Любовь

                Притча               


  В Город пришла Любовь. Необыкновенно красивая с длинными распущенными светлыми золотистыми волосами венком из алых роз на голове. Длинное платье телесного цвета просвечивалось насквозь, когда лучи солнца падали на её утонченную хрупкую  фигуру. Она гордо шла, словно летела вдоль широкой улицы с чуть приоткрытыми веками, никого не замечая.
- У-у-у! Какая! – вздыхали мужчины.
- Вертихвостка! – возмущалась одна из женщин. – Пришла мужиков наших соблазнять?!
- Ни стыда, ни совести! – поддержала другая.
- Шлюха! Откуда она взялась? Ещё и венок нацепила на себя, дура! – негодовала бойкая женщина.
- Не смотри на неё! – говорила жена мужу, закрывая ему глаза.
  Но когда Любовь приподняла свои прелестные длинные ресницы и улыбнулась им – все остолбенели. Они увидели свет, струящийся из её синих-синих глаз. Лица у всех покраснели от стыда. Некоторые женщины всплакнули от умиления.
- Нет, это богиня!
- Это ангел! Чистый ангел! – говорили другие.
- Это Любовь! – крикнула девочка лет пяти. – Неужели вы не видите: у неё красные цветочки? Она хорошая, добрая и очень красивая, как мама!
  Любовь погладила девочку по головке и, подарив ей цветок из своего венка, продолжила свой путь.
  Проходя мимо двух ругающихся соседей возле какого-то дома, Любовь устремила на них свой взгляд и они тотчас же помирились.
  Проходя мимо открытых окон консерватории, Любовь заметила, как молодой композитор безуспешно сочиняет музыку: он всякий раз рвал нотную тетрадь, корил и обвинял себя в бездарности. Поймав её взгляд, молодой человек схватился за сердце, глубоко вздохнул и, не записывая нот, сразу же восторженно заиграл на рояле, да так, что все сбежались послушать. 
  Любовь, увидев новобрачных с гостями, подошла, соединила молодым руки и подарила им очередной цветок из своего венка.
  Все ликовали: "Сама Любовь связала и благословила этот брак навечно!"
  Подойдя к одинокой женщине, которая сидела в парке на лавочке и грустила, Любовь подарила и ей свой цветок. Неожиданно появился статный обаятельный мужчина и через минуту оба, мужчина и женщина, влюблено смотрели друг на друга, держась за руки…
  Где бы ни проходила Любовь, повсюду расцветали цветы. И всюду, где она не появлялась, Любовь дарила свою любовь людям в виде цветка розы или своего лучистого взгляда. 
  Вскоре город было не узнать. Всё преобразилось, все вдруг стали дружелюбными и услужливыми друг к другу, перестали сквернословить, стали со вкусом одеваться... Не стало ни бомжей, ни бродячих домашних животных - все обрели кров, достаток и доброе отношение. Прекратились несчастные случаи. Не стало измен, скандалов, драк, воровства... Жизнь налаживалась как нельзя лучше.
  Наступил праздник  - День Города. Люди вынесли из своих домов столы, стулья и расставили их во дворах, парках, вдоль тротуаров улиц. Столы накрыли белой скатертью, и всё самое лучшее и вкусное кто что имел дома было выставлено на стол. О, какой это был необыкновенный праздник! Люди ели, пили, произносили тосты, читали стихи, пели и танцевали, прославляя Любовь...
  Слух об этом дошел до грозного Правителя страны.
- Что там происходит? - равнодушно спросил Правитель.- Я понимаю, День Города, но чтобы так веселиться?... Чему так радуется народ?   
- Любовь прошла, - ответили ему.
- У меня давно любовь прошла, – удивился Правитель, - но я же не ликую? Одна прошла, придет другая.
- Это не та любовь... это настоящая Любовь прошла по нашему Городу... И давно уже идет, - наперебой говорили подданные.
- Настоящая?... А что такое, настоящая любовь?
  Окружающие пожали плечами.
- Ну, и что из этого? - усмехнулся Правитель. - Пусть себе идет.
- Но, Ваша Милость! – чуть не плача, засуетились министры.
– Казна пустеет. Больницы закрываются. Полиция не у дел. Чиновники перестали брать взятки. Люди отказываются от наркотиков, алкоголя, табака; стали читать умные книги, слушать возвышенную музыку; все занялись вдруг творчеством...
