Вечный кайф

Александр Зинковский
Вася Горемыкин всю свою сознательную жизнь  не любил свою фамилию. В самом деле, родился и вырос он в довольно-таки горемычной семье:  отец - алкоголик, мать алкашка, старший брат - тоже алкаш,  младшая сестренка - просто чокнутая.  И где бы Вася ни жил и что бы он ни делал,  всегда он  чувствовал,  что его родная фамилия так и давит на него, так и "подводит" под монастырь. И так он мыкался до 41 года, пока  кривая  дорожка,  становившаяся  с годами все кривее и кривее (т.к. Вася не выдержал своей фамилии и начал после 30 лет окончательно спиваться),  не привела его к Мастеру Большой Свалки.  Короче говоря,  Васе все-таки повезло. В конце его кривой дорожки было ему на роду написано помереть  не  опохмелившись  на  первой  подвернувшейся свалке,  но он неожиданно угодил по пьяни не на свалку,  а на Большую Свалку. Это была Свалка на окраине Москвы, куда свозили  всю дрянь с нескольких закрытых институтов.  Чего там только не было на этой Большой Свалке. Но чужакам путь туда был заказан,  т.к. все там было под контролем Мастера некоего чокнутого бывшего,  а ныне спившегося профессора каких-то наук. Как его звали - никто не знал, зато кликуха его была известна всем:  Мастер Большой Свалки или  просто Мастер.

Вася повстречал Мастера случайно,  посидели на  отбросах, выпили самогона, потом "рояльчика", потом самодельного коньячку.  Вася и не знал с кем имеет дело.  Просто разомлел и давай плакаться в жилетку:
- Ах,  какой я несчастный!  Одно слово,  Горемыкин!  - и так разжалобил Мастера,  что тот даже слезу пустил вместе с ним.
А потом и говорит:
- Ты вот что,  Горемыка,  не  плач!  Хочешь, я тебя враз  Счастливчиком сделаю, на всю оставшуюся жизнь?   
- Да ладно!  -  говорит  Горемыкин, - Зачем смеяться над моей фамилией!  Надо мной уже и в школе-то поприкалывались товарищи.
- Не понял ты меня!  - говорит Мастер, -  Ну  да  ладно. Во-первых я серьезно говорю это.  Для начала мы твою фамилию выправим.  Прописки у тебя все равно нет,  семьи  нет, ничего нет.  Вот, смотри, исправлю только одну букву и все у тебя пойдет на лад.

Тут он  ловко  выхватил  из Васиного дырявого кармана его потертый паспорт бомжа,  действительно без прописки, и раскрыл. Не успел осоловевший Вася что-либо возразить, как его собутыльник моментально надел очки,  прицелился и капнул  мутную  каплю  прямо  на фамилию Васи из кончика иглы шприца, невесть как очутившегося в его руке, которая почему-то не дрожала.

- Ты пойми,  Горемыкин!- увещевал его собутыльник - Ведь, ты  имеешь  дело  не с кем-нибудь,  а со мной - с Мастером.  Да тебе просто повезло!

Действительно, буквы  от Ы до Н в конце фамилии моментально и бесследно исчезли. Мастер взял авторучку и заново написал три последние буквы. Теперь Вася, прежний Горемыкин по паспорту, стал просто Горемкин,  что придавало его новой  фамилии  какой-то фривольно-сексуальный оттенок и даже шик. Однако, Вася все же сомневался и в глубине души считал себя Горемыкой.

- Вася! - обратился к нему Мастер, - Плохие буквы в твоей  фамилии скушали микробы.  Ты теперь - другой человек и все у тебя будет "файн"! 
- Чево? - удивился Вася.
- Ну, в общем, все будет тип-топ! - пояснил Мастер, - Только для верности выпей вот  эту   микстурку!

