2014 преобразующий год серы

Валерий Иванов-Виленский
По восточному календарю 2014 год -  синей деревянной лошади

Год серы – трудный год:
Измены пламень жжёт!

S. Sulfur.  А. в. 32,066, а. № 16.
Латинское sulfur - от эллинизированного написания sulpur, предположительно восходит к индоевропейскому корню swelp — «гореть».
Согласно открытому недавно циклу, который назван «Менделеевский календарный цикл» или, просто, – «Российский химический календарь», наступающий 2014 год соответствует химическому элементу Сере, S. Сера элемент 6-ой группы, 3-го периода Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Химически активный элемент способный к самовозгоранию, проявляющий неметаллические свойства. Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и связанном виде. Сера — шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфатов натрия и обуславливает «постоянную» жёсткость пресной воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд – экстравертная, направленная во вне системы, реакция на воздействие.
Из-за своей распространённости в природе и горючих свойств, этот элемент был известен и использовался людьми с давних времён. Они знали отвратительный запах сероводорода, исходящий от тухлых яиц, запах горящей серы, удушающее действие сернистого газа. Именно из-за этих свойств сера использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Сера считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов (дьявола).
Уже у Гомера описаны «сернистые испарения», смертельное действие выделений горящей серы. Очень давно сера стала применяться в составе различных горючих смесей для военных целей. Сера, вероятно, входила в состав «греческого огня», наводившего ужас на противников. Около VIII в. китайцы стали использовать её в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха. С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной серы, а также разработка способа получения её из пиритов; последний был распространён в древней Руси.
Сера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую).
В воде сера нерастворима, некоторые её модификации растворяются в органических растворителях, например в сероуглероде, скипидаре. Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с её полимеризацией, увеличением длины цепочки атомов с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться. Сера является основой серной кислоты - тяжёлой маслянистой жидкость без цвета и запаха.
Сера — один из важнейших биогенных элементов. Без неё невозможна репликация ДНК. В многокилометровых глубинах океана, биоценоз высокоразвитых живых организмов, при полном отсутствии солнечного света, построен на основе сернистых выделений подводных вулканов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Также она участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.
Сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций: участие в обменных процессах, способствование их нормализации; улучшение работы нервной системы; стабилизация уровня глюкозы в крови; повышение иммунитета; противоаллергическое воздействие; поддержание кислородного баланса; является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин); участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок; влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена); укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте); участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина; ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты; уменьшение суставных, мышечных болей и судорог; способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияние на свертываемость крови; участие в выделении желчи печенью;  повышение устойчивости к радиоизлучению. Продуктами, содержащими серу, в основном считают животные продукты, но значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия. Дефицит серы в организме имеет следующие последствия: нарушение функций кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, тусклость волос, запоры, повышение артериального давления, тахикардия, гипергликемия (повышение сахара крови), боли в суставах, аллергические реакции, заболевания печени, повышение в крови уровней триглицеридов.
Избыток серы отравляет человеческий организм, например, при работе с обладающими высокой токсичностью сероуглеродом, сероводородом, оксидами серы – кислотами. При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.
Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить  в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы. считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Человек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса. У людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.
Атомное число Серы – 16, качественное число ДИАДА, характеризующее принципиальный физис 8-ми кратной временности. Проявляется как двойственная пространственная кристаллическая структура, две аллотропные модификации: ромбическая и моноклинная. В социальном измерении диадные числа характеризуют собой справедливость. В пространственном – системность. В уравновешенном поле магического квадрата со стороной выраженной числом 16 – конфигурация числового континуума соответствует виду силовых линий магнитного диполя. Изометрия расположения качественных чисел в таком магическом квадрате диагональная – внешнее воздействие импульсивное.
Входящие в число наступающего года 2014 двойка - число системной временности, нуль – потентности, единица – действенности, 4 – удвоенной временности (справедливости). Супер сумма (С) атомного номера серы 7 (С=1+6=7) и нынешнего года – 7, - монада, простое действенно регулирующее, выпрямляющее и кристаллизующее число.
Отсюда, можно утверждать, что предстоящий год будет характерен сильными внутренними перестройками в существующих различных социальных системах, направленных на гармонизацию накопленного в них потенциала энергии с реальными процессами происходящими в настоящее время. Разложение прежних внутрисистемных структур и трансформация их в новые структуры с минимальным добавлениями в них новых элементов извне. Форма этих преобразований будет импульсной.
Политические аспекты бытия человечества в 2014 году будут определяться существенными действенными преобразованиями мировых политических структур, что будет вести к смене общей картины мировых социальных процессов. Тем самым продолжится процесс энергичного формирования новых, более устойчивых, систем политического бытия в мире. Естественно, не без издержек, сгорающих в пламени конструктивных преобразований, когда в результате межсистемных столкновений - линейных и нелинейных процессов, сбрасывается часть наколенной в системах энергии, образуя новые формы бытия.