Культура жизнеспособной России

Виктор Заремба
КУЛЬТУРА ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ РОССИИ
Славное  наследие  поколений, 
соборное сбережение  народа  и  духовное возвышение личности, 
одухотворённый  и  спасительный  образ  будущего

...Чтоб истребил Господь нечистый этот дух
Пустого,  рабского,  слепого подражанья...
(А. Грибоедов)

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Статья  эта обращена ко всем тем российским гражданам,  для которых, судьба Отечества небезразлична, для которых, любовь к Родине - не пустой звук, а глубоко осознанное и повседневно испытываемое высокое чувство, к тем,  кто хотел бы видеть свою страну самобытийной, сильной и уважаемой в мировом сообществе, к тем, кто укрепился в намерениях и утвердился в готовности отдавать свои способности, знания и умения, да и вообще, всю душу свою, одухотворённому, искреннему и самоотверженному деятельному служению, созидая в соборном единстве, творчески и сообща, благочестие, благополучие и процветание своих семей, народа, общества и государства.
Вполне возможно представить данную работу и как некое открытое послание к Президенту России В.В.Путину, особенно после того, как вопросы  культуры  в  государственной  политике стали постепенно  выступать из темноты пренебрежительного забытья, приобретая всё более существенное и  значительное место  в  приоритетах  развития  страны. 
Статья является продолжением и расширением идеологической  концепции и стратегии общественно-государственного созидания «Сотворение России».
Речь в ней зайдёт, прежде всего, о культуре. Но не совсем так, как это дискутировалось в недавнем заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (25 сентября 2012 года), а несколько более широко, а можно сказать, что и гораздо более широко. И совсем уж не так, как представляется роль и место культуры в современной жизни  либералистическим  монетарным  демократизаторам.
По их представлению, наивысшим целеполагающим приоритетом жизни и деятельности людей, общества и государства, является устроение глобальной среды возобладания денег и стимуляция их неутолимого стяжательства, исходящими, по всей видимости, от высокомерной слепоты и близорукого предположения, что человек рожден Богом и вселен на Землю, всецело и исключительно лишь для того, чтобы стать роботоподобной и безропотной жертвой Молоха, в злобе воплощённого, и властвующего в бездушном, обезличенном и всёпожирающем монетарно-экономическом пространстве.
Было даже время, когда один из лидеров монетарно-либералистического реформирования нашей страны по заморскому образцу, доходил в своих суждениях до того, что вводил в употребление понятие экономически нецелесообразного населения. 
Исходя из такой, глубоко порочной и вредоносной, в самом существе своём, ментальной позиции, человек вообще не может рассматриваться иначе, чем некое устройство, деталь, винт, или, как теперь часто наукообразно и высокопарно говорят, человеческий фактор, выдернутый из жизни Божьей, специфицированный, вмонтированный и выполняющий предписанную ему роль в функционировании какой-то, и чьей-то, очень большой машины.  Ныне становится уже вполне допустимым и общественно приемлемым размышлять, осознавать и признавать суть и смысл человеческого существования в качестве всецельно зависимого субъекта паукообразной глобальной надгосударственной системы монетарного обращения.
И такое представление не оказалось, да и не осталось, лишь предметом чьих-то личных патологических пристрастий и предпочтений. Данный взгляд, как нормативное положение, в частности, закреплен в Общероссийском классификаторе  видов  экономической  деятельности (ОКВЭД).
С одной стороны, этот классификатор  федеральным законом не является. Более того, не утверждался он и на уровне Правительства РФ,  а  вводился в применение, то постановлением Госстандарта России, то приказом Ростехрегулирования, то, – снова Росстандартом. И придуман этот классификатор не нами самостоятельно, а по лукавой подсказке списан с документов международных: International Standard Idustrial Classification of all economic activities (ISIC) и - Central Products Classification (CPC).
Таким образом, вроде бы, это и не закон нашей жизни и деятельности. Но попробуйте-ка вы зарегистрировать любое юридическое лицо, либо получить право на индивидуальное предпринимательство, без  соответствия с ОКВЭД, и вам обязательно откажут  в регистрации. Причем и отказ в регистрации будет сделан не на основании федерального закона, а на основе неких писем федеральной налоговой службы России. Получается, что и налоговики, и регистраторы тоже подчиняются  каким-то, избранным ими по неведомым основаниям, частным отраслевым нормативным актам. А потому следует признать и принять к сведению, что классификатор этот в нашей реальной государственной  действительности обладает значительным и достаточно влиятельным потенциалом властного регулирования.
Но для чего же я это пишу в статье, посвящённой, преимущественно,  культуре? 
А вот для чего.  Данным классификатором и культуре отведено конкретное место среди всех прочих видов деятельности, которыми имеет право законно заниматься гражданин в России. Есть и соответствующий раздел, и определённые группы номеров кодов.  Приведу полностью наименование раздела, где установлено место, предназначенное культуре:
«ОКВЭД, Раздел O - Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» (коды ОКВЭД 90.хх.хх – 93.хх.хх)»
Начинается этот важный раздел с кодификационной группы  90.
«Код ОКВЭД 90.00 Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность
Код ОКВЭД 90.00.1 Удаление и обработка сточных вод
Эта группировка включает обработку жидких отходов:
- отвод бытовых сточных вод через канализационную сеть или другими способами, их обработку и удаление
-  очистку сточных вод методом разбавления, фильтрования, седиментации, химического осаждения, обработки активным илом и другими способами
- техническое обслуживание канализационных систем
- опорожнение и чистку выгребных ям, отстойников и септиков, обслуживание туалетов с химической стерилизацией
- обработку сточных вод плавательных бассейнов
- обработку сточных вод промышленных предприятий…»
Разного рода услуги в сфере культурной деятельности  отражены  в  этом же  разделе в кодифицикационной группе  92 - Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (Если будет интересно, то легко посмотреть в классификаторе, что там фактически отнесено к культурной деятельности).
Главное же состоит в том, что по приоритетности, удаление и обработка сжиженных фекалий, хотя и только лишь на пару позиций, но всё же выше, чем деятельность культурная….?
Но, а то, что культура в нашей жизни отнесена к разряду «прочих»  видов услуг, - да кто бы мог в этом сомневаться?  Но, а как культура во всём многообразии и полноте понятия может вообще быть услугой, - это, конечно, представляет собой ещё больший вопрос?..
Всевозможные «продвинутые» современные деятели в сфере культуры, которых мы теперь больше знаем как инсталяторов, продюсеров, промоутеров,  галеристов и т.п., чьим символом на многих выставках современного «искусства» чаще всего являются клизма или унитаз, чьи интересы и творческая активность, зачастую,  углублены  и сосредоточены в тематике, которую весьма уместно можно было бы охарактеризовать, как фекально-экскрементальная, помойная и развратная, видимо не случайно занимают столь значительное место в российском информационном и массмедийном пространстве. 
Будучи либералистичными по убеждениям,  они  активно осваивают именно то самое место  среди многих видов экономической деятельности, которое сегодня отведено культуре идеологами и воплотителями революционного монетарно-силового реформирования Российской Федерации.
А между тем «Нации живут великим чувством и великою, всё освещающей снаружи и внутри мыслью, а не одною лишь биржевой спекуляцией и ценою рубля» (Ф.М.Достоевский).
В последнее время, наш Президент, говоря о культуре, всё чаще употребляет словосочетание «культурный код», который, по его мнению, очень важно сохранить. И, хотя на упомянутом в начале статьи совещании президентского совета по культуре и искусству, В.В.Путин несколько осторожно, но всё же заметил, что нынешняя  отраслевая  позиция не вполне соответствует действительной роли и значению культуры в жизни нашего общества,  мне очень бы не хотелось, чтобы словосочетание «культурный код», звучащее из уст российского Президента, даже на самую малую толику, в самой ничтожной йоте, и хотя бы каким бы то ни было образом, ассоциировалось с приоритетами кодирования процитированного выше канализационно-фекального раздела общероссийского экономического классификатора.
Вполне правомерно мы с вами можем озадачиться мучительным вопросом, как же такое отношение к культуре могло возникнуть во властных, законодательных, руководящих и управленческих структурах нашей страны: страны тысячелетней истории, страны божественного и великолепно-богатого русского языка, страны духоносного православия и образов бескорыстного святоотеческого служения, страны множества величайших и выдающихся   писателей, поэтов, художников, композиторов, музыкантов, страны доблестных военных и трудовых побед, подвигов истинного самоотречения и жертвенности, страны, ещё совсем недавно создавшей одну из лучших в мире образовательных систем, страны высочайших научных и научно-технологических  достижений?   
Но немного подождём с ответом на этот вопрос.
В начале марта 2012 года в поле моего зрения попался текст внесённого в Государственную Думу закона о культуре. Сейчас многие законы начинаются с трактовки  базовых понятий. Вот и в этом проекте закона также было дано определение культуре: «…культура - совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве…».
Меня очень задело, что  правительственными чиновниками от культуры  и законодателями, подобным вариантом определения, культура фактически даже не признавалась онтологичной,  то есть не рассматривалась, как бытийная реальность, а определялась, как некая совокупность каких-то отличительных признаков..., находящих выражение…
Вот и пришлось разработать иное определение культуры, не обладающее, как мне кажется,  такими уж явными недочётами, после чего я  написал письмо на имя Председателя Правительства РФ, которым тогда был В.В.Путин, включив в  него  подготовленный текст определения. 
Недавно, после известной всем богохульной выходки в Храме Христа Спасителя, мной была опубликована короткая статья «Мировоззренческий тупик либерального самосознания:…», в которой  упомянутое определение понятия культура было напечатано. 
Кстати, нужно заметить, что занимающая до сих пор громадное место в массмедийно-информационной сфере  омерзительная  выходка  нескольких бессовестных и распутных женщин, поддержанная множеством известных зарубежных «культурных» деятелей, парламентскими структурами Совета Европы, международными премиальными фондами, публично защищаемая и некоторыми нашими авторитетными представителями от культуры, силами либерального лобби и адвокатами кощунниц активно и последовательно интерпретируется, не как спланированный вопиющий верооскорбительный акт, направленный на разрушение духовно-нравственных устоев народа российского, а лишь как некий своеобразный пример творческого самовыражения личности, выступая, таким образом, в качестве предмета якобы «культурной деятельности».            
И в нынешнее время такие лукавые умственные выкрутасы стали уже вполне, и достаточно часто, употребительными, стоит лишь только признать адекватными и справедливыми то место, и то содержательное наполнение понятия культуры, что вытекает из канализационных стоков известного экскрементально-фекального раздела классификатора  видов  экономической  деятельности.
Не требуется сегодня большого ума, чтобы отчётливо увидеть: не всё в порядке с культурой в нашем государстве, и, естественно, что существующее положение необходимо  незамедлительно и качественно изменить.
Но, чтобы изменить ситуацию в позитивном ключе, предвидя многие чувствительные и значимые для общества последствия, чтобы не навредить новым реформированием  ещё больше,  чтобы  сохранить  то самое  важное  и существенное, что даёт возможность обеспечения духовно богатой, благополучной и продолжительной жизнедеятельности людей, уберечь и укрепить народное самосознание, а также, и такие базовые социально-культурные институты, как семья, школьное образование, общественное самоуправление, сформировать единомышленное отношение к вечным и непререкаемым духовным и культурным ценностям, необходимо, в самую первую очередь, определиться с сутью, содержанием и смыслом базовых понятий, и, прежде всего, с тем, что же мы в действительности понимаем, и что нам следовало бы понимать, под словом  культура.   
Ведь практически каждому образованному человеку предельно  ясно, что от несовершенства базового понятия и всё последующее содержание может быть противоречивым, порождая поле возможностей для отнесения к культуре псевдоценностей, разрушающих смыслы  истинно культурного бытия, а также допуская  отождествление с культурой  проявлений фактического  бескультурья  и  безнравственности.   
Именно для этого и была предпринята попытка формулирования достаточно универсального понятия культуры, базирующегося на ценностях, действительно значимых для сбережения, укрепления и развития российского  народа,  общества  и  государства. И, несмотря на то, что  данное определение уже было опубликовано,  позволю  себе привести его вновь, хотя бы для того, чтобы  читать данную статью было удобнее.
«КУЛЬТУРА – совокупность устойчивых долговременных смыслозадающих форм, способов, средств, результатов личной и совместной творческой созидательной  активности  людей,
укоренившихся в качестве эталонных идеалов, принципов, верований, устоев и ценностей духовно-нравственного,  интеллектуального  и  вещного  свойства,
основанных на общем языке, и полноценно представляющих особенности самосознания конкретного сообщества,
обладающих высоким и неотчуждаемым значением  в  его  существовании,  сохранении,  укреплении  и  развитии».
