Загадки воспитания

Владимир Зеленской
- Я тебя убью, зараза! - кричала Галина своей 13-летней дочери. - Болтаешься целый день, а уроки не сделаны. Как же ты меня мучаешь!

Длинноногая «зараза» в детских колготках села на спинку кресла и навалилась на мать, обнимая ее.

- Как же я люблю тебя, мамочка! Дай поцелую!

- Уйди от меня, уйди! – отбивалась Галина. – С кем ты все время по телефону разговариваешь, а в Контакте с кем переписываешься?

 Вчера читаю:  какой-то Руслан познакомиться хочет. Володя, прошу тебя, удали ты этот Контакт!

- Кто желает познакомиться с нашей худой косточкой?! Руслан?!  Доченька моя золотая, а ты сама не думала о том, что там может оказаться кто угодно? Иди сюда, моя хорошая, я тебя поцелую.

Дите, вытянувшееся за последний год и уже ставшее приобретать облик стройной красивой девушки, с щенячьей радостью подбежало к отцу для обнимания и целования.

- Папуля! По телефону я позвонила Дане - уроки узнать, а в Контакт всего на минутку зашла. Смотрю, там какой-то двадцатилетний мужик познакомиться хочет. Я его тут же забанила. Алинке на алгебре рассказала, а она мне: «Ты что, дура?». Потом узнала, что ему двадцать и  согласилась - «Сори, ты права».

А зачем ты, мама, смотришь мою почту?

- Вот еще! Смотрела и буду смотреть! Иди, наконец, - у тебя уроки не сделаны! Володя, нужно срочно принимать меры. Ты совсем не участвуешь в воспитании - только балуешь. Не видишь, что она  пропадает - полностью отбилась от рук и бездельничает целыми днями!

- Ну да! Сначала школа, потом английский, хор, танцы, музыка или шахматы – совсем ничего не делаю.

- Вот и дерзить научилась.

- Доченька! Шахматы здесь ни при чем. Уроки – это твоя главная обязанность сейчас. Не будешь стараться, станешь аутсайдом и ничего в жизни не добьешься.

- Вот именно, вырастешь и будешь убирать квартиры у своих подружек –отличниц, - привела Галина свой излюбленный довод. Она часто повторяла дочери, что если та будет плохо учиться, другого занятия для себя не найдет. 

- Оставь в покое отца, займись уроками!

Пританцовывая и напевая ребенок удалился.

- И прекрати петь! Уроки нужно делать вдумчиво! – крикнул вдогонку отец.

- Пойми же, папуля, - ну не могу, не могу я не петь! –  уже из своей комнаты с экспрессией ответила Влада...

Весь дом, от первого этажа до последнего,  «наслаждался» творчеством «певицы». Целыми днями громко и безжалостно она выводила какую-нибудь очередную оперную арию.

- Помнишь, Анька еще хуже была в этом возрасте. Ух и поиздевалась она над нами! Эта гораздо добрее и нежнее. Правда, постоянный восторг, танцы, песни и пляски, бесконечные поцелуи – все это трудно выдерживать.

Зато, какое удовольствие смотреть, как искренне она радуется жизни!

- А я, когда возвращаюсь с работы и захожу в мрачный подъезд, часто думаю: «Вот сейчас откроется дверь, и я окунусь в мир, где светло и радостно только от того, что некоторые обитатели нашей  квартиры способны прийти в восторг даже от «Аленки», купленной отцом по предварительному заказу. Увидишь ее  сияющее лицо, и сам греешься в лучах беззаботного счастья».

 Как был прав тот кавказский старик, сказавший мне давным-давно: «Детей должно быть как цветов: три, пять, семь, девять… и всегда в доме нужны маленькие, чтобы постоянно были  слышны детские голоса – тогда в  доме счастье…»!

- Да, счастье, которое они приносят, ни с чем не сравнить. Но их еще и воспитывать надо. А ты часто забываешь об этом и только балуешь. Вот зачем ты ей айфон купил? Теперь клипы снимает и на голове ходит. И все это - альтернатива урокам.

- Из балованных обычно творческие личности получаются. Опять же, добрыми вырастают. Посмотри на наших старших. Помнишь, что Ваня сказал, когда Владка родилась – «Как мы жили без нее до этого!». Какой мальчик! А ты боялась, что ревновать начнет...

