Как нас теперь называть?

Сергей Шрамко
Все античные империи складывались как многонациональные государства, в которых элита покоренных государств вливалась в ряды имперской элиты.
Именно этим объясняется тот факт, что часто в античных странах у власти стояли люди другой, как ныне бы сказали, не титульной народности.
В поздней Римской империи императорами были и греки, и галлы, и далматинцы, - кто угодно, только не римляне. Марк Аврелий Антонин принадлежал к знатному испанскому роду, Максимин - выходец из простонародья, которого императором сделали его солдаты.
Византийские императоры: Юстиниан болгарин, Лев Третий - из малоазиатского племени исавров.
Но многие названия государств отмечены этнической окрашенностью.
Жители Урарту называли себя халдеями, халдами. Армению сами армяне называют Айастан, а армянин - это айк (или «азг», господин).  Любопытно, что о другом основателе Армении, труженике-созидателе Армене, покоренном Айком, в современной Армении почти не знают. 
Эллинов греками назвали римляне. Они же дали Греции ее название. Происхождение этого слова неизвестно.
Хинди называют Индию Бхарат.

У страны и народа может быть и много имен.
Последняя война на Кавказе (российская операция «Принуждение к миру», проведённая в августе 2008 г. в ответ на попытку Грузии захватить Южную Осетию) пробудила интерес к прошлому Кавказа.
Откуда есть пошла Грузия? В наших школах ее историю не изучают.
А жаль! Это поучительная для любого националиста история народа, «придуманного» только в советские времена.
Прежде всего, сами грузины грузинами себя не величают, хотя любят спорить, кто из них настоящий грузин. Откуда же происходит это слово «грузин»? 
В древности Грузия звалась Иберия. Затем завоеватели-арабы назвали грузин гурджами, а страну - Гурджистан. Персы в Средние века земляков Руставели называли по-персидски «гюрдж». От них слово перешло в европейские языки.
У европейцев Грузия получила наименование Георгия. Но русские их зовут грузинами, а грузины именуют свою страну и самих себя Сартквело.
Склонные к бахвальству представители нации, насчитывающей ныне около 3 млн человек, часто заявляют, что международное имя грузин произошло от святого Георгия Победоносца. Дескать, все грузины такие же храбрые, как он.
Но филологическая наука не подтвердила такое объяснение.
Самоназвание грузин – «картвелеби» (в множественном числе) и – «картвели» (в единственном), а их страны – Сакартвело.
То есть, один грузин – это картвели. А два и больше – картвелеби.
Прижилось это название от имени центральной провинции Грузии – Картли.
Там находится и  столица страны – Тбилиси.
Как же так вышло, что до сих пор не решили грузины, кто из них подлинный?
Дело в том, что горный рельеф кавказа способствует сохранению разных сепаратизмов. Тут удобно защищаться за каждой кочкой и нападать из-за неё на своего ближнего.
За всю историю Грузии лишь в XII – первой половине XIII и во второй половине XIV – середине XV веков она была относительно единой.
Во все остальные времена на её нынешней территории находилось около десятка независимых государств.
С древности, кроме «картвелеби» тут существовали и другие племена – кахетинцы со столицей в Кутаиси, имеретинцы, мингрельцы, гурийцы, хевсуры, пшавы, сваны. Этот список можно продолжить до бесконечности.
Причем, если диалекты кахетинцев и имеретинцев похожи на официальный грузинский, то сванский и мингрельский – это отдельные языки. Речь свана напоминает тбилисскую куда меньше, чем говор гуцулов – язык донецких шахтёров.
Сванский и мингрельский языки насчитывают почти 3 тысячи лет. Ведь самое древнее из известных истории государств на территории Грузии – Колхида – сложилось именно на земле мингрелов.  Сюда плыл аргонавт Ясон за золотым руном. Отсюда он увёз домой волшебницу Медею.
Но в советские и нынешние времена в Грузии сванский и мингрельский языки подавляли во имя единства нации.
Поэтому не существует даже их письменной формы  – только устная.
Но мингрелов легко отличить от всех остальных грузин по фамилиям, оканчивающимся на «-ия» или «-иа». Жвания, Берия, Гамсахурдиа – мингрелы.
До самой Октябрьской революции этнографы писали не о грузинах, а о «грузинских народах», понимая большую разницу между сванами, картвелами, мингрелами и прочими племенами.
Так же, как теперь пишут о славянских народах, например.
Но в 1918 г. грузинские националисты, захватившие власть в Тбилиси, создали миф о единой нации и сразу же стали угнетать нацменьшинства.
Тогда же впервые в XX в. вспыхнула резня в Осетии и Абхазии.
Тбилиси считал эти земли своими. А местные народы думали иначе. Тем более, что с грузинами они не находились даже в отдалённом родстве. Своё мнение на происходящее было и у мингрелов – весной 1918-го там тоже вспыхнуло восстание.
В феврале 1921 г. Грузию захватила победившая в гражданской войне Красная Армия. Но политика поддержки грузин в пику остальным народам страны продолжилась.
СССР не признавал таких национальностей как сван или мингрел.
А в Кремле у этой точки зрения была надёжная крыша, попыхивавшая трубкой, – сам Иосиф Сталин.
Официально он считался грузином, хотя, кроме грузинских, имел и осетинские корни. Только благодаря ему в составе Грузии, ставшей в 1936 г. союзной республикой, в качестве автономий оказались Абхазия и Южная Осетия…
Позже история мингрелов была присвоена официальной грузинской пропагандой.  Время от времени мингрельский клан захватывает власть в Тбилиси, словно мстя за национальное унижение.
Ни одно событие в политике гордой Грузии нельзя понять без учёта этих «племенных» взаимоотношений. Свержение первого президента новой независимой республики Звиада Гамсахурдиа в начале 1990-х было не просто гражданской войной, но и борьбой против преобладания во  власти мингрелов.

Славянская Болгария получила имя от покорившего ее тюркского племени булгар.
Германцев окрестили германцами древние кельты.
Франция получила свое название от германского племени франков, которых (если доверять французским историкам) романизированные галлы довольно быстро ассимилировали, сделав их не франками, а французами.
Румыния - государство романизированных фракийских даков, причем даже в самом имени страны чувствуется не фракийская, а латинская - романская традиция.
Как пишет в книге «Названия народов СССР. Введение в этнонимику» профессор Александр Иванович Попов, «это довольно распространенный тип образования национальных и государственных названий от этнических имен, часто первоначально посторонних первоначальному массиву тех племенных групп, из которых составлялась с течением времени та или другая нация». Попов А.И. Названия народов СССР. Введение в этнонимику. - Ленинград, Наука, 1973, с.29.
