Утопия начала 21-го века

Андрей Якуп
  В настоящей статье я попытаюсь обрисовать будущее человечества, как я себе его представляю при лучшем варианте развития событий. (Извините за «яканье», сейчас не до журавлиных реверансов, нет времени.)  Задача поставлена в стратегическом плане: предполагается комплекс законов, которые действуют одновременно, поэтому, доказывать несостоятельность любого из них в отдельности, помещая закон в современное общество - в действующее законодательство, не имеет смысла, он работать не будет.

  Для строительства «современной утопии» я предлагаю воспользоваться опытом, накопленным человечеством в процессе его развития от атома до человека-социального. Человека - животного вида гомо сапиенс, который благодаря естественному отбору обрёл разум и в состоянии им воспользоваться.

  Глядя на пространственно-временной Континуум (Рис.4.3 «Пространственно-временной    Континуум»), мы видим, что на каждом его уровне происходят, в принципе, одинаковые события. На старте нового уровня – выходцы с предыдущего, так называемые «избранные», в статусе автономных систем, конкурируют в борьбе за жизнь с окружающим миром, в том числе, с самым сильным на текущий момент противником - друг с другом. В течение «континуального» уровня часть из них обретает «божественные» качества – качества, присущие следующему за ним уровню Континуума. На финише уровня - малая часть «титульной нации» объединяется в системы, где они выступают как сотрудничающие  элементы новых систем. (Опять же, под напором естественного отбора наиболее жизнеспособных вариантов, предлагаемых изменчивостью.) Остальные, не объединённые (не «избранные») «титульники» продолжают существовать наряду с «объединёнными», и остаются в прежнем статусе. Таковы законы жанра. Этот шлейф систем, отставших от своих «избранных» братьев, тянется, сопровождая Жизнь, всю её дорогу.

  Что мы имеем на сегодняшний день?
Четвёртый уровень пространственно-временного Континуума. На его старте – люди - вид животных, обладающий абстрактным мышлением. На четвёртом уровне происходит отбор очередных избранных, причём, конкурс ведётся по номинации «эффективность Программ самоорганизации» внутри Программы самого конкурсанта. Дело в том, что Программа самоорганизации человека состоит из двух, конкурирующих друг с другом при дележе общего жизненного ресурса подпрограмм: подпрограммы-эго, сберегающей тело человека и социумной подпрограммы, защищающей то же самое тело человека опосредовано, как часть тела социума. Соотношение сил подпрограмм в этих Программах колеблется от минимума до максимума, их носители известны как «беспредельщики» и «святые».

  Как можно представить себе общество будущего?
  Во-первых, население Земли не будет превышать 800 000 – 1 000 000 человек. Это та нагрузка на экосистему Земли, которую она способна выдержать, самовосстанавливая потребляемые людьми ресурсы: воздух, воду, органику, минералы. Мы – элемент экосистемы, если не поймём этого и будем продолжать уничтожать природу, то съедим всё живое вокруг и, простите за натурализм, захлебнёмся в собственном дерьме. Общество в будущем возьмёт каждого гражданина под своё крыло, обеспечив ему удобное место под солнцем за счёт, так называемого, «планирования семьи». Люди будут жить не в тесноте, не в обиде, дыша не выхлопными газами автомобилей и промпроизводств, используя для питья не отравленную промышленными стоками воду.  Естественно, истреблять человеческое поголовье никто не собирается, а вот выдавать лицензию на право рожать социум должен взять в свои руки. Кстати, процедуру сокращения численности населения можно будет использовать для оздоровления человеческой популяции. За счёт ограничения права рожать носителей наследственных заболеваний, за счёт ранней диагностики плода и прерывания беременности в случае патологии. За счёт невыдачи лицензий на роды лицам с явными отклонениями от принятых стандартов «по красоте».               
  Во-вторых, каждому человеку в обществе будущего при рождении будет имплантирован чип, который транслирует в Оператор Управления социумом координаты тела в пространстве и его состояние: физическое и психическое, отслеживая соответствие его тела медицинским параметрам, а души – моральным. Если отклонения в пределах, допускающих корректировку, больного следует лечить, если случай безнадёжный, то при заболевании тела необходима эвтаназия, при «заболевании» души – смертная казнь. При этом, она не должна рассматриваться как наказание за проступок, а как мера, гарантирующая безопасность общества от отклонений, не совместимых с его, общества, жизнью.
Представляю, какую бурю возмущения вызовет это предложение у современных демократов. Даже знаю, какой аргумент будет выдвинут «против»: «Кто будет решать, жить человеку или умереть?» Вопрос чисто риторический, подразумевающий ответ: «коррумпированный чиновник, сидящий у власти сегодня. Кто больше заплатит, в пользу того и будет принято решение». И другого ответа «демократ» даже представить себе не может, поскольку сам такой и о других судит по себе. А между тем, ответ есть: – человек разумный, сочетающий в себе высокие интеллектуальные и моральные качества. Таких людей сейчас мало, но в будущем они будут составлять Оператор Управления социумом. Я уже предупреждал, что предлагаемые законы могут работать только в комплексе, а пока нами правит коррумпированный человек-эго, мораторий на смертную казнь отменять еще рано. 

