18 Рыбья засада

Михаил Дужан-Яровенко
Рыбья засада

Какой же мальчишка не любит рыбачить? Если только какой очкарик. Надо зайти по колено в Самарку, или в Лебяжку, или в Кувай. У нас вместе сходятся три речки. Обязательно надо быть в трусах и майке. Коротенькой удочкой пускаешь поплавок прямо около ног. Если есть рыба, то она щекочет пальцы. Вот так ловятся пескари. Поймаешь, и за майку. Когда наберется приличное количество, то на берегу сажаешь их на кукан. Это талинка с сучком на конце. Рыбу продеваешь под жабры и эту снизку несешь домой. В сметане пескари очень вкусные. Или можно посолить и повялить. Тоже объеденье.
Самый старый рыбак у нас мой дед Ион. Но он удочки не любит. Или верши забрасывает, или бреднем цедит реку. Вот он нас и надоумил связать зимой бредень. Большую автомобильную покрышку разрубил и повытаскивал из нее нитки. Из этих коротких ниточек мы и вязали у него дома рыбацкую снасть. Конечно, дед связал больше нас, наверное, раз в десять.
Весной, когда сошел лед, нам захотелось порыбачить бреднем. А дед Ион говорит, что без него мы ничего не поймаем. Наверное,  ему было жалко новой вещи, но пересилил сам себя и дал нам побродить. Точно, мы ничего и не поймали, кроме нескольких пескарей и лягушек.
Дед Ион и говорит: «Рыбу надо брать из засады, а вы ее сначала распугали, а потом начали ловить». В следующий раз он запряг корову в рыдванку и мы поехали на рыбалку в ночное. Перед вечером приехали на Кувай. Дед распряг Буланку, забросил четыре верши в омут. Потом достал косу и начал косить траву. А про рыбалку молчит. Мы стали носить сено к табору.
Дед косил долго. Потом и говорит: «Вот и пришло время побродить, рыба успокоилась, и лишних глаз нет». Это он к тому, что начальство может отобрать бредень. Охотиться можно, грибы и ягоды собирать можно, а вот рыбачить бреднем почему-то всегда запрещается.
Дед Ион повел нас к речке, но не около берега, а в отдалении. Говорит, что если идти по берегу, то рыба насторожится и уплывет. Тихо подошли к воде, размотали бредень. Трак с Яном встали к клячам. А нам дед велел идти в засаду. Мы далеко от берега обошли речку и притаились в кустах рядом с отмелью, где будут выбредать. Дед со своей клячей пошел по глубине и чуть-чуть впереди пацанов. Если они спугнут рыбу, то она ударится в дедову сторону бредня и нырнет в мотню - это большой и длинный мешок в конце.
Когда пацаны тихонько подбрели к нам, мы с Линем заскочили в речку и стали брызгать навстречу бредню. Дед быстро завел клячу из глубины на отмель, а потом к берегу, Трак с Яном завели свою клячу. Сразу поймали две щуки, большого судака и подлещиков. Потом мы еще несколько раз забрели, меняясь в засаде. Набрали больше ведра рыбы. Но главная рыбалка оказалась впереди.
Дед нас научил еще и другой засаде. Надо идти очень спокойно посередине по течению речки, они у нас мелкие. Потом надо тихо подвести бредень под кусты.
Мы с Линем залезли между кустами и бреднем и стали шугать из кустов рыбу. Потом взялись за нижнюю веревку и, по команде деда, резко подняли веревку вверх, а остальные подняли клячи. Только мы подняли веревку, сразу показалась желтая коряга на сетке у клячи деда. Смотрим, а это сазан, огромный, на полпуда. Чуть-чуть полежал, как будто покачался на сетке бредня. Потом как даст хвостом, аж с деда казацкая фуражка полетела в воду и поплыла сама по себе. У деда глаза выпучились. И все мы замерли. Сазан как подпрыгнет и ушел вглубь. Опять прямо в бредень, в мотню. Дед опомнился и кричит, чтобы мы сводили веревки. Мы только свели, а сазан как рванет. Чуть не вырвал из рук бредень. А потом как свечой вверх кинулся и промахнулся. Попал в сетку бредня. И снова вниз. Дед бросил клячу, прыжком перехватил мотню. И мы пошли на берег.
И вот он на берегу. Успокоился. А чешуя блестит, огнем горя, как тридцать три богатыря. Он был ростом почти с Вовку, больше метра, это точно. На душе было так радостно, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Становилось темно. Дед велел собрать побольше хвороста для костра. Честно говоря, в темные кусты залазить было боязно, а вдруг там кто-нибудь на нас в засаде сидит!
Но на этот раз там никого не было. И мы отпировали вкуснейшей ухой. Утром дед вытащил верши, вытряхнул в мешок с мокрой травой-осокой рыбу, а сверху, чтобы все видели, положил сазана.
 Мы собрали в рыдванку сено и не торопясь поехали домой. А проснулись уже во дворе у деда.