Очень часто в отечественной художественной или полунаучной литературе встречаются разные выдумки по поводу терминов «Русь»/«Рос» и «русский», а также разных географических названий, однокоренных с этими терминами.
Так, в спорных «научных» и околонаучных трудах порой утверждают, что Волга «в давние времена называлась Росью» - обычно со ссылкой на книги Д.И. Иловайского. Это можно прочесть, например, в учебнике «История СССР», в параграфе, посвященном термину «Русь». История СССР, т.1. - М., 1947, гл. 7, §3, с.73.
Откуда же берет начало это утверждение? Оказывается, все содержание указанной страницы списано из сочинений Д.И. Иловайского, опиравшегося на личные, увы, ничем не подтвержденные догадки.
Похожие заявления встречаются почти в каждом научном труде по данной теме. См., например, Шушарин В.П. Современная буржуазная историография Древней Руси. - М. 1964, с.249-250, со ссылкой на книжку Д.И. Иловайского Разыскания о начале Руси. - М., 1882, с.70.
На самом деле Волга никогда в истории не носила такого названия. Все это - филологические фантастические домыслы, созданные русскими иранистами уже в 19-м веке, и не имевшие реального отношения к возможности славянскому происхождению этих топонимических данных...
А.И. Попов пишет: «Географических имен разного рода, начинающихся словом Рус-, на территории нашей страны довольно много, но большая их часть имеет позднейшее происхождение, встречаясь, например, в форме Русская (- ий, -ое) как определение к основному элементу: Русское Раменье, Русская Болотница, Русско-Высоцкое, Русские Новики Рава Русская, Русские Плещевицы, Русские Анташи, Русский Пимбур и т.д., всего в числе до нескольких десятков, в разных местах, где приходится как-то выделять поселения русских людей от одноименных поселений карел, мордвы, финнов, удмуртов, марийцев, татар, чувашей и других народов СССР. (Сюда относится и село Русская поляна в пределах бывшего Черкасского уезда: это название вовсе не принадлежит к числу древних, как и вся подобная топонимика, противополагающая черкасов (украинцев) и русских (великороссов).
Точно также в других местах мы имеем Сыромяс Русский и Сыромяс Татарский (Пензенской обл.) и многие десятки пар и троек подобных названий в разных областях. (Сравним также происшедшие на несколько иных основаниях наименования: Русский берег (на Кольском полуострове), Русский заворот (на Печоре), Русское устье (на Индигирке) и т.п., частью возникшие очень поздно.
В частности, Русский берег получил название вследствие двойного подданства саамов, так как это часть Мурманского берега (норвежского). Имелись и имеются также названия Русский конец - в Юрьеве Ливонском (Тарту, 1463 г.), в Вильне (Вильнюс, 1471 г.) и т.п., происхождение которых совершенно прозрачно, так же, как и имен Чудский конец, Лядский конец и т.д.)».
Занимавшийся проверками многих таких догадок А.И. Попов пришел к твердому выводу: «Почти все эти данные после тщательной документальной проверки обнаруживают либо полное отсутствие какой бы то ни было связи с именем Русь, либо очень позднее вторичное происхождение.
Некоторые такие материалы просто никогда не существовали в действительности: таково, например, мнимое прежнее название реки Оскол Рось.
В реальности ни в одном источнике этого нет - Оскол никогда не носил этого имени; тем не менее, даже в учебниках по истории СССР обычно указаны подобные ложные сведения. Точно так же не идут к делу такие сравнительно поздние образования, как Белая Русь, Черная Русь и т.п., Русское воеводство в Польско-Литовском государстве, литовское Rщsne (немецкое Russ) - один из двух рукавов Немана и многое другое, что можно было бы упомянуть в этом плане.
Если обратиться к «варианту» Рось, то он просто не мог возникнуть на русской почве в связи с именем Русь. Форма Рос в этом смысле (с -о, а не с - у) возникла под чуждым влиянием: «...за все время до татарского нашествия и после него византийская огласовка русского имени Рос/ Россия неизвестна русскому языку. Только в XV веке начинается постепенная смена формы Рус-, формой Рос-, сначала преимущественно в церковных и дипломатических кругах, т.е. в официальном употреблении. В силу этого мы можем утверждать, что названия рек типа Рось имеют совершенно иное происхождение, а поэтому должны быть исключены вовсе из нашего рассмотрения». Попов А.И. Названия народов СССР. Введение в этнонимику. - Ленинград, Наука, 1973, с.40-46.
«Что же касается происхождения византийского имени Рос», - с юмором продолжает А.И. Попов, - «этимология его восходит к библии, к посланию пророка Иезекииля, гл. 38-39 ст.2-6: «Сын человека, направь свое лицо на Гога, Роса, Мосоха и Тобела. Вот я подниму на тебя Гога, князя Роса, Мосоха и Тобела». Иезекииль говорит об этих племенах, как о «народах от пределов севера». Рос в греческом переводе (около 130 г. до н.э.) библии семидесяти толковников возникло из семитического рош («глава»); это слово было сочтено за имя собственное (этническое), а конечное - ш в греческой передаче было отражено через сигму...
...Уже в 20-х годах V в. по случаю скоропостижной смерти одного из гуннских вождей (Роилы), собиравшегося в поход на Византию, в Константинополе совершено было благодарственное моление, и патриарх Прокл держал речь, в которой уподоблял гуннов росам и мосохам пророка Иезекииля. С тех пор это имя (Рос) многократно появляется в византийских источниках. Так, имя Рос (Hros) - опять как имя могучего северного народа - имеется в хронике сирийского писателя второй половины VI в. Захарии Ритора; напрасно пытаются сделать из этого упоминания нечто оригинальное - оно является лишь звеном старой византийской традиции, постоянно включающей библейского Роса (или Гога и Магога) в описания крупных нашествий, - как эпитет для грозных находников с севера, какого бы этнического происхождения они не были...
Именно византийское культурное влияние способствовало закреплению на русской почве наименования Россия вместо первоначального Русь, которое только и было у нас в ходу,по крайней мере до XV-XVI вв. Изначальное же книжное греко-византийское Рос по своему происхождению ничего общего не имеет с термином Русь, известным только с IX в.
«Что касается этимологии имени Русь, то, как известно, попытки разысканий в этом направлении были, но ни одна из них не пользуется общим признанием... Одним хотелось, чтобы это имя было непременно шведским, другим нравилось видеть в нем обязательно чистый славянизм; при этом каждой стороне свои убеждения виделись выполнением патриотического долга, а с формальной стороны представлялись абсолютно точными.