В текущем 2012 году наш народ отмечает юбилейные даты нескольких  важнейших исторических событий. Во-первых, - 1150 лет  зарождения российской государственности, во-вторых, - 400 лет со дня изгнания из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского польских интервентов (26 октября 1612), в-третьих, - 200 лет  победы в Отечественной войне 1812 года, Бородинской битвы. 
Только этих трёх, важнейших и судьбоносных для нашего Отечества исторических событий, вполне достаточно, чтобы однозначно и убедительно  свидетельствовать, навсегда и неискоренимо закрепив в общественном сознании: наше государство, в окружении многих стран и народов, существует уже более одиннадцати веков, пережив и прожив за это время  периоды  возвеличивания и упадка, утрат и приобретений, ослабления и укрепления, горьких поражений  и  славных  побед, меняя, преобразуя и совершенствуя принципы, формы и способы государственного управления.
И это наше государство, единственное Отечество для рождённых в нём, - неотвержимая и неотторгаемая Родина.
Сообразно благодатной воле и спасительному промыслу Божьему, приняв более тысячи лет назад, и глубоко впитав в себя живительную силу и суть православной христианской веры, выделился, сплотился и оформился в единую, целостную и самостоятельную национально-культурную общность русский народ, ставший обладателем, носителем и сердцевинным ядром  самобытийного  народного  самосознания.
С полным основанием и правомерностью можно неоспоримо утверждать, что своей исторической судьбой Русь – Россия,  как в прежние времена, так и в нынешнее время, прочно занимает своё особенное, видное, значительное и неотчуждаемое место в разноликом и разнохарактерном сообществе мировых цивилизаций.  И присущая русскости духовность, всегда отмечаемая нашими зарубежными гостями в укладе жизни и межличностных отношениях, в идейной сути произведений великих русских писателей, поэтов, музыкантов и художников, глубоко закрепившаяся в содержании и смысле народного самосознания, пока ещё остается сущностной и характерной отличительной  особенностью России. 
"Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно; и передающего свое видение воле для действия, и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления. Вот то, что другие народы смутно чувствуют в русском духе, и когда верно узнают это, то преклоняются и начинают любить и чтить Россию. А пока не умеют или не хотят узнать, отвертываются, судят о России свысока и говорят о ней слова неправды, зависти и вражды. (И.А.Ильин)
Уверен, что и в будущем, роль и значение нашей Великой, и Святой, в своей истинной основе, Руси, среди других государств мирового сообщества будет только лишь возрастать.   
Многовековая история жизнедеятельности, разносторонние и многообразные взаимодействия Руси с другими нациями, культурными общностями и цивилизациями, закономерно обусловили то, что в духовно-мысленном пространстве российских народов сложились, устоялись и закрепились, превратившись в устойчивые смыслозадающие образования, определенные верования,  идеалы, воззрения, принципы, взгляды, вкусы, обычаи, обряды, традиции, способы мышления и нормы поведения, образцы взаимодействий и взаимоотношений, социальные эталоны и оценочные критерии, присущие именно  русскому  соборному самосознанию. 
Те же духовные концептуально-смысловые сущности, которые более всего способствовали выживанию, сохранению и укреплению России, обеспечивая ее поступательное, благоприятное и благополучное развитие в условиях агрессивной, подчас жестокой и культурно чуждой среды, отчетливо выделились и обособились в общенародном самосознании, приобретя, таким образом, неотчуждаемое значение, всеохватный и судьбоносный характер.
Именно, благодаря таким глубинным качествам духовного родства и единения,  выигрывались битвы, сражения и войны,  выковывалась слава и доблесть русских воинов, преодолевались последствия от разорительных набегов врагов, формировалась преданность и самоотверженность наших предков, отцов и матерей, жён и мужей, братьев и сестер, укреплялись и укоренялись в народной памяти достойные примера события и факты, становясь опорами и столпами при воспитании  новых  поколений.
Божественно родоначальные и благочестиво приобретённые, устойчивые формы, образы и конкреции народного духа, выделившиеся, укоренившиеся и утвердившиеся в своей полнозначной ценностной сути, прочно вросшие в защитительную ткань общественного самосознания, определяют, компонуют и оформляют духовно-нравственные и культурные устои национально-общественного самовыражения народа с присущим ему своеобразием  жизнедеятельности  и  стиля  бытия. 
В тех же случаях, когда государственная власть допускает разрушение этих базисных ментальных структур, как и их преднамеренное содержательное и смысловое извращение, с очень высокой вероятностью можно предвидеть скорое падение и гибель народа, да и смерть того самого государства, где деградация  народного самосознания была  допущена.
Подобно тому, как  личная жизнь каждого человека является уникальным и бесценным божественным даром, так и духовно-опосредованный культурно-исторический путь развития страны, актуальное состояние, своеобразие и характер социально-культурных отношений, свидетельствующие о возникновении, становлении и особенностях благопристойного народного жития, представляет собой высочайшую, непреходящую и неповторимую  ценность. 
Именно в духовно-возвышенной культуре воплощена душа народа, суть народного самосознания, его жизнедеятельная пассионарная сила. Осознание и понимание данного непреложного и важнейшего концептуального утверждения дает все основания предполагать, что присущие процессам глобализации, провоцируемые и порождаемые ею, противостояние и обострение геополитической конкуренции, со временем, во все большей и большей мере, будут перетекать из военно-политической сферы в область духовности, нравственности, языка, историко-культурных  и  социальных  отношений.   
И сегодня мы уже отчётливо это видим.  В  войне  за  мировое господство в невидимом ноосферном ментальном пространстве сошлись могущественные безбожные и агрессивные силы однополярной, бездуховной, монетарно-силовой либералистической демоунификации с силами, отстаивающими  мироздание божественное, многополюсное, стоящими за сохранение культурно-исторической уникальности и самобытийности народов на богоданных, и спасительных  для людей, духовно-нравственных  основаниях. 
Непреодолимой крепостью на пути всемирной монетарно-силовой и информационно-психологической  агрессии  стоит  сегодня  православная вера Святой Руси.   
И если у нынешней земной цивилизации вообще есть будущее, то оно может принадлежать, да и будет принадлежать, лишь только тем странам и народам, которые в штормах и перипетиях бытия, соберут воедино все свои духовные силы и сумеют отстоять собственную самобытность и уникальность, бережно пронеся через тяжёлые времена божественно-духовную и нравственную суть объединительного народного  самосознания.
Не поддавшись лукавой идеологии верховенства секулярного права и  всемирной безбожной псевдогуманизации, и, таким образом, не согласившись с перспективой собственного обезличивания и очерствления, выхолащивания и утраты своеобразия национального характера, перманентного ментального нивелирования и умерщвления народного духа, лишь такие государства смогут окрепнуть, прочно встав на многовековой фундамент сострадательной соборной духовности, приобретя те, так необходимые,  сохранительные и спасительные богоугодные устойчивые качества, которые позволят переболеть и пережить бездушно-прагматичную, и, в конечном счёте, убивающую всё живое, эпоху насильственного, монетарно-потребительского  миропорядка. 
Теперь было бы хорошо, да и правильно, вычленить, подчеркнуть и конкретизировать самые важные и значимые, имманентно присущие  понятию культура, содержательные, сущностные и смысловые   определители. Но для этого нам нужна, обладающая необходимой силой и простотой, достаточно непротиворечивая и понятная обобщающая концептуальная основа.   
Именно с этой целью, и как я теперь благодарно понимаю, не без помощи Божьей, в 1994-1996 годах мне доверилось найти необычайно богатую по содержанию и смыслу лексему «СОТВОРЕНИЕ». 
Особенным же в ней было то, что каждая из букв слова СОТВОРЕНИЕ давала начало другим словам, раскрывающим, охватывающим и определяющим необходимую и вполне достаточную совокупность существенных понятий, наиболее полноценно отражающих содержание, суть и смысл созданной общественно-политической и социально-культурной парадигмы.
СОТВОРЕНИЕ понималось как триединство сущности, цели и процесса, ради добровольного участия в котором граждане России желали бы, и могли, достойно объединиться, чтобы безбоязненно и благополучно жить и трудиться в составе единого государства.
В качестве духовной сущности концепции СОТВОРЕНИЕ выделялась синергическая направленность граждан в осуществляемом ими совместном  созидательном процессе на присоединение к живоначальному замыслу и живодательному  промыслу  Бога  Творца.
Содержание понятия СОТВОРЕНИЕ соотносилось с этнической и культурно-исторической сущностью государственности Великой России, прежде всего, как соборного общества,  объединённого общим духовным родством целей и смысла жизнедеятельности граждан,  отражённом в процессе и состоянии  совместного созидания, совместного творчества и совместной деятельности, интегрированных этносфере, истории и культуре, содружественности и совместной жизни.
Базовым интегратором целеполагания в процессе сотворения являлось совместное созидание современного и будущего соборного российского общества, что и было отражено в ряду основополагающих понятий, объединенных  в  едином  лексическом  комплексе:









В концепции подчёркивалось, что СОТВОРЕНИЕ,  как особое  состояние общественного духа, должно было реализовываться в совместном творческом процессе духовного, культурного и материального развития жизни граждан, проживающих на общей территории и объединенных в составе единого государства.
Указывалось также, что  творческий  характер  общенародной активности отражает и характеризует целевую ориентированность населения и их приоритетную корпоративную направленность на созидательное развитие, в противоположность смертоносности и губительности  отрицания, разделения и разрушения.
Творческая, созидающая устремленность населения страны должна реализовываться в осознанном интегрированном процессе совместной деятельности - СОТВОРЧЕСТВЕ.
СОТВОРЧЕСТВО, как и практическая возможность его осуществления, со всей очевидностью предполагает наличие общественно-государственных условий, благоприятствующих свободному объединению людей, основанному на самостоятельном и добровольном волеизъявлении каждой отдельной личности,  что и является истинной сущностью подлинно демократического общества.
СОТВОРЧЕСТВО всегда является предметным и может быть претворено в жизнь только в процессе осуществления общих целей, общей деятельности, общих программ, общих проектов. 
Уже в те годы основной пафос концепции был сконцентрирован и направлен на духовно-нравственный и социально-культурный аспекты общественно-государственного развития, хотя в качестве приоритетной предметной сферы созидательной активности, способной объединить народ, на том этапе предполагалось выделить программу создания общероссийской системы управления активами и инвестициями. В первую очередь, конечно же, из-за  того, что денег тогда в стране практически не было совсем. 
С  той поры минуло уже более пятнадцати лет. Начатая тогда работа по лексико-семантическому анализу духовных и социально-культурных понятий, а в дальнейшем, и вербально-логическому синтезу, стала занимать в моей деятельности все более и более значительное место.
За прожитые годы, субъективное пространство моего индивидуального самосознания, заполнили многие представления и понятия, соединившись, по воле могущественного Логоса, и уложившись, в более или менее стройную систему, определённую организованную совокупность причинно-следственных взаимосвязей, взаимодействий и взаимоотношений, преимущественно, в таких предметных областях, как типология потребностей и активности личности, её структура и генезис, методология, методы и средства психологических и социально-психологических исследований, затронув, при этом, и ряд существенных аспектов психологии внимания, памяти, мышления  и  языка.   
К сложившейся картине мира добавились православные христианские религиозные и философские взгляды, которые, в течение сравнительно малого промежутка времени, накрыв мощнейшим, всёвмещающим и всеобъемлющим духовно-идеологическим колпаком стареющее и дряхлое естественнонаучное материалистическое миропонимание, всецело подмяли его под себя.
«Вера же вместо дел, да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдывающих мя. Но та вера моя да давлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя». 
Эти слова из молитвы Господу нашему Иисусу Христу (молитва 8-я утренних правил) позволяют наиболее ясно и полно охарактеризовать, как теперь принято говорить, приоритетность веры в структуре индивидуального сознания перед всем остальным. Вместе с этим возникло, крепло и утвердилось понимание, насколько значительное место в христианском православии занимает Слово Божье, и как одним лишь, правда, всемогущим Словом, могли быть сотворены Вселенная, Мир и Человек. Но, а каждое слово, как всем хорошо известно, начинается с буквы, да и состоит оно из букв!??? 
Вот эта самая сокровенная тайна зарождения букв, слов, понятий и мыслей, их взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимовлияний, перетекания их в мир непревзойдённых возможностей и могущественности ТВОРЕНИЯ, и стали ведущим мотивом того упрямого познавательного интереса, что заставил погрузиться в неизвестную и необозримую пространственную ширь азбучной букворядности, единства слова и числа, вербально-логического анализа, словосложения и словоделения, конструирования и логико-семантического синтеза понятийных структур, фраз и текстов. 