И потом,  не зря ведь говорится: «Балуйте детей побольше, вы не знаете, что их ожидает!».

- Да. Уж что ожидает – подумать страшно. Раньше хоть спокойно жили. Никто не пугал астероидами и катаклизмами.

- Да что нас астероидами пугать?! Наше общество в сегодняшнем его состоянии само по себе катаклизм, угрожающий не только себе, но и другим – разумным цивилизациям. Один Петросян с женушкой чего стоят. А все эти «закрытые школы» и «молодежки»…, а «реальные пацаны», а киллеры НТВэшники… - меня от всего этого воротит! А вчера смотрю,  Владка влипла в экран - и за уши не оттащишь. Какой вкус формируют, мерзавцы!

- И раньше хоть Интернета не было. Ты посмотри, все в ее классе как наркоманы - сутками кнопки жмут.

- Ну да ладно! При желании и раньше можно было найти себе «замечательную» компанию – без Интернета. Вспомни сестер Внучковых, что Аньку нашу чуть не свихнули. Уроки прогуливать стала, обманывать научилась.

- А как любила назло все делать - прямо удовольствие от этого получала. Вот  Владку ты пальцем не трогаешь, а Анечку нашу так отлупил  один раз. Как я испугалась тогда!

- Не выдержали нервы. Правда, теперь жалею - она же добрая, хорошая девочка. И не виновата была, что в переходный возраст вступила, а родители еще не созрели для этого…

- Что-то девочку нашу не слышно. Пойди посмотри, чем она там занимается.

- Слушай, оставь ее в покое! Ребенок уроки делает. Контролируешь каждый шаг. Давай лучше избавим ее от чего-нибудь, а то совсем мало времени остается после всех этих танцулек.

- Чем меньше времени останется на глупости, тем лучше. До сих пор жалею, что Аня и Ваня бросили музыку. Терпения не хватило тогда. А в воспитании главное – терпение.

- Терпение, и не только оно одно… Хотя, кто их разберет эти загадки воспитания - «Мы растим детей, рассчитывая сделать их лучше, а они вырастают и становятся теми, кем родились…».

Кстати, хотел рассказать интересный случай, имеющий отношение как раз к этому.

Мне тут как-то пришлось познакомиться с одним нашим клиентом. Владеет компанией женщина – входит в число ста лучших людей России, представляешь? А сама даже в интернете, когда интервью давала, сказала, что школой пренебрегала, училась плохо, пропускала занятия, короче, плевала на школу. В институт, как все ее подруги, не поступила и стала вместе с матерью зарабатывать уборкой квартир. Судя по всему, не из очень благополучной семьи девочка та была.

- Ну и что? Сейчас что ни бывший двоечник, то миллиардер, талантливый банкир или лучший человек страны.

- Послушай, это про то, чем ты постоянно грозишь Владочке.

Девочка оказалась не промах. Сначала  сообразила, что в офисах такой работы меньше, да и платят приличней. Стала заниматься уборкой там и довольно быстро до нее дошло, что лучше нанять мигрантов, а самой заниматься поиском заказов. Постепенно создала фирму. И что ты думаешь получилось в результате? Теперь у нее одна из самых больших клининговых компаний в Москве. Есть филиалы в регионах и за рубежом! За хорошего парня вышла замуж, родила двоих детей. Они в Лондоне учатся, и родители на выходные в гости летают.

А большинство ее бывших школьных подружек-отличниц, думаю, сидят теперь в тех самых офисах, которые убирает ее фирма, и смотрят в экраны компьютеров целыми днями. И не факт, что у всех жизнь сложилась. Некоторые не могут даже родить – перетрудились, получая образование.

- Ну, и что ты хочешь этим сказать?

- Ничего не хочу сказать, а просто думаю, что на сегодня завязывать нужно с уроками – спать пора уже. Совсем о здоровье ребенка не думаем.

- Действительно, наша девочка каждый день не высыпается. Это так плохо действует на иммунитет. Володя, скажи ей, пусть чистит зубы и ложится спать.   

Владимир вошел в комнату дочери и обнаружил ее спящей прямо в одежде на неразобранной кровати.

- А я-то думаю, что это так тихо в доме стало!? – отец поцеловал ребенка,  разбудил и отправил в душ.

Из ванной комнаты еще долго звучала ария Далилы…