Разумеется, что этот псевдопатриотизм понятен в среде некоторых слоев ученых XVIII-XIX вв. и даже начала XX века. В нашу эпоху и в нашей стране подобные предвзятые мнения идут не на пользу отечественной науке, так как являются легко уязвимыми и не представляют серьезного научного достижения.
Поэтому никогда не следует выдвигать без серьезных аргументов тезисы, которые впоследствии трудно и даже невозможно защищать, - это только доставлять оружие в руки противника, вовсе его не поражая, - заключает А.И. Попов. - Выставлять положение о том, что этнический термин Русь будто бы с самого начала является  исконно славянским может лишь тот, кто не ценит престижа отечественной науки, так как обосновать это суждение невозможно, - нет ни одного источника, который содержал бы убедительное подтверждение этой гипотезы. Это было бы равноценно допущению не кельтского, а исконно немецкого происхождения названия германцы, не германского, а коренного галльского происхождения имени французы, не тюркского, а славянского источника возникновения наименования болгары.
Подобных примеров, когда народ получает свое имя со стороны, можно показать много, и в этом нет ничего оскорбительного для национальной гордости». Попов А.И. Названия народов СССР, с.52-58.

Приложение 1. (без учета укрупнения территориальных образований РФ)
Абазины (самоназвание абаза), народ, живущий в Карачаево-Черкесской АО.
Абелам (самоназвание), папуасский народ в Папуа - Новой Гвинее.
Абунг (самоназвание), народ в Индонезии.
Абхазия, самоназвание Апсны («Страна души»
Абхазы (самоназвание апсуа), нация, коренное население Абхазской Республике.
Аварцы (самоназвание маарулал), народ, живущий в основном в горной части Дагестана.
Агау (самоназвание - агав), группа кушитских народов в Эфиопии и Эритрее.
Агулы (самоназвание - агул), народ в Российской Федерации, главным образом в Дагестане. 
Адангме (самоназвание - адангбе, дангмели), народ в Гане.
Адыгейцы (самоназвание адыге), народ, живущий в основном в Адыгейской АО Краснодарского края РФ.
Азанде, санде, базенда, ньямньям (самоназвание азанде), народ, населяющий междуречье рек Узле и Мбому в Конго (столица Киншаса) и пограничные районы Центральноафриканской Республики и Судана.
Аланы (лат. Alani), самоназвание ироны, в византийских источниках - аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке дон. э. из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 в. н. э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье.
Албанцы (самоназвание в единственном числе шкипетар, шкиптар, shqiptar), Этноним «албанцы», упоминаемый впервые как племенное название во 2 в., с 11 в. стал распространяться на всех обитателей Албании. Старый этноним «албанцы» был постепенно заменен новым «шкиптар», по которому отличались говорящие понятно, по-албански, т. е. «шкип», от иноземцев. Во 2-й половине 18 - начале 19 вв. возникли 2 основных наименования областей Албании и их обитателей: «Тоскерия» и «тоски» на Ю. и «Гегерия» и «геги» на С.
Алеуты (самоназвание унанган), коренное население Алеутских островов (США).
Американцы - самоназвание жителей США; нация, представляющая большую часть населения США.
Ангас (самоназвание керанг или карангма), народ в Нигерии.
Анкве (самоназвание кемаи), народ в Нигерии.
Арабы (самоназвание - аль-араб), группа народов, населяющих арабские страны Зап. Азии и Сев. Африки.
Арауканы (самоназвание мапуче), народ, составляющий основную массу индейского населения Чили.
Арии. Уже с середины 19 в. понятие «А.» (или «арийцы») применялось для определения народов индоевропейской языковой общности. Единственно оправданным и принятым в современной науке является применение термина «А.» лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя А., что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покорённых народов. От слова А. происходит целый ряд географических и этнических названий, например современное название Иран («страна А.») и др. В ряде случаев А. стало племенным самоназванием (мидийское племя аризанты - «племя А.», сарматское племя А., аланы, как и самоназвание осетин в фольклоре «аллен»,- от древнеиранского aryаna, и т.д.).
Армяне (самоназвание - хай), нация.
Ассамцы (самоназвание - ахомийа, ассамийа), народ, живущий в штате Ассам (северо-восточная Индия).
Ассирийцы, айсоры (самоназвание - атураи), народ; живут в Иране, Ираке, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, США, в России и других странах Европы.
Атапаски, атабаски (самоназвание - дене), группа близких по языку индейских племён, потомков предпоследней миграционной волны из Азии в Сев. Америку.
Афганцы (самоназвание паштаны, ед. число пуштун; у вост. А. - пахтаны и пухтун), нация, составляющая свыше половины населения Афганистана.
Афридии (самоназвание - априди), группа пушту неких племён (см. Пуштуны), живущих в Зап. Пакистане.
Ахвахцы (самоназвание - ашвадо), один из народов Дагестана.
Ацтеки (самоназвание - астека), наиболее крупная индейская народность Мексики.
Ачем (самоназвание - ачим, аким), народ в Гане.
Ашанти (самоназвание - асанте, асантефо), народ в Гане.
Аэта, атта, инагта и др: (общего самоназвания не имеют), группа малорослых негроидных племён, коренное население Филиппинских островов.
Багирми (самоназвание - бармаге), народ, обитающий на берегах р. Шари, в Республике Чад.
Бай, миньцзя (самоназвание - байцзы, байхо), народ в западной части провинции Юньнань (КНР).
Баланте, буланда, брасса (самоназв. - беланте), народ, населяющий главным образом Гвинею (Бисау).
Балкарцы (самоназв. - таулу, маллкъарлы), народ на юге и юго-западе Кабардино-Балкарии. Небольшое число их живёт в Киргизской и Казахской Республиках.
Бамилеке, народ в Камеруне, населяющий возвышенность между рр. Мбам и Нун, вместе с родственными народами бамум (мум, самоназвание - шупамен) и др.
Баоань (самоназвание - боунан кун), народ, живущий в КНР, в провинции Ганьсу и Цинхай.
Баски (самоназвание - эускалдунак), народ, живущий в Испании (провинция Наварра, Гипускоа, Бискайя, Алава) и Франции (департамент Нижние Пиренеи).
Бацбийцы (самоназвание - бацби), малочисленная этнографическая группа, называемая также цова-тушинами. Живут в Ахметском районе Грузинии. Б. - потомки ингушей и чеченцев, переселившихся в Восточную Грузию в начале 19 в.
Балухья, народ, живущий на З. Республики Кении. Слово «Балухья» («сородичи») употребляется для обозначения группы родственных племён.
Башкиры (самоназв. - башкорт), нация, коренное население Башкирии. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской, Куйбышевской и Саратовской областях РФ.
