Как в Багдаде

Владимир Третьяков 3
Был Гарун-аль-Рашид когда-то
Полновластным халифом Багдада.
И придворные, лицемеря,
 Говорили ему, что в Багдаде
 Преисполнено все благодати,
 Но Гарун-аль-Рашид им не верил.
Он, себя за купца выдавая,
 Посещал караван-сараи
 И, вино распивая, от пьяных
 Узнавал обо всех изъянах.
Был Гарун-аль-Рашид халифом,
 Но не верил ни льстивым фразам,
 Ни причесанным сводкам-мифам,
 А старался быть ближе к массам!
Николай Глазков
На днях информационный портал mail.ru попотчевал своих пользователей интересной информацией: аким Караганды Мейрам Смагулов, не  предупреждая никого о своих намерениях, проинспектировал работу городского общественного транспорта. Поездил как простой горожанин на нескольких автобусах, потом пересел на маршрутку, потолкался на остановках, после чего вернулся в свой рабочий кабинет и высказал руководителям автопарков ряд претензий. Мол, в автобусах - холодно, в маршрутках – грязно, да и на остановках давно мусор не убирали. Вызванные «на ковер» ответственные работники допущенные упущения полностью признали, обещали разобраться и устранить, а впредь ничего подобного не допускать.
Вообще подобная практика «хождения в народ» начальства самого различного уровня сама по себе не нова. Стихотворение Глазкова, вынесенное в эпиграф, в сжатой форме описывает события далекого от нас средневековья и того, как один из правителей строил свою работу с массами.
Гарун-аль-Рашид рисковал, конечно, получить по морде от коренных багдадцев, не всегда адекватно воспринимающих тех людей, которые живо интересуются различными сторонами жизни. Но, кто не рискует, тот не получает бесценную и неискаженную придворными лизоблюдами информацию: кто и где о чем говорит, и думает ли инако, а если думает, то почему. Зная изнанку жизни, халиф правил мудро более двадцати лет.
Уже во времена, приближенные к нашим, подобную практику применяли  первый секретарь Кокчетавского обкома коммунистической партии Еркин Ауельбеков и аким Акмолинской области Сергей Дьяченко. Правда, при этом не гримировались, отчего качество получаемой от представителей народа информации, естественно, страдало.
А на днях и нынешний аким Кокшетау Жаркын Жумагулов, может быть даже сам не желая того, проинспектировал лыжную базу в районе сопки Букпа, а заодно и поучаствовал в проходившем там фестивале по зимним видам спорта «;ыс-2014», посвященному предстоящим Олимпийским играм в Сочи. В этом мероприятии приняли участие порядка 150 горожан, среди которых были не только спортсмены, но и госслужащие, студенты, школьники.
Судя по всему, аким остался доволен  самим фестивалем, и состоянием дел на базе.
Вряд ли Жаркын Жумагулов сговаривался со своим карагандинским коллегой. Скорее всего, рейды городских руководителей получились независимыми друг от друга, но положительные результаты все же дали. А раз так, то нужно ждать продолжения. Неожиданные инспекции на другие спортивные объекты, поездки на общественном транспорте, прогулки по городу в местах частной застройки, и проверка того, как работают городские туалеты (если таковые будут найдены), дадут немало направлений для продолжения плодотворной работы акимата Кокшетау. Что же касается истинных настроений простых людей, то посетив объекты питания второго и третьего класса, можно узнать неприкрытое изящными словесами мнение горожан по самым различным аспектам жизни нашей страны. Истинное отношение граждан  к пенсионной реформе, росту цен и уровню жизни, среднему и высшему образованию, и еще многому другому, что можно сказать лишь в доверительной беседе за кружкой пива, но не с высокой трибуны очередного совещания по подведению итогов какого либо месячника.
Будет ли из всего этого толк? Думается, да, ведь Гарун-аль-Рашид не только получал информацию, но и на благо горожан Багдада использовал ее, за что еще при жизни получил от них почетное прозвище «Справедливый».