Вызываю дух Андрея Кураева или рыба гниет с головы

Игорь Лысенко
Наверное, не взялся бы писать, имея возможность получить ответ непосредственно от Андрея Кураева. Но, не смотря на видимую доступность, такой возможности я не поимел ни разу, как ни пробовал…

Как бы Кураев не отгораживался независимостью от РПЦ, но он безусловно является ее представителем и популяризатором. И как  верхушка горы отображает погоду в православии…

Так вот в связи с «голубым» скандалом возникает вопрос… Написано:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники…
(1Кор.6:1-9)

То есть, по идее такие вопросы должна решать церковь, не вынося за свои рамки, что бы, наконец, достигнуть Царства Божиего…

Однако ситуация такова, по видимому, что «голубой» вопрос уже даже не тенденция, а система, которую Кураев хочет пошатнуть аки Самсон… Тогда возникает вопрос, а какие цепи держат его среди этой системы?...

Он является профессором и миссионером… Внутри системы?...

Миссионерами были Апостолы, которые несли Благую Весть и тем освящали нечестие.

Ну а «голубая» волна разве освящает церковь?...

Это очередной вскрывшийся гнойник огородившейся высокими заборами западни, куда заманивают звоном колоколов, вонью каждения, блеском золота, живописью, керамикой, литературой и прахом тех, кто почил среди всего этого…

Грех обвинять всю церковь, которая как то пронесла имя Бога в веках…

Но такой ли Он остался, каким Был принят?... Не завернули ли Его за это время в пелены скверны и греха?...

…Много у меня вопросов. И не отвеченные, они рождают домыслы. Так и хочется потушить свет, зажечь свечу и вызвать дух того, кто может на них ответить. И почему не Кураева, если тот так ярок и, вроде бы, доступен? Но доступен ли?...

Благословений.