Он дал ему стопарик с мутненькой жидкостью и Вася его залпом  выпил.  Вот так Мастер умел убеждать людей.  Ну и еще дело в том, что жидкость в стопарике сильно пахла спиртным, а Васе  как  раз для полного кайфа стопарика и не хватало.  Ну как не выпить?  Он и выпил.  На этом они  и  расстались. Мастера  тут  разыскали  какие-то его кореши и увлекли куда-то далеко,  за кучи мусора. А Вася вздремнул немного да и поковылял по своим алкашьим делам.

Он не верил, что он уже другой, не тот Вася-Горемыка, каким  он знал себя всю свою сознательную жизнь.  Спиртное кончилось.  Настроение было на нуле.  Его поташнивало,  в глазах периодически двоилось.

- Эх! Придраться что-ли к кому-нибудь,  да ввязаться  в мордобой!  -  вслух мечтал  Вася и все ему было до лампочки:  ему ли его морду набьют или он чью-то набьет,  какая теперь разница - лишь бы как-то  разрядиться. И тут, как по заказу, выходит Вася по кривым улочкам с Большой Свалки и видит как двое мордоворотов метелят такого хлипковатого блондинчика в очках.  Еще не решив чью сторону принять,  Вася поспешил, как  говорится,  "навстречу своей судьбе".    

- Эй! Вы чаво...!  - заорал он истошно и кинулся  между дерущимися.  Под  ногой  у него хрустнули уже упавшие очки блондинчика, а сам потерпевший был, говоря спортивным языком, в состоянии "грогги". Мордовороты опешили сначала, но уже через секунду опомнились и принялись  за  Васю,  сразу ушедшего  в  глухую защиту.  В следующие 2-3 секунды Вася успел схлопотать по дых, по челюсти, по шее, в ухо, по печени, по копчику и на ногах держался просто по инерции. Но блондинчик за это время  подобрал  очки,  уже  с  одним стеклом,  выхватил газовый пистолетик и ловко уложил обоих мордоворотов, стреляя парализующим газом.  Вася тоже упал, раскинув руки. Толи в него попал газ, то ли от обилия ломовых ударов,  он и сам не успел понять.  Мир в его глазах распался на множество сверкающих точек и померк.

Когда Вася очнулся, он долго не мог понять где  же  он находится.  Впервые в жизни он лежал на ослепительно белых простынях в просторной и уютной  постели,  тепло,  светло, дышится легко и приятно, в голове слегка шумит и кружится. Оказалось,  что он попал на  виллу  к  богатейшему  новому русскому подпольному миллиардеру Иванушкину,  т.к. тот считал, что Вася спас  от гибели или чего-то, возможно еще худшего, его единственного наследника-очкарика.

Господин Иванушкин,  тучный лысый старикашка  с  контактными линзами в глазах навыкате, никуда не хотел отпускать Васю и сделал его начальником  личной  охраны  своего сына, с пожизненной пенсией в случае травмы или ранения на боевом  посту.  Побои,  нанесенные  мордоворотами,  начали быстро заживать, т.к. господин Иванушкин не жалел денег на самое шикарное лечение.  Васю основательно отмыли  в  “ванне-джакузи”, мастера сделали ему отличный массаж, маникюр и педикюр,  постригли по последней  моде, а  когда  он  начал нервничать какая-то красотка из обслуги тут же сделала ему превосходный эро-массаж.  Вася "вырубился" и средь бела дня заснул богатырским сном.  Когда Вон проснулся,  его ждал целый шкаф самой модной и превосходной одежды "от Версаче".    

