Израиль простился с Ариэлем Шароном

Михаил Крюков
13-го января 2014-го года в Израиле проходят похороны скончавшегося в минувшую субботу на 86-м году жизни бывшего премьер-министра этой страны Ариэля Шарона. Согласно желанию его родственников, он был похоронен с воинскими почестями на своей родовой ферме рядом с могилой его второй жены Лили, умершей в 2002-м году от рака. В церемонии прощания с Шароном приняли участие высшие руководители Израиля и представители целого ряда зарубежных стран, в том числе вице-президент США Джозеф Байден. Россию на ней представлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Сын переселенцев из Российской империи, родившийся уже в Палестине, Ариэль Шарон был безусловно очень ярким и харизматичным человеком и горячим патриотом Израиля, сделавшим очень многое для своей страны. Начинал он свою карьеру в вооружённых силах Израиля и смог дослужиться до чина генерала. Он был участником практически всех войн, которые вёл Израиль, начиная с войны за независимость 1948-го года, во время которой он был ранен в одном из боёв. Отличился Шарон во время Шестидневной войны 1967-го года, когда возглавляемая им 38-я танковая дивизия прорвала фронт египтян на Синайском полуострове и вышла к Суэцкому каналу, обеспечив итоговую победу Израиля в этой войне. Во многом благодаря умелым и решительным действиям руководимой Шароном 143-й танковой дивизии Израиль сумел нанести поражение армии Египта в "войне Судного дня" и выиграть эту войну. За жёсткость, настойчивость и упрямство Ариэль Шарон получил прозвище "Арик-бульдозер". Завершив свою военную карьеру и став политиком, он всегда добивался своих целей, не гнушаясь никакими средствами. Более 30 лет Шарон был членом правой израильской партии "Ликуд", многократно избирался от этой партии в Кнессет (парламент Израиля) и занимал различные министерские должности в правых правительствах Израиля. Ему довелось побывать и министром обороны, и министром иностранных дел, и министром строительства, и министром сельского хозяйства, и министром торговли и промышленности, а наивысшей точкой его политической карьеры стала должность премьер-министра, которую Шарон занимал с 2001-го по 2006-й год. С сентября 1999-го года по ноябрь 2006-го года он являлся лидером партии "Ликуд". Будучи министром обороны Израиля, Шарон инициировал вторжение израильских войск в Ливан; во многом на его совести было массовое убийство палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила, из-за которого он в итоге был вынужден под яростным огнём критики своих политических оппонентов уйти в отставку с поста главы Минобороны. По прямому указанию Ариэля Шарона израильскими спецслужбами был ликвидирован духовный лидер палестинского движения "ХАМАС" шейх Ахмед Ясин, а также лично им было принято решение о строительстве разделительной стены между Израилем и Палестинской автономией. Будучи лидером правой оппозиции, в 2001-м году он пришёл на считающуюся священной как для иудеев, так и для мусульман Храмовую гору в Иерусалиме и тем самым спровоцировал волну жестоких столкновений между евреями и палестинцами (так называемую "вторую интифаду"). Шарон упорно не желал вступать ни в какие переговоры с лидером Палестины Ясиром Арафатом, считая того "террористом и бандитом", и лишь после смерти Арафата он согласился сесть за стол переговоров с новым палестинским руководителем Махмудом Аббасом. Тем не менее именно считавшийся "ястребом" Шарон предложил план одностороннего размежевания Израиля и Палестины и принял решение о выводе всех еврейских поселений из сектора Газа, за что подвергся жёсткой критике со стороны многих своих коллег по партии "Ликуд". В итоге в ноябре 2005-го года он был вынужден вместе со своими сторонниками выйти из "Ликуда" и создать новую собственную партию центристского толка под названием "Кадима" ("Вперёд"), которую он намеревался повести на досрочные парламентские выборы в начале 2006-го года. Однако 4-го января того же года у Шарона случился обширный инсульт, после которого он уже так и не восстановился. С января 2006-го года Ариэль Шарон находился в коме, его жизнь поддерживалась искусственно. Вывести его из комы врачам так и не удалось, хотя они отчаянно пытались сделать это. Несмотря на то, что Ариэль Шарон выбыл из строя в разгар предвыборной кампании, созданная им партия "Кадима" в марте 2006-го года одержала победу на выборах и сформировала новое правительство Израиля, которое возглавил один из ближайших сподвижников Шарона Эхуд Ольмерт. Правда, сейчас от былого влияния "Кадимы" остались лишь воспоминания: в настоящее время она располагает всего двумя мандатами в 120-местном Кнессете и не оказывает практически никакого влияния на политическую жизнь Израиля, а почти все яркие политики ряды этой партии давно покинули. Без Ариэля Шарона созданная им партия долго успешно просуществовать не смогла. В самом начале нынешнего года состояние Шарона резко ухудшилось: у него стали отказывать почки, возникли серьёзные проблемы с сердцем и другими жизненно важными органами. Днём в субботу 11-го января сердце 85-летнего политика остановилось навсегда.

В связи со смертью Ариэля Шарона в Израиле был объявлен национальный траур, тысячи израильтян пришли к зданию Кнессета проститься с умершим политиком, выразили соболезнования народу Израиля главы многих иностранных государств. На палестинских же территориях и в ряде арабских стран кончина Шарона была встречена с нескрываемым ликованием и бурной радостью. "Кровавый мясник сдох!" - радовались палестинцы, узнав о смерти Шарона. Если в Израиле его считали национальным героем и мудрым политиком, то в арабском мире он считался военным преступником, убийцей и лютым врагом. А на самом деле Ариэль Шарон был обычным человеком со всеми своими достоинствами и недостатками. Он наделал много ошибок, но он умел их признавать и исправлять. Судьба была к нему жестока: он дважды овдовел (первая его жена погибла в автокатастрофе, а вторая умерла от рака) и потерял старшего сына, погибшего по нелепой случайности (его по неосторожности застрелил из ружья его товарищ). Ариэль Шарон мужественно перенёс все выпавшие на его долю испытания. Последние 8 лет жизни он провёл в "вегетативном" состоянии. Такого никому не пожелаешь, если честно! Покойтесь с миром, боевой генерал и яркий политик Ариэль Шарон! Пусть Вас теперь судит Бог.