Белорусы (самоназвание - беларусы), нация; вместе с русскими и украинцами относятся к восточным славянам.
Белуджи (самоназвание - балуч, балоч), народ, населяющий часть Пакистана (Белуджистан, З. провинции Синд и Ю.-З. Пенджаба); живут в Индии, Иране, Афганистане, Туркмении и Таджикистане.
Биром, бурум, шошо, кибо (самоназвание - бироом), народ, занимающий территорию к З. от г. Джос в Нигерии.
Брагуи (самоназвание - брагуй), народ, живущий в основном в Западном Пакистане (Белуджистан, Синд), а также по соседству или смешанно с белуджами в некоторых районах Ирана и в Афганистане.
Буряты (самоназвание - бурят), нация, коренное население Бурятии.
Буса, бусава, боко (самоназвание - бусано, бисано), народ, населяющий отдельные районы в Верхней Вольте на границе с Ганой (в среднем течении р. Белая Вольта), в Гане и в Федеративной Республике Нигерии на границе с Дагомеей.
Ва (самоназвание - брао, плао), группа племён, считающихся древнейшими из обитателей Индокитайского полуострова.
Венгры (самоназвание - мадьяры), нация, составляющая 98,2% населения Венгерской Народной Республики. Живут в Румынии, в т. ч. обособленная этническая группа секейев, или секлеров, Чехословакии, Югославии, в Закарпатской области Украины, в США, Канаде, Южной Америке (в Аргентине), ФРГ, Австрии и др.
Вепсы (самоназвание - вепса, бепса, лудинкау), народ, близкий к карелам.
Вуте, буте, бабуте (самоназвание - вутере), народ, живущий в верховьях р. Санага в федеративной Республике Камерун.
Вьетнамцы (самоназвание - вьет), нация, составляющая подавляющее большинство населения во всех прибрежных и низменных районах ДРВ и Южного Вьетнама.
Гаро (самоназвание - бодо), самый многочисленный народ группы бара-бодо.
Готтентоты (самоназвание - койкоин, койкой, т. е. настоящие люди), народ, живущий в центральных и южных районах Намибии (около 40 тыс. чел., 1967) и в ЮАР (1 тыс. чел.).
Греки (самоназвание Hellenes - эллины), нация, составляющая свыше 95% населения Греции. Живут также на о. Кипр (78% жителей острова), в АРЕ, Италии, Албании, СССР, Канаде, Австралии, США и др. странах.
Грузины (самоназвание в ед. ч. - картвели), нация, основное население Грузии (66,8%, по переписи 1970).
Гурали (польск. gorali - горцы), самоназвание нескольких этнографических групп поляков.
Гурма, гурманше (самоназвание - бинумба), народ, населяющий северную часть Того, северно-восточная часть Ганы и восточные районы Верхней Вольты.
Данакиль, данкали, адал (самоназвание - афар), народ, живущий в северо-восточных районах Эфиопии и на побережье залива Таджура.
Даргинцы (самоназвание - дарган), народ в Дагестане, живущий в Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском, Сергокалинском и др. смежных с ними районах.
Делавары (самоназвание - лениленапе), племя северо-американских индейцев алгонкинской языковой семьи.
Джакуны (самоназвание - маукен), группа аборигенных племён Малайзии.
Динка (самоназвание - дженг), народ, живущий в южной части Республики Судан, по обоим берегам Белого Нила и в бассейне р. Бахр-эль-Джебель.
Долганы (самоназвание - долган, тыа-кихи, саха), народность, живущая в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РФ.
Жемайты, жямайты (самоназвание - жямайчяй, русское и польское - жмудь), древнее литовское племя в западной части Литвы (Жемайтии, Жямайтии), вошедшее в состав литовцев.
Занде (самоназвание - азанде), народ в Заире и пограничных районах Центрально-Африканской Республики и Судана.
И, ицзу (самоназвание «чёрных И» - носу, других И - ачжэ, аси и др.), народ в Южном Китае.
Иджо, иджау (самоназвание - идже), народ, живущий в Южной Нигерии в дельте р. Нигер.
Ижорцы (самоназвание - изури), народ в Российской Федерации (в Ленинградской обл., 449 человек, 1992) и Эстонии (306 человек). Язык ижорский. Верующие ижорцы - православные.
Ингуши (самоназвание - галгай), народ, живущий в западных районах Чечни в Ингушетии, в предгорьях и плоскостной полосе, а также в ущельях центральной части Главного Кавказского хребта.
Индонезийцы (orang-orang Indonesia), самоназвание жителей Республики Индонезии. 96% населения страны - это собственно индонезийцы, говорящие на индонезийских языках малайско-полинезийской семьи, принадлежащие к южномонголоидной малой расе. В широком значении этим термином обозначают всех граждан республики, как собственно индонезийцев, так и говорящих на неиндонезийских языках северо-хальмахерцев, папуасов, китайцев Индонезии и др. Лингвисты и этнографы иногда называют индонезийцами все народы, говорящие на языках индонезийской ветви, в том числе и живущие за пределами Индонезии.
Иннуиты, самоназвание эскимосов.
Кабардинцы (самоназвание - адыге), народ, населяющий главным образом северную и северо-восточную часть Кабардино-Балкарии.
Казахи (самоназвание - казах, казак), нация, основное население Казахстана (св. 6,54 млн. человек, 1992). Живут в Узбекистане (808 тыс. человек), Туркмении (87 тыс. человек), Киргизии (37 тыс. человек), Таджикистане и Российской Федерации (635,9 тыс. человек); в Китае (1115 тыс. человек, 1992), Монголии (125 тыс. человек) и др. Общая численность 9,42 млн. человек. Язык казахский. Верующие казахи - мусульмане-сунниты.
Кайтаги, кайтагцы (самоназвание - хайдаклан), этнографическая группа, родственная по языку и основным чертам культуры и быта даргинцам и почти слившаяся с ними.
Калмыки (самоназвание - хальмг), народ, живущий главным образом в Калмыкии (св. 146 тыс. человек), а также в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и в Ставропольском крае РФ. Всего в Российской Федерации 166 тыс. человек (1992). Язык калмыцкий. Верующие калмыки - буддисты, есть православные.
Камасинцы (самоназвание - калмажи), в 17 в. - начале 20 вв.; племя саянских самодийцев (численность около 500 чел.), жившее по рекам Кан и Мана (южная часть современного Красноярского края). В 20 в. камасинцы слились с русским населением.
Каннара, каннада (самоназвание - каннадига), народ в Южной Индии, основное население штата Майсур.
