Подъемный кран

Сара Грекова
  Когда эта странная машина появилась во дворе гаража, стоявшие там машины заулыбались: это что за чудо-юдо пожаловало на их двор? Кабина у нее была вроде такая же, как у всех. Но сзади на раме кузова помещалось некое сооружение в виде кабинки и вытянутой стрелы, с которой спускался трос с большим крюком, что-то напоминающее  подъемный кран.

-Простите, - с легкой насмешкой поинтересовался самосвал КРАЗ,- что это у вас ? Уж не удочка ли?
  Стоявшие рядом машины захихикали.
 -Вы из рыболовецкой артели? - поддержал товарища красавец МАЗ.

-Это подъемный кран. Вы никогда не видели подъемного крана? - удивилась прибывшая.
-Почему же не видели? Видели, конечно! Вон их сколько  на горизонте. Там новый завод строят. Но они такие высокие, стройные. Похожие на жирафов,- возразил МАЗ.
-А вы больше похожи на конька-горбунка, -  хихикнул соседний грузовик.

-По вашему мнению, внешний вид определяет значимость каждого? Не по одежке, а по делам судят. Если бы вы знали, в каких ситуациях мне приходилось работать, то не отзывались бы так насмешливо обо мне.
-Так расскажите! Мы все с удовольствием послушаем.

  И автомобильный подъемный кран начал свой рассказ:
-Это было на острове Сахалин. Раннее утро. Еще все спали. И вдруг задрожала земля. Землетрясение! Первый же толчок был такой сильный, что все повскакивали с постелей. А толчки не прекращались, то утихая, то возобновляясь с новой силой. Люди бросились из квартир и домов. Но толчки были такими сильными, что с первых же минут начали рушиться здания. Через некоторое время уже весь город лежал в руинах.

  Вот тут-то и понадобилась наша помощь. Ведь для работы башенного крана нужны подъездные пути, рельсы. А мы, подъемные краны на машинах, можем подъехать куда угодно, въехать на завалы, пробраться между горами мусора.

  Несколько дней  и ночей работали мы, разгребая завалы, поднимая бетонные плиты, балки, перекрытия, куски кровли и вызволяя людей из плена разрушенных зданий. Даже ночью мы не прекращали работу: прожекторы освещали участки  и мы могли продолжать спасать людей, которые верили, что им придут на помощь.

  Нам помогали собаки, специально натренированные на поиск людей. Они бегали по завалам и начинали лаять, если чувствовали, что рядом, где-то внизу, люди. Тогда один из кранов подъезжал туда и старался  поднять плиты как можно аккуратнее, чтобы не задеть людей, не ухудшить их и так тяжелое положение.

  Много человеческих жизней было спасено благодаря автомобильным подъемным кранам. Да и не только человеческих. Один раз я поднял несколько плит, наваленных друг  на друга, а оттуда стрелой вылетел кот, который от страха ничего не соображал, буквально летел по кучам мусора, убегая от своего убежища. А в другом месте мы откопали собаку, которая лежала, обхватив лапами своих щенков и укрыв их от обломков. Она тихо скулила, так как была ранена, а щенки,  мирно посапывая, грелись у ее живота. Они, кажется, даже и не поняли, что случилось.

-Очень печальную историю поведал нам ты, - грустно сказал красавец МАЗ.
-А истории повеселей были в твоей жизни? - поинтересовался старенький ГАЗ.
-Всякие бывали! Вот помню лося спасали.
-Это в лесу-то?- удивился ГАЗик.

-Не совсем. На краю города был карьер, откуда песок для стройки брали. Вот в этот карьер, довольно глубокий, но не широкий, и упал молодой лось. Гулял, наверное, рядом, выйдя из леса, и полюбопытствовал: что там? А дело осенью было, мокро,скользко. Вот он, видно, и угодил через свое любопытство в яму. А выбраться не может: мокрый песок не дает.
 
  Экскаваторщик заметил его там. Он песок загружать подъехал. Ну вызвал спасателей. А лось-то хоть и молодой, но тяжелый, с полтонны весом будет. Как его оттуда вытаскивать? Позвали меня. Спасатели обвязали его тросами и махнули мне: тяни! Я стал  поднимать, а тот как взревет от страха! Мы  испугались, что сейчас  другие лоси на зов прибегут. Уж тут-то нам несдобровать!  Даже один лось запросто и меня, и экскаватор в этот же котлован сбросил бы.

   Но, к счастью, все обошлось. Никто не услышал его призывных криков. Развязали его спасатели, и он задал такого стрекача в лес, что все расхохотались.

  Конечно, такие случаи бывают нечасто. А так — обычная работа. Погрузить, разгрузить... . Один раз даже цветы дарил. Мой водитель подогнал меня к дому своей любимой девушки, привязал букет к крюку, да и взмыл стрелу к ее окну. Она на третьем этаже жила. Прямо на подоконник и положил букет. Красавица его была в восторге. И мне было приятно, что поучаствовал в сердечных делах своего хозяина.

  Стоявшие во дворе машины мечтательно заулыбались, представив эту романтическую картину.

-Ты уж извини нас,- сконфуженно сказал КРАЗ, - за столь нелюбезный прием. Просто ты нам показался забавным, непохожим на нас.
-А истории твои действительно очень интересные. Не обижайся на нас, давай дружить!- добавил голубенький ЗИЛ.
-Да я не обижаюсь. И дружить с вами рад. Ведь мне теперь на вашем дворе жить. А с соседями надо жить дружно. Так я считаю.

  Вот такую историю подслушал старый охранник гаража летним вечером.