Там, путешествуя в облакоподобной выси и беспредельных глубинах сущностей и смыслов, карабкаясь по невидимым и неосязаемым понятийным скалам, выбираясь, путаясь и распрямляясь, переживая и переосмысливая житейский опыт, и удалось, в конце концов, добрести до необычных проблем и предположений, а также найти и доказать ряд причинно-следственных закономерностей в совсем новой для меня предметной сфере, которая, в свою очередь, позволила существенно изменить, углубить и расширить прежнее понимание, так богатой в своём содержании, сути и смысле, лексической конструкции СОТВОРЕНИЕ.
Всё большее погружение в духоносную сферу христианского мировоззрения, вместе с укреплением веры и утверждением личного православного самосознания, с возрастающей очевидностью и выпуклостью, выводили на первое место среди всевозможных факторов и условий, благодатно детерминирующих процессы общественно-государственного развития, проблемы духовно-нравственного и культурного порядка.
И раскрыть содержание этих проблем в достаточно полной мере, позволило новое углублённое понимание лексемы СОТВОРЕНИЕ, вписанной уже не в обыкновенную и привычную общественно-политическую и социально-экономическую модель, а в глубочайший духовный процесс божественного спасительного  корректирования жизненных оснований человеческого бытия,  благодатно привнесённых на Землю, воплощённых и осуществлённых житиём, распятием и Воскресеньем Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.   
Не могу не привести здесь в качестве важнейшего и исходного положения, очень нужного для понимания всего дальнейшего повествования, известнейшую  очень многим, но в достаточной глубине понятую, совсем уж не многим, цитату:   
«В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».  (Евангелие от Иоанна  (Ин1:1-5)).
Сейчас я уже способен, и могу с уверенностью и убеждённостью утверждать,  что только лишь сам по себе русский язык, как наибольшее и драгоценнейшее из всех наших российских, да и мировых культурных достояний, божественной мыслью и промыслительной волей пропитавший  духовное пространство самосознания православно-мыслящего русского народа в лице его лучших представителей, в себе самом  содержит всё  сущностное, существенное, значимое, нужное, смыслопорождающее и смыслозадающее, что позволяет  проникнуть в понятийную глубину, Богом заданного и благодатного жизнедеятельностного потока, а через него уже определить и понятие культуры, в полноте, непротиворечивости и истинности его значения. 
Формат статьи не позволяет с желательной подробностью описать ни теоретических положений, ни методических средств, разработанных в последние годы, и предоставивших возможность анализа  любых описаний и текстов, логически достоверно и жизненно правдоподобно выявляющих  содержательные, сущностные и смысловые  стороны  событий и фактов человеческого бытия.
А потому я лишь конспективно изложу некоторые базовые и необходимые для общего понимания содержания и смысла настоящей работы, концептуальные утверждения.


ПЕРВОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Совокупность букв русского алфавита является необходимой и целостно  достаточной, чтобы в детальности, точности и полноте описать незримые процессы рождения высших божественных сил, субъектов, условий и времён сотворения, а также бесконечное многообразие процессов, обстоятельств, состояний, стадий, этапов и случаев жизни единого, нераздельного и непрерывного мира, как непосредственно видимого, так и невидимого: бытствующего как в материализованной, так и в идеальной, формах.
ВТОРОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Жесткая определенность последовательности расположения букв в алфавите дает все основания предполагать, что порядковый номер буквы, выраженный соответствующим числом, также как и сама буква, не случаен, а закономерен, и обладает свойствами, позволяющими отражать и раскрывать содержание, суть и смысл мысли как конкретизированного понятия, выявлять, определять и описывать вариации сущности понятийных конгломераций, а также их значений в различных контекстах, ситуациях, состояниях  и  процессах.
ТРЕТЬЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Совокупность числовых значений всех букв русского алфавита, определяемая суммой их порядковых номеров, по своей общей сути, значению и смыслу обладает свойством подобия, то есть содержательной эквивалентности, по отношению к единому, цельному и непрерывному потоку идеального мысленного поля, проистекающего от Творящего Бога, вмещает в себя и охватывает многослойную иерархическую структуру устроения небес, населяющие их духовные творения, силы и сущности, времена, обстоятельства, события и состояния, также как и вещественное  наполнение  живой  Вселенной.
Далее, исходя из этих трёх базовых утверждений, были установлены несколько важных закономерностей:
1. Число общей суммы буквенного состава русского алфавита, как и числовые значения сумм, получаемые в результате сложения порядковых номеров букв в каждом конкретном слове, фразе, предложении, могут отражать, служить аналогиями, определять и конкретизировать содержание, сущность, смысл и значение слов, предложений, текстов  и других   лексико-семантических  конструкций русского  языка.
2. Общее целостное смысло-понятийное поле, выраженное числом суммы порядковых  номеров букв русского алфавита, как во всем алфавите, так и в каждом конкретном слове, может разделяться на сущностно-смысловые элементы  путем деления  алфавитной суммы, либо суммы конкретного слова, либо суммы слов завершенной фразы, на числовые порядковые значения конкретных  букв.
При этом, числа порядковых значений букв, на которые может делиться отдельное и определенное смысловое поле (всего алфавита, слова, фразы, предложения, текста), действующие как семантические делители, также, в свою очередь, будут обладать определенным содержанием, сутью и смыслом. 
3. Промыслительная сумма целостного буквенного понятийного поля, проистекающего от всей  совокупности  букв  русского  алфавита,  равна числу 561 (; 1 + 2 + 3 …+ 33 = 561).
(Замечу, кстати, что 561 является половиной от другого, и весьма примечательного сакрального числа – 1122)
4. Представление русского алфавита в виде двух комплементарных разнонаправленных буквенных потоков, восходящего и нисходящего, дает возможность рассматривать каждую букву восходящего буквенного потока с её числовым значением в качестве базового тезисного понятийного элемента мышления, антитезой которого является парная ей соответствующая буква в нисходящем буквенном потоке, а также и наоборот. Пары смежных букв из двух разнонаправленных буквенных потоков могут представлять собой первичные сочетания сущностно-смысловых  элементов  в  синтезе  понятий  мыследеятельной  триады.
5. Число, обозначающее алфавитную сумму, либо сумму лексической конструкции (слова, фразы, предложения, текста),  обладает, как минимум, тремя формами отображения сущностных особенностей  понятий:
; явной, - представляющей собой видимые цифры или их сочетания, непосредственно распознаваемые в числовом значении лексической конструкции как порядковые номера букв в алфавите. Например, в числе алфавитной суммы 561 легко распознать цифры 5, 6 и 1, которые,  являются порядковыми  номерами  букв  Д,  Е  и  А.
; нумерологической, - представляющей собой определённые числовые значения, получаемые в процессе последовательного сведения любого сложного числа к более простому, достигая, в конце концов, числа элементарного, то есть однозначного числа из интервала от 1 до 9. Например, число алфавитной суммы 561 может быть при упрощении последовательно представлено числами:  5 + 61 = 66; 56+1 = 57; 5+6+1 (или 5+7) = 12; 1+2 = 3, и, соответственно, буквенными значениями ЕЕ; ДЁ; К и В.   
; скрытой, - представляющей собой делители из числового ряда в интервале от 1 до 33, на которые без остатка может делиться сумма конкретной лексической конструкции.
Делители, полученные в результате деления числового показателя суммы лексической конструкции на порядковые номера букв, невидимые до осуществления операции деления, и преобразованные таким образом из скрытой формы отображения понятия в явную, выступают новыми смысловыми и содержательными сторонами лексической конструкции, подвергнутой арифметическому манипулированию. Например, число суммы слова АЛФАВИТ, равное 70, может быть разделено без остатка на шесть чисел из всего числового алфавитного интервала: 1, 2, 5, 7, 10 и 14, что соответствует буквам:  А  Б  Д  Ё  И  М.
6. В результате последовательного деления общей суммы числовых значений всех букв русского алфавита, равной числу 561,  на  число каждого порядкового номера букв от 1 до 33, может быть получен ряд делителей смыслового поля, представляющих собой целые числа, соответствующие конкретным буквам, соотносящиеся с содержанием, смыслом и значением новых слов, фраз и более крупных вербально-семантических  конструкций.
7. Первая буква слова определяет отношение вербального понятия к нумерологической группе, подобно тому, как определённые события и сущности духовного мира порождаются и проистекают  от одного их девяти ангельских чинов небесной иерархии, почерпнутой нами из наиболее широко известных произведений св. Дионисия Ареопагита. В свою очередь, в каждой нумерологической группе имеются слова базисные, сумма числовых значений которых в именительном падеже, также может быть сведена к той же нумерологической группе, что и первая буква данного слова.   
Например, слово АКТИВ, начинаясь с буквы А, относится к первой нумерологической группе.  Сумма числового значения этого слова равна 46, нумерологически сводимая к единице (4+6=10=1), что подтверждает отнесение слова АКТИВ в качестве базового к первой нумерологической группе. 
В каждой нумерологической группе базовых однокоренных слов очень мало. Так из толкового словаря С.И.Ожегова, базовых однокоренных слов, начинающихся на букву А, мне удалось найти только девять, на букву Б – 18, на букву В – 11, и т.п.  В свою очередь, из этих найденных базовых слов, понятий,  обладающих содержанием, смыслом и значением, существенным в определении и описании миротворных процессов, гораздо меньше.
8. Посредством  числовых значений первых букв в словах, а также числовых сумм целых слов, слова могут объединяться в логико-семантические цепи, что даёт возможность проследить логическое соответствие каждого производного слова с базовым словом его нумерологической группы, а также конструировать логико-семантические цепи со строгим и однозначным логическим соответствием.
В качестве примера вновь вернусь к слову АКТИВ и сконструирую из него логико-семантическую цепочку, чтобы было понятно, как работает одна из важных методик, что поможет нам лучше понять содержание и смысл  дальнейшего повествования.
АКТИВ = 46 = ГЕ
  46= ГЕ = ГОВОРЕНИЕ + ЕДИНОМЫШЛИЕ =  94+150=244
244=  ЦГ = ЦЕЛЕПОЛОЖЕННОСТЬ + ГИПЕРБОРЕЯ =240+130=370
370=  ВЁ = ВСЕМОГУЩНОСТЬ + ЁМКОТА =210+  70=280
280= Ъ = ТВЁРДОУПОДОБЛЕННОСТЬ =        280…
9. Слова,  числовое значение которых оканчивается нулём, обладают особым свойством – десятиричностью, то есть прямой детерминацией (за исключением искусственных артефактов) от эонной десятерицы, порождённой Богом Творцом и заложенной в структурную основу человеческой сущности, так как это описано в апокрифе апостола Иоанна Богослова.
Поэтому в процессе логико-семантического анализа и синтеза, следует различать, как минимум, две категории слов и словосочетаний,  относящихся к одной нумерологической группе:
; слова, обладающие свойством десятиричности и, таким образом, по своему смыслу и значению наиболее тесно, глубоко и полно взаимосвязанные с исходными позициями Творения.
; слова, не обладающие свойством десятиричности;
Не могу не порадоваться, что применённая концептуальная основа, как и  методическая система, основанная на выявленных закономерностях числовой букворядности русского языка, позволяет заглянуть в далёкие времена, даже и до Рождества Христова,  и  рассмотреть  происходившие тогда события с единого, широкого и непротиворечивого теоретического основания.   
Так вот, упомянутому выше логико-семантическому анализу и была подвергнута, так важная для моих изысканий, лексема СОТВОРЕНИЕ.
И что же получилось в результате?
В результате, содержание понятия СОТВОРЕНИЕ несколько изменилось и стало представлять собой целостную десятерицу сущностных  качественных  особенностей, принципов и свойств, которые совокупно предоставляют возможность достаточно полноценно и глубоко охарактеризовать такой  процесс  общенародного объединения и жития, такую систему организации жизнедеятельности и отношений в обществе и государстве, который, будучи, конечно же, лишь в определённой мере, уподобленным божественному промыслу мироздательного творения,  может быть нами осознан и принят как истинно культурный, обеспечивающий сохранность важнейших и базовых духовно-нравственных устоев народного самосознания, также как и возможность его длительного, бережного и позитивного эволюционного укрепления. 