  Теперь, для сравнения, обратимся к системе, которая просуществовала и продолжает существовать поныне, которую мы примем как образец долгожителя для строительства социума людей. – Систему «человек». «Вмонтирован» ли в каждый элемент этой системы «чип», который сообщает в Оператор Управления системы (в мозг) свои координаты и состояние физического здоровья? Безусловно. Мы (мозг) всегда знаем, в каком месте у нас болит, и как сильна эта боль. Нужно ли «больному» отдохнуть, снизить нагрузки, принять таблетки или положение настолько плохо, что лучше этому элементу уйти из жизни. Мозг (или не знаю, кто, может быть инстинкт) принимает решение, больной элемент помещается  в капсулу, обволакивается гноем  и удаляется из системы, в виде прорвавшегося нарыва. Подобная система работает сегодня в социуме, разделяя всё  население на законопослушных граждан, уголовников и диссидентов, выделяя физически «больных», но морально здоровых, физически «здоровых», но морально больных. Только работает она из рук вон плохо. В обществе будущего социум будет более подробно градуирован по двум номинациям: биологическому и моральному здоровью. Общество будет более подробно разделено на классы (разряды, чины, группы – не важно, как их назвать), в каждом из которых будут люди, способные по своим своему состоянию, физическому и моральному на данный момент, решать задачи, примерно, одного уровня. При этом общество, в лице своего Оператора Управления, должно вести непрерывный мониторинг своих граждан и переводить их из класса в класс по мере их фактического перемещения по схеме «Развитие и деградация человека».

              (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп,
      5. 4. Рис. «Схема развития и деградации человека».)
Кстати, для разделения на классы можно за основу использовать вышеприведенную схему.

  Вернёмся в общество будущего.
В-третьих, в нём будет развязан (развязан, не разрублен!) гордиев узел противоречий, который возник в проблеме “мужчина – женщина - ребёнок». Собственно, противоречия возникли в связке «мужчина-женщина», из-за того, что биологической семье волею обстоятельств была искусственно навязана роль хозяйственной ячейки. Двух индивидуумов фактически разных  подвидов животного вида гомо сапиенс, обладающих разной биологией и разной психологией, могучий инстинкт (простите за пафос) соединил в одну семью, и они зачали дитё, объединив свои усилия по его материальному обеспечению на период детства. (И только на этот период!) По мере взросления ребёнка половой инстинкт родителей (безумная любовь) слабеет (хуже того, он начинает работать против каждой конкретной семьи, поскольку требование выживания путём разнообразия потомства, включает инстинкт смены секс-партнёров), а моральные противоречия, обусловленные принадлежностью «заключённых» в одну «камеру» людей к разным подвидам, выпячиваются и выходят на первый план. (Отсюда - широко известная народная мудрость: «ВСЕ мужики – кобели, ВСЕ бабы - дуры». Кстати, не лишённая основания.) Ни для кого не секрет, что женщина отличается от мужчины по своей роли в обществе, на ней лежит обязанность вынашивания и вскармливания ребёнка. Поэтому она физически слабее мужчины. Психологически – женщина консерватор (этому есть свои причины, но речь сейчас не о том), поэтому интеллектуально она находится на более ранней стадии развития, чем мужчина. Ближе к животным. Как следствие, женщина решает задачи под влиянием эмоций, а не просчитывает варианты разумом. (Простите меня, женщины, я любил вас, но истина мне дороже.) А это значит, что женщины будут выделены в особый класс, и будет создан юридический барьер, обеспечивающий им защиту от более сильных и хитрых мужчин, но не препятствующий продвижению женщины по лестнице  рейтинга. Институт семьи в обществе будущего будет реорганизован. Каким образом? Это слишком большой вопрос, чтобы его развивать в данной статье.

  В противостоянии мужчина – женщина, ребёнок оказался случайной жертвой обстоятельств: лес рубят – щепки летят. Попробуй сохранить душевный покой в постоянно конфликтующей семье. Но и эта проблема будет решена. Представим себе, что  в обществе будущего зачат ребенок. Первые девять месяцев пока он связан с матерью пуповиной, общество обеспечивает его комфортное физическое и психологическое существование, создавая для матери ВСЕ необходимые бытовые условия. Затем в течение года (на время кормления грудью) ребёнок будет обеспечен местом в яслях, медицинским и техническим обслуживанием, мать – возможностью контакта с ним в любое время и на любой срок.  Начиная с возраста в один год и до четырёх – пяти лет ребёнок, оставаясь на биоэнергетической связи и на физическом контакте с матерью, поступает под полный патронаж врачей и профессиональных воспитателей. В этот период путём изучения строения мозга (по С.Савельеву) определяется склонность ребёнка к деятельности определённого рода. Начиная с шестилетнего возраста, ребёнок полностью отрывается от семьи и погружается в "общестенную" жизнь совместно со своими сверстниками под управлением воспитателей с ориентацией на определённый вид деятельности в дальнейшем, учитывающий потребности общества в конкретных специалистах. С этого момента человек становится объектом мониторинга и подвергается непрерывному тестированию со стороны Оператора Управления обществом.

