Танец Тадаши

Александр Терюшков
Облокотившись на стену, Тадаши полностью отдался музыке наполнявшей пространство комнаты. Конечно, даже самый дорогой плейер не способен передать всю гармонию звуков ансамбля, но и этого хватало. Закрыв глаза, он проигрывал в голове каждый шаг, каждое движение танца, медленные пируэты, поклоны.

Первый раз он танцевал его, будучи еще юношей, в саду на свое шестнадцатилетие, с единственно приглашенной им подругой. Она была прекрасна, с каждым движением, то отдаляясь, то приближаясь к нему, девушка танцевала, полностью забыв обо всем. Во время пауз, волосы девушки словно водопад, спадали на плечи, окутывая их как волны, окутывают песчаные берега. Её Зеленые глаза, словно стали ярче в тот день, и стоило ему заглянуть в них, мир начинал терять краски, и даже солнце блекло, на секунды. Белоснежное платье девушки, развивалось на ветру, оно не было дорогим, но в тот момент оно было самым прекрасным, обычное белое платье, молочного цвета туфли, и перчатки, ничего лишнего. Лишь красная лента служившая поясом, иногда обвивая ногу хозяйки, выделялась на белом фоне.

Остальные гости, были, в общем-то, приглашены отцом, наблюдая за танцем, они выражали всячески свое недовольство, как общественным положением девушки, так и открытым выражением чувств пары. Это было похоже даже на оскорбление, во всяком случае, многие восприняли это именно так, и вовсе не одобрили этот танец. Словно, понимая, какие чувства обуревают пару, и к чему это приведет, отец, попытался прервать их. На последней ноте, когда пара замерла в ожидании, глядя друг другу в глаза, он вырвал смычек из рук скрипача, и навсегда разрубил пару.

Тадаши изо всех сил сжал кулаки, и хотел было выплеснуть злость на стене, но удержался. «Эх…Отец, отец» - Нахмурившись, он подошел к зеркалу. Черный фрак и брюки, идеально сидели на нем, как и много лет назад. Хоть это был и новый костюм, но можно сказать это была лишь копия, того, что он единственный раз надевал на свой день рождения, а потом сжег в порыве ненависти.
Восстановить по памяти его было легко, легче, чем найти новые туфли, выпущенные десять лет назад. Черные, начищенные до блеска, они идеально подходили к костюму, посмотрев на них, парень, даже смог увидеть отражение люстры. Единственный белый предмет в его костюме, это рубашка, которую опоясывал красный широкий пояс.

Его все так же обуревали чувства, ненависти и злости вперемешку, с добротой и заботой которой окружал его отец. Вся эта политика, игры домов, сильно сказались на его родителях, которые слишком уж заигрывались, вмешиваясь в жизни детей. Поправив костюм, он направился к выходу.

С каждым шагом, Тадаши забывал о ненависти и вновь погружался в воспоминания о танце. Новая партнерша, с которой ему предстоит танцевать, стояла у двери, робко опустив голову. Она была немного выше его подруги, хотя, в этом возрасте она, наверное, выглядела бы так же. Поверх белоснежного пышного платья, свисала бордовая лента, опоясывающая девушку, едва доставая до молочно белых туфель. Русые волосы были распущенны и аккуратно ложились на плечи, свисая на спину и грудь, чуть прикрывая колье, из матовых синих камней.

Подойдя ближе, юноша взглянул в ее темно зеленые глаза и протянул руку, приглашая на сцену, где уже звучали последние ноты выступающего. Девушка робко положила руку в его ладонь, не проронив ни слова. Проведя партнершу сквозь серые, стальные двери за кулисы, он еще раз мельком взглянул на ее золотистые волосы, и остановил, что бы дождаться объявления об их выходе.

За кулисами было темно и тихо, лишь доносились звуки музыки, которая постепенно становилась все тише, но все-таки заполняла все пространство вокруг, окутывая, скрывая от пары, все остальные звуки мира. Продолжая стоять неподвижно, Тадаши, чувствовал, как бьется сердце девушки. «Может быть, она волнуется » - подумал он, и хотел было сказать, что-либо расслабляющие, но стоило ему повернуть голову, как слова покинули его, а ведущий прервал неловкую ситуацию, объявив о начале их выступления.

Выйдя на середину сцены, пара замерла, остановившись друг напротив друга, в ожидании первых мелодий. Тягостная тишина, длилась секунды, но они показались вечностью, стоило Тадаши взглянуть в глаза своей партнерши. Изумрудно зеленые, глубокие, словно море, они разом навеяли множество воспоминаний, хороших и плохих, заставив его, буквально вернутся в прошлое. Русые волосы девушки нежно спадали на плечи, частично прикрывая грудь. С первыми звуками фортепиано, партнерша сделала шаг вперед, вырвав Тадаши из воспоминаний, ровно на секунду, а затем погрузила в них вновь, стоило ей протянуть к нему руку.

Словно войдя в транс, юноша, поднял свою, не отрывая взгляд от ее глаз, и сделал первую фигуру, начав танец. Музыка играла плавно и непринужденно, заставляя партнеров сближаться, выписывая пируэты, и медленными шагами продвигаться друг к другу. В очередную паузу скрипки, пара, наконец, сблизилась, и Тадаши уловил блеск в ее глазах, и мир вновь потускнел на секунду, как и много лет назад. Затаив дыхание, он выжидал паузу, невольно приковав взгляд к ее волосам, которые словно водопад, спадали на плечи, окутывая их как волны, окутывают песчаные берега.

Хватило лишь секунды, что бы полностью ощутить боль того дня. Тадаши всегда задавался вопросом, просыпаясь темными ночами, почему не этот образ сниться ему по ночам, такой яркий и светлый. Ему снилась лишь бегущая по саду от собак девушка, в разовом от крови платье. Волосы ее были черны, как смоль, и коротки вдвое.

Прогнав это воспоминание, он вновь взял партнершу за руку, подтянув к себе, и они вновь стали выписывать пируэты. Стараясь не смотреть ей в глаза, парень идеально сделал ряд сложных фигур, и вновь настала очередь паузы, благо теперь они стояли друг к другу спиной к спине. Но мрак закулисья, не дал ему покоя, и тщетные попытки прогнать воспоминания о бегущей девушке от собак его отца, не удались. Он всегда понимал, что это был несчастный случай, но если бы папа не прервал их танец, она не ушла бы за дом, в поисках уединения…и все, же это случилось.

Чуть дольше выдержав паузу, Тадаши резко развернулся, и они приступили к завершающей части танца, мелодия стала ярче, но вскоре, должна была спадать, и это будет конец выступления и этих воспоминаний, о милой и нежной подруги юности.

С каждым шагом, мелодия становилась все медленнее и наконец, пара вновь приблизилась друг к другу, заняв ту же позицию что и в начале танца, лишь вытянув, правую руку друг к другу. Тадаши с неподдельной печалью смотрел в глаза девушки, как он не пытался он уже не могу представить свою подругу на ее месте, даже не находил схожести в чертах лица. Он не видел лица своей подруги после нападения собак, отец, не пустил его, заперев в доме, но похоже и тот светлый образ покинул его.

Стоило последним нотам прозвучать в зале, и Тадаши с облегчением выдохнул воздух, а вместе с ним и напряжение что росло весь танец. Приветливо улыбнувшись девушке, он нежно взял ее за руку, и развернувшись они поклонились залу.