Вот эта новая десятерица лексической системы СОТВОРЕНИЕ, основанная не только на определённых соответствиях вербализированных смыслов, но и на жёстких логико-семантических основаниях, привязанных к девяти базисным  парадигмальным группам:
СОБИРАТЕЛЬНОСТЬ
ОБЩИННОДУМНОСТЬ
ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ВЕРОИСПОВЕДНОСТЬ
ОДУШЕВИТЕЛЬСТВО
РОДОУКОРЕНЕНИЕ
ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТЬ
НЕРУШИМОСТЬ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ
ЕДИНОМЫШЛИЕ
Как видно, представленный здесь целостный лексический комплекс, после осуществленного вербально-семантического анализа и смысло-логического синтезирования базовых понятийных конструкций, стал теперь представлять собой десять смыслозадающих  качеств, полноценно, глубинно и широко определяющих содержательное и целеполагающее существо фундаментальной и ёмкой понятийно-смысловой структуры СОТВОРЕНИЕ, объединённой триединством сущностно-значимых и принципиально важных свойств:
; целеопределённого активного состояния;
; объединительных общественных отношений;
; созидательного жизнедеятельностного процесса.
Первое из ряда качественное свойство СОБИРАТЕЛЬНОСТЬ, достаточно отчетливо и полно корреспондируется  с  выделенным ранее  понятием соборности, однако кроме коллективных отношений, общего принятия решений и совместной деятельности, предполагает, ещё и наличие мощной притягательной центростремительной силы, интериоризованной в духовную объединительную инициативу.
Практическая  реализация  принципа  СОБИРАТЕЛЬНОСТИ  людей, общин, племён и народов не может быть реально осуществима без наличия сверхценного и высочайшего в своём духе культового ментального объединительного ядра, такого масштаба и порядка, каким более тысячи лет назад стали для Руси общенародное осознание величия события Воскресенья Иисуса Христа, принятие Его божественности в тройственном единстве Отца, и Сына, и Святого Духа, крещение народа  и соборное вероисповедное приобщение к Православию.
СОБИРАТЕЛЬНОСТЬ всегда объединительна. Свободная и ненасильственная СОБИРАТЕЛЬНОСТЬ народов всегда человеколюбива и доброжелательна, а потому прочна и неразрушима изнутри. СОБИРАТЕЛЬНОСТЬ всегда придаёт человеческой общности потенциал возрастания в силе и выступает духовным фактором, мощно стимулирующим рост её пассионарности. И наоборот, возрастание пассионарности от соборной причастности к высокому и величественному, одухотворённому Богом  событию, неизменно  повышает  мотивацию  СОБИРАТЕЛЬНОСТИ.
Разработанный и применяемый метод, основанный на закономерностях числовой букворядности, в полной мере подтверждает правомерность  подобного выделения указанных выше качественных характеристик и их идейного принятия:
  СОБИРАТЕЛЬНОСТЬ =235=ХД
ХД =ХРИСТАРОДНОСТЬ + ДОСТОЯНИЕ =230+140=370=ВЁ
ВЁ =ВСЕЛЕНСТВО + ЁМКОТА =120+  70=190=С
  С =САМОДОСТОЯНИЕ=190=САМОВЛАДЫЧЕСТВО=190=СОВЛАДЕТЕЛЬСТВО=С..
Достаточно легко заметить, что букворядная сумма, равная 190, кроме слова САМОДОСТОЯНИЕ, равноосновательно дает возможность употребить ещё два, идентичных в числе суммы, варианта слов: САМОВЛАДЫЧЕСТВО И СОВЛАДЕТЕЛЬСТВО. Так или иначе, все три, эквивалентных по своей числовой сумме вербальных понятия, сущностно и логически связаны с качественной характеристикой СОБИРАТЕЛЬНОСТИ.
А потому, вполне допустимым и правдоподобным является представленный ниже вариант интерпретации ядерного культурозадающего события, порождающего необходимые и достаточные условия включённости принципа СОБИРАТЕЛЬНОСТИ в процесс благодатно интериоризованного, внутренне мотивированного, основанного на свободной воле, ненасильственного и инициативного  народного  объединения. 
ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОСТЬ в культурно-историческом процессе порождается и поддерживается синергией радости и благодати от евхаристической причастности к чрезвычайному, эксцессивному и спасительному событию в человеческой истории – ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНЬЮ – в результате чего воскресший Христос, этим событием, сам ставший величайшим и непревосходимым достоянием Рода Человеческого, - САМОДОСТОЯНИЕ, - вознесшись как Господь Вседержитель на престол Царства Небесного и получив от Бога Отца полные права самостоятельной вселенской власти, – САМОВЛАДЫЧЕСТВО, -  возвысился и встал, в единосущности  с  Богом Отцом и Святым Духом, над всеми тварями и вещами во Вселенной, и принял от Отца заветное сопретворительство вселенского живоначального замысла и живодательного промысла - СОВЛАДЕТЕЛЬСТВО Творением.   
И для нас с вами, как для продолжателей, естественно перешедшей к нам от наших предков, великой миссии становления, укоренения и укрепления российского народа, Иисус Христос – наш Господь, Спаситель и Вседержитель, -  является ни с чем не сопоставимым, неизменным и принципиально незаменимым живым духовным консолидирующим ядром общественного самосознания, выступая сердцем божественного основания культуры и крепящей силою прочного объединения русской нации в единую жизнеспособную общность на фундаменте христианского  Православия.      
«…русский человек ничего не знает выше христианства, да и представить не может. Он всю землю свою, всю общность, всю Россию назвал христианством, "крестьянством". Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нем одно человеколюбие, один Христов образ, - по крайней мере, это главное».               
(Ф.М.Достоевский. Дневник писателя, 1976 г., сентябрь)
Следующим принципиальным качеством, выступающим из лексического комплекса СОТВОРЕНИЕ, оказывающим благодатное влияние на процессы общенародного соборного объединения, является ОБЩИННОДУМНОСТЬ. Достаточно хорошо прослеживается, что и эта качественная характеристика также очень тесно сопряжена с принципом СОБИРАТЕЛЬНОСТИ, однако в большей мере высвечивает несколько иную содержательную сторону соборной  активности.
ОБЩИННОДУМНОСТЬ, прежде всего, определяет те объединительные характерные свойства, которые непосредственно влияют на  формирование  в сообществах  скоординированного соборного целеполагания через адресное доведение до каждого члена сообщества, декларируемых  консолидирующими властными структурами, духовных и общественно-значимых целей, призывая каждого к осознанному участию в выработке решений, существенных и важных для благополучной жизнедеятельности всего сообщества.
Вполне возможно обоснованно предполагать, что в любом сообществе, реализация принципа ОБЩИННОДУМНОСТИ является необходимым и достаточным условием формирования соборного мировоззрения с положительно-окрашенным субъективным отношением к тем духовно-нравственным ценностям и социально-культурным традициям, которые обладают особенно выраженной значимостью для обеспечения благополучной жизнедеятельности социальной общности: для её сохранения, укрепления и развития. Естественно, что, при этом, предполагается максимально глубокое и сознательное включение каждого активного члена сообщества в организованный и целенаправленный процесс реализации совместно выработанных  и  принятых  решений. 
И вновь подкрепим рассуждения рядом понятийных конструкций, выделенных с применением методики, основанной на закономерностях числовой букворядности.
ОБЩИННОДУМНОСТЬ        =241=ЦА
ЦА = ЦЕЛЕПОЛОЖЕННОСТЬ + АДРЕСОВАНИЕ =240+100 =340=ВГ
ВГ = ВЕРОЗАКРЕПЛЕНИЕ + ГОВОРЕНИЕ =156+  94 =250= Ч
 Ч  = ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ        =160= О
 О = ОСНОВА =  70= Ё
 Ё = ЁМКОТА =  70= Ё…
Следует обратить особое внимание на то, что в процессе выработки общественно-значимых решений, одним из наиболее важных свойств, духовным основанием, без которого достижение позитивных соборных целей становится невозможным, и даже немыслимым, является человеколюбие, сердцевинно и системообразующе отражённое в глубинной сущности и смысле величайшей новозаветной заповеди Иисуса Христа, хорошо известной нам из Евангелия от апостола Иоанна Богослова:
34 «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».               
Прочитав и пропустив через сердце эти великие слова, двинемся в наших рассуждениях дальше.
ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Это тот самый принцип, то самое качество, бесценный дар, благодаря чему человек, созидая и творя в сотворчестве, возвышается в своих деяниях, приближаясь, в том случае, если его творчество несёт истину и является благодатным,  к Богу  Творцу.   
Из святоотеческого предания мы знаем, что сотворённый Богом Человек является любимым детищем Творца, так как полноценно представляет собою образ Божий, а совершенством своей сущности, неомрачённой грехом, уподоблен самому Создателю. Всеобъемлющая и всёпронзающая Мысль Божья наполняет ум и душу человеческую, позволяя ему в целостности, полноте и детальности видеть истинное течение сотворённой Богом Жизни.
Такие необыкновенные способности Бог даровал человеку, прежде всего потому, что в своем безграничном человеколюбии, как всеведающий и всемогущий вселенский Творец, всегда желал и желает, чтобы люди стали Ему верными сотоварищами, соработниками, созиждителями и, чтобы в единении с Ним, усердно, точно и старательно претворяли великий и прекрасный, пропитанный животворящим духом, замысел бессмертного и бесконечного промыслительного миротворения.
Именно для этой высочайшей и одухотворённой творческой деятельности, Вселенский Отец наделил Человека свободной волей и высоким умом, сделав его полноценным и полноправным соучастником сотворительного процесса в необозримом потоке жизненной вечности. 
Но и, конечно же, выказывая Человеку такое беспримерное доверие, Бог милостиво, с неугасающей многотерпеливой надеждою ожидал и ожидает, что и человек будет самозабвенно любить своего Прародителя, стараясь претворять Промысел Божий с подобающим тому усердием и рвением: честно, чисто, совершенно, беспорочно и  праведно.   
ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ дарована человеку Богом, и являясь качеством, внутренне ему свойственным, принципиально отличает человека от любых живых существ,  населяющих Землю в своём бесчисленном многообразии.
ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, как имманентно присущая человеку деятельностная способность, не может быть полноценно проявлена без внутреннего одухотворённого желания личности, какие бы инкубационные условия мы для этого не создавали и какие бы материальные стимулы не использовали. Без  освящённого Богом и высокого в своём духе желания, без внутреннего вдохновения, без предшествующего долгого, усердного и тяжкого труда, без преодоления препятствий, осознаваемых зачастую, как непреодолимые,  результаты людских творений, как правило, получаются примитивными, тусклыми, безрадостными и бесполезными.
ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, как одно из важнейших и мыслеобразующих личностных свойств,  может быть раскрыта во всей своей полноте лишь в тех случаях, если предметно, сущностно, и в духовной глубине своей, будет сообразной  живоначальному замыслу и живодательному промыслу  Бога Творца, и если  в целях своих, творящий человек  будет  искренне  и человеколюбиво устремлён  к соучастию во вселенском процессе высшего, величайшего, благотворного, бесконечного и бессмертного миротворения. 
Поэтому, если мы все вместе, соборно, добросердечно и общеобдуманно, будем желать и стараться, по мере сил и возможностей, своими личными творческими способностями, и с надлежащим усердием, присоединиться к живоначальному замыслу и живодательному промыслу Бога Творца, то реализация принципа ТВОРИТЕЛЬНОСТИ, как и развитие творческих качеств личности российских граждан, естественным образом станут в нашем обществе, высшим, безусловным и непререкаемым  культурным приоритетом.
Теперь, проиллюстрируем вышеизложенное вербально-семантическим рядом понятий, построенным с применением метода числовой букворядности:
ТВОРИТЕЛЬНОСТЬ = 236 =  ХЕ
ХЕ =  ХРИСТОРАДНОСТЬ  + ЕДИНОМЫШЛИЕ    = 230+150=380=ВЖ
ВЖ = ВСЁСОЗИДАНИЕ +ЖИВОДАТЕЛЬСТВО = 120+170=290=Ы
Ы = БЛАГОМУДРИЕ = 110     =АИ
                Й
АИ = АДРЕСОВАНИЕ +ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ= 380…
Й = ЙЕРЕЙСТВО = 110…
Описанные выше, три первых духовно-опосредованных организационно-деятельностных  принципа из состава лексического комплекса СОТВОРЕНИЕ, достаточно ясно показывают, что их практическая реализация не может быть осуществима без тесной и глубокой взаимосвязи с живоначальным замыслом и живодательным промыслом творящего Бога. 
И принцип СОБИРАТЕЛЬНОСТИ в полной мере может быть реализован лишь на основе приобщения человека и человеческих сообществ к божественным явлениям и благодатным событиям, священно озарившим и осенившим жизнеспасительным духовным светом историю человеческих цивилизаций.
