Свобода, равенство и братство

Павел Каравдин
Свобода, равенство и братство

Помните, великая французская революция (1789 г.) выдвинула этот лозунг?  И началась полная свобода гильотине, которая подравнивала всех под один размер, включая и братьев. И до сих пор нет ясного понимания о свободе и равенстве. О братстве мы не будем говорить, зная, что и братья иногда убивают друг друга. Мы поговорим о причине этого. Великий закон природы – закон инерции, суть которого многие не понимают, включая и великих мужей науки. А суть его очень проста. В природе не может быть самостоятельного, беспричинного явления. Ни какое тело не может без внешней причины изменить свое состояние. Закон инерции – это и закон консерватизма, иммунитета, сохранения.  Из сказанного следует, что в любом явлении всегда есть две силы, одна из которых пытается изменить ситуацию, а противоположная сила стремится всё сохранить. Изменяющую силу обычно называют новаторской, революционной, тормозящую силу называют консервативной. Не следует плохо думать о консерваторах, они так же нужны, как и новаторы. Консерваторы – это тормоз. Движение без тормоза всегда ведет к гибели.

Например, причиной движения всегда является какая-то разность (давлений, уровней, потенциалов, температур, убеждений, состояний и т.д. и т.п.).  При небольшой разности атмосферных давлений дует легкий освежающий ветерок, при большой разности ветерок превращается в сокрушительный ураган. При небольшой разности состояний в обществе идет неторопливая созидательная эволюция, при большой разности эволюция превращается в кровавую разрушительную революцию. Для некоторой части населения не было тормоза для наживы, что и привело к гибельным последствиям. Законы природы очень просты и понятны.

Если всюду есть тормоза, то о какой свободе можно говорить? Свобода без тормоза – это гибель. Но если нет разности, а есть полное равенство, то нет движения. КПСС в идеале стремилась построить социально однородное общество. Но общество не может быть однородным, так как объединяется разделением труда. В обществе должны быть люди разных профессий и способностей от дворника до профессора. Если все будут одинаково «равными»,  то не будет необходимости общаться, а без общения не будет общества. В природе и в обществе всегда есть конкуренция (соревнование), кто сильнее, кто быстрее, кто умнее. Конкуренция беспокоит людей, вынуждает к действию.

ВКП(б) имела целью создать общество без конкуренции. Но если нет конкуренции, нет причин для движения, то как заставить людей строить «светлое будущее»? Только кнутом, а иногда погремушкой.  В СССР началась перестройка, когда кое-кто стал понимать, ненормальность  системы, в которой не было причин для движения.  Начали создавать собственников, конкуренция которых создаст причину для движения. Но конкуренция тоже не нравится, как тревожащий фактор. И собственников, очень богатых, стало немного. Конкуренция между ними незначительна. И зачем им заниматься инновациями, если миллиарды и так капают. Проблема только в том, как уберечь своих детей от развращающего влияния легких денег?

Наука установила, что Земле 4,5 млрд. лет. Но история цивилизации, если считать от атлантов и шумеров всего 10 – 12 тыс. лет. А что было до них, неизвестно. Есть гипотезы, что и много раньше бывали великие цивилизации, которые потом погибали по каким-то причинам с потерей всех достижений, а потом снова возрождались с нуля.

Современная нам цивилизация может погибнуть не только от ядерной войны, но и от полной свободы, жизни без тормозов. Уже 14 стран разрешили «свободу» однополых браков. Такая свобода неизбежно приведет к вымиранию. Это трудно понять?

В нормальном обществе должна быть только одна свобода. Возможность высказывать и обсуждать всякие идеи. Пока у нас такую возможность дает только Интернет,  но постоянно выдвигаются предложения по ограничению такой возможности. 

           Павел Каравдин                30 мая 2013 г.