12 Курить или не курить

Михаил Дужан-Яровенко
Курить или не курить

Мужики курят красиво. Изломают папироску, потягивают дымок, а он у них из носа клубится, как у Змей Горыныча. Или начнут изо рта кольца пускать – загляденье. Лучше всех получается у Пети-Валета. Он ведь курит всегда: и днем, и ночью. Линь клялся, что видел, как Петя-Валет спал с самокруткой.
Все старшие пацаны «фаят», это значит – курят в канавах. Мы решили тоже попробовать. Пошли к конторе. Там всегда много окурков. Нашли несколько штук и прыгнули в канаву около нашего дома. Подожгли и закурили. Дрянь страшная! Линь говорит: «Здорово, да?». Я тоже не сдаюсь. Говорю: «Просто отлично». Потом и у меня, и у него закружилась голова. И нас аж вырвало.
Мамка как увидела нас, так и говорит: «Марш в постель! Перекупались, аж зеленые, паразиты».
Потом мы рассказали Кольке Горбунову, как курили. Он и говорит: «Это вы неправильно курили. Надо вот так». Втянул в себя дым и говорит: «Ах, наши едут». И выпустил дым.
- Тащите по паре папирос, я вас научу дым из носа пускать.
Пришли домой. Папка на работе, а мамка в огороде копается. На столе лежала початая пачка «Прибоя». Мы взяли по паре папирос. Смотрим, здорово поубавилось. Линь свою пару вернул обратно. Говорит, что нам хватит и по одной.
Хотели выйти на улицу, а здесь появилась мамка. Как глянула на нас, так  все сразу поняла.
- А ну, выворачивайте карманы.
И мы попались, как дураки. Папиросы-то надо было засунуть в ботинки, тогда бы она вовек не догадалась. Но в обуви в дом нельзя, а то схлопочешь. Теперь мы сразу догадались, что попадет нам не мамкиным полотенцем, и не по шее. А тут на обед пришел папа Коля. Мамка показала свою находку.
- Значит, курите? –А сам стал снимать из брюк ремень. – Спиной ко мне и нагнуться, живо!
И как врежет ремнем. Я сразу понял, что курили мы зря. После второго удара
 – курить вообще расхотелось. А после третьего – почему-то потянуло поплакать. Захлюпал и Линь. Мамка говорит: «Это не иначе как Колька Горбунов их подбил на курево».
Папка молча вышел из дома. А мы уткнулись в каждый в свой угол. И успокоились, ведь в углу никто не лупит. Два наказания в одном месте не бывают. Я и подумал: «Вот папка ничего не говорил, а сразу стало ясно, что курить вредно. Конечно, он мужик. Мамка говорит, говорит, а нам как о стенку горох – все отскакивает».
Тут вернулся отец. Впереди идет Колька-горбун. Колька говорит: «Где помочь кровать передвинуть?». Это его папка обманул, чтобы завлечь в дом. А он уши-то и развесил. Помощник нашелся. Да папка две кровати один, куда хочешь, задвинет.
Колька зашел к нам в спальню. А папка встал в дверях и похлопывает себя по руке ремнем:
- Так, Николай, запомни, если они хоть раз будут с тобой играть, то будут биты. Понял?
Колька мотнул головой.
- Брось курить. Понял?
Колька опять мотнул головой.
- А теперь выходи.
Колька весь съежился. С отцом шутки плохи. И стал боком двигаться к двери. Потом как рванет. Мы аж рассмеялись. А папка даже не пошевелился.
- Теперь вы, по одному.
А ремень у него наготове. Я сразу понял, что будет закрепление нового материала. Марь Тимофевна всегда заставляет повторить изученное на уроке.
Отец еще по разу нам врезал и велел выполоть всю морковку. Эх, уж лучше бы еще разок полосанул ремнем, ведь полоть морковь – тоска смертная. Так говорит моя бабуля, а она, наверное, у нас самая умная. Мамка тоже ничего, если бы не дралась. Папка хозяин дома, ему нельзя быть неумным, это факт. Неумные только те, которых лупят.
Вот так папка провел с нами воспитательный момент, как говорит наша учительница. Воспитал сразу – надолго, навсегда. И мы стали умнее.