Чужие - свои

Надежда Франк
   Последняя неделя перед Новым годом была загруженной и хлопотной. Кроме подготовки заводской профсоюзной ёлки нужно было съездить в подшефный детский дом, чтобы отвезти подарки. Лаборант Лидочка уговаривала всех, кто был  в эти дни вне смены, поехать с ней, но у каждого находились веские причины для отказа.  Отчаявшаяся Лидочка подошла к мастеру Татьяне Сергеевне, чтобы излить душу. Выслушав её, та, к удивлению лаборанта, сказала:
- А давайте я с Вами поеду. Давно там не была.

      Вместе с двумя охранниками они загрузили купленные игрушки в выделенную для этой поездки Газель и ближе к обеду отправились к подшефному детскому дому. По дороге Лидочка рассказывала, что  там находятся ребятишки до семи лет, а потом их переводят в другой детский дом, где есть рядом школа.
- Детки все чистенькие, вежливые,- трещала, не умолкая, девушка,- только глазки у них серьёзные. Они там все своих мам ждут.

- И что, бывает так, что матери забирают?- спросила Татьяна Сергеевна.
- Мы уже три года туда шефами ездим. За три года только двоих детей родители забрали.  Недавно мальчика отец забрал.  Он где-то далеко живёт, не знал, что бывшая жена осуждена. Когда узнал, сразу за сыном приехал,- ответила Лидочка.- А в основном там дети, оставленные в роддомах.
 Лидочка стала рассказывать о детях. Слушая её, Татьяна Сергеевна невольно вспомнила давнюю поездку под Новый год.

  Двенадцать лет назад накануне Нового года она вот так же везла подарки в подшефный детский дом.
- Тогда шёл снег,- подумала женщина.- Город был весь расцвечен огнями, а мне было так плохо!
Утром был разговор с мужем, который заявил, что пока он не защитит диссертацию, о ребёнке не может быть и речи.
- Какие же мы, женщины, слепые!- сказала она себе.- Диссертация была только отговоркой и предлогом уйти. Если бы не та поездка в детский дом, я бы, наверное, до сих пор ему верила.

 Татьяна Сергеевна незряче смотрела в окно машины, а мыслями была в воспоминаниях.
Ей вспомнилось старенькое двухэтажное здание. На крыльце их встретили воспитатели, которые стали помогать заносить подарки – коробки, игрушки, ящики. В фойе стояла нарядная ёлка.
- Как вы кстати! У нас скоро утренник,- сказала заведующая.  Давайте сделаем так:  вот список фамилий детей, а напротив каждой написано, что он заказывал Деду Морозу. Вы, Таня,- обратилась она к молодой Татьяне Сергеевне,-  наденете костюм Снегурочки и будете подавать Деду Морозу ту игрушку, которую он должен вручить ребёнку.  Вы ведь знаете, что покупали, быстрее сориентируетесь.

 После представления и традиционных хороводов дети хором стали звать  Деда Мороза и Снегурочку.  Радостными хлопками и восторгом был встречен Дед Мороз, который с трудом тащил сани с мешком подарков.
- Обыкновенные дети, от обычных ничем не отличаются,- подумала тогда Татьяна.
Дед Мороз стал называть имена детей, а Снегурочка вручала им игрушки.
- У Валюши и Сашеньки Пономарёвых сегодня тоже исполнится желание! – сказал Дед Мороз, беря в руке по большой красивой кукле.

 К ёлке подошли две девочки. Тогда Татьяне показалось, что они совершенно одинаковые.  В  розовых платьицах, с русыми косичками и большими синими глазами, они были сами похожи на кукол. И вдруг в этой праздничной, радостной суете раздался чистый, звонкий голос:
- Нет, Дедушка Мороз, у нас не такое было желание!
- Как не такое? – спросил несколько озадаченный Дед Мороз.- А какое же?
- Мы  просили, чтобы ты привёл нашу маму, и она подарила бы нам большие куклы!

