Единственная

Людмила Мирошникова
История эта произошла в семидесятых годах прошлого века. Как сегодня, так и в те времена молодежь уезжала из деревни в город: кто учиться, кто работать. Вот и Люба после окончания школы стала работать на хлебозаводе и заочно учиться в техникуме на бухгалтерском отделении. Она часто навещала маму в деревне и помогала ей по хозяйству.

В переполненном рейсовом автобусе она ехала домой. Рядом с ней стоял симпатичный светловолосый парень, с весёлыми глазами. Когда он улыбался, на его щеках появлялись ямочки. Он шутил с друзьями, и всё время вовлекал Любу в разговор, называя её кареглазой. От нечаянных прикосновений с Андреем – так звали весёлого паренька – у девушки замирало внутри. Второй год Люба ездила домой в надежде ещё раз увидеть, именно его, он ей очень нравился.
Скоро будет остановка, все пассажиры её называют «у дома», и как всегда Андрея будет встречать кто-то из родни: отец или младший брат, но чаще всего его мама .Дом, в котором он жил, был самым красивым во всей округе: кирпичный, конёк крыши и окна были украшены ажурной резьбой, и даже забор был искусно отделан. Все знали, что здесь живёт семья председателя колхоза, Ивана Тихоновича, а он – мастер на все руки.

Вот и сегодня мама вышла встречать сына. Женщина привлекала к себе внимание своей красотой, хотя и была, как говорят, пышных форм, но очень подвижна и легка. На плечи она набрасывала цветной яркий платок и всегда была опрятна, так как знала, что на неё смотрят все из автобуса, и даже слегка кланялась всем пассажирам, смотрящим из окна. Улыбаясь ямочками, она целовала сына и уводила его в богатый, красивый дом.

– Кареглазая, приходи сегодня на танцы! – наконец-то всерьёз он обратился к Любе, перед выходом из автобуса.
– К вам – далеко, лучше, вы к нам! – радостно, но смущаясь, ответила она.
– Тогда до вечера! – он подмигнул и выскочил из автобуса.
От конечной остановки она шла мимо клуба, старенького магазинчика, и всю дорогу думала о предстоящем свидании. Люба зашла в свой маленький, глиной мазанный и соломой крытый дом. Мать спала на кровати, а рядом стояла не допитая бутылка с самогоном. Девушка вспомнила красивую, улыбчивую маму Андрея, и непроизвольно слеза покатилась по щеке. Люба оглядела небольшую комнату. В ней стояла одна кровать, на которой спали вместе мать и дочь, круглый стол с подложенной газетой под ножку, шифоньер с поломанными дверцами, и почти всегда закрытые окна старенькими полотняными занавесками, через которые не проходили лучи солнца. Недалеко от икон, под зеркалом, в рамочке висела фотография отца Любы в солдатской форме, на фоне развёрнутого знамени.

«Не пара я ему», – подумала девушка, об Андрее, но вечером, всё равно собралась в клуб в надежде на долгожданную встречу. Он приехал с другом на мотоцикле, весёлая компания гуляла почти до утра. Теперь молодые встречались и в городе, Андрей помогал своей подруге в учёбе, так как был студентом последнего курса в институте, и работал мастером на заводе. Незаметно пролетел год. Люба была счастлива, она гордилась своим парнем, а девчонки из общежития, завидовали и всё внушали ей: «Твой парень добьётся своего и бросит, а уж женится только на ровне, потому что он – сын председателя колхоза. А твоя мать кто? Только одной девчонке в мире повезло выйти замуж за богатого – это Золушке!» Люба в ответ всегда доказывала подругам, что у них с Андреем всё серьёзно, и что они любят друг друга. А подруги только смеялись в ответ.

И вот случилось то, что предвещало расставание. Андрея забирали в армию. На ближайшие выходные были назначены проводы. Во дворе красивого дома собралась многочисленная родня и друзья новобранца, и конечно же, все ждали Любу. А для неё знакомство с родственниками было слишком волнительным: как её встретят, понравится ли она им? И конечно предстояло пережить на два года разлуку с любимым. Разумеется, она часто будет писать ему письма, и дождётся жениха, но сегодня им предстояло проститься. Андрей встретил свою девушку, и повёл знакомить с родителями, пробираясь между гостями, сидящими за длинным столом во дворе.
– Это моя Люба! – громко сказал Андрей, подойдя к родителям.
– Вот и замечательно! Будет, кому письма писать нашему Андрюше! Солдату без подруги никак нельзя! – отец улыбнулся. – Садись, дочка, рядом!
Щёки у девушки сделались красными, будто с мороза, от страха у неё тряслось всё тело. Гости пристально рассматривали невесту будущего солдата, долго переговаривались, и по их придирчивым взглядам, Люба поняла, что не приглянулась им.

