Рассказ безработного или НТР

Николай Поречных
(ненаучная фантастика)

Джо был несколько длинноног для работы на Часах радиусом шестьсот тридцать шесть метров девятьсот сорок два миллиметра, и, наверное, именно поэтому именно ему пришло в голову это изобретение. Будь оно проклято!
Длина круга наших Часов ровно четыре километра. Исходя из этого, шаг должен быть равен точно пятистам пятидесяти пяти и пяти сотым миллиметра, а секунды на круге обозначены через каждые тысячу сто одиннадцать и одну десятую миллиметра. Поэтому все секундомеры наших часов – люди низкорослые, с выработанным с рождения медленным темпом. Надо сказать, что профессия секундомера потомственная, переходящая от отца к сыну, и потому чувство времени, в какой-то степени, можно считать у нас врожденным.
Джо не повезло. После шестнадцати лет он стал вдруг стремительно расти и уже через год перерос  своего отца на целую голову. Не знаю, какая в том причина : то ли сказали своё гены дальних предков, то ли что-то напутала мать, назвав его отцом не того человека – но с его ростом, согласитесь, трудно шесть раз в сутки в любую погоду выходить на Круг и шагать неестественными для него короткими шажками в течение четырёх часов.
Он очень уставал – это все замечали. Но не бросать же работу! Уйти с Часов означало оказаться с семьёй на улице и пополнить армию безработных. Однако переутомление когда-то должно было непременно сказаться – он мог сбиться с ритма в самый непредсказуемый момент, и тогда его просто вышвырнули бы безо всякого выходного пособия. И население города уже не раз выражало сомнение по поводу непомерно высокого секундомера, это тоже нервировало Джо. У нас ведь как: любой гражданин, желающий узнать точное время, включает Первую программу телевидения, и на экране в режиме реального времени появляется человек-секундомер с номером на майке, означающем текущий час, шагающий вдоль цифр, показывающих минуты и секунды. Само собой, секундомер, делающий неудобно-короткие для его роста шаги вызовет ваши подозрения. А значит под угрозой авторитет Часов и прибыль компании.
Изобретение Джо, конечно, великое. Но согласитесь и с нами: куда деваться нам, потомственным секундомерам, если мы ничего больше делать не умеем? Если все наши предки испокон века делали только то, что отмеряли время?
Потому-то все так и ополчились против Джо, когда он показал нам своё изобретение.  Как сейчас помню, на Круге как раз был Макс. Красавчик Макс, он шёл последнюю четверть под шестнадцатым номером. Я вас уверяю, что все девицы города в этот час переключились на программу «Время». У Макса была масса поклонниц!
Изобретение Джо представляло собой небольшую круглую коробку, сделанную из тонкой жести. На одной стороне её был круг, точно так же, как наши Большие Часы, разбитый на деления, а из центра была направлена стрелка, которая, двигаясь по кругу, отмечала секунды. Джо объяснил, что внутри он поместил сжатую пружину, и она, посредством какого-то маятника, равномерно ослабляется и движет стрелку.
Конечно, машина не человек. Но мы сразу поняли, что, как говорится, в век научно-технической революции ничего не стоит добиться достаточной точности этого проклятого механизма. Мы тогда крупно поскандалили, и Джо после этого ушёл с Часов. А буквально через месяц в газетах и по телевидению передали, что изобретённые Джо механические Часы успешно прошли все испытания и запущены в серийное производство.
Ещё через три месяца я стал безработным.