  Наступила пауза… Дед Мороз растерянно оглянулся, ища поддержки у Снегурочки.
Даже спустя много лет, Татьяна Сергеевна не могла себе объяснить, какая сила тогда толкнула её вперёд. Она взяла в руки игрушки, шагнула к девочкам и, присев перед ними, тихо сказала:
- Я пришла и принесла вам подарки. Возьмите! Но сейчас я на работе и должна веселить всех ребят и разнести им подарки. Деток много, а Дед Мороз старенький, ему тяжело одному. Я  помогу, а потом приду за вами.

 Никогда в своей  жизни не видела Татьяна Сергеевна таких глаз. В них были и вера, и надежда, и радость, и недетское ожидание. Она обняла девочек и всем своим существом услышала, как бьются их сердца. Что-то дрогнула глубоко в душе, будто искра разряда пролетела между ней и детьми.

 Что там было на празднике дальше, она уже и не помнит. Но по сегодняшний день вспоминаются две маленькие фигурки у двери, провожающие её ждущим взглядом.

 Через два месяца она привезла девочек домой, удочерив их. Так в её жизни появились дочери.  И вот сегодня, спустя двенадцать лет, она вновь ехала в знакомый детский дом…

 И опять её охватило волнение, как в те дни, когда она приходила к своим девочкам, как называла сестричек. Иногда подруги говорили:
- Какие они тебе свои! Они же чужие. Зачем ты так к ним привязываешься?! Вот исполнится им по восемнадцать лет, уйдут они и забудут о тебе.
- Они – мои,- возражала Татьяна Сергеевна.- Я иногда даже забываю, что не рожала их.  Ради них я живу. Их любовь ко мне и моя любовь к ним – это то, ради чего стоит жить. Они и есть смысл жизни.
 
                2

  Машина остановилась у знакомого здания. Татьяна Сергеевна осмотрелась. Та же ограда с вензелями, то же крыльцо. А вот здание было достроено. Пристройка тянулась вглубь двора. На крыльце показались люди.
- Принимайте гостей! – весело закричала от машины Лидочка.
- Мы всегда шефам рады,- отозвалась пожилая женщина, спускаясь с крыльца.
Татьяна Сергеевна узнала заведующую Нину Петровну. Подойдя ближе, та поздоровалась и тут увидела Татьяну Сергеевну.  Удивление и радость одновременно отразились на её лице.
- Танечка! – воскликнула она.- Вот так встреча! А я часто вспоминаю вас  всех,  девочек. Здоровы ли они?
- Всё хорошо, Нина Петровна,- говорила Татьяна Сергеевна, обнимая женщину.- Давайте мы разгрузим машину, а потом поговорим.
- Пусть молодёжь разгружает, а мы пока в кабинет ко мне пойдём,- сказала заведующая.- Вот и помощники есть,- показала она на подоспевший персонал.

    Татьяна Сергеевна прошла по знакомому фойе в кабинет.
- Садись, Танечка, рассказывай, как девочки, как живёте?
- Живём втроём, тихо, мирно,- ответила Татьяна Сергеевна.- Я по-прежнему работаю на заводе, теперь уже мастером. Девочки учатся в колледже.
- А почему втроём живёте?
- Муж ушёл почти сразу же, как я девочек взяла. Сказал, что ему надоела эта возня с детьми, что ему надо заниматься наукой, а не горшками.  Да Бог с ним, я не держу обиду. Значит, судьбе было так угодно, чтобы я с детьми осталась. Ничего не знаю в жизни дороже, чем дети.

- Как ты права! – отозвалась Нина Петровна.- Только вот женщин таких, как ты, на всех детей не хватает. Недавно двое ребятишек к нам поступили: мальчик трёх лет и девочка пяти.  Неделю одни в закрытом доме жили. Мать их закрыла и уехала. Сосед плач услышал, подошёл, замок сорвал, вызвал милицию.  Два месяца в больнице лежали, так мать ни разу не пришла. Вот такие ещё бывают матери.
- Да их и матерями трудно назвать,- сказала Татьяна Сергеевна.- А вы, я вижу, здание достроили.
- Пришлось. Войны нет, а детские дома переполнены – парадокс! – ответила Нина Петровна.- У нас сегодня много новшеств.
- И какие эти новшества?
Наверное слышала, что можно не только усыновлять детей, но и оформлять «гостевой» режим. Брать детей на праздники, выходные дни в семью. Конечно, детей мы доверяем хорошо зарекомендовавшим себя людям.
- И что, берут?
- Некоторые берут.
- Но ведь ребёнок потом ждёт, к людям привыкает. Как ему объяснить, почему обратно приводят. А если больше за ним не придут? Это же какая душевная травма наносится!