И началась  у  Васи  Горемкина сказочная,  нереальная жизнь.  Он решил "не ударить в грязь лицом" и стал усердно входить  в  роль  начальника  охраны.  В первое время было трудно.  Пришлось "без отрыва от производства"  осваивать премудрости  охраны,  благо  господин Иванушкин создал все условия.  Вася с утра бегал кросс,  затем шел в бассейн, а потом полдня проводил в До-Жо,  а по простому - в спортзале,  осваивая премудрости восточных единоборств.   Потом ехал в тир. Вечером он обходил посты, менял охранников, работал с агентурой и т.д.  Перед сном, по совету г. Иванушкина, он ездил в ночной клуб,  где его ждали просто сказочные «жрицы ночи»,  т.с. для разрядки нервной системы, а ночами кимарил в "предбаннике" особняка своего хозяина-миллиардера, охраняя покой и его самого и, главное,  его  сына.  Хлипкий блондинчик,  которого звали Майкл,  а на самом деле он был Мишей,  оказался неплохим парнем и даже довольно благодарным человеком.  Он  явно  держал Васю в любимчиках и на первое время прощал ему все огрехи и издержки.

Так Вася и вошел вскоре в силу. Он стал незаменимым человеком в доме миллиардера Иванушкина.  И уже без Васи  ни сын, ни папаша Иванушкины никуда, как говорится, "ни ногой". Они летят в Рио-Де-Жанейро  и Вася - с ними.  Они - в Гонолулу - и Вася при них.  Они - в Гонконг, Нассау, Бангкок и Лондон - и Вася всюду с ними. Дошло до того, что собираются папа-миллиардер и сын миллиардерчик в Конотоп, но все равно так и не решаются туда ехать без Васи.  Они  объехали  вместе  почти весь мир и Вася с ними тоже объехал.  А зачем они мир объезжали - это другой вопрос.  В их миллиардерьи  дела  Васе вникать  было некогда.  Его делом было охранять своих благодетелей и, заодно,  радоваться жизни. Теперь он наконец-то он перестал быть Горемыкиным  и вполне натурально чувствовал себя самым настоящим Горемкиным.  Для понта он даже завел себе и свой собственный Гарем (из трех "жен" - студенток), чтобы жизнь его пришла в соответствие с его фамилией, благо, зарплата ему это теперь позволяла.

И все  бы  так и шло дальше,  но случилось как-то раз Васе заснуть на боевом посту  в  предбаннике  Иванушкиных, сладко  так  заснуть,  ну,  просто взял да и вырубился, как суслик.  И вдруг слышит он сквозь сон подозрительный шум  и крики в апартаментах папаши и сынка миллиардеров. Вася тут же вскакивает и врывается в апартаменты и застает там  такую картину. Видит он, что папаша и сыночек Иванушкины метелят друг друга чем попало, царапаются,  плюются, пытаются душить  друг друга и истошно орут.  Вася оказался в весьма затруднительном положении. С одной стороны, папаша Иванушкин взял его на службу, чтобы он охранял его сынка, а заодно и его самого.  С другой стороны, теперь он не мог сообразить  кого от кого ему следует защищать.  Но,  только он сообразил что оба подзащитные пьяны и не поделили какую-то бабенку и собирался встать между ними, чтобы стоически выдерживать удары с обеих сторон,  как эта самая баба, забившаяся в угол, вдруг вскочила и выместила накопившиеся чувства на Васе.  Последнее,  что  он  расслышал  было   истерическое бабье "а-а-а-а!!!".  Над его головой мелькнула невесть как подвернувшаяся по женскую руку чугунная сковородка  и  мир снова  распался в Васиных глазах на мириады сверкающих точек...

Первое, что  Вася почувствовал,  когда пришел в себя, был знакомый запах Большой свалки.  Над ним склонились какие-то  люди в серых одеждах.  Ближе всех к нему оказалось знакомая физиономия Мастера.
- Ну, что? Пришел в себя? - поинтересовался тот слегка похлопывая Васю по щекам и добавил, - А  я  уж  подумал, что ты того,  совсем... Понимаешь, еще немного и я лишился бы главной фигуры гениального эксперимента  и  благодарное Человечество так и не узнало бы, что первооткрывателем Нового Счастливого Мира стал мой соотечественник Вася Горемкин.

