Лепили пельмени и о Хаосе

Олег Слюсарь
   Бабушка попросила внуков, Сережу и Володю (он – помоложе), помочь ей наготовить пельменей.
«Придут с работы родители, – сказала бабушка – а мы их порадуем пельменями.  Уже фарш и тесто я приготовила. Будем теперь лепить пельмешки.

   Сергей сразу согласился, а Володя стал отказываться: « Я не буду. Мне надо еще литературу и физику учить».
- Филон ты, Вовка – заметил Сережа -  как есть - так первый…-
   - Ладно – сказала бабушка – дело это добровольное.  А сама подумала: Хотя бы ел. А то и ест то плохо.

За столом бабушка раскатывает кружки из теста. Потом кладет на них фарш и вместе  с Сергеем начинают лепить пельмени. Готовые - аккуратно укладывают рядами на стол. Потом делают следующую партию. Скоро почти весь стол покрыт рядами пельменей.
- Смотри, бабуль, как красиво лежат – говорит Сергей, показывая на пельмени. Полный порядок.-

- Кстати, Сереж, ты мне обещал рассказать, что БЕСПОРЯДОК привел к образованию Вселенной со Звездами и планетами… Помнишь.  Давай выполняй обещание и Володю позови. Пусть послушает.-


« Позову. Только пусть он тоже пельмени лепит» – бурчит Сережа.

   - Вот смотрите – начал свое объяснение Сергей – Видите, как пельмени уложены аккуратно,  рядами,  на одинаковом расстоянии друг от друга и сами одинаковые по размеру.
Теперь вообразите, что это не пельмени, а шарики, уложенные в идеальном ПОРЯДКЕ, … и ничто не мешает им катиться. 
Тогда по теории притяжения одной массы к другой вот этот шарик, например, ( Сергей показывает на пельмешку в центре между двумя другими) должен притянуться  к рядом стоящему. Но он не притягивается и не катится. Почему?
- Я знаю, – говорит Володя – потому, что с другой стороны его тянет  с такой же силой вот эта пельмешка. Он показывает пальцем на пельмешку с другой стороны от центральной.
 « Молодец Вовка – говорит Сергей – соображаешь немного».  И продолжает: А если бы хотя бы один шарик из них был на другом расстоянии, то он  бы притянулся к ближайшему – где сила притяжения больше.  Порядок и равновесие были бы нарушены и шарики (пельмени)  сбились бы в кучку или несколько кучек под действием этих сил взаимного притяжения.
- А как же крайние шарики на столе? – заметила бабушка – у них же нет с одной стороны шариков, которые бы им помогали на месте остаться?
Володя растерялся,…почесал затылок.
А Сергей, улыбнувшись, сказал: « Правильно, здесь БЕСПОРЯДОК и потому равновесие нарушится  и все шарики (пельмени) собьются в кучу. Потому я вам сразу и сказал, что надо вообразить, что у нас идеальный ПОРЯДОК - беспорядка нет.

   Ну, про пельмени я поняла, а почему из-за этого образовалась Вселенная, Звезды, планеты…жизнь на Земле?

   Нам так рассказал учитель.
Сейчас установлено, что Вселенная расширяется. И предполагается, что она начала расширяться из точки (НЕЧТО). Что было до этого, наука пока не знает.
В этом НЕЧТО вещество было так сжато, что  там была адская температура, не поддающаяся воображению. Поэтому произошел Большой Взрыв!
В первые доли секунды Вселенная была меньше атома. А в первые секунды уже температура стала уменьшаться. Возникли частицы: протоны, электроны, нейтроны.

Так тогда, значит, и атомы водорода появились – воскликнул Володя.
-Ты молодец Володька. Правильно. Атом водорода из одного протона состоит. Все-таки в школе тебя кое-чему научили – похвалил Сергей.- В первые минуты и другие атомные ядра появились, гелий, например, – продолжил он.

 
   _Сколько же лет тому назад это произошло и откуда же все-таки вещество взялось, из которого после Звезды и планеты получились? – спросила бабушка.

- Откуда вещество взялось? Этого ученые не знают еще.
 Но ученые считают, что после Взрыва  из элементарных частиц этого вещества (материи - по научному)  в результате случайных столкновений под воздействием гравитационных сил (притяжения) стали возникать молекулы, молекулярные облака , Галактики, Звезды и планеты.  И это возможно стало,  потому что после Взрыва был большой «беспорядок» (ХАОС) в космосе. А если бы был ПОРЯДОК, то столкновений не было бы ( как с пельмешками-шариками). И не образовывались бы скопления вещества (материи).

   А с момента Большого Взрыва прошло уже 13,7 млрд лет и только через сотни миллионов лет стали образовываться Звезды и Галактики, а наша Галактика… Тут он посмотрел на Володю: скажи как называется наша Галактика?»
- Знаю я – Млечный Путь. Это я узнал в Планетарии – с удовольствием ответил Володя.
- Может, ты знаешь, и когда наша Солнечная система образовалась? – спросил Володя.
-Нет, я не помню.-
-Через 9 млрд лет после Взрыва. Запоминай. Может 5 получишь когда-нибудь.-

А когда же жизнь на Земле зародилась? – продолжила спрашивать бабушка, поняв, что это очень полезно для Володи.
 - А жизнь зародилась на Земле еще через 1 млрд лет – сказал Сергей. А вот как она разумной стала у людей, я еще не знаю, – добавил он – кого спрашиваю -
- никто мне не ответил.

 Никто не ответил, – подумала бабушка – а я думаю, сделать это мог только Бог!
Сказать ребятам об этом? Нет, пожалуй, пусть сами разбираются.