Караимы (самоназвание - карайлар), народ на Украине (главным образом в Крыму) и в Литве. 2,6 тыс. человек (1989). Небольшие группы живут также в Польше. Язык караимский.
Карачаевцы  (самоназвание - карачайлы, карачайлыла), народ в Карачаево-Черкесии (129 тыс. человек) и Ставропольском крае. Всего в Российской Федерации 150 тыс. человек (1992). Язык карачаево-балкарский. Верующие карачаевцы - мусульмане-сунниты.
Карелы (самоназвание - карьяла), народ, живущий в Российской Федерации, коренное население Карелии (79 тыс. человек), в Тверской (23,2 тыс. человек, «тверские» или «верхневолжские» карелы, переселенные из Приладожья в 16-17 вв.), а также в Новгородской, Ленинградской, Ярославской и некоторых других областях РФ. Общая численность 131 тыс. человек (1992). Язык карельский. Верующие карелы - православные.
Картвелы (груз. - картвели), 1) самоназвание грузин. Восходит к наименованию восточно-грузинского племени картов, которые вместе с мегрелолазами (чанами) и сванами составили основу формирования грузинского народа. 2) Собирательное название древнегрузинских картвельских племён.
Качины (самоназвание - цзиньпо или чжингпхо), народ, живущий в лесных горных районах на Севере Бирмы (в пределах Качинского и Шанского национальных государств).
Кашкайцы (самоназвание - кашкаи), объединение тюркоязычных племён (крупнейшие - даррешури, булюки, кашкули, амале, фарсимадан), обитающих в области Фарс в Иране.
Кашубы (самоназвание - кашеби), потомки древних поморян, живут на побережье Балтийского моря, в северо-восточных районах Польши.
Кеты (самоназвание - кет, буквально - человек; старое название - енисейские остяки, енисейцы), народ, живущий в районах среднего и нижнего течения Енисея (Красноярский край РФ).
Киргизы (самоназвание - кыргыз), нация, коренное население Киргизии.
Китайцы (самоназвание - хань), нация, составляющая 60% населения КНР.
Коми - самоназвание двух близко родственных, имеющих общее происхождение народов - собственно коми (в прошлом их называли зырянами) и коми-пермяков.
Конкомба (самоназвание - кпункпамба) племя, родственное гурма, живущее в северной части Того.
Коряки, народ, составляющий население Корякского национального округа Камчатской области РФ. Живут также в Чукотском национальном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области. По хозяйству и быту делятся на 2 группы: кочевников-оленеводов (самоназвание - чавчыв) и приморских оседлых жителей (самоназвание - нымылын), промышляющих охотой на морского зверя и рыболовством.
Кпелле, кпесе, герзе, песси (самоназв. - кпеллега), народ, населяющий окрестности Нзерекоре в Гвинейской Республике и центральную часть Республики Либерии (междуречье Сент-Пол и Сент-Джон).
Кубачинцы (самоназвание - урбуган), этнографическая группа даргинцев, жители посёлка Кубачи в Дахадаевском районе Дагестана.
Кубинцы (самоназвание - кубано, мн. ч. - кубанос), нация, основное население Республики Куба.
Куланго, нкорамфо, нгорафо (самоназв. - коламбо), народ, живущий в северо-восточных районах Берега Слоновой Кости.
Курды (самоназвание - курд, курмандж), один из древних народов Передней Азии.
Латыши, нация, население Латвии. Самоназвание Л. - латвиеши, происходит от этнонима латгалов, или летгалов (в русских летописях - летьгола), - древнелатвийской народности.
Лезгины (самоназвание - лезгияр), народ, компактно живущий преимущественно в юго-восточной части Дагестана и сопредельных районах Азербайджана. Южные лезгины - мусульмане.
Лепча (самоназвание - ронг-па, буквально - жители долин), один из гималайских народов.
Ли (самоназвание - лай), общее китайское название таиязычных аборигенов о. Хайнань (КНР).
Литовцы [самоназвание - летувя и (lietuviai)], нация, основное население Литвы.
Лома, тома, логома, лоомаго (самоназвание - лоома, тоома), народ, живущий в Либерии, в верховьях рр. Сент-Пол и Лоффа, а также в Гвинейской Республике.
Лотуко (самоназвание - отуксо), народ, живущий на Ю. Судана, в районе города Джуба и между реками Белый Нил и Пибор.
Лужичане, лужицкие сербы, серболужичане [самоназвание - Scrbja, Serby; немецкое название - сорбы (Sorben), венды (Wenden)], западнославянская народность в Восточной Германии; живут в 12 районах Котбусского и Дрезденского округов с центром в городе Бауцен (Будишин).
Луораветланы (буквально - настоящие люди), одно из самоназваний чукчей.
Маба (самоназвание - бура, мабанг, другое название - вадаи), народ, живущий в Республике Чад, в области Вадаи, в районе города Абеше и к востоку от него, а также в пограничных районах Республики Судан.
Мадьяры, самоназвание венгров.
Мазуры (Mazury), название и самоназвание населения северо-восточных районов Польши; в прошлом М. - этнографическая группа поляков.
Малайцы - группа народов Юго-Восточной Азии, связанных общим происхождением, языком и многими культурно-бытовыми особенностями. Самоназвание М. «оранг-мелайю» (дословно - люди мелайю) восходит к древнему этнониму одной из родоплеменных групп Падангского нагорья на Суматре, откуда предки М. начали в начале 1-го тысячелетия н. э. расселение на северо-восток, проникли на полуостров Малакку, затем на восточное побережье Суматры, архипелаги Риау и Линга, Калимантан и другие острова Индонезии.
Мандара (самоназвание - вандала), группа племён (матакам, даба, мандара, гамергу, гидар и другие), населяющих горы Мандара, окрестности городов Мора и Марва в Камеруне, а также пограничные районы в Нигерии.
Мандинго - самоназвание (другие формы: малинке, малинка, маненка, манденка, манденга, мандинко) группы народностей, живущих в Западной Африке [на юге Гамбии, севере и северо-востоке Гвинейской Республики, западе Мали, в Республике Берег Слоновой Кости, Сенегале и Гвинее (Бисау)] и говорящих на языке малинке.
Мано (самоназвание - маа, мамиа), народ, живущий в Либерии и Республике Берег Слоновой Кости.
Мань, самоназвание народности яо в КНР.
Маньчжуры (самоназвание - маньчжу нялма; по-китайски - маньчжу жэнь, ци жэнь), народ, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии.
Маонань (самоназвание - гуннун), народность, населяющая уезды Бэйцзян, Наньдань, Хэчи Гуанси-Чжуанского автономного района в Китае.
Марарит (самоназвание абири) – племя, живущее на территории Судана.
