22 Скачки

Михаил Дужан-Яровенко
Скачки

Чтобы не скучали больные курортники, каждое воскресенье для них проводят забеги лошадей. Вместе с жеребцами бегут и кобылы. Удивительно, но они иногда обгоняют жеребцов. Вот тебе и девчонки!
Мы любим скачки. Особенно, когда Ленька-Линь выигрывает. Тогда мы громко кричим, что это наш друг. Кони изо всех сил бегут по кругу, и так хочется, чтобы любимая лошадь победила, что аж сердце рвется из груди. Радостно, когда впереди наш друг и мой брат. Линь и вида не показывает, что радуется больше нас. Конечно, он настоящий пацан, кто же будет выставлять на показ свое счастье? Это только девчонки визжат от счастья, когда им что-нибудь подарят.
Конечно, бывает и на старуху проруха, это когда Лёня проигрывает скачки. Тогда он где-нибудь в конских яслях хлюпает, а мы охраняем, чтобы никто не видел его горя.
Еще больше мы любим собственные забеги. Когда готовятся новые заезды, то наступает перерыв в лошадиных забегах.  Мы сами выскакиваем на поле иподрома и бежим по кругу. Курортники тогда болеют за нас, как за самых быстрых лошадей. Но мы хитрим и заранее договариваемся, кто победит в этот раз. Дело в том, что после забега мы с фуражками обходим болельщиков. И нас премируют: кто конфетами, а кто и рубли положит. Но больше всех дают победителю. Поэтому он идет на сбор дани последним.
В этот раз нам не подали ничего. А погубила дело – Тракова жадность. Мы договорились, что победит Ян. Бежим себе беспечно. А Трак почему-то побежал первым. Ладно, думаем – перед финишем он притормозит. А он еще сильнее побежал. Если честно, то бегает он слабо, хотя и здоровый, как бык. Мы его быстренько нагнали, и Ян залепил ему подножку. Трак кувырком полетел в пыль. Зрители стали кричать, что мы не по правилам бегаем. Казах, мол, бежал к победе. Трак почуял поддержку и бросился на Яна. Но мы его быстренько вздули, чтобы не зазнавался. А здесь объявили новый забег, и больные болельщики потеряли к нам свой интерес.
 Лошади ведь не дерутся на скачках. За них и болеть приятнее. Вот так-то – не имей сто рублей, а имей сто умных друзей.