- С тем ребёнком, которого хотят взять, вначале работает психолог,- пояснила Нина Петровна.- Объясняет, что ребёнка приглашают в гости. Говорит, что его дом – это наш детский дом. «Из гостей человек всегда возвращается домой. Погостишь и вернёшься, мы будем тебя ждать»,- говорит психолог.- Нельзя ребёнку расти, не зная окружающего мира. Такие дети, став взрослыми и выйдя в большой мир, не выживают в нём. А в гостевых семьях дети общаются со взрослыми, со сверстниками. Часто гостевые семьи становятся постоянными.

- А материально как живёте сегодня? – спросила Татьяна  Сергеевна.
- Спасибо спонсорам, заводу вашему! В прошлом месяце мебель в спальнях сменили, в игровые комнаты спортивные стойки купили. Всё у нас есть, не хватает только душевного, материнского тепла,- ответила Нина Петровна.
- Ёлка –то у вас когда?
- Утренник послезавтра. Приходи с девочками, мы на них посмотрим,- пригласила заведующая.

  В дверь заглянула Лидочка и сообщила, что машина разгружена. Все вышли в фойе и стали прощаться. Лидочку окружили ребятишки, каждый старался обнять её, взять за руку. Она смеялась и, наклонившись, обнимала всех, обещая приехать на утренник. Было ясно, что девушка здесь частая гостья.

 Татьяна Сергеевна вспомнила своих девочек. Тогда, несколько лет назад, они так же провожали её.  Взгляд невольно метнулся к окну, где они обычно стояли, и задержался на одинокой фигурке. Девочка стояла у окна и как-то отрешённо смотрела на улицу.  Её не интересовала суета у двери. Она была где-то внутри себя.  Нина Петровна перехватила взгляд женщины.

- Это Оля, та девочка, которую вместе с братом одну в доме  нашли. Малыши сейчас спят, поэтому она одна, а так от братика не отходит.
У Татьяны Сергеевны сжалось сердце.
- Господи,-- сказала она,- сколько же в мире обездоленных детей! Почему они отвечают за действия взрослых? Отвечают своей судьбой, здоровьем, жизнью?
- На этот вопрос никто не может дать ответ,- сказала Нина Петровна, провожая женщин до ворот.

                3
  Обратно ехали молча. Лидочка сосредоточенно смотрела в окно и о чём-то думала.
- Куда лучше взять билеты на новогоднее представление: в цирк или в театр кукол?- спросила она, ни к кому не обращаясь.
- Смотря для кого брать,- ответила Татьяна Сергеевна,- хотя сейчас везде идут новогодние представления.
- Для Машки и Дашки. Я их беру на праздники,- ответила девушка.
- Подожди, так ты гостевых детей домой берёшь?- удивлённо переспросила Татьяна Сергеевна.
- Ну, да. Я их уже два года беру.
- И как они, когда  обратно уходят – не плачут?
- Нет, мы с ними, вроде бы, как в детский сад ходим. Неделя пройдёт – домой, то есть ко мне, идём,- ответила Лидочка.
- А дальше что?- спросила Татьяна Сергеевна.
- Дальше видно будет,- ответила девушка.

   Во второй половине дня работы в цехе было меньше. Татьяна Сергеевна посмотрела документацию, прошлась по рабочим местам, позвонила поставщикам и стала подписывать накладные. Время от времени ловила себя на мысли, что думает о девочке, стоявшей у окна.
- Наверное, для маленьких лучше взять билеты в кукольный театр,- ответила она на вопрос, который задавала Лидочка.

