Рабочий момент

Татьяна Городилова
С утра погуляла по ссылочкам от друзей и нашла вот такое высказывание

    Работать надо не 12 часов, а головой...
    Стив Джобс.


И вспомнилось.
   Как-то к нам на работу пришёл молодой студент. Неполный рабочий день, свободный график присутствия - красота.
Рамками было задание и срок его выполнения.
Вот сроки-то и не выдерживались: работу приносил якобы готовую, но с таким количеством ошибок, что править и править.
Иногда, поджимаемые сроками, поручали эту работу уже кому-нибудь другому.

Как-то, в очередной раз сдавая недоделку, с пылом убеждал, что задание оказалось сложнее, чем на расчётный день кропотливого труда: он потратил три дня, но не успел-таки закончить.

И ведь неглупый парень, даже совсем не глупый.

- Прогнать, и дело с концом! - говорили коллеги.
Прогнать - дело не хитрое. Придут другие и, как знать, начнут ли сразу  работать ответственно.
Кто сталкивался с потоком соискателей, тот знает, как это отвлекает от дела.
Да и нужно, чтобы кто-то уже сел на рабочее место и выдал результат.

Развязка наступила неожиданно.
В очередной раз придя за "кровными заработанными" парень не застал начальника и подошёл ко мне, уже изрядно забегавшейся к концу дня.
На вопрос: "Где?" услышал:
- А ты своё уже получил, ещё в тот раз!
- ?????
- Меня не интересует сколько дней или лет ты будешь сидеть над заданием. Выполненная работа стоит столько-то, и только в определённый день! Тогда мы её у тебя покупаем. В прошлый раз ты получил денег больше, чем принёс готово продукта твоего мощноинтеллектульного труда. Так, что сам ещё должен.

Говорила же, что парень не глупый.
Он у нас проработал ещё два года. Проблем и недоразумений больше не было.