И формирование общественного мировоззрения, целеопределённого и утвердившегося посредством принятия и реализации принципа ОБЩИННОДУМНОСТИ, спасительного для людей и укрепляющего  самосознание народа, сообразуется с благодатной творительной активностью Троицы единосущной.
И одно из важнейших, и только человеку присущее по его сущностному подобию Творцу, качество ТВОРИТЕЛЬНОСТИ, - всецело и теснейшим образом раскрывающее истинную высоту  человеческих  способностей, также всецело, сопряжено с Господом, с Его всеведающей, всеохватной и всеобъемлющей мыследеятельной сутью, с претворением Его великого Промысла.
Именно поэтому является логичным, чрезвычайно существенным и критично важным для благополучного существования и развития любого человеческого сообщества, для полноценной, благополучной, долговременной и безопасной жизнедеятельности любого государства, создание таких общественно-государственных условий, которые будут в максимально возможной мере благоприятствовать реализации, расположенного четвёртым в лексическом комплексе СОТВОРЕНИЕ,  принципа  ВЕРОИСПОВЕДНОСТЬ.
ВЕРОИСПОВЕДНОСТЬ  - принцип жизненный.  Соборное отречение от него  чревато гибелью всего отрекающегося сообщества, подобно тому, как  бесславно завершил своё существование Советский Союз, избравший воинствующий атеизм в качестве одной из главных идеологических доктрин.
Именно в это страшнейшее  историческое время,  выпестованная мировым финансовым интернационалом большевистская коммунистическая власть, в безбожном неистовстве уничтожала Русскую Православную Церковь, громила и разграбляла храмы, убивала духовенство и священнослужителей, насильственно  насаждала  атеистическую идеологию.
Но волей Божьей СССР уже больше не существует, и я уверен, что та же самая участь, в конце концов, ожидает и либеральных  монетарно-силовых реформаторов, поставивших  задачу  устроения  глобального монополярного   секулярного  человечества. 
Россия уже прожила этот мрачный богоборческий период своей истории. Сегодня Русская Православная Церковь переживает свое возрождение,  умножает паству, восстанавливает  храмы, монастыри, открывает духовные учебные заведения, церковно-приходские, воскресные и художественно-иконописные школы, приюты и богоугодные дома, благотворительные  фонды и многое другое. А вместе с возрастанием активности наших граждан в приобщении к церкви, укреплением ВЕРОИСПОВЕДНОСТИ, утверждением православия, начинает возрождаться и духовная русская культура, оживляя в памяти сказанные о ней слова И.А.Ильина:
«…И если мы пройдем мыслию от Пушкина к Лермонтову, Гоголю, Тютчеву, Л.Н.Толстому, А.К.Толстому, Достоевскому, Тургеневу, Лескову, Чехову, - то мы увидим гениальное цветение русского духа из корней Православия… 
И,  то же самое увидим мы в других ответвлениях русского искусства, в русской науке, в русском правотворчестве, в русской медицине, в русской педагогике и во всем».   
ВЕРОИСПОВЕДНОСТЬ пронзает духовным светом всю русскую культуру во всём её высшем духовном значении и во всём  многообразии культурно-исторических  проявлений. Особенно остро это осознаётся людьми во времена кризисных событий, реально угрожающих жизни: в дни войн, революционных переворотов, засух и неурожаев, наводнений,  землетрясений  и других подобных стихийных  и техногенных бедствий.   
Есть и другие невзгоды от личного или соборного отрицания веры в Бога: это и увеличение душевных расстройств у неверующих людей,  и  снижение рождаемости, и распад семей, и умножение суицидов, и возникновение немотивированных приступов ярости, когда вооружённые люди «просто так» расстреливают десятки людей, а часто, и детей. Это и увеличение преступности из-за нравственного упадка общества, это и коррупционное растление чиновничьего сословия с их алчным, неутолимым воровством,  это  и снижение боеспособности армии из-за падения воинского духа, происходящего на фоне доминирования меркантильно-корыстных взглядов, да и многое, многое  другое.
Теперь, как уже подсказывает логика изложения материала,  посмотрим, как  выглядит принцип ВЕРОИСПОВЕДНОСТИ в понятийном ряду, построенном на основе метода числовой букворядности.
ВЕРОИСПОВЕДНОСТЬ =219 = БС
  УЗ 
219 =  БС = БЛАГОДАТЬ + СТЯЖАТЕЛЬСТВО =  92+208=300
              УЗ = УКОРЕНЁННОСТЬ + ЗВУЧАНИЕ  =210+  90=300
300 =  В = ВСЕВОЗЗРЕНИЕ =       120
   Ь = ТРИВЛАСТИЕ =             120
120 = АТ = АДРЕСОВАНИЕ + ТОТАЛЬНОСТЬ =100+200=300…
    К = КРЕСТОВИНА =        120…
Здесь уместно процитировать одно из бессмертных изречений святого преподобного старца Серафима Саровского, разъяснявшего сущность  православной веры  одному из своих  духовных  отроков:
«Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит. Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».
Я очень почитаю  св. преподобного Серафима Саровского, и поэтому искренне обрадовался, обнаружив, что применение  методики  числовой букворядности при раскрытии понятия ВЕРОИСПОВЕДНОСТИ выявило вербальную пару «благодать + стяжательство».  Ведь  именно через благодать, мы только и имеем возможность почувствовать реальное действие на нас Духа Святого. И потому вполне допустимо уяснить суть вероисповедности через понятие «стяжательства благодати»,  ведущее, в конечном счёте, – к стяжанию Духа Святого Божьего, так, как об этом и говорил святой преподобный старец Серафим Саровский.   
Но продолжим наше описание. Второй раз в лексеме СОТВОРЕНИЕ  выпала буква О, которая теперь определила такой, духовно-опосредующий нашу соборную и благоденственно организуемую жизнедеятельность, принцип,  как  ОДУШЕВИТЕЛЬСТВО.
В своё время, в одной из публикаций я писал, что исключительно важной проблемой нашей жизни, деятельности и социальных отношений, является увеличивающееся недоверие между государством и обществом, между чиновниками и обычными гражданами. И зачастую такое недоверие  порождается бездушным, подчёркнуто-надменным и холодным, а порой и просто откровенно хамским, отношением чиновника к приходящим к нему по необходимости людям. Нет нужды сейчас описывать конкретные ситуации, когда окамененно-нечувственные чиновные служители с оловянными невидящими взглядами, своим бездуховным отношением вызывали у несчастных  просителей инфаркты, гипертонические кризы, неврозы и депрессии. Мы и так об этом очень хорошо знаем. Но, главное, всё же, в том, что таким своим отношением и поведением, они рыли бездонную и непреодолимую пропасть недоверия и разобщения между гражданином и государством, фактически становясь разрушителями собственной страны, которая и призвала их к служению. 
Поэтому практическая реализация принципа ОДУШЕВИТЕЛЬСТВА при формировании общественных и межличностных отношений не только является  делом богоугодным и благородным, но и просто  обеспечивающим  социальную и государственную безопасность, особенно в переменчивый период  становления гражданского общества.   
Ещё большую потенциальную опасность содержит в себе тотальная информатизация нашего общества и государства, наложенная на  нарушенную систему отношений между чиновниками и гражданами.  В этом случае, и во многих ситуациях, вообще будет нельзя найти виноватых в неправильном решении, или отсутствии решения,  так  как  всё будет легко списать на ошибку бездушного компьютера, что очень часто уже делается и сейчас. 
И снова я постараюсь подтвердить правомерность своих рассуждений  выстроенным  вербально-семантическим рядом:
ОДУШЕВИТЕЛЬСТВО =214 = БМ
   УГ
БМ = БЛАГОЗВУЧИЕ  + МЫСЛЕВЛАДЕНИЕ       =110+140= 250 = Ч
УГ = УЖИВЧИВОСТЬ + ГЛУБОКОМЫСЛИЕ       =165+175= 340 = ВГ
Ч = ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ = 160 = О
ВГ = ВЕЩЬ  +    ГОВОРЕНИЕ = 160 = О
О = ОСНОВА =    70 = Ё
Ё = ЁМКОТА =    70 = Ё…
Обращает на себя внимание, что  реализация принципа ОДУШЕВИТЕЛЬСТВА  в межличностных и социально-групповых отношениях обеспечивается такими особенностями и свойствами человеческой активности как «благозвучие» при обращении людей друг к другу (взаимоприятным и нераздражающим говором),  «мыслевладением», что делает общение между людьми понятным и простым, «человеколюбием», обеспечивающим добросовестность, доброжелательность и добросердечность при социальных взаимодействиях, и, опять же,  надлежащим пониманием сути вещей, с ясным  доведением  этого до слушателя, при говорении.
Не нужно особо доказывать, что если общение людей в межличностных и социальных отношениях будет осуществляться подобным образом, то мы без преувеличения сможем сказать, что оно является культурным по своей сути.
Изложение результатов наших размышлений уже перевалило через половину десятерицы лексического комплекса СОТВОРЕНИЕ, дойдя до ещё одного принципиально-важного качественного свойства - РОДОУКОРЕНЕНИЕ.
Нам очень хорошо известно, что в изначальном естестве своем, человек представлен мужчиной и женщиной, наделенными  великим  божественным  даром  совместно производить на свет детей, умножая, укрепляя и продлевая род человеческий, вступая для этого в  брачные отношения и создавая семью.
Вступление мужчины и женщины в супружеские отношения и образование новой семейной пары, в русском языке издревле обозначается словом брак. В  православной христианской традиции, как и в действующем российском законодательстве, признается только моногамный супружеский союз мужчины и женщины. Брачное соединение мужчины и женщины окутано тайной, и в тайне  этой заложен благодатный смысл взаимного  чувственного тяготения и самоотречения каждого из супругов в пользу гармонии цельности и единства.
В русском народе всегда верховенствовал взгляд на нерушимую святость брачного союза, заключаемого на веки вечные, освящаемого у Престола Божия, что четко и ясно представлено во многих примерах народного фольклора: «Венчают в одночасье, а повенчаны – на всё горе, на всё счастье!»;   «Где венчают – там и жизнь кончают».
С точки зрения христианского самосознания, брак нерасторжим, так как его расторжение неизбежно приводит к разрушению полноты человеческого естества. 
Брак порождает семью, семья развивается в род, а роды объединяются в общество.  Поэтому в русском народе, созданию и укреплению семьи всегда уделялось особое значение,  а семейные отношения, представляя собой одну из главных форм духовно-нравственного устроения народного быта, всегда осознавались и рассматривались на Руси как важнейшая и приоритетная социально-культурная ценность.
Для углубления понимания значения брачных и родовых отношений в развитии народа, рассмотрим  этимологию  русского  слова  «семья». 
Нетрудно  заметить, что слово семья  в своем составе содержит обозначение числа 7, и слово «я»,  в котором легко усмотреть конкретную личность.  Получается, что семья  в своей минимальной  численности представлена  семью  конкретными личностями. Что же это за личности такие, которые все вместе составляют семью?
Вполне резонно утверждать, что в состав минимальной семьи включены, связанные  наиболее тесным родством, представители трех поколений: ребенок, его мать и отец, а также, родители матери и отца,  являющиеся  для  ребенка  дедушками и бабушками. 
Если мы примем такое понимание семьи, то, продолжив наше рассуждение, увидим, что мужчина и женщина, вступающие в брак, не только становятся основателями новой супружеской четы, образованной для рождения детей, умножения и продления жизни вида человеческого, но и становятся объединительной  силой  двух  различных родов,  из  которых  произошли  муж  и  жена. 
Таким образом, в самой семантике русского языка, наиболее полно отражающего культурно-историческую суть важнейших проявлений народного духа, понятию семьи придан глубочайший смысл естественной объединительной силы, направленной на РОДОУКОРЕНЕНИЕ: необходимое и вполне достаточное исходное условие для возникновения конкретного народа и его последующего этногенеза.
Следует обратить внимание и на другое весьма важное обстоятельство. От того, какими в своей массе являются российские семьи, от взаимной любви между членами семьи, от количества детей, от характера  внутрисемейных отношений, от уровня благосостояния в семье, всецело зависит, как физическое, так и духовное состояние общества и народа, его пассионарная сила и актуальный потенциал  развития.
Отечественная история свидетельствует, что наивысший процент прироста населения России за счет высокой рождаемости детей наблюдался в русских семьях именно тогда, когда вера народа в Бога была массовой, а Православие являлось в стране государственной  религией.
«Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в скудости само единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности. У них одно питье из домашнего источника, которого не вкушают посторонние, которое  не вытекает  никуда  и  ниоткуда  не  притекает»           Святитель Григорий Богослов,  320 -389 год.
Анализируя проблемы брака, семейных отношений и укрепления рода в контексте присущих России базовых историко-культурных и духовно-нравственных ценностей, сегодня необходимо обратить внимание на следующее важное и тревожное обстоятельство.
Международные геополитические силы, стремящиеся к построению на Земле секулярного монетарно-потребительского миропорядка, при реализации  своих властных целей, стараются активно формировать через массмедийные и сетевые информационные каналы в пространстве общественного сознания других народов такие ментальные эталоны, которые способствуют разрушению традиционных взглядов людей на супружество, брак и деторождение, подталкивая граждан и общество к закреплению в сознании приоритета интересов индивида перед интересами укрепления семьи и родовых отношений. 
Делается это  потому, что агрессивные геополитические  цели  гораздо легче достичь  в  разобщенном обществе, а  для  разобщения общества нужно,  прежде всего, максимально ослаблять в стране институты семьи и родственно-родовых отношений, как глубинные, мощные и естественные объединительные  силы,  наиболее  прочно  цементирующие  общество.
РОДОУКОРЕНЕНИЕ  является качеством самоценным, и нераскрывающимся  с применением «явного» способа выявления понятий методом числовой букворядности, что подтверждает его особенное и исключительное по важности значение в жизни народа, общества, государства, да и вообще, в благоденственной жизни человеческой цивилизации:
РОДОУКОРЕНЕНИЕ =180=Р=РОДОСБЕРЕГАТЕЛЬ=180=Р=РОДОУКОРЕНЕНИЕ=180…
Однако нужно продвигаться в описании структурных элементов лексического комплекса СОТВОРЕНИЕ дальше.
Очень важным, как в исторической ретроспективе, так и в актуальной жизни любого народа, нации или государства, является реализация принципа ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТИ, определяющего и опосредующего состояние и действенность мощнейшего культурообразующего потенциала.
Довольно часто в истории становления государств  можно  наблюдать  такие  явления, когда  в  угоду  текущим, обыденным, сиюминутным, прежде всего, политическим интересам, кардинально реформируются государственные образовательные институты, отрицая, извращая, либо совсем отбрасывая исторический опыт, и основывая содержание и сущность просвещения исключительно на модернизационных технократических воззрениях, либо устраняя из образования его неотъемлемый и важнейший воспитательный компонент, концентрируясь лишь на учебной трансляции знаний.  Подобные реформы никогда не могут привести ни к чему хорошему, а скорее  являются  для  общества и народа разрушительными.
Между тем, путь к возвышению России в мировом сообществе неизбежно и настоятельно предполагает, максимально возможное в реальности, активное восстановление, укрепление, совершенствование и развитие базовых культурообразующих общечеловеческих практик: духовности, образования, науки и искусств.
Совсем не случайно в различные исторические периоды, враждебные доктрины разрушения и порабощения российского государства, в качестве своих стратегических целей и первоочередных задач, выдвигали ранее, и применяют сейчас, специальные меры, направленные на внесение диссонанса и хаоса в народное самосознание, на его расшатывание и разрушительное деформирование, на секуляризацию общества в целях подавления народного духа, на деградацию и деструкцию образования, культуры и искусства, на резкое снижение просветительского потенциала, переориентацию творческих способностей человека с высоких идеалов на прославление низменных человеческих потребностей, на растлевающие человека, формы бытия и способы поведения, и на всякие прочие  проявления безнравственности.
“Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов...”, говорил в романе «Бесы» Ф.Достоевский устами П. Верховенского, вскрывая глубинные механизмы и роль смуты при решении задач разрушения российской государственности.
Поэтому и в смутный период девяностых годов прошлого века, мы в полной мере, во всех уголках обширной российской территории, и со всей остротой ощутили гибельные последствия прозападной политики монетарной потребительской демоунификации, когда остались без работы множество ученых, массово закрывались школы и детские сады, свертывались государственные образовательные программы, делались недоступными для многих быстро беднеющие высшие учебные заведения с недоедающими профессорами и доцентами, ликвидировались детские дома и приюты, что, в свою очередь, порождало катастрофически увеличивающийся контингент беспризорников, наркоманов, токсикоманов, проституток и прочей публики, ставших питательной средой растущего и крепнущего криминалитета.
Не все подобные негативные последствия удалось ликвидировать и сейчас, хотя много положительно сделано в образовательной сфере за последние годы.
Указанные выше факты и обстоятельства предопределяют и возводят в рамках стратегии СОТВОРЕНИЕ РОССИИ в ранг особо приоритетной, задачу глубокого и всестороннего претворения в общественно-государственной   практике принципа ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТИ, опосредующего целевую общенародную направленность на восстановление, воссоздание, а затем и на последовательное активное развитие духовного и образовательно-культурного потенциала  российского народа.
Подготовка государственных решений в сфере образования и просвещения предполагает как структурные, так и содержательные преобразования, соотнося их с положительным опытом прежних поколений, глубинной сущностью духовно-просветительской деятельности Русской Православной Церкви, задачами максимально-бережного сохранения национальных духовных и культурно-исторических ценностей, с всесторонним и глубоким анализом  тенденций  развития  общества, науки, техники и технологий.
Задачи включения значительного числа российских граждан в  общенародную инициативу возрождения и совершенствования образования, с акцентированием внимания на  воспитательные  аспекты, предполагает активизацию микросоциальных процессов на конкретных территориях, воспринимаемых и понимаемых гражданами в качестве их собственных ареалов жизни и деятельности.
На конкретных территориях (в муниципальных округах,  районах, в поселках, небольших городах) социально-бытовые, социально-культурные, социально-производственные и образовательные процессы очень часто базируются в школах, как в структурах, по роду своей деятельности естественным образом интегрирующих микроэтнические и микросоциальные взаимодействия, взаимосвязи и отношения.
В условиях становления российского гражданского общества,  именно  такого рода обстоятельствами, в первую очередь, обусловливается необходимость и целесообразность существенного расширения сферы и наращивания функций в деятельности школьных учреждений, понимая, что без глубокого преобразования общеобразовательных школ весьма проблематично успешно решить задачу качественного повышения образовательно-культурного потенциала российского общества и государства.
Практическая реализация принципа ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТИ, одного из самых важных в общенациональной концепции СОТВОРЕНИЕ РОССИИ, предполагает создание общественно-политических и организационно-деятельностных условий, в полной мере обеспечивающих реальную возможность эффективного стимулирования, интегрирования и управления национально-культурными, этноисторическими, микросоциальными и образовательно-просветительными процессами на территориях.
В содержательном плане, ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТЬ как бы впитывает в себя все, рассмотренные нами выше, качественные компоненты лексического комплекса СОТВОРЕНИЕ, но кроме того, и в дополнение к этому, предполагает, при определении целей, задач, содержания, форм, методов и особенностей деятельности образовательно-культурных и просветительных учреждений, учитывать, и возможно широко применять на практике, иерархизированный ряд  приоритетных  опосредующих  принципов:   
; духовная  и  нравственная направленность;
; опора на культурно-исторические традиции и фундаментальные  ценности  российского суперэтноса;
; творческий характер и ориентированность на развитие;
; научность, прогностичность и инновационная направленность;
; корпоративность  и  содружественность;
; познавательная  и  деятельностная  активность;
; самостоятельность, инициатива, ответственность;
; целенаправленность и результативность;
; системность, комплексность и интегрированность;
; преемственность, последовательность  и непрерывность;
; активная ассимиляция социально-культурных, научно-технических, технологических  и экономических достижений мировой цивилизации, полезных для нашего народа;
; организационная, кадровая, научно-методическая, информационная, художественная, иллюстративная, материально-техническая и  ресурсная обеспеченность;
; социальная и правовая гарантированность;
; адаптивность;
Данная система качественных определителей пронизывает и опредмечивает содержание, функции, методы и состав деятельности общеобразовательных учреждений, воплощаясь в системно-организованных и интегрированных образовательно-культурных процессах, производящих новообразования:
; в знаниях;
; в умениях познавательного, творческого, социально-культурного и профессионального характера;
; в алгоритмизированных умственных действиях и навыках;
; в структуре личности: в потребностях, мотивах, установках, интересах, ценностных ориентациях,  целеобразовании и целеполагании;
; убеждениях и направленности личности;
; в социальных отношениях: в структуре социальных и ролевых позиций, как на микросоциальном, так и на макросоциальном уровнях;
; в духовном и нравственном самосознании личности;
; в осуществляемой личностью деятельности: в ее целевой направленности, в формах и структурах организации, в стиле, стратегии и тактике поведения.
Совокупность выделенных новообразований отражает динамический процесс формирования и развития многоплановых и многообразных потребностей личности и форм индивидуальной активности в межличностных, внутригрупповых и общественных контактах, взаимодействиях и взаимоотношениях, проявляющихся:
; в   духовной и нравственной сферах;
; в отношениях к культурно-историческим ценностям российского государства и русского суперэтноса;
; в общекультурном плане: культура мышления, речевая культура,  культура  общения, культура поведения, физическая культура;
; в гражданском и социально-экономическом отношении: политическая культура, правовая культура, экономическая культура и экологическая культура;
; в микро- и макросоциальном планах: культура местных традиций, культура совместного проживания, общинная культура, этническая культура;
; в социально-бытовых отношениях: культура потребления, культура семейных отношений и быта;
; в социально-трудовых отношениях: культура управления, культура труда, корпоративная культура, культура личного отношения к целям, средствам и способам профессиональной деятельности, выраженная в добросовестности, тактичности, честности, таланте, компетентности, инновационной ориентированности и т.п.
Принцип ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТИ предполагает и обосновывает применение  единообразных методологических и научных основ при выборе содержания, форм и методов непрерывного развития образовательно-культурного потенциала российских граждан, что, в какой-то мере, определяется  общепонятными базовыми концептуальными положениями:
ОБРАЗОВАНИЕ понимается как организованный процесс порождения новых знаний, навыков, умений, новых форм социального опыта и поведения, новых отношений и способов деятельности, новых форм мышления и речи, становления и развития личности;
ЦЕЛЬЮ организованного образовательно-культурного процесса является постоянное,  последовательное и непрерывное развитие личности российских граждан с поэтапным достижением ими нового качественного состояния, позволяющего:
; стать носителями русской духовной  культуры и нравственности, этики и морали, российской истории и современного научного мировоззрения, патриотического гражданского самосознания с демократическими социально-политическими ориентациями и установками;
; обладать убеждениями и устойчивостью, позволяющими противостоять деструктивным воздействиям и деградации в условиях глобального духовного и геополитического противостояния;
; хорошо ориентироваться в системе формирующихся рыночных социально-экономических отношений;
; обладать устойчивостью и адаптивностью в изменяющихся условиях современной жизни;
; сформировать индивидуальные личностные качества духовной, творческой, социальной, трудовой и физической активности;
; создать позитивные социально-психологические отношения в учебных коллективах, характеризующиеся такими социальными качествами как координация, кооперация, инициативность, самоуправление, самоорганизация и самореализация.
Для достижения намеченных целей территориальные образовательно-культурные комплексы, как школьные учреждения нового типа, в организации своей деятельности должны решить целый ряд задач, среди которых целесообразно и полезно выделить: необходимость создания новой образовательно-культурной среды; объединение различных образовательных учреждений и муниципальных служб в рамках совместных программ и проектов;  разработку и внедрение в практику педагогической работы нового содержания, форм и методов, отвечающих современным условиям и задачам политических, социально-экономических и историко-культурных процессов российского общества; разработку учебно-тематических планов и программ учебно-воспитательной работы, обладающих системностью и комплексностью образовательного процесса, обеспечивающих творческое развитие детей, оптимизированную загрузку учебного времени, соответствие психолого-физиологическим нормам и критериям развивающего обучения, а также и многих других.
Проиллюстрируем вышеизложенный материал с помощью вербально-семантического ряда, выстроенного на основе применения методики числовой букворядности:
ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТЬ= 330 = ВЬ
  Я
ВЬ = ВСЕВОЗЗРЕНИЕ + ТРИВЛАСТИЕ     = 1120+120= 240 = Ц
Я = ЯСНОСЛОВИЕ (ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ)    = 150 = Н
Ц = ЦЕЛЕПОЛОЖЕННОСТЬ       = 240…
Н = НАКОПИТЕЛЬНОСТЬ       = 240…
Здесь нужно сделать небольшое примечание о слове ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ, которое равноосновательно может быть применено в понятийном ряду, благодаря его эквивалентности в числе суммы, слову ЯСНОСЛОВИЕ,  так как в нём, прежде всего, отражено понятие языка как народа, а потому оно несёт в себе понятийное содержание «ведения  народа»,  в существе которого, конечно же, играет важнейшую роль и язык, как средство общения и мышления.