   Вечером, за ужином, дочери рассказывали о конкурсе профессионального мастерства
- Вот дипломы,- показала Александра.
- Так что, мамуль, ты можешь нами гордиться,- сказала Валя.
- Я вами очень горжусь!- ответила Татьяна Сергеевна.- Кстати, нас приглашают на Новогодний праздник в подшефный детский дом.
- В наш детский дом?- переспросила Валя
- В наш, в наш,- улыбнулась женщина.
- А ты что, там была?- уточнила Александра.


Татьяна Сергеевна рассказала о поездке, о «гостевых» детях, о девочке у окна.
- Как вы думаете, может, и нам взять детей на новогодний праздник?- спросила она.
- А потом?  Что будет потом?- хором воскликнули девочки.
- Там видно будет,- ответила она словами Лидочки.
- Да ты не представляешь,  какие чувства испытывает ребёнок, когда ждёт,- тихо сказала Валя.- Когда мы тебя ждали, мы ни есть, ни спать, ни играть не могли. Каждый прохожий за окном был похож на тебя.
- Мы дни считали до субботы,- подтвердила Александра.- Ребятишки нас дразнили, говорили: «Ваша тётка не придёт», а мы плакали.
- Если тебе ту девочку так жаль, то лучше оформи на неё опекунство. Мы уже почти взрослые, поможем,- сказала рассудительная Валюшка.
- У этой девочки есть маленький брат,- ответила Татьяна Сергеевна.
- И что? Это не препятствие, нам веселее будет,- воскликнула Александра.- Когда там у них ёлка? Послезавтра. Прекрасно! Сходим на утренник, познакомимся.
4
  Детский дом встретил гостей весёлой суетой и музыкой.  Девчонки смеялись и говорили, что почти ничего не изменилось.  Заведующая Нина Петровна радушно привечала гостей. Увидев Татьяна Сергеевну и девушек, она воскликнула: « Дорогие мои, как же вы выросли! И красивые-то какие стали! А я знала, что придёте. Глаза у тебя, Танюша, были такие, какие бывают только у матерей, когда ребёнку плохо. Ты так на Олю смотрела».

Они прошли в актовый зал, где была установлена ёлка. Утренник начался со сказки о похищенной  Снегурочке. Спектакль играли  приглашённые артисты.
Татьяна Сергеевна огляделась. Ребятишки чинно сидели на стульях и смотрели на сцену. Всё было красиво, артисты играли профессионально, но каким-то дополнительным чутьём  женщина поняла, что вся эта сказочная история для детей далека, что они не в ней, а сидят тут, в зале, и вежливо смотрят красивую сказку.

 Она поискала глазами Олю. Девочка сидела рядом с братиком и держала его за руку. Потом стали звать Деда Мороза и водить хоровод.  Оля в хоровод не стала. Татьяна Сергеевна подозвала дочерей и тихо сказала, что сидящие дети и есть те самые брат и сестра.  Девушки кивнули, и в тот момент, когда хоровод поравнялся с детьми, присели рядом.
- Пойдёмте с нами,- сказала Валя.- Кто хоровод не водит, тому Снегурочка подарки не дарит.
- У Ванюшки ножки болят,- тихо ответила девочка,- я без него не пойду.
- Сейчас мы это исправим,- сказала Александра, поднимая  на руки мальчика.- Бери за руку Валю, и все становимся в хоровод.

  Пока дети играли возле ёлки, Татьяна Сергеевна пошла в кабинет заведующей. Для себя  уже точно знала, что эти двое – её дети, просто они на время были не с ней. И пусть окружающие не всегда понимают, но она точно уверена, что чужих детей не бывает.
Хоровод остановился в тот момент, когда Татьяна Сергеевна вышла вместе с Ниной Петровной из кабинета и направилась к дочерям.
- А вон и наша мама идёт!- воскликнула Валя.
- Где мама?- встрепенулась Оля.
- Да вот же она,- сказала Александра, держащая на руках Ванюшку.
И в этот момент мальчик протянул к женщине руки и пролепетал: «Мама».

  Так в семье Татьяны Петровны появились новые хлопоты, новые заботы и огромное счастье от сознания того, что маленьким сердцам стало теплее жить. А что до злых языков, которые утверждают, что детей берут из –за денег, то она не обращает на них внимания, потому что  уверена, что чужих детей не бывает. Они все – родные, свои.