На злобу дня

Ольга Тимохина
Январь тосковал.
Тосковал наводнением в Англии.
Тосковал морозами в Америке.
Тосковал замерзшим Ниагарским водопадом.
Тосковал грязью в России.
Вместо пушистых снежных шапок - грязные лужи с остатками соли на дорогах, вместо ледовых городков деревянные конструкции, вместо нормальных снеговиков - надутые извращенцы.
Санки спрятаны в угол, лыжи испорчены камнями бесснежных склонов, шубы убраны, а замшевая обувь безнадежно обречена на вымирание.
Машины ездили по дорогам страны, забыв какого они цвета, покрывшись коркой грязи, на которой умельцы рисовали картины.
Январь тосковал.
Тосковал так, как никогда в жизни.
Остальные месяцы смотрели на него и им страшно хотелось то ли убить его, то ли приласкать.
Они уговаривали его собраться, вспомнить, на что он способен, взять в руки посох и ударить морозами по грязному бездорожью.
Январь тосковал по-прежнему отчаянно и красноречиво.
В пустыне шел снег, на море цвели магнолии, а на календаре черным по-белому красовалась цифра 14.
Март предлагал досрочно прийти на место Января.
Февраль сопротивлялся, но под напором остальных смолкал.
Май  предлагал напиться, а летние месяцы паковали чемоданы, предчувствуя скорые отпуска.
Сентябрь с Октябрем стояли в стороне, обсуждая, что Ноябрь был неплох, и мог бы вполне продолжаться, и это было бы гораздо приятнее того, что устроил сопливый Январь.
Январь молчал.
Его мятущаяся душа рвалась из синей шубы, отбрасывая все условности.
Он сам не знал, что с ним происходило, и кто мог бы ему помочь.
Он просто хотел покоя.
Свернуться клубочком и замереть в уголке.
Но даже уголка не было для него, потому что по всем углам шатались медведи, которые не могли улечься в спячку.
Мир катился в тартарары, и Январь был тому виной.
Хмурый Декабрь подошел к нему, положил руку на плечо и что-то сказал.
Тихо-тихо, больше его никто не слышал.
Январь поднял голову.
Всхлипнул, утер рукавом слезы и кивнул.
Взял посох и в глазах его появился огонек.
Подул северный ветер и тут же пригнал хмурые тучи, полные снега.
Прогноз погоды в телевизоре пообещал похолодание.
Декабрь усмехнулся в усы и пошел договариваться с медведями.
Возможно, нам еще повезет увидеть Зиму.
Если кто-нибудь скажет заветные слова.