Завершу я эту, получившуюся достаточно объемной часть, цитатой И.А.Ильина из его статьи «О воспитании в грядущей России»:
«Грядущая Россия будет нуждаться в новом, предметном воспитании русского духовного характера; не просто в «образовании» (ныне обозначаемом в Советии пошлым и постылым словом «учёба»),  ибо образование, само по себе, есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно-выгодные возможности, технические умения, которыми он, бездуховный, бессовестный, безверный, бесхарактерный – и начинает злоупотреблять. Надо раз и навсегда установить и признать, что безграмотный, но добросовестный простолюдин есть лучший человек и лучший гражданин, чем бессовестный грамотей; и что формальная «образованность» вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации».
Лично я полностью согласен с таким утверждением. Что же касается фразы в скобках о Советии,  то правомерность применения её смысла к современному образованию в России, не вызывает никаких сомнений и трудностей. Но хотелось бы, конечно, совсем другого.
Осталось описать уже совсем немного – всего лишь три понятийные конструкции, из состава лексико-семантической десятерицы СОТВОРЕНИЕ. Восьмая из них,  начинается на букву Н,  и в результате выполненного  ранее вербально-логического анализа,  перед нами предстало, такое принципиально важное качество, как НЕРУШИМОСТЬ.
Уже достаточно давно в научном сообществе было установлено, что сложные, а, особенно, сверхсложные системы сами по себе стремятся к  распаду, то есть к хаосу, и для поддержания своего нормального состояния требуют очень больших энергетических затрат.
Сверхсложные системы, окружённые другими активными системными образованиями, взаимодействуя с ними, наиболее часто испытывают от последних, влияния деструктивного характера, накладывающиеся на внутренние разрушительные интенции, и ещё более усиливающие  тенденции хаотизации.   
Человеческая общность, относящаяся к системам сверхсложнейшим, и состоящая из множества активных мыследеятельных структур: отдельных личностей, семей, родов, этносов, народов, наций, цивилизаций,  естественным  образом  включённая  в  сотворенную Творцом живую Вселенную, в своём фундаментальном целеполагании имеет, как минимум, две принципиально противоположных возможности разумной, сознательной и ответственной организации собственного существования: 
; присоединение к живоначальному замыслу и живодательному промыслу Творца,  стараясь, непрерывно,  усердно и с верой, всё более глубоко и полно познавать Бога и Творение и, приобщаясь к нему, в максимальной возможной мере соответствовать в своей жизни и деятельности сути и смыслу божественного миротворчества;   
; неприятие Божественного мироустройства, и стремление устроения  человечества на фундаменте актуализации собственных разумно-рассудочных понятий и представлений, обоснованных самостоятельно выработанными мирскими концептуальными позициями и целями. 
Если, в первом случае, у людей, трепетно и с любовью относящихся к Господу, как к Отцу своему,  всегда  остаётся,  в сложных и непредвиденных случаях, возможность, молитвенно обратиться к Нему за помощью и поддержкой, и преодолеть трудности, то на втором пути, люди, не считающие Бога за авторитет, как правило, все более и более усугубляют свое положение, удаляясь от истины, и непрерывно, с последовательным упорством, неумолимо продвигаются к полному саморазрушению.   
Остановить  пагубный процесс можно лишь одним способом: раскаявшись в ошибочности своего миропонимания, и перейти в жизни, деятельности и отношениях на первый путь.
К сожалению, в настоящее время, мы наблюдаем явное преобладание в человечестве, разумно-рассудочного и безбожного в своей основе, так называемого, научно-обоснованного целеполагания, направленного на устроение монополярного, монетарно-силового и секулярного человечества.
В  результате этого,  мир уже достаточно давно стоит на пороге своей гибели, а по всему земному шару, то тут, то там, развязываются локальные войны, ожесточается геополитическая и экономическая конкуренция, силовыми способами насаждаются в народах, чуждые им социально-политические и культурные эталоны либерально-демократического мироустройства по англо-саксонскому лекалу, предполагающему, в своей глубинной основе, создание в каждой стране постоянно гноящейся оппозиционной язвы внутренних противоречий, систематически и планомерно инфицируемой извне.
Но хорошо известно, что любое государство, разделившееся изнутри, обречено на неизбежную смерть. И об этом ясно и понятно написано в трёх синоптических евангельских книгах Нового Завета:
«Мф. 12, 25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
«Мк. 3, 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот»;
«Лк. 11, 17 Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет»;
И это было сказано Господом Богом нашим, Спасителем и Вседержителем Иисусом Христом. А мы же, подобострастно заимствуя у заморских идеологов монетарно-силовой, либерально-металлодетекторной, биочипированной демократизации, потенциально гибельные формы, средства и способы  жизнеустроения,  всё строим  и строим у  себя  в  России, глубоко чуждый нашему духу, и нашей культуре, химероподобный суррогат общественно-государственного устроения власти и управления, совсем не обращая внимание на давние предупреждения наших великих литераторов и  мыслителей:
...Ах, если рождены мы всё  перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев...,
писал А.С.Грибоедов в своём бессмертном произведении «Горе от ума».
И ещё более откровенно и ясно, с глубинных и твёрдых православно-христианских, философских и патриотических позиций, об этих же проблемах высказывался И.А.Ильин в своей статье «Долой политическое доктринёрство»:
Да осуществится демократия - и да погибнет мир! А мы призваны веровать в нее и призывать  её  во что бы то ни стало???»
В отличие от многих стран мира, Россия по своему устроению и составу является очень сложным государственным образованием. У нас самая большая в мире территория с многообразными природно-климатическими условиями.  Естественно, что на таком большом пространстве проживают разночисленные и различные, по национальному и этническому составу, по вероисповедности и своим культурным корням, народы. В силу громадной широтной протяжённости, проживаем мы, и осуществляем свою жизнедеятельность, сразу в нескольких временных поясах, и если в западных частях нашей страны день только ещё начинается, то  на  крайних восточных землях граждане наши уже готовятся ко сну. 
Наша, наполненная горечью и страданиями, историческая память, свидетельствует о многих кровопролитных войнах, беспощадных  революционных переворотах и реформаторских переделах, всякий раз ввергающих народ в смуту, несущих хаос в народное самосознание, а гражданам своим - бесчисленные бедствия и невзгоды. А потом мы пытаемся героически, и вновь с громадными потерями, преодолеть ту разруху, которую только что сами и устроили. Да, вдобавок к этому, ещё и богатства наши никак не дают покоя заокеанским военно-политическим корыстолюбивым властителям. Вот потому, такой страной как Россия, очень сложно управлять.   
Совсем недавно наше государство было гораздо большим, чем сейчас. Но умелое воздействие враждебных нам геополитических противников на болевые точки, стимулирующие резкое возрастание национально-культурных противоречий,  помноженное на попустительство и предательское  поведение  ряда  высших руководителей страны, утративших поддержку народа из-за лживого и безнравственного богоборческого руководства, поставивших свои личные корыстные интересы выше интересов общегосударственных, привели к катастрофическому распаду  Советского Союза.   
И было бы ещё совсем неплохо, если бы они только исправили бесперспективную, полностью исчерпавшую себя, форму политического и государственного управления, а то ведь, ещё устроили беловежский междусобойчик в лесной глуши, где «ничтоже сумняшеся», раздербанили всю страну, одним росчерком пера возвратив Россию к границам чуть ли не допетровских  времён.
Вот потому-то, принцип НЕРУШИМОСТИ в общественно-государственном управлении и является одним из важнейших,  и следовать ему всегда, и во всём, – обязательное, духовно-возвышенное и святое дело.
Посмотрим теперь, что же нам покажет вербально-семантическая структура,  построенная с применением метода  числовой букворядности:
НЕРУШИМОСТЬ =195 = СД
СД = СОВЛАДЕТЕЛЬСТВО + ДОСТОЯНИЕ          =190+140 =330,
а далее все будет также, как и в структуре, проистекающей из принципа ЕДИНОПРОСВЕТИТЕЛЬНОСТИ.
И это очень показательно, так как обеспечить НЕРУШИМОСТЬ нашего государства изнутри, возможно лишь через надлежащую организацию  образовательного процесса, и, в первую очередь, его воспитательного компонента, так как наибольшую угрозу для народа, общества и всей страны, наиопаснейшим потенциалом разрушения, обладают силы внутренние, личностные, греховные, питающиеся бесовством лжи, безнравственности, бесчеловечности, бесчувственности, беспринципности, корыстности, зависти и злобы, эгоистичной нетерпимости в удовлетворении желаний, и прочими  подобными  безобразиями смертоносного человеческого бескультурья. 
Следующим, из состава лексико-семантического комплекса СОТВОРЕНИЕ, принципиально важным  качеством  является ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ.
Когда я приступил к описанию этого, как бы всем хорошо известного качества, употребление которого в обыденной разговорной практике у многих навязло на зубах, то сначала подумал, что очень легко смогу найти  в справочной литературе материал для его интерпретации. Но не тут-то было. Ни в одном из толковых словарей раскрытия содержания самого этого слова не было, а в его однокоренных вариациях, таких как, например, интеллект, давались преимущественно понятия, синонимичные уму, мышлению, рассудочности и разумности.
Не нашлось точного определения понятия ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ и в большинстве энциклопедических словарей, даже в таком фундаментальном, каким является Большая Советская Энциклопедия. В философской и научно- психологической литературе свойство ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ наиболее часто, рассматривается, как терминологический эквивалент способности мыслить, способности к рассудочной деятельности, что для нашего случая, конечно же, является недостаточным.
Поэтому, в отличие от ранее  применяемого формата описания, в данном случае я решил начать с рассмотрения вербально-семантического ряда, получившегося с применением метода числовой букворядности из слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ:
ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОСТЬ =280 =  Ъ 
Ъ = ТВЁРДОУПОДОБЛЕННОСТЬ=280=Ъ=ТВЁРДОСПЛОЧЕННОСТЬ=280=Ъ…
Как видно, слово ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ имеет числовую сумму, равную 280, что позволяет нам непосредственным образом увидеть число 28 из буквенного ряда русского алфавита.  Двадцать восьмой буквой в алфавите является буква Ъ (твёрдый знак),  и слов, начинающихся с этой буквы, не существует.
Однако, само наименование этой буквы, – твёрдый знак – позволяет  усмотреть в нём определённое свойство – знак, имеющий отношение к понятию твёрдость. Нумерологическая же сумма числа 28 сводима к десяти и единице.
Таким образом, мы можем попытаться найти в лексическом составе русского языка слова, которые в понятийном плане будут взаимосвязанными со свойствами твёрдости и производным от него семантическими вариациями, и у которых, нумерологическая  сумма  будет  также  равна  единице 1.
Исходя из этих ограничительных условий, удалось найти три подходящих для нашего контекста слова:
ТВЕРДЬ, с числовой суммой равной 82, а также два слова с одинаковой суммой, равной 280, которые уже были показаны выше.
Слово ТВЕРДЬ является одним из фундаментальнейших богословских понятий и занимает важнейшее место в процессе Сотворения Мира, о чём мы можем прочесть в самом начале ветхозаветной книги Бытия:
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.     (Библия, Ветхий Завет, Пятикнижие, Бытие, 1:6-8).
Очень часто читатели отождествляют слово ТВЕРДЬ с какой-то твёрдой материальной субстанцией. Однако, это совсем не так. В духовном мире слово твердь,  скорее всего, обозначает замкнутую мыследейственную систему (сферу) с исчерпывающим и полностью обращаемым континуумом понятий. В частности, и любое конкретное объёмное понятие с множеством свойств, также можно назвать твердью этого понятия. Не случайно  в Библии  сказано, что Бог назвал твердь Небом (а в некоторых переводах – Сводом).  Мы же из Нового Завета знаем, что в своём жизненном стремлении человек, очистившись от грехов, может быть удостоен места в Царствии Небесном, то есть в целостной структуре многих, входящих друг в друга,  небес.
Но, в нашем вербально-семантическом ряду были выбраны два других слова, так как они в отличие от слова Твердь, обладают свойством десятиричности. Таким образом, мы можем  увидеть, что  качество ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ сущностно сопряжено с понятием ТВЁРДОУПОДОБЛЕННОСТИ, что хорошо ассоциируется со словами Священного Писания о сотворении Богом человека по образу своему, и  своему ПОДОБИЮ.