- Чево?  - только и успел выдавить из себя ошеломленный  Вася, а Мастер принялся втолковывать ему о Благе Человечества, которое они вместе приближают день за днем.
- Ты только подумай! - говорил он Васе. - К чему раньше сводилась вся история Человечества?  Прилагались неимоверные усилия. Изобретались то топор, то колесо, то аэроплан.  Разрушались и завоевывались целые страны и континенты.  Люди влюблялись,  сражались,  работали, делали детей, учились,  мучились,  занимались, наукой, политикой, летали на Луну и все ради чего?
- Как ради чего?  - удивился Вася, чувствовавший себя в точности,  как с очень большого бодуна, но только своего собственного перегара он почему-то не чувствовал,  -  Ради этого самого...

- Вот именно! - перебил его Мастер и  для  вящей  убедительности  достал  из  кармана  бутылку водки "Абсолют"и помахал у Васи перед носом.  - Вот чего ради делается  все  на свете,  чтобы приблизиться к вот этому Совершенству!  -  с этими словами он отодвинул водку подальше,  чтобы Вася не смог выхватить ее из руки Мастера.
- Если будешь паинькой и выслушаешь  меня  до  конца, тогда она, - он ласково погладил бытылочку, - твоя.
- Чево? - удивился Вася.

- Так вот, Вася, - продолжал Мастер, - Я не так давно выбрал именно тебя для величайшего в Истории Эксперимента.  Вася, впервые в Истории Человечества, оно получает шанс сократить путь от горлышка до глотки до  самой малой величины,  а вообще-то теперь и пути никакого не надо.  Проблема исчезнет как таковая. Все  Человечество осуществит свою самую заветную мечту и это ничего не будет ему стоить...  Ну, почти ничего...
- Как это ничего? - только и смог сказать потрясенный     Вася. 
- А вот так! - хитро подмигнул Мастер, - Ты помнишь, как мы с тобой отметили нашу встречу?
- Помню. - сказал Вася. - Ну, выпили какой-то мути и я прибалдел. Потом эта драка, вилла Иванушкиных, охрана, Гонолулу, Конотоп,  сковородка и ... я снова здесь. Вообще-то, ничего не понимаю...

-  Ну, так  знай,  - вещал  Мастер. -   Ты находишься сейчас не где-то на свалке, нет... Ты находишься на Большой Свалке,  где есть все, все, чем не так давно владели  несколько  самых  крутых столичных ящиков.  Но их закрыли,  за ненадобностью,  потому что теперь у нас никто никому  не  нужен.  Но  именно здесь мне,  Мастеру Большой Свалки удалось доработать супертехнологию,  которая позволит  отныне всем людям сразу иметь то,  к чему они так всю жизнь стремятся, но так редко и недостаточно имеют.

То, что Мастер поведал Васе дальше,  воспринималось с трудом.  Единственное,  что до Васи дошло,  заключалось  в том,  что  в  данный момент Мастер благодаря Васе завершил важнейший Эксперимент.  Он, как оказывается, угостил Васю не только самогончиком, но, напоследок, еще и своим изобретением, супермутагеном,  который делал организм человека совершенно независимым от любых спиртных напитков.  С того момента, как мутаген проник в организм Васи,  сам его организм на  клеточном уровне сам стал производителем алкоголя.  Причем, алкоголь генерировали только клетки головного мозга и только в случае стрессовых ситуаций, когда в Васиной крови увеличивалось количество адреналина.  Таким образом,  все стрессы гасли в зародыше, и его психика все время была в состоянии полной эйфории.  На время эксперимента Васе выпивка вообще была не нужна, т.к. он все время "подкачивался" изнутри и, что самое замечательное,  отсутствовал перегар, т.к. мозгу Васи  хватало микродоз алкоголя,  а в круге кровообращения мутаген делал так,  что все излишки алкоголя быстро распадались до самых простых веществ.  Так  что,  вздумай  какой-нибудь дотошный гаишник заставить Васю "подышать в трубку", никаких признаков алкоголя в крови не обнаружилось бы вовсе.

