Пупок преткновения

Василий Гапонов
(то ли байка, то ли быль)

В одной стране - только не знаю какой! Говорят, в США, но так, без уверенности, была очень сильная поместная церковь. Возможно о ней песен и не слагали, легенды в пору ее расцвета и не успели созреть, но вот после кой-какого звучного события община сумела пополнить ряды героев притчей во языцех.

Церковь была сильной, много евангелизировала и несчетное множество душ приложилось к Царствию Небесному по свидетельству ее ревностных верующих. Шло все своим чередом, в смысле, путем пробуждения, пока... Эх, будь они неладны эти словечки, типа "пока", "вдруг" и "как-то". Уж больно часто любят они заниматься кордебалетом.

Решили как-то отцы церкви (общины, то есть) облагородить вестибюль молитвенного дома, приобщившись к сокровищницам мировой христианской культуры, то бишь воссоздать у себя композицию Микеладжело "Сотворение Адама", что в Сикстинской капелле красуется ужо как 500 лет.

Не сразу так все приняли. Прежде собрались пастыря на внутрицерковный собор (лидерские, то есть), думу думали, спорили, аргументировали и сошлись именно на этом самом ватиканском шедевре. А чего? Бог-Отец руку подает человеку и тот тоже стремится к познанию. Целиком евангелизационный сюжет.

Где они искали художника для воплощения замысла, о том быль (а может и байка!) тактично умалчивает. Только сделал он все на совесть: ни дать, ни взять само произведение великого мастера перекочевало из Рима на другой континент! Осталось только последние мазки нанести...

О-о-о, какие только сюрпризы не таит в себе это подступное слово "последние"! Бывают очень приятные неожиданности, но не в этом случае. Лучше бы художник заболел... Лучше бы его вызвали в другую страну... А еще лучше амнезия на него напала из-за ближайшего угла!

Э-э-э, дорисовал-таки... И пошло-поехало...

- Ась?! Что, спрашиваете, дорисовал? М-м-м-м, прошу прощения за пикантное уточнение, пупок у Адама...

Пупок, как и язык, тоже можно было бы назвать словами апостола Иакова небольшим органом, но вот страсти раздулись любому, даже самому говорливому язычку на зависть. Община мгновенно разделились на две противоборствующие партии: пупкофобы и пупкофилы.

Сторонники первой группировки были теологически шибко подкованными и вмиг вычислили в картине сатанинские происки, способные подорвать основы библейской антропологии (учения о человеке) и косвенно нарушить основы креационизма:

- Это что же за дикость такая?!! Как?!! Как можно Адама с пупком изображать, ежели он был первым человеком не рожденным женщиной и потому у него никак не могло быть пупка?!!! Если так и дальше пойдет дело, то прикажете и в эволюцию Дарвина поверить?!!!! Это же ересь чистой воды!!!!!

А вот либерально настроенные пупкофилы в силу своей либеральности ничего более умного не придумали, как только глуповато посмеиваться над теологическими увещаниями возмущенных пупкофобов:

- И что же с того, что Адам первый человек и у него не было матери?! Мог же Бог его сотворить сразу с пупком?!! Чего к пупку-то привязываться? Хорошо смотрится на картинке!!!!

Разве в Писании не сказано, что общего у Христа с Велиаром? У праведности с беззаконием?! Да разве же мыслимо закрывать глаза на адамов пупок?! Вот с этого и начинаются все падения и ереси! Эдак мы и Христа продадим за чечевичную похлебку!

Или... пупок преткновения пример чего-то другого? Ну там, "не занимайтесь баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере" (1Тим.1:4). Уж и не знаю, сами решайте, читатель, примером чего явился этот спор. Только церковь та разбилась об адамов пупок и каждая половина пошла своим, только им известным путем, а пупок тот стал для них путеводной звездой...

==Написано на основе воскресной проповеди одного гостя по имени Грэг из туманного Альбиона