В-четвёртых, в обществе будущего всем его обитателям будет обеспечено РАВНОКОМФОРТНОЕ существование в пределах технических возможностей, которыми будет обладать социум на текущий момент. Не юридическое равенство прав, которое профанировано различными физическими, интеллектуальными и психологическими возможностями каждого индивидуума.  Не материальное равенство, которое не имеет смысла, поскольку потребности, создающие ощущение радости жизни, у разных людей разные, а потребности, обеспечивающие комфорт и опирающиеся на принцип разумной достаточности.

  В-пятых, земная Жизнь представляет собою находящуюся в состоянии динамического баланса экосистему, в которой элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. На протяжении всей истории Земли каждый очередной уровень пространственно-временного Континуума возникал за счёт того, что малая часть уровня предыдущего приобретала неоспоримое преимущество перед уровнями-предшественниками.  Приобрёл такое преимущество – абстрактное мышление и человек – очередной уровень Континуума. Казалось бы, ничего принципиально нового. Ничего, кроме масштабов дисбаланса. Новшество в руках человека оказалось настолько эффективным, что дало ему возможность, неограниченно размножаясь, уничтожать окружающую среду – среду собственного обитания: загрязнять воздух, отравлять воду, уничтожать страховочный капитал – видовое разнообразие живых существ. Чем он самозабвенно и занялся. Чтобы восстановить баланс между потреблением природных ресурсов и их естественным восстановлением, общество будет вынуждено сократить население Земли, примерно, в десять раз.
  Следовательно, деторождаемость будет взята обществом под контроль. Я пока вижу только один гуманный способ (это не значит, что нет других) - путём её лицензирования для женщин. То есть, любитесь столько, сколько вам заблагорассудится, но, если надумали завести ребёнка, соберите необходимые справки (в том числе, о предполагаемом отце ребёнка) и станьте в очередь. Я думаю, для начала необходимо ввести квоту: одна женщина – один ребёнок. Конечно, в настоящих условиях, когда правящие кланы рассматривают половину населения своих стран как конкурирующую по востребованности сырьевую базу рабочих мест, а вторую половину как  «пушечное мясо» для их защиты от посягательств со стороны, призыв сократить рождаемость звучит кощунственно, но нужно думать не только о сегодняшнем дне.

  Да, организация новой системы – «социум людей», требует от человека выполнения определённых обязанностей, накладывая на него дополнительные ограничения по сравнению со свободно конкурировавшими на «заре» четвёртого уровня людьми-эго. Это плата за гарантию безопасности, предоставляемую человеку социумом; иначе нельзя - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

  В-шестых, о религиях. Когда на старте четвёртого уровня люди-эго начали объединяться в социумы людей (и периодически позже), социумы виртуальных систем пытались подсказать человеку правила общежития (Трисмегист, Моисей, Будда, Аллах) (См. сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статьи «Потусторонний мир - боковая ветвь Жизни» и в сборнике «Материалистическая концепция Мироздания», статья «7. 2. Рис. График появления мессий».) Но каждый раз попытка проваливалась. Ошибка советчиков заключалась в том, что наверх, в следующий уровень, «доброжелатели» пытались перетащить весь предыдущий уровень целиком. Это напоминает попытку превратить все растения в животных или всех животных в людей. Чтобы избежать повторения этой ошибки, в школе общества будущего будет преподаваться исключительно научное мировоззрение. По окончании обучения, когда человек сможет сделать осознанный выбор и над ним не будет тяготеть страх непонимания ситуации, все бывшие ученики получат возможность ознакомиться с любыми религиями и выбрать для себя подходящую. На первый взгляд, кажется, что наука и религия поставлены в неравные условия, в действительности всё обстоит наоборот. Для того чтобы осознанно разобраться с научным мировоззрением, неокрепшим мозгам юноши нужно долго и упорно работать (а мозг устроен так, что всегда ищет наименее энергозатратное решение проблемы), принять же «на веру» любую религию юноше не составит труда даже с ходу.

  В обществе будущего, надеюсь, будет разрешено главное внутреннее противоречие, угрожающее системам «человек» и «социум людей». С одной стороны, человек инстинктивно делает всё возможное, чтобы сохранить себя таким, как он есть сегодня и всегда (в потомках). – Так обучена Жизнью подпрограмма сохранения тела (инстинкты). С другой стороны, движимый ленью (стремлением достичь цели с минимальными энергозатратами) и любопытством, (узнать не познанное) он всячески поощряет «прогресс» - стремление усовершенствовать (ИЗМЕНИТЬ!) то же самое тело. Не найдя решения этого противоречия, трудно рассчитывать на «светлое будущее».