Был Вася избавлен и от похмелья,  т.к. его мозг "гнал" чистейший алкоголь похлеще "Абсолюта"), совершенно лишенный сивухи. Чтобы окончательно убедить Васю в полном успехе  эксперимента, Мастер в сопровождении плечистых "корешей" привел его в свою подземную подпольную лабораторию  в  центре Большой Свалки, оборудованную по последнему слову техники. Там они сели за компьютеры  и  Мастер  дал  Васе  почитать дневник Эксперимента,  сопровождавшийся видеосюжетами, полученными скрытой камерой. Оказалось, что с момента приема супермутагена  и  до  прихода в лабораторию,  Вася и не покидал территории Большой Свалки.  На экране компьютера перед его взором замелькали записи дневника.

1. Понедельник.  В 16.00 объект “В” принял мутаген, реакция  нормальная.  Направляется  на юго-восток.  В 17.00 “В” вмешался в драку между пьяными охранниками  лаборатории  и  сыном программиста  “И”, получил  несколько легких повреждений. Нетрезвых охранников “Е” и “К”  сыну программиста пришлось усыпить,  а пострадавшего “В” на время госпитализировали.

2. Вторник. В 8.00 принято решение не отпускать  объект “В”  с  территории  Большой  Свалки  до полного исцеления от травм, на нем закреплен радиомаяк и сотрудники лаборатории  привлечены к обеспечению этого решения. Решено, что объект “В” будет временно проживать в семье программиста “И”.

3. Среда-четверг. Продолжается  экспериментальное слежение за объектом “В”,  который быстро входит в  роль  члена семьи программиста “И”.

4. Пятница-суббота ...   Ничего себе! - присвистнул Вася - С разрешения Мастера,  он принялся просматривать дневник и видео. При этом он и узнавал все, что с ним приключилось и не узнавал,  т.к., очевидно, его периодически промываемый алкоголем  мозг  сам  генерировал не только спирт,  но и новую, захватывающую действительность.

Оказалось, что  Главный Программист Ивановский,  действительно был ему,  Васе, благодарен, что тот помешал пьяным охранникам поколотить его сынка и забрал его, с согласия Мастера, из лабораторного медпункта домой,  т.е. в кактакомбы Большой  Свалки.  В  шутку он ему сказал,  чтобы Вася и впредь "охранял" его белобрысого отпрыска.  Васю  слегка  помыли, одели  в  поношенную  одежду и какое-то время продержали у себя в семье. Чтобы Вася не скучал, его периодически выводили погулять,  искупаться  в соседнем мутном пруду. А когда он было загрустил, придумали веселую игру в названия городов.  А вообще-то Вася,  все время имевший  кайфовый вид,  не скучал особенно и даже регулярно пробовал  волочиться за местными катакомбовскими немытыми "красотками".  На все время эксперимента Мастер оставался  "за кадром" и следил за его перемещениями по радиомаяку и по системе мониторов и видеокамер.  Знал Мастер и обо всех Васиных "приключениях", которые на основе  скудных  внешних  впечатлений его проспиртованный мозг генерировал сам.  Для этого у Васи под  черепной  коробкой был незаметно вживлен миниатюрный ментальный сканер, гордость изобретательного Мастера.  Недавно его извлекли из васиной головы и вывели запись на экраны мониторов.    

- Смотри!  - сказал Мастер  и включил запись ментального сканирования. На экране возникли знакомые кадры невероятной жизни Васи после исправления Мастером его фамилии  и приема  супермутагена.  Вася  смотрел и удивлялся до чего точно аппаратура воспроизводит его  видения,  которых  на  самом-то  деле  и не было,  но которые казались ему истинной реальностью.

