Призраки

Андрей Девин
...Они повсюду... Они всё время рядом... Они возникают из ниоткуда и молча наблюдают... Кто-то лишь единожды промелькнёт словно метеор, а кто-то возвращается... Раз, другой, третий... Случается, откуда-то вылетает целая стая и, управляемая невидимой рукой, исполняет свой безумный хоровод... Их имена — лишь сухие цифры, да и те непостоянны... Кто-то может, пренебрегая всеми известными физическими законами, одновременно оказаться в разных местах... Некоторые способны выдавать себя за живых существ из плоти и крови и представляться человеческими именами, но это иллюзия... Голограмма... Кажется, вот-вот — и удастся ухватить, но рука ощущает лишь пустоту, а уху мерещатся шёпот или сдавленный далёкий смех... Иногда желание парить в пространстве, оставаясь невидимым, превращает в одного из них и тебя самого... Бывает, их появление можно предвидеть... Бывает, оно не поддаётся никакому логическому объяснению... Кто-то из них может неделями приходить в одно и то же место и даже почти в одно и то же время, а кто-то надолго поселится в твоём доме... Для чего?.. Гадать бесполезно, это известно лишь им... Да разве что звёздам... Но те, разрисовав чёрное небо узорами созвездий, застыли в вечном безмолвии... Можно долго перебирать всевозможные варианты, и наконец, остановившись на каком-то, осознать, что он ложен... Можно со всей силы запустить в каменную стену подвернувшийся под руку стеклянный стакан, чтобы фейерверком разлетевшихся брызг попытаться приглушить досаду... Можно с привычной иронией предложить: «Гюльчатай, открой личико!»... В ответ лишь тишина...


16.I.2015 (...06.II.2015 ...10.IV.2015)