ММБ. Этюд 3. Это сладкое слово Свобода

Олан Дуг
   

     На вопрос: «Для чего нужна субъекту мысленная модель бытия?» ответом будет: «Для достижения Свободы, через проявление Воли, путем ОСОЗНАНОГО выбора вариантов того, что может произойти и запуска причинно-следственной цепи приводящей к выбранному варианту будущего».

    Почему я выделил ОСОЗНАНОГО? Потому что выбор варианта будущего может быть и случайным. (В народе носит имя - обезъяна с гранатой).

    В этом случае предсказать результат такого выбора невозможно. Он носит случайный характер, и, хоть  и является проявлением максимальной свободы субъекта, но в то же время и представляет максимальную опасность другим субъектам, находящимся в зоне проявления воли этого субъекта, и, потому, нейтрализующих проявление этой воли посредством своей воли.(Силовое ограничение свободы от тюрьмы до сумашедшего дома.)

     И снова вместо конструирования своих определений используем уже готовые.

     В философии Свобода — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события.

     Число различных определений свободы в науке еще больше, чем их число в повседневной жизни.
     Научные определения свободы можно подразделить по множеству (отчасти пересекающихся) оснований на ряд групп: "индивидуалистические и коллективистские (коммунальные)"; "деятельностные и духовные", "внешние и внутренние", "законопослушные и "вольные""; "отрицательные и положительные" (свобода как устранение зависимости и как ее преодоление); "материалистические и христианские" (свобода как освоение и свобода как отчуждение) и др.

     Одно из определений Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.

     Воля — это способность лица руководить своими действиями.

     Руководить -  1) а) Направлять чью-л. деятельность, быть во главе чего-л. ......... 2) Управлять, заведовать чем-л. (учреждением, предприятием и) т.п.).                Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

     Управление – это процесс взаимодействия доминирующей подсистемы (субъекта)  с другими элементами системы для достижения определенной  цели

     Теория управления — наука о принципах и методах управления различными системами, процессами и объектами.
          Конечной целью теории управления является универсализация, а значит согласованность, оптимизация и наибольшая эффективность функционирования систем.

     Согласно  определений применяемых в этой теории обязательным условием управления, т.е. проявления воли является наличие:
      рецепторов (механизма сбора информации);
      памяти (механизма хранения информации);
      анализа (механизма анализа информации и принятия управляющих решений);
      эффекторов (механизма исполнения управляющего решения).

     Но при отсутствии цели все эти механизмы бездействуют, как бы совершенны они не были.

     Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс

     Возникновение цели называют постановкой. Существуют два основных вида постановки цели: прямая и опосредованная.

     В первом случае сначала ставится цель, затем определяются способы её достижения.(Цель -  автомобиль, способ достижения - покупка, требуются деньги, путь: а) взять кредит; б) попросить у родителей; в)накопить самому)

     В случае опосредования цели наличествует некоторый протекающий процесс. Субъект этого процесса намечает некоторое состояние объекта процесса, которое определяет как удовлетворяющее смыслу процесса. Тогда это состояние называется целью процесса.( Цель - купить автомобиль. Каждый месяц мы можем откладывать 20 тыс. руб. Всего надо 300 тыс. Через 15 месяцев будет собрана требуемая сумма.)

     И опять множество формулировок. И не в одной я не нашел отражение того, что цель это, некоторое, БУДУЩЕЕ событие или состояние объекта. Прошедшее и настоящее событие или состояние не может быть целью в силу того, что вы уже не можете влиять на него.

     В силу выбранного определения, Свобода определяется как возможность выбора и реализации варианта развития событий. Но для проявления свободы необходимо знание этих вариантов, т.е. предсказание будущего или, в нашем случае, прогноз развития процессов или событий.

     Отсюда вывод: Свобода каждого субъекта проявляется только через возможность предсказывать будущие события на основе мысленной модели бытия.

     Или упрощенно, путь к свободе лежит через философию!

     А на вопрос: «Для чего нужна субъекту мысленная модель бытия?» ответом будет: «Для достижения Свободы, через осознаное проявление Воли, путем выбора вариантов того, что может произойти и запуска причинно-следственной цепи приводящей к выбранному варианту будущего».


     Но возникает новый вопрос: «На сколько свободен лично Я?»