Подберёзовик - сказка

Юрий Елистратов
ПОДБЕРЁЗОВИК – сказка


Где-то в нашей стране был большой, большой лес. Охранял этот лес мужчина. Поэтому звали его лесником.

Жена лесника недавно умерла и он жил вдвоем с десятилетней дочкой. Девочку звали Даша. Папа очень любил девочку и называл её ласково Дашенькой.

 Пошёл он однажды в лес проверить, как деревья растут, всё ли им хорошо, не обижает ли их кто? А когда он уже забрался в самую чащу, то услышал громкий плач ребёнка. Лесник бросился на этот звук и увидел под огромной берёзой свёрток.

 В одеяльце был завёрнут мальчик-карапуз. Он отчаянно и громко плакал - звал свою маму.


Лесник, добрый человек, взял мальчика на руки и быстро пошёл домой. По дороге он думал: «Мать этого мальчика работала в поле, а когда она отвернулась, сверток, наверное, подхватил огромный орёл.

Орла в полёте,  кто-то испугал, вот он и выронил свёрток с ребёнком.

Где же теперь эту женщину искать? Остался мальчик сиротой. Ну ничего, я его у себя оставлю. Есть у меня дочь, а теперь будет и сыночек!» и так он радовался, что это передалась его дочке. Она сразу же полюбила, неожиданно появившегося у неё братца.


Мальчика решили назвать Никитой–Подберёзовиком. Ведь лесник его нашел под берёзой! Так и стали они жить втроём в любви и согласии. Дашенька не могла жить без братца, а он без неё – так сильно они друг друга полюбили!

И стал Никита-Подберёзовик в новой семье подрастать и превращаться в хорошенького мальчика.


Всё бы хорошо, да невзлюбила мальчика кухарка лесника Патрикеевна – «Вот ещё! Притащил мальчишку из леса, а мне за ним ухаживать!» И решила злая карга мальчика со свету сжить.

Люди, знавшие недобрый нрав Патрикеевны, перешёптывались между собой называли её промеж себя колдуньей, а потому тихонько боялись.


Однажды Дашенька заметила, что Патрикеевна взяла вёдра и стала носить в дом воду.


- Патрикеевна, а зачем тебе так много воды?
- Это страшный секрет. Если ты никому не расскажешь, то я тебе открою тайну. Завтра, когда отец твой уйдёт в лес, я вскипячу воду, чтобы брата твоего помыть. Потом этот кипяток налью в ванну. Братец залезет в ванну и сварится живьём.


Испугалась Дашенька за жизнь братца, но отцу почему-то ничего не рассказала, решила, что сама Никиту-Подберёзовика спасёт. Утром отец ушёл в лес, пока дети ещё лежали в постелях. Даша и говорит Никите:


- Один за всех!
А братец ей тут же ответил:
- Все за одного!
Такой у них между собой был ребячий девиз.


Рассказала Дашенька братцу, что задумала злая карга его со свету изжить, налить кипяток в ванну, вроде нечаянно, а когда мальчик там сварится живьём, отцу скажет, что она по это неосторожности сделала.

Рассказала и решила сестра брата быстро из дому увести, чтобы стряпуха его в кипятке не сварила. Так они сделали: быстро оделись и убежали в лес.


А стряпуха вошла в спальню, видит, что детей нет, и испугалась: «Что я скажу хозяину, когда он вернётся домой?! Надо детей быстро разыскать и вернуть!». Сказано - сделано!


Патрикеевна позвала плотников, которые рядом строили дом. Она обещала им заплатить, если они быстро найдут сестру и брата, которые убежали из дому в лес. Плотники согласились и пошли искать детей.


Дети сидели на опушке и издали увидели, как к лесу бегут несколько мужчин. Догадалась Дашенька, что это их ищут, и говорит брату:


- Один за всех!
А братец отвечает:
- Все за одного!


Тогда сестра говорит:
- Обернись ты кустом орешника, а я орехом на нём!


Вернулись плотники и говорят Патрикеевне:
- Всё обыскали, ничего не нашли. Только на опушке появился куст орешника, а на нём один орешек.
- Эх, дураки, вы дураки! Куст надо было срубить, а орешек мне принести!


Во второй раз пошли мужчины в лес.
А Дашенька и говорит:
- Один за всех!
- Все за одного! – отвечает братец.
- Так стань же ты часовенкой, а я крестиком на ней!


Возвращаются мужчины и говорят Патрикеевне:
- Всё обегали, да ничего не нашли! Только кто-то часовенку недавно поставил с крестиком на крыше.
- Ах, вы дубины стоеросовые! – стала опять бранить их злая старуха. – Часовенку надо было сломать, а крестик мне принести! Теперь я сама пойду искать. А вы со мной идите.


Увидели дети, что злая Патрикеевна ковыляет в лес, а с ней идут мужчины. И тогда Дашенька сказала:
- Один за всех!
- Все за одного!
- Обернись братец озером, а я на нём уточкой!


Подходит Патрикеевна и видит озеро, а на нём уточка плавает. Поняла колдунья, что это брат и сестра. Решила она тогда выпить всю воду из озера. Легла она на бережку, вытянула губы и стала втягивать в себя воду.

 Но тут уточка всполошилась, забила крыльями и быстро поплыла к старухе. Схватила клювом её за шиворот и утащила под воду. Как ни отбивалась стряпуха, а не смогла справиться с птицей. Так и утонула в озере злая колдунья.


Дети воротились домой, и рассказали всю правду отцу. Услышал лесник какое злое дело хотела сотворить стряпуха, рассердился ужасно. Схватил ружьё и хотел уже бежать искать Патрикеевну, чтобы наказать её. Но Дашенька успела отца удержать и сказала:


- Папочка, а злую старуху уточка под воду озера утащила.
- Как это утащила?
- А очень просто – схватила её за подол платья и под воду!
- Как же уточке это удалось?


- А мне помогло то, что мы с братцем всегда говорим: «Один за всех!» - «Все за одного!» - закричал весело братец Никита-Подберёзовик.
- Значит, уточкой была ты?
- Какой-то ты папочка недогадливый!


Лесник после этого рассказа успокоился, ружьё поставил в угол. Посадил детей к себе на колени, пожалел за пережитое, погладил по головкам, попросил, чтобы больше никогда из баловства в кусты орешника, в часовенку, да в озеро и уточек не превращались. Дети папу успокоили, сказали, что шалить больше никогда не будут.


Лесник не стал больше нанимать стряпуху, от греха подальше – а ну как опять задумает учинить злое дело против детей. Старался сам всё по дому делать, дочка Дашенька и сын Никитушка ему помогали, как могли. Так и жили они дружно, весело и долго.



Создано:
Юрий Елистратов
понедельник, 2 февраля 2004 г.
п. Развилка