Марийцы (самоназвание - мари; прежнее название - черемисы), социалистическая нация; живут в Марийской, а также в Башкирской, Удмурдской и Татарской республиках, Кировской, Горьковской, Пермской и Свердловской областях РФ.
Масаи (самоназвание - ил-масаи), народ, живущий в Кении и Танзании.
Матабеле (точнее - матебеле, самоназвание - амандебеле), народ, населяющий юго-западную часть Южной Родезии.
Маты (самоназвание - мады), в 17 веке этнографическая группа численностью около 600 человек, населявшая центр Тувы.
Маукен, мокен, самоназвание группы народов, живущих в Малайзии (джакуны), Бирме (селуны), Таиланде (чаоле).
Мексиканцы (самоназвание - мехикано), нация, основное население Мексики.
Молдаване (самоназвание - молдовень), нация, основное население Молдавии.
Монголы (самоназвание - монгол), в широком смысле - историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках [монголы МНР и КНР, баоань, дунсян, ту (монгоры), дауры, моголы Афганистана, буряты, калмыки]; в узком смысле - собственно М., живущие в МНР и КНР.
Мордва, нация, составляющая коренное население Мордовии; кроме того, крупные группы М. живут в Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Горьковской, Оренбургской, Куйбышевской областях, в Татарской, Чувашской и Башкирской республиках, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке РФ. М. делится на 2 главные группы: М.-эрзю и М.-мокшу. Каждая группа сохраняет своё самоназвание - эрзя и мокша.
Мяо, народ, живущий в Южном Китае 5 изолированными группами (Хунань, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район, Сычуань, Юньнань), каждая из которых имеет своё самоназвание (гусу, му, монг, амои, гамэ), частично - в странах Юго-Восточной Азии (ДРВ, Лаос, Таиланд, Бирма), где они называются мео.
Навахи, навахо (самоназвание - дене), индейский народ в США.
Нанайцы (самоназвание - нанай, старое название - гольды), народ, населяющий главным образом берега нижнего течения р. Амур (Хабаровский край РФ) и правых притоков р. Уссури (Приморский край РФ).
Нани, самоназвание некоторых тунгусо-маньчжурских по языку народностей и этнических групп Приамурья и Сахалина - ульчей, ороков, орочей. К этому же корню восходит название народности нанайцев.
Нганасаны (самоназвание - ня, прежние названия - тавгийцы, самоеды-тавгийцы), народность, живущая в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РФ.
Негидальцы (самоназвание - элькан бэйэнин), малочисленная этнографическая группа, живущая по рр. Амгунь и Амур (Хабаровский край РФ).
Немцы (самоназвание - deutsche),население Германии (свыше 80 млн. чел.). Значительные группы Н. живут также в ряде стран Европы, в России и республиках СНГ, в США, Канаде, странах Латинской Америки, в Австралии, Южной Африке и др.
Ненцы (самоназвание - ненец - человек,  «ненэй ненэць» - настоящий человек; прежние названия - самоеды, юраки), народ, населяющий значительную территорию на Севере РФ от Кольского полуострова до правобережья (нижнее течение) Енисея.
Непальцы, самоназвание непали, распространившееся среди народов Непала, вошедших в конфедерацию гуркхов и постепенно консолидировавшихся в единый народ, ныне составляющий около половины населения страны.
Ногайцы (самоназвание - ногаи), народ, живущий главным образом в Ставропольском крае и Дагестане, а также в Чечено-Ингушетии и Карачаево-Черкесской АО.
Норвежцы, самоназвание норвей, нация, составляющая большую часть населения Норвегии (около 98%).
Нунг, нун (самоназвание - бунун), народность, живущая на С. Вьетнама, а также в Китае, где они считаются этнографической группой чжуанов.
Нупе (самоназвание - нупесизи), народ, живущий в Нигерии, главным образом в штатах Северо-Восточном и Квара.
Нуэр (самоназвание - тог наат), народ, живущий в районе нижнего течения р. Собат и на Ю.-З. от этой реки, в южной части Республики Судан, а также в пограничных районах Эфиопии.
Огнеземельцы, коренное население Огненной Земли (Южная Америка). К О. относятся 3 индейских племени: алака-луфы (самоназвание - халаквулуп), яганы (самоназваниеи - ямана), она (самоназвание - селькна).
Ораоны, дхангар или курукхи (самоназвание - курух), народ, живущий на плато Чхота-Нагпур (Индия) среди народов мунда, которым О. близки по культурно-бытовым особенностям.
Осетины (самоназвание ирон, на З. Северной Осетии - дигорон), нация, основное население Северной и Южной Осетии; живут также в ряде районов Грузии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае, в том числе в Карачаево-Черкесской АО.
Палаун (самоназвание - таан, катур, брао, риан и др.), народ, живущий в Бирме, главным образом к Ю. от р. Шуэли.
Поморы, название и самоназвание потомков русских  поселенцев (преимущественно из Новгородской земли), заселявших с 12 по начало 18 вв. юго-западного и юго-восточного побережья Белого моря (Поморский и Летний берега).
Пуштуны - самоназвание афганцев.
Румыны (самоназвание rom;ni), нация, основное население Румынии.
Русские, основная нация в РФ. По мнению многих ученых, наименование Р. восходит к названию одного из славянских племён - родиев, россов, или русов. Наряду с древним самоназванием Р. в 19 - начале 20 вв. употреблялось название великорусы, или великороссы.
Саамы, лопари, лапландцы (самоназвание саами), народ, живущий в РФ на Кольском полуострове, в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии.
Салары (самоназвание - салар, салыр), тюркоязычный народ в Китае; живут в Саларском автономном уезде и других районах провинции Цинхай, а также в провинциях Ганьсу и Синьцзян.
Сарты - до Октябрьской революции 1917 название «С.» по отношению к оседлым узбекам и равнинным таджикам употребляли преимущественно полукочевая часть узбеков и казахи. В Ташкентском, Ферганском и Хорезмском оазисах и Южном Казахстане оно являлось самоназванием оседлых узбеков.
Свази, народ, основное население Свазиленда, живут также в смежных со Свазилендом районах ЮАР. Самоназвание - ама-свази, ама-нгване (Свази и Нгване - имена вождей, живших в 1-й половине 19 в.).
Селуны (самоназвание - маукен, мокен), малочисленная (около 2 тыс. чел.) народность в Бирме.
Семанги (самоназвание - мени, меник, моник, менди), группа племён на С. Малайзии и Ю. Таиланда, остатки древнейшего коренного населения лесов центральной части полуострова Малакка.
Сенека (самоназвание - тсонодовака - народ большой горы), племя северо-американских индейцев, входившее в состав ирокезов.
