14 января

Маргарита Школьниксон-Смишко
    Любить в себе можно только того, кто один во всех. Лю­бить же того, кто один во всех, значит любить бога.


    2
      
       Живы все люди не тем, что они сами себя обдумывают, а тем, что есть любовь в людях.
       Как будто бы бог не хотел, чтобы люди врозь жили, и за­тем не открыл им того, что каждому для себя нужно, а хотел, чтобы они жили заодно, и затем открыл им то, что им всем для себя и для всех нужно.
       Людям кажется, что они заботой о себе живы, а живы они одною любовью. Если бы не было любви в людях, не вырос бы ни один ребенок, не остался бы жив ни один человек.

Лев Толстой
      

    3
      
       Люди живы любовью; любовь к себе -- начало смерти, лю­бовь к богу и людям -- начало жизни.
      


    4
      
       Если человек не может простить брата, он не любит его. Истинная любовь бесконечна, и нет количества тех оскорбле­ний, которые она не простила бы, если она истинная любовь.
      

    5
      
       Любить того, кто нам приятен, не значит любить. Истин­ная любовь только та, когда в человеке любишь того же бога, какой в тебе. Этой любовью любишь не только своих родных, не только тех, которые любят тебя, но любишь неприятных, злых людей, ненавидящих тебя. Чтобы любить таких людей, надо помнить, что тот, с кем имеешь дело, любит себя так же, как и ты себя, и что в нем тот же бог, какой и в тебе. Если помнишь это, то и поймешь, как тебе надо отнестись к нему. И если поймешь, то полюбишь его, а если полюбишь так, то такая любовь даст тебе больше радости, чем любовь к любя­щим тебя.
      

    ------------
      
       Любовь не есть основное начало нашей жизни. Любовь -- последствие, а не причина. Причина любви -- сознание в се­бе Божеского, духовного начала. Это сознание требует люб­ви, производит любовь.