Отец Андрея, высокий, крепкий, черноволосый, без единого седого волоса, со слегка раскосыми карими глазами, что предавало лицу особую привлекательность, развлекал гостей виртуозной игрой на гармошке, пел красивым бархатным голосом, а жена и гости подпевали.

Немного успокоившись, девушка смотрела на весёлых, дружных родственников, и уже мечтала войти в эту семью. Она хотела быть одной из них. «Как же все хорошо поют. Я тоже люблю петь!» – думала Люба. Она любовалась красивым весёлым отцом Андрея, и мечтала: «Если мы поженимся, я с удовольствием буду называть таких чудесных родителей мужа – папа и мама».

– Пойдём, я тебе дом покажу, – предложил Андрей.
Первое, что бросилось в глаза девушке: очень много цветов во дворе и в доме. И комнаты все были просторными, светлыми, и дышалось очень легко. Она с интересом рассматривала фотографии на стене.
– Кто это, смешной такой? Ты или брат? – спросила, указывая на кудрявого мальчишку на снимке.
– Это Митька! А мои карточки в основном здесь, – он подал Любе фотоальбом. Перелистывая, рассказывал, кто изображён на фотографиях, но Люба заметила одну, и взяв её в руки, с удивлением рассматривала знакомый снимок. Потом быстро перевернула и прочитала запись на обороте: «Я во время службы в армии. 1954 год. Иван». Она смотрела удивлённо, широко раскрыв глаза, и руки её затряслись.
– Это мой батя! – чётко сказал Андрей, продолжая рассказывать о других снимках.
– У нас тоже есть такая! На стене висит! – Тихим дрожащим голосом проговорила девушка.
И это услышала только что вошедшая в комнату мама Андрея. Люба смотрела то на фото отца, то на ошеломленную Раису Матвеевну, лицо которой сделалось и строгим, и удивленным, а губы беззвучно двигались.
– Любушка, а как твоя фамилия? – С любопытством и с блеском в глазах спросила она.
– Черноиванова, – не совсем понимая, что происходит, ответила девушка.
– А твою маму как зовут? – Она подошла ближе и, глядя в глаза, со страхом ждала ответа.
– Александра! Александра Михайловна! У меня мамина фамилия.
– Боже мой! Шурочка? Ой-ой-ой! – качая головой, с ужасом на лице, мать быстро вышла из комнаты.

А Люба со странным ощущением на душе, выбрала момент и выскочила на улицу. Она сначала шла быстрым шагом подальше от этого красивого дома, вмиг ставшего ей ненавистным. Девушка бежала по дороге, затем свернула в сторону некошеного луга и некоторое время блуждала, ничего толком не понимая. Слёзы градом текли из её глаз, она рыдала в крик от душевной боли, понимая только одно, что настоящее счастье упущено навсегда, так как сообразила, что они с Андреем – брат и сестра. Без сил, девушка упала в траву. Ей хотелось закрыть глаза и уснуть, а потом проснуться, и чтобы этого дня никогда не было в её жизни. «Какая дрянь эта мать Андрея! Она посмела отнять у меня отца! Это из-за неё мы так плохо живём с мамой. Это мой папа и ни чей больше!» – думала Люба, а лицо её горело не то от колючей травы, не то от горьких слёз. Размышляя и путаясь в догадках, она вмиг возненавидела своего только что приобретённого отца. – «А он меня даже не узнал! Никогда не интересовался, как мы живём с мамой! И я ему не нужна была! Ненавижу их всех!» – и она заснула.