Сибо (самоназвание - сибо, сибэ, сибо аньчжу), народ, живущий в Китае на С.-З. Синьцзян-Уйгурского автономного района и частично в провинции Ляонин и Цзилинь.
Сколоты, самоназвание причерноморских скифов.
Сомба, соме, тамберма (самоназвание - бетаммар и беилитамари), народ, живущий в Бенине, в верховьях рр. Пенджари и Веме, на границе с Того.
Сунданцы, сунды (самоназвание - сунда), народ, живущий в западной гористой части острова Ява.
Суоми (Suomi) - самоназвание финнов.
Ся, протокитайское племя, возглавившее в конце 3 - начале 2-го тысячелетия до н. э. союз племён в районе среднего течения р. Хуанхэ. В этническом отношении племя С. стало одним из компонентов, вошедших в состав древнекитайской народности, а термин «С.» - самоназванием древних китайцев.
Табасараны, табасаранцы (самоназвание - табасаран), народность, живущая на Ю.-В. Дагестана.
Тагалы (самоназвание - тагалог), народ на Филиппинах. Т. живут в центральной и южной частях острова Лусон, на островах Миндоро, Мариндуке. В основном Т. населяют морское побережье, долины рек и районы озёр (откуда название «Т.», буквально - живущие у воды).
Таджики (самоназвание - тоджик), нация, основное население Таджикистана.
Таджики - племя арийского происхождения, составляющее ядро населения Бухары, Афганистана, Балха, Сегестана, Хивы; живут Т. также в Бадахшане, до Памира, и в Кашгаре; в качестве торговцев встречаются и в Южной Сибири, и в Восточном Туркестане, где сельское население состоит из отатарившихся таджиков. Слово Таджик означает "увенчанный"; это показывает, что в прежнее время им принадлежала власть в тех местах. Во многих странах они  называют себя "парсиван", т. е. персиянами; они действительно являются остатками первоначального персидского населения Средней Азии.
Таиланд (Тайское королевство) в сношениях с европейскими государствами употребляло самоназвание Сиам до 1939 и в сентябре 1945 - августе 1948.
Талыши (самоназвание - талуш, множественное число - талышон), народность. Живут на крайнем Ю.-В. Азербайджана и на С. Ирана.
Тама (самоназвание - тамок), народ, живущий по обе стороны границы Суданской Демократической Республики и Республики Чад, к С.-В. и Ю.-В. от г. Абеше.
Тараски (самоназвание - пурепеча), индейский народ в Мексике.
Тем (самоназвание - темба), народ, населяющий центральные районы Того.
Тера (самоназвание - ньямаши) - народ, обитающий в верховьях р. Едсерам, по обе стороны нигерийско-камерунской границы.
Тесо, икумама, бакеди, итесио, элгуми, вами, тезо (самоназвание - и-тесо), народ в Уганде.
Тибетцы (самоназвание - пёба), народ, коренное население Тибета. Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть - в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются областные названия Т.: амдова (Цинхай), камба, или кхампа (Сычуань и соседние районы Тибета), и др.
Тикар (самоназвание - лангтуму), народ, живущий в Камеруне в верховьях р. Мбам.
Трухмены (самоназвание - туркмен), малочисленная этнографическая группа туркмен в Ставропольском крае, куда их предки переселились в конце 17 - начале 18 вв. с полуострова Мангышлак, отделившись от туркменских племён чоудор, игдыр и союнаджи.
Ту, монгоры (самоназвание - хор, мэнгулэ, мэнгуэр кунь и др.), один из монголо-язычных народов. Живёт в Китае в провинции Цинхай и Ганьсу.
Туареги (самоназвание - имошаг), народ, живущий в Нигере, Мали, Верхней Вольте и пустынных районах Алжира, куда был вытеснен в эпоху арабских завоеваний из более северных областей Африки.
Тувинцы (самоназвание - тыва, множественное число - тывалар; устаревшие названия, употреблявшиеся в литературе, - сойоны, сойоты, урянхайцы, таннутувинцы), нация, основное население Тувы.
Туркмены (самоназвание - туркмен), нация, основное население Туркменистана. Живут также в Узбекской и Таджикской республиках, на Северном Кавказе, в Астраханской области и ряде городов РФ. Большие группы Т. живут в Афганистане и Иране, арабских странах Передней Азии и в Турции.
Туцзя (самоназвание - бисека), народ в Китае.
Убыхи (самоназвание - пёх), народ родственный по языку, культуре и быту абхазам, адыгам. До 60-х гг. 19 в. жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Сочи (около 25 тыс. чел.). Занимались земледелием, садоводством и отгонным животноводством. В 1864 переселились в Турцию, где постепенно ассимилировались окружающим турецким населением.
Удины (самоназвание - уди, ути), народность. Живут в селе Нидж Куткашенского района и в районном центре Варташен Азербайджана, а также в селе Октомбери Кварельского района Грузии.
Узбеки (самоназвание - узбек), нация, основное население Узбекистана.
Ульчи, ольчи (самоназвание - пани, буквально- люди), народ, живущий на нижнем Амуре, в Ульчском районе Хабаровского края РФ.
Унанганы, самоназвание алеутов.
Финны (самоназвание – суомалайсет), нация, основное население Финляндии.
Фон, джеджи, дагомейцы, восточные эве (самоназвание – фонгбе), народ, родственный эве.
Армяне - самоназвание хай. Хайастан, Айастан, название Армении; буквально значение - страна хайев (хай - самоназвание армян). Процесс складывания армянской народности был длительным и в основном завершился ко времени греко-македонских завоеваний в 4 в. до н. э. Но ещё до того, в древнеперсидских текстах 6 в. до н. э., упоминается страна Армина (Армения - в древнегреческих текстах). Население называло свою страну Хайк (или Хайастан, Айастан), а себя - хай, господин.
Хакасы, народ, живущий в Хакасской АО, частично в Туве и Красноярском крае. До Октябрьской революции 1917 были известны под общим название минусинских и абаканских татар или тюрков. Самоназвания не имели. Делились на 5 родоплеменных групп (качинцы, сагайцы, бельтиры, койбалы и кызыльцы). Эти группы добровольно вошли в состав Русского государства в 17 - начале 18 вв.
Хани, народность в Китае (главным образом в южной части провинции Юньнань). По происхождению и языку близки к народности и. Делятся на ряд этнических групп, имеющих разные самоназвания: эни (кадо), биюэ, хаони, гэцо, асилума, дони, эму, лау, сони, ломай и др.
Хань, самоназвание китайцев.
