Делиться надо!

Международный Фонд Всм
Галина Масалова

         Интересные вещи происходят на свете. Вот смотрим, например, мультик про Микки-Мауса – хохочем. Кому – то  страшно? Да, ну, скажите тоже. Кто это боится?  Все смелые. Ну, а когда в живом виде мышку видим, что происходит?   Женский вопль, разбитая посуда, пролитое молоко, и чего только не бывает. Одним кошкам счастье – поохотиться.
         Знала я, правда, одну даму, которая мышей не боялась. Было ей тогда годика три-четыре. О чем жалею, так это о том, что видеокамеры не было под рукой в тот день.
           Готовлю на кухне. Окно выходит в огород, поглядываю, что там моя девочка делает. Нормально. Утят купает. Хозяюшка. Полотенцем вытирает.  Кошку тащит к тазику. Не справилась, кошка сильнее оказалась. Короче, всё, как всегда. И вдруг истошный крик.
     Голос у внучки звонкий, громкий. Из окна не видно – куст мешает.
Выскакиваю из дома, мчусь по дорожке, готовая  броситься на выручку. И застываю от неожиданной картины.
     Кошка Маркиза сидит как-то неловко на задних лапах с выпученными глазами. В зубах мышь, нет, задняя часть мыши торчит изо рта, а  за хвост  уцепилась внучка. Она не просто держит хвост. Покраснев от натуги, она тянет за него и кричит: « Отдай! Делиться надо!  Васька тоже хочет мышку. Отдай половину».
      Чуть поодаль сидит кот Васька – сын Маркизы. Он лениво зевает и  старательно отводит глаза, то есть я не я и мышка не моя.
На заборе в изнеможении висят соседи, смеяться у них сил уже нет.
       С трудом уговариваю отпустить кошечку -  пусть они сами разбираются, кому что и когда кушать.
- Мама всегда говорит – делиться надо. А Маркиза обнаглела. Васька -  сын её, а она  не дала ему и кусочек. Жадина!
- А пойдем - ка на кухню. От пирожков фарш остался. Угостим Ваську. Маркиза не хочет делиться,  мы с ним поделимся.  Идёт?
На том и порешили.
        Давно уже Маркизы нет, а мы помним, что делиться надо.