Уже под вечер, уставшая, измученная рыданием девушка пришла в свой дом. На завалинке сидела маленькая, щупленькая женщина, она вздохнула, увидев дочь.
– Любушка, деточка, что ты так долго? Я уже извелась вся. Ну, как проводила ухажёра?
Дочь села рядом с матерью, какое-то время молчала, а потом тихо спросила:
– Мама, почему нас отец бросил? Только не надо обманывать, что он в армии погиб! – Люба глубоко вздохнула, набрала в грудь воздуха, будто ей трудно дышать, сказала: – Видела я его сегодня! Жив, здоров! Песни поёт весёлые!

Мать с сильно удивлённым лицом, что-то хотела спросить, а Люба продолжала:
– Он отец моего Андрея! – и слёзы градом опять потекли из её глаз.
– Ну что ж, Любушка, видно пришло время тебе всё узнать.
Мама поправила рукой волосы под платком, прошлась по двору, собираясь с мыслями, потом присела рядом, никак не могла справиться с волнением, сорвала платок с головы и стала накручивать его на руку от волнения. Потом тихо начала свой рассказ.
– Мы с Иваном соседями были. Я – сирота, с бабушкой жила, а он – с престарелой мамой. Дружили с детства, коров пасли вместе. А когда мы подросли, я всё мечтала замуж за него выйти. Родней и милей для меня никого не было на свете. А как парнем стал, да на гармошке начал играть, так девки многие по нему сохнуть стали. Раиска – певунья знаменитая, хоть и постарше его была, тоже всё вокруг него крутилась. Да только замуж она выскочила за бухгалтера, что с города приехал. А отец её, тогда председателем колхоза был, и за нищего Ивана ни за что бы дочь свою не отдал. Раиска родила погодок, двух мальчишек. Муж её чем-то заболел, и вскоре умер. А я в то время Ивана в армию провожала. Он обещал, что после службы мы поженимся. Со временем я поняла, что беременная. Сразу написала ему о ребенке. Иван ответил: «Жди! Приеду в отпуск, и сразу распишемся!» – но больше я от него, ни одного письма не получала, и даже в отпуск он не пришёл. Со временем узнала, что нашлись доброжелатели, оклеветали меня перед ним, мол, не его это ребёнок. Рожать в те времена нагулянного ребёнка считалось большим позором. Мы с бабушкой продали свою хатёнку, уехали в другое село. В этой развалюхе ты и родилась. Отслужив в армии, Иван женился на Раиске, пошёл на двоих ребятишек. На богатство позарился. У неё родни много, да и все при должностях были, его помогли выучить, потом главным инженером поставили, а со временем и свёкра заменил, стал хорошим председателем колхоза. А я кто? Никто! Доярка. И тебя он, доченька, не признал, хотя, ты – вылетая отец, и глаза раскосые, и характером в его породу. – Мать обняла Любу, поцеловала в лоб, вздохнула, будто избавилась от тяжелого груза, добавила: – У Ивана ты одна дочь, единственная. И грех им будет, если они тебя не признают! Так что Андрей тебе не брат, и слёзы понапрасну лить незачем!

Прошло больше года, и вот однажды в рейсовом автобусе у окошка сидела Люба, и к ней с большими сумками подсела Раиса Матвеевна.
– Здравствуй, Люба! Как поживаешь? – спросила, заглядывая девушке в лицо.
– Спасибо, хорошо, – смущаясь, отвернувшись к окошку, ответила девушка.
– Почему ты Андрею на письма не отвечаешь?
– А вы ему напишите, что я замуж вышла, – тихо сказала она.
Раиса Матвеевна взяла её холодную руку, посмотрела, что нет обручального кольца, обняла за плечи, наклоняясь, шепотом на ухо сказала.
– Если любишь, напиши! И вообще, приходи в гости, ты ведь нам не чужая!
– Передавайте привет папе, – сказала Люба, когда женщина начала готовиться к выходу.
– Кому? – Удивлённо переспросила Раиса Матвеевна.
– Андрею! – чуть громче произнесла она.
Женщина улыбнулась и уже у выхода ответила.
– Всем передам! А ты заходи к нам в гости, будем рады!
На остановке Раису Матвеевну встречал Иван Тихонович. Через окошко автобуса, не отрывая свой взгляд, он смотрел на Любу. Девушка слегка кивнула головой, смущённо улыбнулась. Автобус тронулся, и она увидела, как отец неуверенно взмахнул рукой.
16.11.2013 г.