Мастер дал ему просмотреть оба видеосюжета конца эксперимента, реальный и ментальный.  На первом сюжете  Вася увидел,  как  он вбегает в комнату,  где старший и младший Ивановские не поделили последнюю бутылку водки  и  мутузят друг  дружку, а  в углу сидит угрюмая супруга программиста. Вася хватает за грудки обоих соперников,  а доведенная  до "белого каления" женщина вырубает с помощью обычной сковородки сначала его, а затем и сына с супругом. Второй видеосюжет Вася и так знал.

- Вот зараза!  - прокомментировал Мастер. - Такой экспреримент испортила!  Понимаешь,  мутаген был неустойчив и одного сотрясения мозга хватило, чтобы он распался. Но, как говорится,"нет худа без добра". Теперь,  пока ты приходил в себя, я его доработал так, что и паровой молот из мозга его не вышибет.  Принимаешь новый супермутаген и -  “Вечный Кайф”, на всю оставшуюся жизнь. Что бы ни случилось, где бы ты ни был, тебе всегда будет хорошо...  Никаких стрессов и полная независимость от бутылки, потому что бутылка-то всегда с тобой,  в твоей собственной голове. Навсегда!  Ну как, Вася, нравится? Счастливчик ты мой!

- Вообще-то, неплохо! - согласился Вася и глаза его хитровато сверкнули.  - А скажи-ка Мастер, зачем ты мою фамилию исправил?
- А так, чтобы было соответствие формы и содержания. -
снова подмигнул ему Мастер, - Примета такая...   
- А почему у тебя, старого алкаша,  руки не дрожат?  - снова поинтересовался Вася.

- Ну,  это  долго  объяснять.  В общем,  это еще одно изобретение,  т.с.  для избранных,  кому " Вечный Кайф” вреден,  для всяких там изобретателей,  подвижников,  пионеров...  Это - антимутаген. Выпил и на клеточном уровне навсегда избавился от алкоголя.  Как только попал он в организм - моментально распадается до воды и углекислого газа...Я  вот,  например,  только  благодаря ему и держусь и изобретать продолжаю на благо Человечества.

- Ну что, Вася, продолжим Эксперимент? - обратился к нему Мастер и налил две стопки мутной жидкости. 
Он объяснил Васе,  что  сейчас  Великий Эксперимент будет продолжен на новом, высочайшем уровне. Теперь абсолютно устойчивы и мутаген и антимутаген. И тот и другой ничем из человеческого организма уже до самого конца жизни не выбьешь и не  выведешь.  И  он призвал Васю осознать свою роль в приближении Эпохи Всеобщего Счастья Человечества.

- Вот сейчас мы выпьем,  я - свое, а ты - свое, - говорил он. -  Тебе, Вася, будет обеспечен Вечный Кайф,  а  мне  Вечная Трезвость.  Что поделать, каждому - свое... Я с тобой доведу Эксперимент до конца и Человечество вступит в Золотой Век. У  всех  все будет хорошо и отлично! Причем, никакого перегара больше никогда не будет. Ну,  а избранные  последят, чтобы счастливчики под “Вечным Кайфом” ничего не натворили. И все будет прекрасно.    

В этот момент программист Иванов, с фингалом под глазом, тихонько подошел к шефу, т.е. Мастеру, и что-то доложил на ухо.  Этого Васе оказалось достаточно,  чтобы поменять  стопки.  И  когда они с Мастером чокнулись,  приняли "дозу" и расстались друзьями, Вася уже был  абсолютно  уверен, что теперь у него все будет действительно хорошо, так же, как и у Мастера.

Оглянувшись, он убедился в своем одиночестве, широко улыбнулся, вытащил из кармана свой замусоленный паспорт, разорвал  в клочки и бросил на Большой Свалке.
-Такую фамилию хотел испортить! - сказал он сам себе, глядя куда-то в пространство и пошел свободной походкой куда-то вдаль...

Рисунок - коллаж автора.