Израиль. Записки инопланетянина. Часть 1

Виталий Хватов
    Белоснежный лайнер "Боинг 737", словно вспомнив о чем-то, резко накренился на левое крыло, развернулся над морем и пошел на посадку в аэропорту Бен-Гурион, названного так именем  первого президента государства Израиль. Экипаж виртуозно посадил машину на идеально ровную взлетно - посадочную полосу, за что  "сорвал" заслуженные аплодисменты пассажиров.
    Дальше процесс пошел по накатанной колее. Всем, без исключений, пришлось проходить проверку на безопасность, законность прибытия и даже лояльность. Всё это потребовало время и выдержки. Но эта проверка показалась детским лепетом по сравнению с контролем, который пришлось пройти при обратном вылете.
    Тогда я сбился со счета при прохождении собеседований, контрольных осмотров и просвечиваний. Но единственной жертвой стал мой брючной ремень, забытый в корзине   после очередного рентгена. Ничего не поделаешь, это безопасность, которой  Израиль славится на весь мир. А пока проверки закончились в общем зале аэропорта объятиями, в которые меня заключили после долгого ожидания Феликс и Лаура.

    Наших лучших друзей вместе с родственниками смыла волна эмиграции. Не за борт, к счастью. А в неизвестную тогда ещё страну Израиль. Все мы, жившие в составе  могучей империи под названием СССР, в одно, далеко не прекрасное утро, проснулись в разных государствах. И сотни миллионов людей, невзирая на возраст, национальность и пол, вынуждены были начинать жизнь с чистого листа. Уже наутро.
    Вначале каждый решал свои проблемы в силу обстоятельств, образования и опыта. Абсолютное большинство людей, воспитанное в условия сдержанности и скромности, пытались прожить на несколько десятков долларов, которые было возможно заработать в те "лихие" девяностые годы.
    Феликс и Лаура, - наши давние друзья,- разделили трудности со всеми окружающими сполна.  Они, как и все, приносили за свой квалифицированный труд кипы бумажек,
которые и деньгами-то постеснялись назвать , обозвав их купонами.  Счет им велся на десятки и сотни тысяч.  На кону стояли миллионы. Жизнь принимала всё более анекдотичный оборот. Кирпич денег можно было обменять на буханку хлеба и пачку соли.

    Но когда подняли голову националисты всех мастей, началась маленькая война с реальными и большими жертвами. Пришлось принимать трудное решение.
    По давно сложившейся дурной традиции могли назначить и виновных. Это очень не просто в одночасье бросить все нажитое, друзей-товарищей, места, где прожиты лучшие годы жизни, могилы предков...
    Остается "за кадром", как Феликсу и Лауре пришлось на склоне лет учить другой язык, осваивать новые профессии, вживаться в неизвестный уклад жизни и отношения людей. При всех неисчислимых трудностях, все проблемы разрешились. Выросли и нашли своё место под солнцем их главное богатство - дети.
    А сами заработали хотя и скромную, но вполне заслуженную пенсию.
    Есть время собирать камни, а есть время разбрасывать их. Пришёл срок, когда стремительный бег времени приостановился, нашлась возможность уделить время себе, семье, зализать полученные в жизни раны, уделить внимание друзьям.
   
     И вот благословенный миг, когда я стою на автостоянке крупнейшего в мире аэропорта  Бен-Гурион. Меня ожидает весьма комфортабельный автомобильчик,  взволнованные встречей и истомленные долгим ожиданием друзья.  Первые  впечатления, конечно, самые сильные. Ты вдруг осознаёшь, что стоишь на земле, где вершились все события нашей цивилизации. Совсем недалеко Месопотамия, Египет, Крит, Греция и Европа! Колыбели цивилизации, а это место - перекрёсток всех дорог.  Вот тут и происходили все значительные события нашей истории. Здесь даже отсчет времени другой, в Израиле сегодня 5774  год от сотворения мира. Земля на вид ничего особенного, невзрачная, серая, местами красная глинистая, а где-то песок и камни. А сколько всего она за последние десять тысяч лет видела?

     Первое, что бросается в глаза приехавшему с окраины бывшего СССР, это дороги.  В самом деле,  широкие и ровные, с идеально положенным асфальтом, прекрасной  разметкой, развязками и путепроводами. Они - мечта любого автомобилиста. " Ты почему все время дороги фотографируешь?" - удивились Лаура и Феликс.  "Дома друзьям покажу, - отвечаю я, - если поездить не придется, так хотя бы посмотрят".
     Справедливости ради нужно сказать, что на шестой части света под названием Россия, глубина промерзания грунта измеряется метрами, а протяженность дорог десятками тысяч километров. Есть над чем работать и есть, что чиновнику украсть. А здесь о морозе речь не идет вообще и протяженность дорог такая, что мы уже приехали к дому.

     Реховот, небольшой по израильским меркам город. Вся история его укладывается в  последние сто двадцать лет. Поэтому исторических зданий,  изысков европейской архитектуры здесь не найдешь, только в старой части города кое-что сохранилось из построенного в колониальном стиле.  Осталось с тех времен, когда здесь правили англичане и турки. Улицы в городе широкие и прямые, а тротуары в большинстве своем узкие. Это объясняется тем, что все вопросы передвижения решаются с помощью автомобиля. На работу, за покупками, за детьми и в гости на отдых, всё на нем, личном авто.

