Телега

Сара Грекова
  На заднем дворе большого старого дома стояла у забора телега. С рассохшимися досками, без оглоблей. Передних колес у нее не было, и она стояла, завалясь на передок и задрав кверху заднюю часть с треснутой, подгнившей  доской. Вокруг нее густо разрослась крапива. Через  широкую трещину посередине днища тянулся вверх разлапистый лопух.

  Сейчас, скорее всего, уже никто и не помнил, откуда она здесь взялась. Дети, жившие в этом доме, наверное, и не знали, что такое телега. Может, они когда и пробегали мимо нее, играя в свои бесконечные игры, но никогда не обращали на нее внимания. И она гнила потихоньку в одиночестве, зарастая бурьяном.

  Во дворе стояла серебристая «Тойота»,  под навесом красавец «Харлей». К крыльцу привалился велосипед с переключателем скоростей,  а у клумбы с настурцией весело поглядывал по сторонам трехколесный велосипед с мордашкой клоуна на руле. Техники полный двор. Кому нужна старая, поломанная телега? Никто ею не интересовался. А ведь она могла рассказать многое! Вот и сейчас, разомлев на солнышке, она вспоминала далекие годы

  По-летнему солнечный сентябрьский день. Новенькую телегу украшают осенними цветами, вплетенными в ленты — готовится свадебный поезд. На телегу кладут душистое сено, накрывают его новенькой, только что сотканной дорожкой. На этой телеге поедут жених и невеста.

  Вот в оглобли впрягают гнедого коня. В его гриву тоже вплетены ленты. Под дугой позвякивает колокольчик — это горячий конь от нетерпения встряхивает головой. С крыльца сходит жених в новом пиджаке, белой рубашке. Из-под фуражки в черных кудрях выглядывает нежный цветок. С дружками он садится на телегу, и они едут за невестой.
 
  Невеста выплывает, словно лебедушка, в длинном белом платье, смущенно прикрываясь фатой, которую то и дело ветерок отбрасывает от лица. И вот уже  мчит жених свою красавицу через все село, через поле, заливисто звенит колокольчик, и ленты в гриве коня и на телеге развеваются по ветру.

  Другая картинка всплывает в памяти. Июльский день клонится к концу. Неторопливо бредет через поле лошадка. Она с трудом тянет телегу. На телеге большой воз только что убранного сена. А на нем в душистой сухой траве лежат, глядя в высокое небо и мечтая, двое ребятишек. Парнишке девять лет, а его сестренке всего семь. Им как большим доверили родители этот внушительный воз, который надо с поля перевезти в сарай во дворе.

  А потом, уже поздней осенью, возил на этой телеге хозяин с поля мешки с картошкой,  радуясь хорошему урожаю.
От тяжелой работы ломались иногда доски в днище телеги. Но хозяин был домовитый, сразу же заменял их новенькими, крепкими. Как-то прямо в поле сломалось колесо. Ох и помучился мужик, в одиночку ремонтируя свою повозку!

  Однажды вечером поздней осенью выехал хозяин на телеге в город за врачом: заболел сын, а сельский лекарь ничем помочь не мог. Дорога... Дороги,  можно сказать, не было. Развезло дорогу от проливных осенних дождей. С трудом тянул гнедой телегу, у которой колеса болтались в разные стороны, скользя по густой грязи. Но до города добрались и назад благополучно вернулись с доктором, несмотря на непогоду и некудышную дорогу.

  Вскоре в селе появилась техника: трактор с большим прицепом, грузовичок. Но телега своих позиций не сдавала. Мало еще техники-то было. Да и в домашнем хозяйстве как без телеги? И сено привезти, и дрова. В город опять же на телеге.  Исправно трудилась она еще долгое время.

  А потом была война. И телега опять пригодилась: раненых до станции она возила. А со станции и снаряды, патроны приходилось возить. Все заводы перешли на изготовление танков, пушек, всего того, что нужно было для фронта. А на колхозных работах снова использовали лошадей и телеги.

  После войны техники стало больше. Вот у хозяина появился мотоцикл. Да еще с коляской! Трофейный. Теперь в город семья выезжала только на мотоцикле. Но сено на мотоцикле не привезешь, да и дрова тоже. Опять телега на ходу. Правда, колеса заменили на автомобильные. Теперь на телеге стало ездить удобнее — не так трясет, резиновые колеса-то, мягкие, упругие, не то что деревянные обода, подбитые железом.
 
   А иной раз телега оказывалась надежней техники. Вот и трактор взгромоздился на старенькую, но крепкую, бывалую повозку. Сломался, проржавел, на металлолом его теперь. А деревянной старушке хоть бы что!

  И как так получилось, что телега стала совсем не нужна, она и не помнит. Стояла она, стояла на дворе без дела, а потом  отогнали ее на задний двор да там и бросили. Бросили и забыли. Не нужна никому стала.

  Хотя почему никому? От нее и сегодня польза есть. Вот кошка котят своих сюда принесла, в тени лопуха спрятала от мальчишек. Хоть и растрескались доски, а от дождя спасают семейство. То курица своих цыплят сюда приведет в жаркий полдень: хоть небольшая, а все же тень.

   Грех жаловаться, хоть и тяжелой была ее долгая жизнь, но сколько пользы принесла она людям. А не это ли и есть счастье — приносить пользу !