Поэтому, вполне правомерно предположить, что ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ представляет собой системную качественную характеристику духовной мыслительной активности,  исходящую от Творца, а также  окружающих  его  сущностей  ангельского мира – мира невидимого. 
В свою очередь, качество ТВЁРДОУПОДОБЛЕННОСТИ, может обозначать, что мыслящий субъект из рода человеческого, достигший в своём житии глубинного духовного понимания  содержания, сути и смысла Божественного творения, а также свободного владения мыслью, так, что стал обладать способностью и возможностью виденья сущностей, событий, состояний и процессов мира невидимого - небесного, - и, более того, - состояния душ людских, а также предвидения их судеб, твёрдоуподобился в качествах духовного виденья, ума, мышления – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ – в соответствии  с  качественными духовными критериями Царства Небесного. 
Ярким примером такой личности является святой преподобный старец Серафим Саровский, обладавший и таким духовным виденьем, и такими способностями и возможностями предсказания судеб, и такими качествами ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ.
В контексте лексико-смысловой системы СОТВОРЕНИЕ можно попытаться определить качественный принцип ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ как субъектную характеристику мыслительной активности живых систем, обозначающую выраженную тенденцию совершенствования и возвышения ума в направлении всё большего и большего его уподобления духовным критериям мыследейственной сущности истинного и идеального духовного мира. При этом, субъектом такого рода интеллектуальной активности, может выступать  как отдельная личность, так и группа лиц. Тогда, в последнем случае, уже можно говорить об ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ, как о качестве группового, общественного или общенародного сознания, характеризующегося интенцией повышения соборного мыслительного совершенства в старании  достижения уподобленности сонму духовных сил  и сущностей идеального мира.
Спустившись с высот идеализированных мыслительных обобщений в жизненную суету нашего грехонаполненного мира, можно сказать, что значение качества ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ, применительно к процессам общественно-государственного строительства, характеризует такие духовно-опосредованные тенденции нашего общенародного сознания, когда в культурозадающей инициативе духовного познания, осознанно и соборно обеспечивается организованное, последовательное и непрерывное  движение к возвышению народного духа и приобщению российского народа к живоначальному замыслу  и  живодательному промыслу  Бога Творца.
Наконец-то нам удалось добраться до последнего понятийного элемента в десятеричном лексико-семантическом комплексе СОТВОРЕНИЕ – принципу ЕДИНОМЫШЛИЕ.
В обыденной жизни мы более привыкли к слову единомыслие. Даже если вы попытаетесь посмотреть в информационных сетях, что обозначает такое слово как ЕДИНОМЫШЛИЕ, то компьютерный поисковый регулятор попытается вас подправить, написав: «наверно вы имели в виду единомыслие?», таким машинно-деликатным способом, указав на вашу вероятную ошибку. Но ошибки здесь нет, так как в этих двух родственных понятиях заложен существенно различающийся смысл.
Слово единомыслие обозначает, прежде всего,  одинаковое понимание у двух, или нескольких, но не объединённых групповыми связями, людей, каких-то отдельных вопросов, одинаковый взгляд на какие-то вещи и события,  одинаковое мнение о каких-то обстоятельствах или фактах, относясь, таким образом, к сфере отношений межличностных. 
Понятие же ЕДИНОМЫШЛИЕ приводит нас в сферу отношений социально-групповых, общественных, то есть таких, когда относительно замкнутая группа людей устойчиво объединена определёнными убеждениями и корпоративными правилами, то есть, в которой образовалась, утвердилась и закрепилась определённая  форма общественного  сознания, обладающая  выраженным  объединительным духовным ядром, ставшей для всех  членов социальной группы  личностно-значимой ценностью. 
Вот в таком случае, если человек по своим индивидуальным взглядам, убеждениям, мировоззрению осознанно и полноценно разделяет ценностное значение духовного объединительного ядра, можно обоснованно и правомерно говорить  о  ЕДИНОМЫШЛИИ.         
Вместе с увеличением численности социальных групп, восходящих от семьи, родственно-родовых общин, сословий и профессиональных гильдий к объединениям  общенародного, общенационального уровня, для которых понятие общественного самосознания уже является естественным, как и обязательное наличие общепризнанного и личностно-значимого мощного духовного культурозадающего ядра, возрастает в своём значении и качественное свойство ЕДИНОМЫШЛИЯ, становясь, таким образом, и  самоценной объединительной силой, и, соответственно, критерием   причастности  к  ядерным ценностям общественного самосознания. 
Своего наивысшего уровня ЕДИНОМЫШЛИЕ может достичь в том случае,  если его носители  будут  в  полной  мере  обладать  высокоразвитыми способностями  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ, в том смысле, как это описано выше, владеть совершенным духовно-мысленным арсеналом глубокого, полноценного и истинного понимания вселенских основ миротворительства, а также, глубинной духовной причастности и личной включённости в соборное осуществление живоначального замысла и живодательного промысла  творящего Бога в Его единосущном, нераздельном и всесвятом тройстве Отца, и Сына, и Святого Духа. 
Посмотрим теперь, что получилось в результате построения логико-смыслового понятийного  ряда:
ЕДИНОМЫШЛИЕ =150 =  Н 
Н = НАКОПИТЕЛЬНОСТЬ                =240= Ц
Ц = ЦЕЛЕПОЛОЖЕННОСТЬ =240=Ц=…
Здесь, сразу же бросается в глаза, слово НАКОПИТЕЛЬНОСТЬ,  конечно же,  по первому поверхностному  взгляду, отождествляемое с хорошо известным в нынешнем мире всеобщего и ненасыщаемого потребления, стремлением к обладанию  деньгами  и  вещами.   
Однако, в нашем случае, данное качество определяет совершенно иную форму человеческой активности, а именно ту, о которой говорил Святой Преподобный Серафим Саровский как о «…стяжании Духа Святого Божьего».
Речь идет, как о личностной, так и о соборной, и даже, общенародной, интенции НАКОПИТЕЛЬНОСТИ, проявляющейся, как в индивидуальном, так и в общественном сознании: НАКОПИТЕЛЬНОСТИ тех смыслов, сущностей и понятий, таких представлений, мировоззренческих взглядов,  воззрений и убеждений, которые, опираясь на живительную суть Православной веры, и непрестанно наполняя душу каждого из нас, помогут  вытеснить  оттуда  весь ментальный мусор и суетный хлам неуёмного материального потребительства,  усиленно  насаждамый и накачиваемый  в наше сознание по воле безбожных всемирных либералистических демократизаторов, грязными и развратными массмедийными и сетевыми информационными технологиями. 
Именно подобная, душеспасительная и духовно освящённая качественная форма НАКОПИТЕЛЬНОСТИ, только и может являться основой истинно культурного,  культурозадающего и культурообразующего целеполагания.      
И вот теперь, завершив описание основных концептуальных позиций стратегии Сотворение России, можно снова возвратиться к вопросам культуры.
1. Понятие культуры в любом конкретном сообществе,  прежде всего, характеризует сущностные особенности и состояние самосознания данного сообщества, протекания его мыслительных и жизнедеятельных процессов, изменений ценностного отношения граждан, общества и народа к осознанному, признанному и соборно принятому ими смыслозадающему, объединительному и скрепляющему духовному ядру, в целостной и неразрывной взаимосвязи прошлого, настоящего  и  будущего.
2. Носителями, хранителями и преобразователями культуры являются граждане, общество и народ в процессе осуществлении ими целей и задач индивидуальной, совместной, соборной или общенародной творческой созидательной или преобразующей деятельности.
3. Культура всеобъемлюща, так как предопределяет и пронизывает всю полноту жизни, деятельности и отношений любых субъектов культурозадающего, культурообразующего и культуроохранительного  процессов в сообществе: конкретной личности, семей, родов, сословий, социальных и профессиональных групп,  этносов, национальностей,  народов,  общества,  нации  и  государства.
4. Культура проявляется во всём многообразии индивидуальных, межличностных  и  социальных  отношений  сообщества:
; личностных: нравственная воспитанность личности, культура ума и мышления, культура устной и письменной речи, образованность, информационная культура, культура общения, культура поведения,  физическая культура;
; семейно-родовых: культура брачных отношений; культура быта, культура потребления, культура родственно-родовых отношений,  культура  отношений  с  соседями, рекреационная культура,  и т.п.
; микросоциальных: культура совместного проживания, общинная культура, культура местных традиций, этническая культура;
; общегражданских: политическая культура, правовая культура, экономическая культура и экологическая культура;
; социально-производственных: культура труда, корпоративная культура, культура управления, культура личного отношения к целям, средствам и способам профессиональной деятельности, выраженная в личностных качествах субъекта труда (добросовестности, тактичности, честности, таланте, компетентности, инновационной ориентированности и т.п».
; общенародных и общегосударственных: культура отношения к Конституции, государственной символике (флагу, гербу, гимну) и Президенту России, культура вероисповедания, воинская культура и т.п.
5. Культурное наследие, характеризующее особенности самосознания, жизни и деятельности народа в историческом прошлом России,   закреплено в общепризнанных культурных ценностях, к которым в настоящее время отнесены: нравственные и эстетические идеалы; нормы и образцы поведения; языки, диалекты и говоры; национальные традиции и обычаи; исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла; произведения культуры и искусства; результаты и методы научных исследований, культурной деятельности; здания, сооружения, предметы и технологии, имеющие историко-культурную значимость; уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
Каждый гражданин России должен иметь представление о многообразии культурных ценностей, связанных с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, отражающих жизнь и деятельность выдающихся граждан России (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства), среди которых, как наиболее распространенные,  российским законодательством определены следующие:
предметы и фрагменты предметов, полученные в результате археологических раскопок;
художественные ценности, картины и рисунки ручной работы;
оригинальные скульптурные произведения и барельефы;
оригинальные художественные композиции и монтажи из различных материалов;
иконы, росписи, фрески, иконостасы и иные художественно оформленные предметы культового назначения;
гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;
произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
изделия традиционных народных художественных промыслов;
составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;
старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), как отдельные экземпляры, так и собранные в коллекциях;
редкие рукописи и документальные памятники; архивы, в том числе фоно-, фото-, кино-, видеоархивы;
уникальные и редкие музыкальные инструменты;
почтовые марки и иные предметы филателии, как отдельные экземпляры, так и собранные в коллекции;
старинные монеты, денежные знаки, ценные бумаги, ордена, печати и другие предметы нумизматического коллекционирования;
редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия, палеонтология, и других;
другие предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.
6. Культурозадающие и культуробразующие институты и средства. Формирование  культурного  самосознания  личности, общества  и  народа в настоящем и  будущем  осуществляется:
; семьями;
; религиозными организациями;
; учреждениями образования (преимущественно, в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования);
; учреждениями музейного фонда и библиотеками;
; средствами литературы, живописи, музыкального  искусства;
; научными  организациями и учреждениями; 
; массмедийными и информационными средствами;
Из описанных здесь сведений легко усматривается, что культура в сообществе  является  фундаментальной и  интегрирующей  всё многообразие влияний, воздействующих на личность, общество и народ формой  общечеловеческой практики,  и  не  может  быть  обособленной,  оторванной  от образования, науки, искусств, массмедийных и информационных  институтов.
Культура является главнейшим, объединяющим народ, духовным ядром, главным предметом и целью деятельности любого государства, а также и важнейшим критерием соответствующей направленности и эффективности функционирования всех  ветвей  и всех уровней власти.
Силовой, правоохранительный, финансовый и экономический блоки в структуре правительства, в своей деятельности должны быть нацелены на  создание условий безопасности,  финансовой и материальной обеспеченности Культуры России, то есть выполнять, по отношению к культуре вспомогательную и обеспечивающую функцию.
Хотелось бы, чтобы при Президенте России   был  создан  специальный орган, интегрирующий  весь  комплекс культуроохранительных, культурозадающих и культурообразующих  воздействий, определяющий  общегосударственную культурную политику и отслеживающий в реальном режиме времени  актуальное  состояние общественного  сознания  российского народа.
И завершу я эту объемную статью цитатой глубокого философа, истинного патриота России и православного христианина  И.А.Ильина:
«Всё великое и священное идет изнутри – от сердечного созерцания; из глубины – от постигающей и приемлющей любви; из таинственной духовности инстинкта; от воспламенившейся воли; от узревшего разума; от очистившегося воображения. Если внутри смутно, нечисто, злобно, жадно, скверно, то не поможет никакая внешняя форма, никакой запрет, никакая угроза, никакое «избирательное право», особенно всеобщее, равное и прямое… Итак: русскому народу необходимо духовное возрождение и обновление».

2012-11-20  15:05:07