении многих лет, сейчас стало немного незнакомым, с новыми чертами, которых я раньше не замечал. Образ бывшей невесты померк в моем сознании и отошел на задний план. Я неотрывно смотрел на Катю и вдруг понял, как глупо провел последние два дня, раздражая соседей громкой музыкой. Нужно было не лежать, а поговорить с Катей и, после ее, конечно же, гневной речи, начать жить заново. Ведь... еще не все потеряно, да?