Ханты (самоназвание хантэ - человек), народ угорской группы. Живут по Оби, Иртышу и притокам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области, а также в Томской области РФ.
Хиналугцы, хиналуги (самоназвание кеттитурдур), малочисленная этническая группа, живущая на С.-В. Азербайджана в с. Хиналуг (Хыналыг) Кубинского района.
Цыгане (самоназвание рома), народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют Ц. - Gypsies (египтяне), испанцы - Gitanos, французы - Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, немцы - Zigeuner, итальянцы - Zingaros, голландцы - Heidens (язычники), венгры - Cigany или Pharao nerek (фараоново племя). финны - mustalaiset (чёрные), турки - (;ingerie, (;ingane и др.
Цян (самоназвание - жума, жумэй), народность в КНР, близкородственная тибетцам.
Чамы, тямы (самоназвание - тям, кям), народ, живущий на Ю. Вьетнама, в Кампучии; мелкие группы чам имеются в Таиланде и Индонезии.
Чеченцы (самоназвание - нахчо), народ, живущий на Северном Кавказе, преимущественно в центральных и восточных районах Чечни (около 48% населения республики) и в Хасавъюртовском районе Дагестана.
Чжуаны, чжуан (самоназвание - бучжуан, бубу, буи, бунун), народ в КНР. Населяет главным образом Гуанси-Чжуанский автономный район. Ч. - один из древнейших народов Юж. Китая, предки которого создали древнее государственное образование Наньюэ (207-111 до н. э.).
Чуваши (самоназвание - чаваш), нация в СССР. Помимо Чувашии значительные группы Ч. живут в Татарской и Башкирской республиках, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской областях (куда переселились ещё в 17-18 вв.), Сибири, Средней Азии (переселенцы 19 - 20 вв.).
Чукчи, самоназвание луораветланы («настоящие люди»), народ, коренное население Чукотского автономного округа Магаданской области РФ; живут также на С. Корякского автономного округа и в Нижнеколымском районе Якутии. Самоназвание тундровых чукчей-оленеводов - чавчу (оленный), береговых - ан’калын (помор). Общее самоназвание - луораветлан (настоящий человек) - вводимое властями в 30-40-х годах, как наименование всего народа, не привилось.
Шань, шаны (самоназвание - тхайньо), народность в Бирме, главным образом на Шанском нагорье.
Шорцы (самоназвание шор; в рус. исторических документах 17-18 вв. шорцев называют кузнецкие, кондомские и мрасские татары), народность, живущая на Ю. Кемеровской области РФ (Горная Шория).
Эве (самоназв. - эвегбе), народ, родственный народу фон. Населяет юго-восточные районы Ганы и южные районы Того.
Эллины (греч. Hellenes), самоназвание греков. Впервые термин «Эллины» для обозначения всех греков встречается у поэта Архилоха (7 в. до н. э.).
Эскимосы - самоназвание - иннуиты, т.е. люди.
Эстонцы, нация, основное население Эстонии. В начале 2-го тыс. н. э. древние племенные группировки эстонцев постепенно заменились территориальными. Примерно тогда же начала формироваться эстонская народность. Видимо, в это время среди эстонцев укоренилось самоназвание maarahvas - «народ (нашей) земли», в то время как в русских летописях они назывались вместе с другими прибалтийско-финскими племенами чудью, а в западноевропейских источниках - эстами. Связанное с последним название eestlased - «эстонцы» с 17 в. постепенно заменило старое самоназвание.
Этруски (лат. Etrusci, Tusci, греч. Tyrsen;i, самоназвание - rasna), древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н. э. С.-3. Апеннинского полуострова - область, называвшуюся Этрурия (современная Тоскана), и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской.
Эфиопы, итиопы, итьопы (от греч. Aith;ops, буквально - обожжённый солнцем, загорелый), в древности - название народов, живших к Ю. от Египта - в Нубии и в пределах современной Эфиопии. В настоящее время эфиопы - общее самоназвание народов Эфиопии, говорят в основном на языках семито-хамитской семьи.
Юкагиры (самоназвание - одул, т.е. люди, а также деткиль), малочисленная народность Восточной Сибири. Тундровые юкагиры живут в Нижнеколымском районе, а таёжные - в Верхнеколымском районе Якутии и Среднеканском районе Магаданской области.
Ягнобцы (самоназвание - ягноби), малочисленная этнографическая группа горных таджиков долины р. Ягноб и её притока р. Куль в Таджикистане.
Якуты (самоназвание - саха), нация, коренное население Якутии. Живут также на С. Красноярского края, в Магаданской, Сахалинской и Амурской области РФ.
Яо, народность в КНР (провинции Гуандун, Хунань и Гуанси-Чжуанский автономный район), Вьетнаме и Лаосе. Яо - китайское название народа. Самоназвание яо в КНР - минь и мань, в СРВ - киммьен или ман, в Лаосе - ман.

Приложение 2.
ЭТНОНИМИКА (от греч.  — племя, народ и + имя, название) — раздел науч. знаний, изучающий этнонимы — названия племен, народов, народностей, наций.
Выделяются автоэтнонимы — самоназв. племен и народов (селькупы, саами, ненцы), и аллоэтнонимы — назв., данные им кем-либо (лопари, самоеды). Мн. племенные назв. включают компоненты со значением «народ», «люди».
Древнейшие связаны с ландшафтом района расселения племени, способами добывания питания, организацией трудовых процессов: у амер. индейцев омаха — «народ, живущий вверх по течению», гунны — кит. хун-ё   («питающиеся луком»).
Эпоха консолидации племен дает назв. с числительными: индонез. паталима — «союз пяти» [племен].
Эпоха войн и объединения конгломерата племен под эгидой одного племени или рода, под водительством одного полководца дает этнонимы, включающие личное или родовое имя: Кирейский союз — по назв. племени киреи (кераит) от родового нмени Кирей, связанного с тотемом Ворона (монг. кирэ, кереэ); узбеки — по имени предводителя хана Узбека.
Этнонимы, как правило, дают яркую нац. характеристику именуемому. Поэтому их употребляют в литературе обычно при первом упоминании персонажа. Они вводят читателя в мир национальных обычаев, традиций, черт характера. Это свидетельствует об их близости к нарицательным именам. Ряд этнонимов происходит от личных имен и географич. названий, что сближает их с собственными именами. В результате эволюции языка этнонимы превращаются в географич. названия (шт. Омаха), личные имена   (Роман — «римский»)   и  фамилии   (Якут).   А.В. Суперанская.
Литература.
Этнография имен (сборник). Москва, Наука, 1971.
Агеева Р. Страны и народы: происхождение названий. — М.: Армада-пресс, 2002.