- Закрылись Публичные и Игорные дома, Стриптиз клубы, все увеселительные  учреждения. Даже рестораны и бары закрываются - все стали готовить и обедать в кругу семьи.
- Доходов никаких! Скоро мы по миру пойдем! - жаловался министр финансов.
- Ходят слухи, - нашептывал на ухо Правителя министр Тайной полиции, - что народ задумал сменить власть, желает, чтобы нашей страной правила только Любовь. 
- Что?! И вы до сих пор ничего не предприняли?! - не на шутку рассердился Правитель. - Все силы направить туда! Недовольных – в темницу. Никого не жалеть!
- Это невозможно, Ваше Милость! Её нельзя одолеть, она всесильна. 
  Но тут подошла молодая красавица, жена Правителя, нежно погладила мужа по спине и с надменной улыбкой сказала:
- И не Любовь эта вовсе, а ведьма. Нужно срочно, пока она не добралась до нас, объявить всем гражданам, что её подослали наши враги, что все её чары временны, что скоро наступит голод, болезни… Арестовать её нужно и казнить, то есть сжечь публично на костре, как принято во все времена поступать с ведьмами и колдуньями в цивилизованных странах.
  Правитель трогательно поцеловал руку у супруги и приказал немедленно арестовать Любовь.
  Вся массовая информация Города наперебой твердила: Любовь вовсе не любовь, а нечистая сила! Что, то благо, которое она несет – иллюзия… Каждый, изощренно, как мог, порочил Любовь… А народу устроили пиршество и грандиозное зрелище. Угощали отборным вином из погребов самого Правителя. Щедро одаривали подарками. Предлагали большие деньги и высокую должность тому, кто выдаст Любовь... 
  Выдали. Не устояли перед соблазном. Правда, были и такие, которые защищали Любовь, но их было ничтожно мало - всех осудили на пожизненное заключение, как самых опасных преступников. 
  И вот, собрался народ на площади, чтобы посмотреть на казнь.
  Подвели хрупкую, уставшую, но не потерявшую красоту девушку к эшафоту. Кандалы на её нежных ручках и ножках выглядели так неестественно, что вызывали недоумение и жалость даже у самых бессердечных людей. Венок на её прекрасной головке был уже без единого цветка и напоминал терновый венок.
  Спешно приготовили место казни. Набросали хворост и солому вокруг столба. Сняли ужасные кандалы и оставили Любовь в одиночестве. О, как она была прекрасна в этом своём одиночестве - лик её излучал легкий свет, а еле заметный золотистый ореол вокруг головы подчеркивал её святость. Но никто уже этого не хотел замечать. Она грустно улыбалась и спокойно ждала своей участи. Не было в её глазах уже того лучезарного света любви, а только несказанная жалость ко всем собравшимся.
  Из роскошного балкона за всем этим наблюдал грозный Правитель со своей свитой.
  Все ждали его команды.
- Прикажи мой Повелитель, чтобы с неё сняли платье, - обратилась к нему жена. - Хоть она и колдунья, но платье у неё такое… такое, что невозможно устоять! Мне не нужны ни золото, ни бриллианты, ни жемчуга, только это платье! Такого платья  не сошьёшь и не купишь! Милый, прошу тебя, сделай мне такой подарок – к чему такому добру пропадать?
- Снять с неё платье! - приказал Правитель.
  Народ с нетерпением жаждал увидеть прекрасное обнаженное женское тело и всячески теснил охрану у эшафота.
- Мы, наконец, увидим Любовь во всей её красе! Да здравствует голая Любовь! Долой стыд! Снять с неё платье! Снять! – злорадствовала толпа.
  Но когда сорвали платье, то вместо обнаженного тела увидели яркий свет, который ослепил всех собравшихся...
   Вот и ходят люди во тьме и никак не найдут истинную Любовь. Она так и осталась загадкой и бременем для всех. Только платье телесного цвета осталось на забаву людям.
   Ну, а если кто повстречал Любовь, тот уже больше не желал ничего от этой жизни, потому что был и так богат и счастлив во всём.



Фото из инета.



 

 
               


Рецензии
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.