одиночество

Грустная Бьянка
Она ждала ,что к ней придут. Нет, не работник социальной защиты, чтобы купить лекарства и продуктов. Та приходила регулярно ,раз в неделю. И не милых соседей, что откликались на любую просьбу. Вера Михайловна всегда ждала дочь.
Та заходила к ней крайне редко, и долго не сидела. Все дела, работа, семья, и разговоры были все о работе, как трудно, но надо работать, что ей вечно некогда.
Так получилось, что живя в десяти минутах ходьбы от матери, не находила для нее время.
Вера Михайловна как-то решилась спросить…..почему? Ответ удивил ее -А, ты вспомни, когда я была школьницей, тебя вечно не было дома, когда ты была мне нужна, что же удивляешься!- Парадокс жизни! Вера одна растила дочь, и много работала, ее действительно  часто не было дома, но была жива ее мама, и дочь всегда была накормлена и под присмотром, неужели это месть!? Ей не хотелось так думать, но получалось именно так. Тянулись бесконечные дни одиночества. Ее внучка, уже школьница, тоже игнорировала бабушку. Все забылось, ее забота о дочке, когда уже вышла не пенсию, как пекла пироги, носила сама, сидела с внучкой.Копила деньги,себе отказывая в чем-то,отдавала в семью любимых людей. Как все забылось! Вера не находила ответов на свои вопросы. В  чем ее вина? Ах, эта старость, болячки, немощность, когда нет сил одеться и выйти на улицу, и твои звонки остаются без ответа.
Иногда... просто не хотелось жить, но потом.... прибегала внучка на чаек: Вера совала ей в руку денежку, скопленную от своей пенсии, и это были минуты радости, когда чувствовала себя нужной! Потом опять недели ожидания, мучений, одиночества, порой отчаяния! Так сурова жизнь, и нет закона, чтобы обязать детей любить своих родителей.
Вообще, как можно обязать любить?! Каждый проживает свою судьбу, и Вере было страшно уже не за себя ,а за дочь.  Внучка росла ужасной эгоисткой избалованной, и судьба ее дочери может повториться в таком же одиночестве. Она вновь села в кресло, положив перед собой телефонный аппарат. Минуты ожидания, часы, дни.......
«Услышь меня!» Молила она, но телефон предательски молчал, и видя свое отражение в зеркале, она содрогнулась ,на  Веру смотрело морщинистое лицо, оголяя перед ней правду жизни........ее правду.


фото из инета