     Свежему глазу непривычно, что на многочисленных перекрестках нет светофоров. Их роль выполняет хитро придуманное круговое движение, центром которого является
 огромная клумба. Хочешь, не хочешь, скорость перед перекрестком сбрасываешь и можешь на ходу полюбоваться цветами и, словно вылезающим из-под земли, танком "Меркава".
     Он же и памятник его изобретателю. Каждая клумба, это какой-то дизайнерский изыск в ландшафтном искусстве. И все разные.

     Там, где живут  и работают люди, растёт множество деревьев и декоративных, усыпанных цветами кустарников. К каждому без исключения растению проложена пластиковая трубочка, по которой компьютерная  программа выдает необходимое количество спасительной воды.  А за этими пределами - иссушенная солнцем и жаркими ветрами пустыня.  Вода здесь в особом почете, поскольку дожди " балуют" здешнюю землю лишь короткий промежуток времени года.  Культ воды повсюду: от старинного колодца, построенного ещё турками, до фонтанов и декоративных бассейнов, украшающих перекрестки и парки.

    Бассейны для народа, - неотъемлемая часть жизни, как термы Каракаллы во времена расцвета Рима. Бассейны рассчитаны на круглогодичное использование народом от мала до велика. При каждом бассейне набор всех современных благ.
    Как театр начинается с вешалки, так и комплекс бассейна начинается с раздевалки.  В ней работают душевые кабинки, боксы для личных вещей, умывальники и туалеты, кондиционеры и вентиляторы. Есть все, от бумажного полотенца, до шампуни. Если есть желание и время, рядом зал забитый "качалками" и тренажерами по последнему слову.  И под лозунгом: "Физкультура - сила, спорт - могила" - можешь подкачать свою увядшую фигуру, краем глаза посматривая в зеркальную стену.
    А потом!?  Можно попариться в сауне за стеной, где горячий и сухой пар расслабит твои мышцы, выгонит с потом все шлаки из организма. И опять под контрастный душ!

    А над всем бассейном главенствуют, величиной в рост человека, два циферблата. Одни часы подсказывают астрономическое время, на других - огромная секундная стрелка. Она дает возможность контролировать свои достижения в минутах и секундах. Удобно!   В летнее время над бассейном растянуты полотна, защищающие от солнца. А ближе к зиме, выдвигаются огромные арки с тканью, закрывающей от холода.
 
    Жизнь здесь кипит с раннего утра, когда степенные бабушки и дедушки начинают усердно плавать в одной части бассейна и заниматься зарядкой,  в другой бурлит вода от энергичных школьников, постигающих науку плавания. Бассейн не пустует до позднего вечера. Рассказывают, что он построен и содержится на деньги меценатов. Входная плата небольшая.
    Непременный атрибут зала для плавания - джакузи, в его теплых, бурлящих потоках при температуре плюс двадцать восемь приходит  абсолютная релаксация.  Потом хорошо расслабленно возлежать на шезлонгах, лениво рассуждая с друзьями о смысле жизни и политике, потягивая через соломинку какой-то тропический сок. Вокруг  подстриженная зелень газонов, стройные пальмы с пышными кронами, цветущие магнолии  и множество вазонов с ухоженными цветами. Яркое солнышко, голубое небо и водная гладь  бассейна.  "Земля обетованная..." - лениво укладываются мысли в голове.

    Но вот в благостную картину решительно вторгается повседневность.   К бассейну подкатывает  кресло с ручным приводом, из него выходит, если можно так сказать, молодой человек без ног, со шрамами во всю спину. И приступает к купанию в мелкой части бассейна, пользуясь специальными сходнями.  "Это солдат или  жертва теракта -тихо и деликатно сообщает мне Лаура, - таких здесь немало."

    Вихрем влетает стайка  подростков во главе с тренером и после короткого инструктажа начинают сосредоточенно и целенаправленно бороздить дорожки большого
бассейна.  Судя по хорошему стилю плавания и по усердию взмыленного тренера, мечущегося по бортику бассейна, это группа  какой то спортшколы. Еще не олимпийцы, но за них можно быть спокойными, - эти не утонут.
 
     А вообще, за столиком, под часами постоянно сидит цветущего вида молодой человек - спасатель. И нет лучшей организации и большей строгости  службы спасения, чем в Израиле. Мне, по крайней мере, встречать не приходилось.  На пляже в Ашдоде при неспокойном море отведен небольшой участок для купания отдыхающих. С вышки спасателей на купающихся направлено несколько морских биноклей и столько же рупоров. Шаг вправо, шаг влево... и ты получаешь замечание. Ну, до желтых и красных карточек, надеюсь, не доходит. Очень похоже, что зарплата спасателей напрямую зависит от числа не утонувших.

    А потом в поле зрения попадает немолодой, энергичный человек, который  непрерывно снует по всей территории бассейна и буквально гоняется за каждым листком, каждой мусоринкой,  попутно следя за исправной работой оборудования. Точно трудоголик.
    Позднее появляется группа рабочих в синих форменных спецовках, начинает менять тенты. Разговаривают по-польски, значит оттуда, из Польши.      
    В общем, это всё винтики одной машины, которая крутится, создавая достойные условия жизни.